ребенок с ОНР и РЦОН и тактика общения с учителем

Чипа™: Первоочередная задача родителя научить учиться

Эмм.. я наивно думала, что это задача как раз учителя в первую очередь, а родители на подхвате, а не наоборот.

ЖаР ПтИцА: Эмм.. я наивно думала, что это задача как раз учителя в первую очередь, а родители на подхвате, а не наоборот.

учитель учит этому в школе, родитель дома.

Elena2711: Зачем делать не правильно но самой? Сначала разберите материал. Что не понятно? Вспомните правила

нет, немного не так я объяснила. Отправляю думать самой только если пытается совсем сесть на шею, чтоб "добрые" мама с папой сделали всё за неё. Если реально не понимает, разумеется на старте садимся, разбираем, придумываем примеры, ищем вместе правила в учебнике или в интернете и тд. Но на это уходит минимум времени, самый большой затык с разучиванием стихов, пересказами текстов, английским (когда надо наизусть выучить стих или сразу много новых слов), в общем, со всеми штуками, которые касаются устных вещей. Читает медленно, говорит медленно, запоминает плохо.

Аноним ,
А стихи она сама учит? Пересказы мы дома не делаем. Заставляю прочесть 3-4 раза. Иногда сама разок ей прочту. А пересказ уже слушать сил нет у меня, т.к. я наизусть уже запомнила. И конечно нельзя требовать от ребенка с диагнозами как от обычных детей.
А то что вам написали в последний раз про оформление и поставили 2, может это не из-за грязи, а за клеточки, линеечки, пропуски, отступы? Еще раз подойдите к учительнице и спросите, что не правильно, на что обращать внимание.

Elena2711,
стихи вместе, ну сначала она одна читает несколько раз, потом учим по четверостишьям вместе, утром еще повторяем. Ну обычно на тройки сдаёт. И пересказы туда же.
оценки снижают и за грязь, и за отступы, она причем на черновике напишет правильные отступы, на чистовике всё пляшет. Когда есть возможность вырвать страницу и переписать, делаем так, но это не всегда возможно, а штрихом пользоваться нельзя.

Аноним автор темы: учим по четверостишьям

Мы учим по две строчки. Потом четверостишие. Второе так же учим, повторяем оба и т.д. Но моей стихи легко даются, а таблицу умножения выучить не можем.
А может попробовать отказаться от черновиков? К моменту переписки и сил и внимания уже меньше остается. Мы обходимся без них. Математику если сомневается решает в черновике. Если уверена сразу в тетрадь пишет.

ЖаР ПтИцА: Эмм.. я наивно думала, что это задача как раз учителя

Задача учителя дать материал, объяснить, разъяснить, закрепить примерами. А мотивировать на учебу, создать для этого условия и организовать закрепление материала дело родителей.

Elena2711,
девочки выше тоже советовали без черновиков. Но когда она пишет первый раз упражнения, это такой треш, даже у меня глаза выпадывают, не то что уж у учителя)) второй раз пишет - всё же почище, хотя тоже умудряется наляпать всякого.

Elena2711: мотивировать на учебу, создать для этого условия и организовать закрепление материала дело родителей.

это не равно - научить учиться, это несколько другое, ИМХО,

Аноним автор темы: девочки выше тоже советовали без черновиков.

Да почему без черновиков то? Я своей наоборот советую сначала в черновике все прописать, а потом переписать в чистовую.

Аноним ,
Покажите хоть фото какой нибудь работы. Просто представить себе не могу неужели все так плохо? И моя не семи пядей во лбу, но до двояков не докатывались за грязь.

Аноним автор темы: Котелок-то варит у нее, с вниманием и оформлением плохо

Ну, логически это должно выглядеть так: делает самостоятельно в черновик, выпроверяете и вместе красиво в чистовую. Постепенно втянется и можно будет самостоятельность давать. Не вместо нее, а с ней. Проговаривая: сколько здесь надо отступить строк. С какой буквы новый абзац и т.д., она должна научиться постоянно проговаривать это про себя, научиться сперва думать, потом делать и вы ей должны помочь в этом.

Pippit™,
Она вслух всё проговаривает, громко, это не мешает ей писать в тетради абсолютно противоположное...например, говорит У, а пишет Д...несколько помарок и все, тройка с минусом и ниже.

maltseva: на школьную пмпк не требуется направление невролога. вы сначала в очередь на комиссию запишитесь, пока время подойдёт соберете нужные характеристики и пройдете врачей.

Какая-то бумага от врачей всё равно нужна. Пыталась записаться через госуслуги, обязательное поле - номер медицинского заключения, там же надо указать, кем и когда оно выдано. Не знаю, что это, пойду к неврологу выяснять.

Хотела еще уточнить про ПМПК. Вот мы в апреле пройдём комиссию, мне выдадут заключение предположим о том, что ребёнок должен учиться по облегченной программе, я несу заключение в школу - что происходит дальше? У нас будет облегченная программа? Другая система оценивания? или что?
Или может стоит на комиссии просить, чтоб ребёнку рекомендовали коррекционный класс? У нас правда в пешей доступности только одна коррекционная школа и она для детей с более серьезными нарушениями, речевого класса там нет :( боюсь, что из обычной школы с таким заключением попрут, а в другую быстро устроиться не получится.
И еще, если пройти комиссию в конце учебного года - нас в следующем году опять на нее не погонят? По прошлому опыту помню, что заключение ПМПК действует несколько лет (2 или 3 года).

Аноним автор темы: .например, говорит У, а пишет Д

Аноним автор темы: У нас правда в пешей доступности только одна коррекционная школа и она для детей с более серьезными нарушениями

и вы не считаете это серьезным речевым нарушением? ну-ну...
вам надо было в началку идти в коррекционку, а не мучить ребенка массовкой.

maltseva,
Мне вон выше написали, что у меня практически идеально здоровый ребенок и чтоб я не выпендривалась))
Школа, про которую я писала, для детей-инвалидов. Туда каждый день на спец.автобусах привозят детей на инвалидных креслах, некоторых заносят на руках, есть отдельные классы для детей с ЗПР, отдельные малокомплектные для детей с ДЦП. По сравнению с этим у моей действительно цветочки. Речевого класса там нет.
Я не против была сразу в первый класс пойти в коррекционную школу, но комиссия решила иначе. Поэтому сейчас смысла нет перетирать, что было бы, если бы... Сейчас мне надо понять, что делать дальше.

Аноним ,
как минимум у вашего ребенка серьезные проблемы с фонематическим слухом: слышит/понимает одно, пишет/говорит другое. с этим работать и работать.

Аноним автор темы: Сейчас мне надо понять, что делать дальше.

проходить пмпк и идти в коррекционку.
массовая школа вам на словах и бумаге обеспечит инклюзию, по факту в лучшем случае будут закрывать глаза и не ставить двойки, никто не будет заниматься реабилитацией и помощью вашему ребенку.
не знаю из какого городы вы, например, в нашу школу возят из пригорода, в шаговой доступности живет всего один ребенок из класса. причем удаленность не главная проблема, проблема в том, что нет мест для всех желающих с заключениями пмпк.

Аноним автор темы: я несу заключение в школу - что происходит дальше? У нас будет облегченная программа? Другая система оценивания? или что?
Или может стоит на комиссии просить, чтоб ребёнку рекомендовали коррекционный класс? У нас правда в пешей доступности только одна коррекционная школа и она для детей с более серьезными нарушениями, речевого класса там нет боюсь, что из обычной школы с таким заключением попрут, а в другую быстро устроиться не получится.
И еще, если пройти комиссию в конце учебного года - нас в следующем году опять на нее не погонят? По прошлому опыту помню, что заключение ПМПК действует несколько лет (2 или 3 года).

автор, сейчас у нас как бы система инклюзии в действии и из школы вам не могут куда-то перевести без вашего желания. По идее, для ребенка должны будут написать индивидуальный план обучения по каким-то предметам (или всем, тут точно не знаю) и согласно этому плану учитель должен будет учить и оценивать ребенка.
На практике я знаю только один такой случай еще, там проблемы примерно как у вас, учитель к началу нового учебного года написала план (по факту он не отличается по программе от того, чему она учит др. детей в классе, речь идет о русском и литературе), но оценивает она работы ребенка по другому, например, неправильные буквы в слове подчеркивает (что значит, что потом ребенок делает РНО с этими словами), тройки-двойки как раньше не ставит (если уж совсем грязь развел и один ошибки). Мягче отношение.
Но там учитель и родители работают в очень тесной связке, постоянно она какие-то доп.задания дает, ребенок постоянно у логопеда-дефектолога занимает. Как-то выгребают потихоньку, о коррекционке речь и не идет, ребенок в 3 классе.
если я ошиблась в деталях - прошу прощение, т.к. знаю только со слов мамы того ребенка ситуацию. Может быть есть народ на форуме, кто уже на себе такую систему опробовал.

Astrum*,
подскажите, пожалуйста, у какого невролога сын наблюдается?

Анонимка: подскажите, пожалуйста, у какого невролога сын наблюдается?

У Шароновой. Мы сейчас раз в год ходим.

Аноним автор темы: например, говорит У, а пишет Д...

Такой тип ошибок на оптическую дисграфию указывает. Автор, я не все читала, занимаетесь с грамотным логопедом?

MaMasha,
да, с логопедом занимаемся, сейчас основная проблема ринолалия, тяжеловато ей говорить и читать, заторможен темп речи, сбивается (отсюда неуды по чтению). Письмо - тут скорее невнимательность и трудность в сосредоточении, она сама сразу видит ошибку и исправляет. Со стороны кажется так, во всяком случае. Спецы пока тоже ничего не выявили тут.

Аноним автор темы: основная проблема ринолалия, тяжеловато ей говорить и читать, заторможен темп речи, сбивается (отсюда неуды по чтению).

Автор, надо пройти ПМПК и получить рекомендацию по составлению индивидуального образовательного маршрута в рамках общебразовательной школы. Какие неуды! ?Пожалейте ребенка.

MaMasha,
Да, мне очень жалко её( в мои времена даже самым тупарям и лодырям натягивали тройки и четверки, а тут она старается, и фиг(

Аноним ,
Без вашего согласия ребенка из школы не отчислят, инклюзия у нас. А требования помягче будут. Ну и для ег это надо, как я поняла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы