Вопрос тем, кто не работает и сидит дома по уходу за ребенком - инвалидом

Девочки, подскажите! Те, кто оформлял в пенсионном пособие по уходу за ребенком - инвалидом: это время считается как стаж? Насколько я знаю, родители детей- инвалидов имеют право пойти на пенсию раньше (если ребенку больше 8ми лет и стаж работы не меньше 15 лет). Вот влпрос: в эти 15 лет входит декретный отпуск или считается только отработанные года?

Идёт страховой стаж. Декретный всегда входил в стаж. Ну пока что, а то наша пенсионная система каждый день разная

Sнегурочка,
Спасибо!

Честно говоря, я вот не понимаю, если у меня до рождения ребёнка общий стаж работы 4 года ( 2007-2011), в 2011 ребёнок на инвалидности и с этого года я не работаю, идёт у меня стаж или нет ( получается тогда у меня 9 лет ,или нет) разъясните пожалуйста, а то что-то я ни бум-бум

Ту4ка: Если инвалидность была установлена до 8-ми лет ребёнку.

Не обязательное условие установления до 8 лет.

Ту4ка: Если инвалидность была установлена до 8-ми лет

А если до 8-ми лет инву снимут, это право на пенсию останется?

delin,
Нет, если до того как ребенку исполнится 8 лет инвалидность с него снимут, то у родителей уже не будет возможности раньше выйти на пенсию.

Ту4ка,
Думаю, что нет. Но надо поднимать закон и читать. Как пример моей тети. Дочке в 9 лет дали инвалидность (онкология), в 10 она умерла. Мама оформила пенсию в 50 лет.

Я оформила пенсию в прошлом году, думала что дадут минималку, стаж был 8лет плюс декрет с сыном, потом 90 года, из декрета вышла а работы нет, уволилась до. достижения ребёнка 14. лет, это потом очень помогло в не прерывном стажем,сыну исполнилось 12. лет родилась дочь. Инвалидность оформили в 4месяца практически стажа. не было, а надо было 15лет так мне. мой стаж+декрет с сыном +декрет с дочкой, набрали 15лет трудового стажа, пенсию насчитали 9200,для меня была полная неожидонность, не поймёшь как и что они считают

А мне сказали, что я и муж в любом случае можем выйти на пенсию раньше на 5 лет, даже если инв всего год была. Сыну сейчас 5.

Аноним: А мне сказали, что я и муж в любом случае можем выйти на пенсию раньше на 5 лет, даже если инв всего год была.

+1 Мне так же сказали в ПФ

Да на пенсию выходят раньше на пять лет оба родителя, другой вопрос, сколько назначать пенсию, если стажа нет то пенсия будет базовая,минимальная

nadegda.65: Да на пенсию выходят раньше на пять лет оба родителя,

А разве не один из родителей? Читала, что только один родитель, надо выбрать самим.

Гербера: А разве не один из родителей?

Вот что об этом пишет пенсионный фонд:

Родители инвалидов с детства

Это может быть один из родителей инвалида с детства, воспитавший его до достижения возраста 8 лет, (мужчина по достижении возраста 55 лет, женщина по достижении возраста 50 лет), если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно.

Если в семье воспитывается ребенок, являющийся инвалидом с детства, то правом на досрочное пенсионное обеспечение может воспользоваться мать или отец по их выбору, а не оба родителя вместе. Если досрочную трудовую пенсию по старости, в связи с воспитанием ребенка-инвалида с детства получает мать, то в случаях перехода ее на другой вид пенсии, либо прекращения выплаты пенсии в связи с ее смертью, указанная пенсия за того же самого ребенка может быть назначена отцу.

Назначение досрочной трудовой пенсии по старости* обеим родителям возможно в случае, когда в семье имеется два ребенка-инвалида с детства. Пенсию за одного получает мать, пенсия за другого может быть назначена отцу. В обеих случаях дети-инвалиды должны достигнуть возраста 8 лет.

Свеtлая: Или всё равно иду на 5 лет раньше?

Да. Еще ответила в личку.

Свеtлая,
А у Вас какая ситуация?

Свеtлая: Спрашиваю, будет ли раньше пенсия, если ребёнка нет в живых?

Почитайте Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ф3 (ред от 03.06.2006 с изм от 10.07.2007) "О трудовых пенсиях в российском законадательстве" (принят ГД ФС РФ 30.11.2001) .

nadegda.65: другой вопрос, сколько назначать пенсию, если стажа нет то пенсия будет базовая,минимальная

Как мне объяснили в ПФ что по досрочной пенсии все получают минималку, пока не достигнут положенного пенсионного возраста. Когда исполнится женщине 55 и мужчине 60, то по новой подаешь документы в ПФ и переходишь на обычную пенсию по старости.

Хорошая тема. Информативная. я официально не работаю, тоже оформила пособие по уходу за ребенком инвалидом.
У меня вот такой вопрос возник. Может кто в курсе. Ребенку скоро исполнится 18. Если дают первую группу, мы вроде как проходим по новому закону под 1 группу. Родители так же могут оформить по уходу или нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы