во сколько лет заговорил ваш ребенок с алалией? обмен опытом, обсуждение проблем.

dalisa: нууу...так скажем у половины детей возможно и была алаллия,
с возрастом стало понятней что ну оч.разные у всех проблемы,

но я-то через это пока не прошла. поэтому решаем проблемы по мере их поступления.
пока офиц.стоит алалия - мне интересно знать, а как вообще дети с алалией развиваются.
поставят другой диагноз - буду другим диагнозом интересоваться.
понятно и логично.
но это все равно что обвинить беременных - зачем вы заводите темы про беременность. ведь это временно. пуза-то ни у кого скоро не будет - будут другие проблемы

моему тоже СМА ставили( и ставят до сих пор). Но сейчас главный диагноз УО. А нам между прочим 7 лет стукнуло. Не говорим вообще. Речь понимаем через пень колоду.
И уже думаю, что вряд ли мы заговорим когда. Видать, не судьба.
А уж в 2-3 года отличить, какой дефект первичней- речь или интеллект, вообще невозможно.

Violence: речь или интеллект, вообще невозможно.

возможно, есть неречевые тесты для детей раннего возраста. В 3 года, точно уже.

Violence: сейчас главный диагноз УО

скорее всего, еще что-то есть все-таки, потому что сама по себе умственная отсталость не преграда для вербальной речи.

Violence: Не говорим вообще. Речь понимаем через пень колоду

Подключили альтерантивную коммуникацию? Если нет проблемы с визуальными образами, то карточки ПЕКС возьмите, сейчас есть программы для телефонов и планшетов, с ними, даже далекий от темы человек, легко понимает неговорящего ребенка. Будет себе в кафе заказы делать

MaMasha: Подключили альтерантивную коммуникацию? Если нет проблемы с визуальными образами, то карточки ПЕКС возьмите, сейчас есть программы для телефонов и планшетов, с ними, даже далекий от темы человек, легко понимает неговорящего ребенка. Будет себе в кафе заказы делать

ох, к сожалению, у нас УО и этим все сказано. да он и не поймет как этими карточками пользоваться. Элементарных вещей не понимаем.

MaMasha: скорее всего, еще что-то есть все-таки, потому что сама по себе умственная отсталость не преграда для вербальной речи.

я тоже так думала, но в итоге меня таки убедили, но есть формы УО именно с речевой патологией. Правда, отсутствие речи характерно только для тяжелой УО, вероятно, к тяжелой УО в итоге мы и придем по диагнозу Я то в жизни не сталкивалась с такими случаями, потому что тяжелая УО как правило, сопровождалась лежачестью (ДЦП) и тд., и там, конечно, люди не разговаривали, только мычали.

Фрау Гризликофф,
Привееет)))сквозанули все из собоя(((
Magic_,
я все лишь опытом и поделилась,ради бога общайтесь)))
просто для меня алалия-это нууу...типа рцон...
сопутствующее к частному

dalisa,
Мнение это хорошо

Как вы занимаетесь дома со своими детьми? Какие есть успехи?

Я по карточкам занимаюсь, сортируем их на внимательность, по темам и все озвучиваем, что не можем- по слогам. Алфавит выучили (букв 30основных, парные не трогали типа и и й) и цифры, все считаем, читать по слогам учу. Новые слова учим либо по имеющимся звукам у ребенка или по темам: Лицо, еда..поем гласные, артикуляционная гимнастика. Заучивание нужных слов, как английский- имя, фамилия, возраст, имена родственников по фото.раскрашиваем и обводим в рабочих тетрадях. Повторяем по слогам и по пособию Созоновой "Читать раньше, чем говорить". Пособие от слова к фразе используем. Стихи с движениями проигрываем, лепим, строим. Я очень много читаю ей. Мы сказки пересказывать пытаемся, я спрашиваю: Кто в доме живет, кого сьели? Стихи читаю и пропускаю слово, она называет. По картинкам угадываем сказку, книг не мало. Много игр на моторику, велосипед освоили. Песок кинетический используем, хорошо очень лепит теперь в песочнице куличи, долго).на внимательность задания и логику..из 4-5 карточек кладем одну не по теме, найди ее, большое и маленькое на игрушках и карточках, по цветам сортируем все. Много деревянных вкладышей и конструкторов, шариков цветных итд. Картинку разрезаю на 3-6 частей, собери. Много разных Альбомов по развитию речи, там есть задания, выполняем. Пуговки, молнии, шнуровки застегиваем, шары надуваем, элементы нейрокоррекции (рисовать двумя руками например и из гимнастики моменты).Логоритмика по Железновой - поем и танцуем. Везде берем с собой, театры, зоопарк, гости, площадки в тц, дельфинарий, кино, катание на лошади,каток, аттракционы в парке- все для впечатлений и общения. У нас онр 2 (начало) с дизартрией,совсем недавно онр 1 было. Но по рече на сразу видно, на площадке она хуже, чем дома почему то..может от эмоций, ей необходимо просто общение любое.

Аноним ,
Автор, а у вас какой возраст у ребенка?

Светлана,
5ровно. Мы с 3 лет так занимаемся примерно, к чтению только сейчас идем

Magic_: но я-то через это пока не прошла. поэтому решаем проблемы по мере их поступления.
пока офиц.стоит алалия - мне интересно знать, а как вообще дети с алалией развиваются.
поставят другой диагноз - буду другим диагнозом интересоваться.

➕➕➕

Аноним ,
У меня вообще не разговаривает, но учим животных, по книжкам занимаемся Земцовой.рисуем занимаемся по карточкам.

Девочки, привет! Как успехи у кого? Нам уже 2,5. Подвижки есть последний месяц, стала повторять за животными, строит фразы из тех "20" слов, которые знает. Но всё очень и очень далеко до нормальной речи...я не знаю имеет ли смысл идти к неврологу сейчас снова, или дать ребенку время на лето...на море...вдруг чудо случится...И ещё вопрос по прививкам, у нас их нет были противопоказания до 2 лет. А сейчас оф.показания сняли и мама и муж на меня давят прививать ребенка. Но невролог категорически не рекомендует, считает, что может быть откат..Что делать?...

Magic_: ну признаки есть всякие.
я читала вумные книжки по этому поводу, интересовалась этим, там было четко описаны поведенческие всякие характеристики.
и я сразу узнала в перечисленном своего сына.
а чуть позже получила диагноз от врача.

Пожалуйста, посоветуйте эти книги.

Аноним,
Решать вам. Я не ставлю, у нас неврология, в садик с отказом письменным ходим. В законе о прививках есть фраза, мол даете добровольное согласие на прививку и последствия могут быть: Там перечислены....в садике много без прививок детей, у нас так племянник вырос. Моей свекрови неудачно поставили прививку и она инвалид(. Почитайте о прививках и о вреде и решите сами.
Кстати у родственников дети 2.5 и 3 года и тоже зрр, хотя старшие говорили в год. Может вам повезет и не алалия). Тенденция к зрр идет.

Аноним,
Могу наши признаки алалии назвать, из опыта.

1. Слово плюс жест - фраза
  2. Крайне медленные результаты по речи( в год 10 слов, в 2- 20, в 4.5- 100)
  3. Не повторяла долго, лет до 3. Потом стала по слогам повторять или слово из 3-4 букв, длинные слова повторяются слогами, а при совмещении все получается плохо.
  4. Моторная неловкость, оцените рисунки, куличи других детей, как они залазят и висят на турниках...моя более неуклюжая. Запинается часто и витает в облаках...
  5. Нарушено внимание, память итд.... Это у многих речевиков, вспыльчивость или плаксивость , зпр, гиперактивность.
  6. Закрепление в словарном запасе своих слов: Дракон- гра, би-би и ав-ав на долго...ветер- вввав и использование их в речи вопреки всему.
  7. Плохая мышечная ситуация во рту, позднее жевание, плохо пьет из стакана и трубочки, дует, делает гимнастику языком с трудом, не может повторить за вами звуки и согласные, слюнотечение итд это все говорит об онр и дизартрии, как минимум..
  8. Сохранный интеллект, может многое показать в книгах, собирать пазлы, отвечать на вопрос, знать по нормам развития материал.( в отличии от УО детей).
  9. Явно заметна алалия в 3-4года уже, невролог, логопед и психиатр выявляют ее. При этом обследования могут быть без явных патологий, которые бы не давали говорить.
  10. Прогноз у всех детей разный. При занятиях относительно рано начинают говорить5-6 лет, без и до 12 лет могут быть костноязычными/не говорящими.

MaMasha: возможно, есть неречевые тесты для детей раннего возраста. В 3 года, точно уже.

Не факт. Мой сын в 3 не говорил совсем (только мама, папа, да и нет). Ему проводил неречевые тесты один из самых известных врачей в екатеринбурге по нарушениям речи (не буду говорить имя) и сказал, что он вряд ли когда-то заговорит, а даже если заговорит, то все равно будет УО и ничего от него не ждать. Направил на МРТ под наркозом и дал таблетки от эпилепсии. Я ничего не сделала, а просто много занимались. Через год он заговорил, сейчас отличник в школе. Но я знаю и противополжные ситуации, когда говорили, что все будет очень не плохо, а в итоге у детей проблемы.

Аноним ,
Спасибо((

1. Слово плюс жест - фраза-есть такое.
  2. Крайне медленные результаты по речи, в год 10 слов, в 2-20-тоже.
  3. Не повторяла долго-повторяет только знакомые фразы. Звуки слоги-нет.
  4. Запинается, витает-есть такое. Лепит, рисует очень хорошо, иногда лучше сверстников.
  5. Нарушено внимание, память-как проверить??? Вспыльчивость или плаксивость-только если не понимают её.
  6. Закрепление в словарном запасе своих слов-у нас это звукоподражания, вплоть до изображения стука в дверь.
  7. Позднее жевание-долго давилась. И сейчас часто глотает не жуя. Пьёт, дует хорошо.
  8. Сохранный интеллект, сообразительная, умненькая, понятливая, надеюсь, что сохранен((
  9. Через полгода значит всё ясно станет...((

Аноним,
Внимание память проверить..
Ну, например разложите треугольники, круги, квадраты ( 3 треугольника разнах цветов, красный, желтый, синий, затем то же самое с др. Фигурами), перемешайте и разложите рядами, пусть даст все треугольники, все красные фигуры...а потом красный треугольник...
Положить 4 картинки, дать посмотреть, 1 убрать и выложить, спросить, чего нет?
Разложить картинки несколько домиков, собачек и тд, разложить перемешав рядами и попросить выбрать все домики и дать вам. Или положить на них бусины/камешки.
Разложить зверей и еду, пусть подберет, кто и что ест.
Посмотрите, часто ли путается, все ли понимает..в три года делали это в ресурсе.

Аноним автор темы: спросить, чего нет?

Как она скажет чего нет если не говорит это слово?

Аноним ,
Спасибо, схему поняла.

Аноним,
Выбирайте те слова, что знает, хоть мяу..

Поняла...спасибо.

Аноним: Пожалуйста, посоветуйте эти книги.

Первая книга попала ко мне случайно - "Развитие речи малыша" - золовка отдала после своего ребенка. Вот именно из нее, в разделе "отставания и нарушения речевого развития: алалия" - я и увидела много схожего, что есть у моего ребенка. Хотя тогда моему сыну был только год, и вопросов по поводу речи к нему не стояло вообще, - но многие признаки были четкие (не было указующего перста, не мог задуть свечку и т.п.)
Но там полезного мало.

Что действительно могу посоветовать - это пособие Башинской и Пятницы "Как превратить неговорящего ребенка в болтуна (из опыта преодоления моторной алалии)". Это не просто книжка, а именно "пособие для учителей-дефектологов учреждений дошкольного образования". Купила не помню где, возможно на Озоне.
Там в общем-то не только в единственно моторную алалию упирается. Много описано вообще что есть что, признаки и т.п. Много описано в плане занятий - прям блоками и уроками сделано. Удобно. Я многое что оттуда брала для игр с ребенком. Ну и разжевано там нормально, большинство вопосов отпало.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы