Про подоходный налог и налоговый вычет на ребёнка-инвалида кто-нибудь может мне подсказать?

Я ничего в этом не понимаю. Как это оформлять и где. Может тут кто-нибудь что-нибудь знает и понимает?

Аноним автор темы: налоговый вычет

на работе оформляется. Там, где получаете доход, облагаемый НДФЛ.

А как это рассчитать?

Аноним автор темы: А как это рассчитать?

Вы это не рассчитываете, считает та программка, которая у бухгалтера зарплату считает. Вы только заявление пишете, и прикладываете копию ИПР для подтверждения статуса ребенка. Будет зарплата чуть-чуть выше за счет этого.

Заявление на что писать? Я до сегодняшней ночи не знала, что это такое и до сих пор понять не могу, что это за вычет

Аноним автор темы: Заявление на что писать?

прошу предоставить мне стандартный налоговый вычет в соответствии со статьей 218 НК РФ на ребенка, ФИ, дата ождения, имеющего инвалидность. копия свидетельства о рождении и документа, подтверждающего инвалидность, прилагается.
А когда инвалидность ребенка получена?

Татьяна Вакалюк, спасибо. Инвалидность 4 года назад. А работаю год. А какая разница, когда была получена?

Аноним автор темы: Инвалидность 4 года назад

тогда в заявлении укажите "Прошу предоставить с.... даты приема на работу".
Могут сказать, что не будут за прошлый год предоставлять. Тогда можно декларацию подать самой в анлоговую и немножко денежек получить от них.

Татьяна Вакалюк,
Ну понятно. Спасибо. Хоть кто-то разжевал.

Татьяна Вакалюк: Будет зарплата чуть-чуть выше за счет этого.

с 1 января 2016 г. на ребенка-инвалида 12000 р. не облагается налогом , пока не наберешь сумму 350 т.р.

Аноним,
Что это означает? Какие 12000 не облагаются налогом? И какие 350 т.р.?

Аноним: с 1 января 2016 г. на ребенка-инвалида 12000 р. не облагается налогом , пока не наберешь сумму 350 т.р.

правильно :)
А в прошлом году было 3000.
Соответственно, в прошлом году выгода от вычета составляла 3000 х 13% = 390 рублей в месяц, а с 1 января 2016 года - 1560. Не очень большой, но выигрыш, безусловно, и этим необходимо пользваться.

Аноним автор темы: Что это означает?

ну вот какая у Вас зарплата в месяц? "грязными", до налогообложения НДФЛ? давайте предметно.

с вашей зарплаты не берется подоходный налог, пока сумма зарплаты не превысит 350т

Татьяна Вакалюк,
Официальная около 8500. Почему все остальное неофициально - вопросы не ко мне.

Аноним автор темы: Официальная около 8500

а, ну все, прекрасно. Значит, если Вы заявите вычет, то НДФЛ с него просто не будет платиться.
Тогда получается, что сейчас Вы на руки должны получать со своей белой части 8500 х 0,87 = 7395, а будете просто 8500 и получать.

Татьяна Вакалюк,
То есть, если я напишу это заявление на работу, то с меня вообще никаких налогов удерживать не будут?

Аноним автор темы: то с меня вообще никаких налогов удерживать не будут?

ну что значит "никаких"? НДФЛ удерживать не будут, да. Все остальные налоги, которые платит работодатель, это заявление не отменяет.

А какие ещё налоги он платит?
И почему тогда я буду получать от 8500 от 8500, если другие налоги никто не отменял?

Аноним автор темы: И почему тогда я буду получать от 8500 от 8500, если другие налоги никто не отменял?

потому что НДФЛ - это единственный налог с Вашей зарплаты, по которому плательщиком налога являетесь Вы сама. Работодатель не налогоплательщик, он называется "налоговый агент", он просто вместо Вас удерживает налоги с Вашего заработка и перечисляет их в бюджет. Так по закону. По всем остальным отчислениям плательщиком является работодатель.

Аноним автор темы: А какие ещё налоги он платит?

взносы во внебюджетные фонды - в Пенсионный фонд и в зависимости от режима налогообложения и льгот в другие фонды, например в ФСС, из которого Вам потом больничные оплачиваются.

Татьяна Вакалюк: Тогда получается, что сейчас Вы на руки должны получать со своей белой части 8500 х 0,87 = 7395, а будете просто 8500 и получать.

ага, и 99%, что сэкономите налог НДФЛ работодателю, раз остальное черным.

К примеру у вас зп 30 тыс. и вы так и так её получите (8,5 белым + остальное черным до 30 .. либо 7395 белым и остальное черным до тех же 30тыс.)

Я бы на вашем месте за 13,14,15 взяла у работодателя 2НДФЛ и сделал 3 декларации 3НДФЛ для возмещения налога.
Вычет с 3000 - это 390 в мес. (39012)3 года. 14 040 рублей. Не лишние.

А с 16 года вычет 12000. Т.е. с вашей зп 8500 налога НДФЛ просто 0 к уплате.
Сможете за 16 год вернуть 1105*12=13260 примерно. Смотря какая зп грязными точно у вас, а не на руки.

Татьяна Вакалюк,
Боже мой! Как все сложно...
Ну все равно спасибо

*lenchik*: за 13,14,15

она с прошлого года работает :)

Аноним автор темы: Боже мой! Как все сложно...

да нет, не сложно. Просто Вам об этом не стоит задумываться. Правда. Но заявление написать однозначно :)

Татьяна Вакалюк: с прошлого года работает :)

тогда за 15 только.

Татьяна Вакалюк: Но заявление написать однозначно :)

Вот честно, на практике с неоф зп - на совести работодателя, будет ли от этого заявления больше итого на руки платить работнику. Имхо, нет.
Точнее будет на карточке чуть больше, налом чуть меньше. Но сумма итого на руки не изменится.
Поэтому я за декларацию:)

*lenchik*: на практике с неоф зп - на совести работодателя, будет ли от этого заявления больше итого на руки платить работнику. Имхо, нет.

ну да. Смотря как и за что платят...

*lenchik*: Поэтому я за декларацию:)

это просто для автора может оказаться сложнее, а сумма невелика.

*lenchik*,
Почему сумма на руки будет чуть меньше, я не понимаю? Если с официальной зп налог не удерживается, то почему с неофициальных выплат они удержатся? Удержатся в карман работодателю?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы