помогите сориентироваться (после диагностики в лалио)

Мысли вразброс, не знаю, с чего начать, помогите советами. Сегодня сходили на диагностику сенсомоторных компонентов, и нам написали несколько выявленных дисфункций: 1. избирательное восприятие звуков. 2. трудности зрительной конвергенции, ограничение поля зрения восприятия. 3. гравитационная неуверенность. 4.снижение глубокой чувствительности. 5.трудности оральной моторики.
Рекомендации: томатис, сенсорные техники и логопед. Естественно, после ээг.
Насколько это все критические дисфункции? Чем это вообще грозит? Я просто в растерянности, потому что не понимаю, как мне не залечить ребенка. Как мне правильно себя вести? Выполнить все эти рекомендации или искать еще какие-то варианты?

Пустышка автор темы, Насколько это все критические дисфункции?

Смотря какой возраст ребенка и насколько эти дисфункции мешают. Если возраст маленький и в жизни вам это не мешает - то может еще само все скомпенсируется. Если проблемы серьезные - то даже при проведении предложенных мероприятий проблема может остаться.

Мы были.
У нас:

1. избирательное восприятие звуков. -ходили на Томатис. Как помог не понимаю. Но сейчас ребенку 2-г, ттт говорит, слышит, понимает. Я этого теста по звукам не поняла. Мне кажется, ребенок может и не понять и не повернуться... Дома потом его постоянно проверяла- шуршала за ухом, то повернется, то нет.
  2. гравитационная неуверенность - тоже. но у нас гипотонус. Все еще как неволяшка ходит, часто падает. Зато шило! Лезет на стулья, столы. Ни как не проявилось.

Мы после гипоксии хорошей такой!С глубоким гипотонусом. НЕ лепетал, давился пищей.
В год пошл в Лалио.
Вот 2 пункта с вашими совпали. Но у нас там еще что то было.Точно было нарушение моторики всей.
Прошли 2 курса Томатиса и лого массаж.
После лого массажа сразу перестал давиться. Через месяц начал по тихоньку болякать.

Ну и дома мы все их рекомендации выполняли: пели, ползали, карточки Домана.
Сейчас плохо говорит (звуки вообще капец), но говорит.
Пойдем еще раз. Ближе к 3,5 где то.

А вам сколько? Почему туда пошли?

Моему 2,9, говорит нечетко, задержка реакции, когда к нему обращаешься. Пошли после беседы с психологом, я жаловалась на то, что сын бьет сестру, а она предположила, что у ребенка неврологические проблемы.

Пустышка , мой меня стукает,
а у друзей тоже с сестрой дерется

мой тоже вообще нечетко говорит...

Аноним, ну вот и как с Томатисом-то понять? Меня (честно) очень пугает цена.

Аноним, начал по тихоньку болякать.

это что значит?

Пустышка автор темы, ну вот и как с Томатисом-то понять?

назначения чьи?

Пустышка автор темы, Рекомендации: томатис, сенсорные техники и логопед. Естественно, после ээг.

Меня ЭЭГ насторожило. В Лалио врачей нет - зачем нужно ЭЭГ?

Magic_,
Вдовина назначила. Желатинка, Вдовина же сказала, что ээг нужно сделать перед Томатисом, чтобы исключить очаги эпио.

Ой, тогда лучше консультировать с эпилептологом

Не вижу пока ни каких оснований страха залечить. Мне кажется залечить можно таблетками. От занятий с психолагами, тренерами лфк вреда не будет.
Томатис методика специфическая и не дешевая. Если для вашей семьи это большие деньги, Я бы начала с занятий по сенсорике. А через пары месяцев плодотворных занятий по сенсорики приняла бы решение о необходимости Томатиса. Занятия по сенсорике включают и упражнения на развитие восприятие звука.

Тоже иду в Лалио на диагностику. Но мне знающие люди сразу сказали не вестись на томатис, эффекта нет от этой терппии

Пустышка ,
Это невролог? Ну тогда делайте.
Кстати, мониторинг дневного сна мы тоже делали. Именно для того, чтобы исключить эпиактивность. Если точно знать, что эпи нет - можно назначать эффективное лечение (эпи накладывает много противопоказаний в плане лечения).
MamaLENCHIC,
Тоже сначала была категорически против томатиса ( по плохим отзывам от знакомых, кто делал). Но теперь решила, что томатис мы все-таки пройдем (на бессоне). Да, на 100% не уверена, что поможет. Но лучше сделать и поставить "крыжик" (что да, и это мы тоже попробовали), чем не слелать, и мучиться всю дорогу "а вдруг зря не сделали? Вдруг бы помогло?"
Я вообще решила, что буду выполнять все назначения невролога. Тем более, что ничего такого, чем прям можно залечить она не назначает. Все стандартно для неговорящих - ткмп, логомассаж, сенсорика, дефектолог, томатис, кортексин...

Не соглашусь ,что от Томатиса нет эффекта. Он безусловно есть. Но он разный. С учетом ограниченности финансов ни каждому ребенку он нужен в первоочередном порядке. Убеждена что регулярная сенсорика без Томатиса даст устойчивый эффект. А вот Томатис без последующих регулярных занятий по сенсорике врядли даст устойчивый результат.

alenushka25, А вот Томатис без последующих регулярных занятий по сенсорике врядли даст устойчивый результат.

Даст, очень даст - в силу своей относительной "дороговизны" мы как раз ограничились им в ущерб другим занятиям и получили именно те результаты, которых ранее не могли добиться (это не только я вижу, но и наш логопед и невролог).
Но если проводить именно грамотное воздействие на проблемные зоны со "всех сторон" в комплексе (не только сенсорика или ЛФК, но и логопед, невролог) вместе с Томатисом, то одно будет эффективно дополнять другое, так как нервная система едина и в ней всё взаимосвязано. Вопрос опять же упирается в деньги, к сожалению.
Разве что, конечно, проблемы зрительного аппарата, Томатис точно не решит.
Автор, чтобы не ломать себе мозг сомнениями, сходите на Томатис диагностику сначала, а потом уже точно для себя решите что сначала, а что потом, и надо ли это Вам вообще и как.
Всё таки Томатис диагностика проводится аппаратным методом и дает достаточно четкую картину.

Magic_, Это невролог? Ну тогда делайте.

Вдовина - дефектолог. Рекомендовать делать ЭЭГ может только врач.

alenushka25, Убеждена что регулярная сенсорика без Томатиса даст устойчивый эффект. А вот Томатис без последующих регулярных занятий по сенсорике врядли даст устойчивый результат.

Здесь вы очень сильно ошибаетесь. Томатис и сенсорно-интегративная терапия никак не связаны, абсолютно разные вещи, друг от друга никак не зависящие.

Аноним, Томатис и сенсорно-интегративная терапия никак не связаны, абсолютно разные вещи, друг от друга никак не зависящие.

я не говорю, что это эти методики связанные. Но они направлены на решение одних и тех же проблем. Речь же не идет о лечении кашля и косолапости к примеру. Речь идет о развитии у ребенка зрительных, слуховых и иных восприятий. И Томатис и Сенсорика ставят это во главу угла.
Как правила проблемы у ребенка комплексные и не решаются полностью одним методом. Я не врач и оперирую лишь своим опытом. Убеждена, что кратковременные курсы типа Томатиса не заменят ежедневных и регулярных занятий типа сенсорных.
Для приниципиально, чтобы семья в домашних условиях продолжала правильно развивать ребенка, создала вокруг него среду, которая пассивно будет его развивать. Именно сенсорные занятия этому учат всю семью. Из них можно понять как сформировать детскую ребенка, организовать полезно его ежедневный досуг и т.д. Для меня это первоочередное. Томатис домой не принесешь, дома не продолжишь.
Про Томатис именно в Лалило я создавала отдельную тему, описала подробно все свои ощущения. Видела эффект и постаралась его закрепить.

Каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Но семьям "новичкам" нужно слышать разные мнения, чтобы они смогли найти свой.
Автору искренне желаю удачи!

Аноним, Рекомендовать делать ЭЭГ может только врач.

Думаю, что она рекомендует ЭЭГ, чтобы исключить побочные эффекты от Томатиса, других сенсорных воздействий. Может быть уребенка эпи-готовность, ничем себя не проявляющая, а процедуры спровоцируют.

Аноним,
Почему "рекомендовать" сделать ЭЭГ может только врач?
А что по Вашему Томатис если не элемент сенсорно-интегративной терапии? Это ведь нейроаккустическое сенсорное воздействие в чистом виде, направленное на реабилитацию нарушений слухового восприятия, слушания и слышания, восстановлению нейронных связей между средним и внутренним ухом и подкорковыми структурами головного мозга. А ведь от этого "сенсора" зависит очень много: и способность слышать и воспринимать и обрабатывать без задержек информацию, звуки, речь, ориентация в пространстве, равновесие.
В человеке вообще всё связано, а Вы пишете что они никак не связаны. Или Вы что-то другое имели ввиду?

Аноним, Вдовина - дефектолог. Рекомендовать делать ЭЭГ может только врач.

ясно. спорить не буду, ибо не знаю.
мы у шароновой наблюдаемся, она делает все назначения.

Аноним, В человеке вообще всё связано, а Вы пишете что они никак не связаны. Или Вы что-то другое имели ввиду?

Естественно, имелось ввиду совсем другое. Абсолютно разные методики, созданы в разное время и разными авторами. Томатис не является элементом сенсорно-интегративной терапии, абсолютно независимые друг от друга методики.

alenushka25, Речь идет о развитии у ребенка зрительных, слуховых и иных восприятий.

Томатис не направлен на развитие зрительных и прочих видов восприятия. Методика направлена на коррекцию "нарушений слухового восприятия, слушания и слышания, восстановлению нейронных связей между средним и внутренним ухом и подкорковыми структурами головного мозга".

Да, Томатис направлен только на коррекцию слухового восприятия, поэтому его и рекомендуют детям с нарушениями речи

alenushka25,
ну и я про то,что томатис не навредит это точно,но сумма для меня ощутимая). Да, вашу тему я как раз на днях просмотрела. Очень информативно, спасибо за нее.

MamaLENCHIC,
ну я по вашему совету на диагностику сходила, много полезного, очень хорошие рекомендации,ну и просто я на ребенка своего иначе взглянула. но я все же к неврологу схожу, тут одно другое не заменяет.

MaMasha,
да,она сказала делать ээг именно,чтобы можно было томатис начать. я,прежде чем к ним идти, очень поверхностно проглядела основы этой методики, но к такому напору не была готова. да и,признаться,половину того,что увидела на диагностике у сына,просто не замечала. я не понимаю,насколько это все именно для него критично и не поправимо в других, более доступных мне условиях. ребенок говорящий довольно активно, большой словарный запас, предложения, но говорит очень плохо в плане произношения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы