Мне интересно, люди когда нибудь перестанут бояться людей на колясках и начнут к ним нормально относиться?

Вчера мы с Ксюшей получили двойной ШОК!
Обо всем по порядку. Мы с Ксюшей решили провести журналистское расследование, проехаться по ВУЗам Екатеринбурга и узнать, какие ВУЗы приспособлены для людей на колясках, какие нет. Кроме этого понять какие формы обучения предлагают эти заведения для инвалидов, не только колясочников, а вообще для всех людей с ограниченными возможностями здоровья.
Мы хотим снять сюжет или серию сюжетов и Ксюша напишет еще статью в газету.
Мы начали с Пединститута, заранее договорились с руководителем Центра социальной поддержки инвалидов, о встрече и съемке интервью. Вчера утром, еще раз созвонились и приехали.
Начали снимать на улице, как Ксюша с Юлей идут к институту, обнаружили на входе хороший пандус, порадовались, но на этом наши радости закончились(
Как только вошли, нас ждали ступеньки, к нам вышла Екатерина Алексеевна и сказала нам, что мы не сможем снимать т.к. нам нужно написать заявление на имя ректора, чтобы попросить разрешение на съемки.
Мы были очень удивленны т.к. договаривались о съемках заранее и заявление можно было написать дома и отправить его по электронке. Я сказала Екатерине Алексеевне, все что я о ней думаю, что это не уважительно к Ксюше и ко мне, мы приехали из Березовского, ребенок на инвалидной коляске и это не просто совершать такие путешествия.
По итогу заявление я написала, но меня поразило то, как они все там напугались и напряглись, мы чувствовали себя Еленами Летучими из "Ревизорро". Нам рассказали, что у них скоро откроется туалет для инвалидов и тот самый Центр социальной поддержки, но уже на первом этаже, мы дождемся разрешения официального открытия туалета и центра и приедем еще раз.
Пока мы находились в институте, к нам то охранница подскочила: "Что Вы тут делаете? Кто разрешил?" У нас в руках был штатив, фотоаппарат и микрофон. Потом какой то мужчина, вообще конкретно на нас наехал. Я ему объясняю, что мы ни чего не снимаем, просто сделали две фотографии в фойе, что написали заявление, но он продолжал на нас наезжать(
В общем такой осадок не хороший остался у нас, прям страшно, как мы в институт то поступать будем? Что ж так все инвалидов то бояться? Мы сталкиваемся с этой проблемой постоянно! То в школе, то в лагере, теперь вот в институте!
Едем из института, звонит мне подруга, она тоже воспитывает дочь Полину, ребенка инвалида на коляске. Полине на днях исполнилось 18 лет и они проходили комиссию МСЭ. Им не дали 1 группу, хотя ребенок самостоятельно не ходит, обосновали это тем, что если ей дадут 1 группу, то она не сможет дальше не учиться и не работать.
По итогу подруга моя теперь в шоке, т.к. пенсия будет гораздо меньше, урезали в средствах реабилитации и даже сан-кур лечение, написали без сопровождающего. А как она без сопровождающего то ездить будет? Не понятно... В общем она теперь ищет адвоката, который в этой теме понимает, чтобы пройти переосвидетельствование. Если у кого то есть такой знакомый юрист, дайте знать.
А мы с Ксюшей допоздна уснуть не могли т.к. думали, что же Ксюше предстоит? Какую группу инвалидности ей дадут? Сможет ли она работать и учиться? Ксюша очень расстроилась из-за такого приема в Пединституте, а сейчас еще и вот такого рода трудности.
В общем будем продолжать бороться за свои права и права других инвалидов! Надеемся, что не во всех институтах нас будут так не гостеприимно встречать!

Танюша67 автор темы Пока мы находились в институте, к нам то охранница подскочила: "Что Вы тут делаете? Кто разрешил?" У нас в руках был штатив, фотоаппарат и микрофон. Потом какой то мужчина, вообще конкретно на нас наехал. Я ему объясняю, что мы ни чего не снимаем, просто сделали две фотографии в фойе, что написали заявление, но он продолжал на нас наезжать(

может быть, это не совсем тот ответ, на который вы рассчитываете, но... я часто по работе со съемочной группой снимаю в разных заведениях и общественных местах и охрана ВЕЗДЕ ведет себя так - требуют разрешения и наезжают, приходится эти разрешения по сто раз показывать. А мы обычные здоровые люди. Так что тут больше менталитет "запрещать - не пущать", чем какое-то "не такое" отношение к особым детям

StiX ну это Да, возможно! Посмотрим, что дальше будет! Меня больше эта Екатерина Алексеевна поразила, за чем нам приезжать было, если она ни о чем не договорилась, сказала бы, чтобы мы сначала ректору заявление написали и ждали разрешения, а потом приезжали.

Танюша67 автор темы начали с Пединститута, заранее договорились с руководителем Центра социальной поддержки инвалидов, о встрече и съемке интервью. Вчера утром, еще раз созвонились и приехали.
Начали снимать на улице, как Ксюша с Юлей идут к институту, обнаружили на входе хороший пандус, порадовались, но на этом наши радости закончились(
Как только вошли, нас ждали ступеньки, к нам вышла Екатерина Алексеевна и сказала нам, что мы не сможем снимать т.к. нам нужно написать заявление на имя ректора, чтобы попросить разрешение на съемки. надо было фиксировать все - и переговоры (лучше если это емейл + официальные письма и официальные ответы) устные ля-ля по телефону подкреплять емейлом
Отказ тоже надо было фиксировать и самодеятельность охраны тоже.
Это на будущее.

Сочувствую.

Дочка у вас красавица.Может быть доченьке впшей попробовать дистанционно учится в институте?Я понимаю,что ей общения хочется,но мне кажется наши учебные заведения не приспособлены для колясочников и дочка ваша будет только расстраиваться сталкиваясь с этим.

Ксюша - давно не ребенок, которого конфеткой успокаивать нужно, Рыба Акула. Проблема в другом, на самом деле, и она глобальная. Татьяна, у вас все получится. Обязательно.

StiX может быть, это не совсем тот ответ, на который вы рассчитываете, но... я часто по работе со съемочной группой снимаю в разных заведениях и общественных местах и охрана ВЕЗДЕ ведет себя так - требуют разрешения и наезжают, приходится эти разрешения по сто раз показывать. А мы обычные здоровые люди. Так что тут больше менталитет "запрещать - не пущать", чем какое-то "не такое" отношение к особым детям

+++
я училась в этом вузе и среди нас были особенные дети) и слепой мальчик - всегда окруженный однокурсницами которые помогали ему ориентироваться, и ДЦПшки были, да , на колясках не встречала ни кого.
У моего любимого преподавателя Александра Васильевича - ДЦП, но это не мешает ему получать научные степени и преподавать.
мир не столь враждебен как нам порой кажется.
вы изначально ждете что Ксюшу не примут... и все возникшие трудности объясняете ее инвалидностью... и коляской.
Здания Вузов зачастую это старые здания где нет лифтов и не предусмотрены они, дистанционное образование в вашем случае оптимальный вариант - выбраться в вуз и отучиться там 6 пар - это потяжелее прогулки до вуза.

Танюша67 автор темы Я сказала Екатерине Алексеевне, все что я о ней думаю, что это не уважительно к Ксюше и ко мне, мы приехали из Березовского, ребенок на инвалидной коляске и это не просто совершать такие путешествия.

Рыба Акула

Мы затеяли это расследование преследуя несколько целей. Первая цель, это выбрать для Ксюши ВУЗ и форму обучения, не исключаем и дистанционную. Но хотелось бы очно-дистанционную, как мы сейчас в школе учимся.
Вторая цель, помочь другим детям с инвалидностью с выбором ВУЗа и формой обучения.
Третья цель- это навыки для Ксюши т.к. она хочет стать тележурналистом, провести расследование и снять сюжет на актуальную, для определенного слоя населения тему, это очень полезно для нее, новые навыки и опыт.
Четвертая цель-отправить эти работы на конкурсы и что нибудь выиграть. В этом году несколько Ксюшиных работ заняли 1 место, ее наградили планшетом, путевкой в лагерь Артек и она получит в этом году премию президента.

Танюша67 автор темы

Татьяна! Вы молодец, такой пласт копнули. Пишите в Минобр об этой ситуации, также в шапке Прокуратуру укажите и ФАУГИ + депутата не ленивого!

аноним У моего любимого преподавателя Александра Васильевича - ДЦП, но это не мешает ему получать научные степени и преподавать.

А Вы бы не могли дать контакты преподавателя, интересно было бы взять у него интервью

Вы такие молодцы, все у вас получится. Ксюша очень умная и красивая девочка!

Танюша67 автор темы она хочет стать тележурналистом, провести расследование и снять сюжет на актуальную, для определенного слоя населения тему,

Вы все правильно делаете, только вам вместе с Ксюшей надо настраиваться, что реакция на ваш визит может быть разная.

аноним Здания Вузов зачастую это старые здания где нет лифтов и не предусмотрены они, дистанционное образование в вашем случае оптимальный вариант - выбраться в вуз и отучиться там 6 пар - это потяжелее прогулки до вуза.

Все это мы понимаем. Но мы привыкли сталкиваться с трудностями и преодолевать их. Когда понимаешь ради чего ты что то делаешь, тогда становится не так трудно. Когда мы пришли в музыкальную школу с желанием учиться, но директор спросила:" А вы выдержите? В школе большая нагрузка, вокал, инструмент, сольфеджио, музлитература, хор!". Я сказала: " Я не знаю, но можно мы попробуем?" Так вот уже закончили и поверх пятилетнего образования, уже второй год просто вокалом ходим заниматься. А сколько трудностей в школе было? Не передать! Особенно в 5 классе все учителя были против того, чтобы Ксюша в школе в классе училась! Сейчас все учителя Ксюшу любят и говорят: "Все бы ученики такие умные и старательные были!" Поэтому мы все же рассматриваем и очную форму обучения.

какая у вас замечательная девочка. :) я только за. чтобы ТАКИЕ учились. :) где подписаться надо? :)
ну и да. :( я вот тоже задумывалась..... государство предоставляет квоту на бюджет для инвалидов.. а работать потом нельзя, ибо ограничения и группа. в чем цимес?

Танюша67 автор темы
А Вы бы не могли дать контакты преподавателя, интересно было бы взять у него интервью

вот страничка)

При чем наша главная задача не критиковать ВУЗы и не выводить их на чистую воду, а просто понять, узнать какие ВУЗы готовы принимать людей с инвалидностью, а какие нет, что делается в ВУЗах и какие формы обучения существуют. Т.е. мы хотим сделать материал не критический, а информационный.

Аноним Пишите в Минобр об этой ситуации, также в шапке Прокуратуру укажите и ФАУГИ + депутата не ленивого!

поэтому и жаловаться ни куда не планируем

аноним

Спасибо большое!

да просто все зашуганы уже проверками и боятся. а совсем не реакция на коляску. :) поэтому не принимайте близко к сердцу. :) ну и да. а почему бы вам с руководства было не начать? пришли, обговорили, объяснили... не думаю. что вам отказали бы. :) ну и почему-то кажется, что на любых незнакомых людей с камерами и фотоаппаратами в фойе была б такая-же реакция

когда училась в педе, у нас на потоке девушка слепая была. Ее по очереди то брат, то мама приводили. Потом в ее группе договорились, и стали сокурсницы сопровождать в течение дня, родственники забирали после занятий. Отношение и преподавателей, и руководства было очень лояльное.

У меня вопрос созрел. Вы ищите ВУЗ где есть бытовые условия для обучения студента на коляске или что бы профессия нравилась? почти везде дистанционное обучение есть. И от себя. Долгое время работала в ТРЦ Радуга, там часто можно было встретить пару супругов на колясках. Молодые ребята, всегда на позитиве. Никогда я не встречала в их сторону какого-то негатива. от сотрудников ТРЦ до простых посетителей.

ноунэйм Долгое время работала в ТРЦ Радуга, там часто можно было встретить пару супругов на колясках.

сейчас они уже втроем))) катают коляску в академическом- каждый раз как их вижу улыбка сама а лице возникает)

Заголовок совсем не соответствует содержанию поста. Никто вас с дочкой не побоялся да и отношение было, как к людям. Поверьте, если бы я зашла в этот или другой вуз со съемочной техникой - охрана бы отнеслась ко мне точно так же.
Я работаю в вузе (другом), как раз в пресс-службе, так даже до нас охрана порой докапывалась и приходилось объяснять - что мы сотрудники, снимаем то-то и то-то для того-то и сего-то.
А вот какая-то Екатерина Алексеевна вас подвела. Разрешение на съемку необходимо, договариваются о таких вещах через пресс-службу и в педе она есть, очень понятливые люди там работают, думаю, обратились бы вы к ним - все бы было по иному. Прессу в вузах любят - это лишний повод засветиться в СМИ, блогах и т.п. Так что задумка у вас хорошая и полезная для всех, но заходить надо с другой стороны. Удачи. Думаю, все у вас получится - первая "шишка" прибавит вам необходимого опыта.

ноунэйм У меня вопрос созрел. Вы ищите ВУЗ где есть бытовые условия для обучения студента на коляске или что бы профессия нравилась? почти везде дистанционное обучение есть. И от себя. Долгое время работала в ТРЦ Радуга, там часто можно было встретить пару супругов на колясках

На улицах и в ТРЦ к нам нет ни какого негатива, даже наоборот, особенно в последнее время люди очень хорошо к нам относятся. Проблема возникает у нас когда это касается обучения или пребывание в лагере. Пока таких детей в школе и лагерях отдыха очень мало, в лагерях так вообще просто нет. А детям на колясках тоже хочется общаться и дружить с обычными детьми, а не ходить постоянно с родителями

Редиsка Кэт А вот какая-то Екатерина Алексеевна вас подвела. Разрешение на съемку необходимо, договариваются о таких вещах через пресс-службу и в педе она есть, очень понятливые люди там работают, думаю, обратились бы вы к ним - все бы было по иному. Прессу в вузах любят - это лишний повод засветиться в СМИ, блогах и т.п. Так что задумка у вас хорошая и полезная для всех, но заходить надо с другой стороны.

Ну так мы же начинающие, еще не все знаем что и как. Просто на сайте в пресс службе нашла знакомую, позвонила ей, все рассказала, она меня и отправила к Екатерине Алексеевне, я думала, она в курсе. Сейчас уже наученные, будем действовать по другому.

Танюша67 автор темы Пока мы находились в институте, к нам то охранница подскочила: "Что Вы тут делаете? Кто разрешил?" У нас в руках был штатив, фотоаппарат и микрофон. Потом какой то мужчина, вообще конкретно на нас наехал. Я ему объясняю, что мы ни чего не снимаем, просто сделали две фотографии в фойе, что написали заявление, но он продолжал на нас наезжать(
В общем такой осадок не хороший остался у нас, прям страшно, как мы в институт то поступать будем? Что ж так все инвалидов то бояться?

у меня подозрение, что дело не в коляске и не в инвалидности, а в камере. Приди вы одна туда с камерой и штативом, реакция была бы та же. Вы уже перегибаете

Я бы вас с радостью пригласила в наш вуз - но мне тоже надо спросить руководство У нас есть и переносные пандусы, и туалет с поручнями, и аудитории с разворотом для коляски. Но здание старое, каждая переделка стоит больших денег и не всегда технически возможна.
У нас учился мальчик с дцп на костылях - все нормально к нему относились, одногруппники помогали. Потом ему машину купили, так он еще их и подвозил.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы