Как отличить аутизм от гиперактивности и "вседозволенности"?

Прочитала соседнюю тему. Сыну 2,8. Не могу с ним выходить в люди. На детской площадке нас знают все. ОН может отобрать игрушку, свое не дает-крик, может начать песок раскидывать, дети строят из песка-он ломает. Я ругаю его, отвожу в сторону, объясняю, но он даже не слушает меня, я его держу силой, а он рвется от меня. Что бы я ему не говорила, он меня не слышит, его прям надо в охапку брать или за руку держать. Не знаю уже что делать, гулять просто пытка.
Родители детей сердятся.
Говорит достаточно хорошо, физически развитый.
Дома долго может играть чем-то увлеченно.
В общем какие признаки аутизма? (мне просто говорили однажды, вы не ходили к врачу, у вашего мальчика точно нет аутизма? это когда он истерил не мог остановиться).

Аноним автор темы

Это не аутизм, это незрелость нервной системы (если воспитание в норме). Сходите к грамотному неврологу.
Про признаки аутизма можно почитать в инете.

Аноним автор темы

начните с чтения материала в интернете по этому вопросу. Ну и мамочки знающие Вам подскажут. А дома также себя ведет или только на улице?

а мне кажется это не аутизм и даже не рядом. но психиатру, психологу и неврологу покажите, обследуйтесь.
сложно отличить вседозволенность от отклонений в здровье. со стороны это может выглядеть как вседозволенность, даже если это и не так, а моджет быть и на самом деле серьёзные отклоления, начните с психолога и невролога, попросиле у невролога направления на обследования (ЭЭГ, М-эхо, УЗДГ). говорю вам как мама вот такого ребёнка как ваш. моя тоже подолгу могла дома играть увлечённо.

Cvetlan-ka

читала признаки..смущает , что он не реагирует ни на меня, ни на отца, ни на кого, мы не сюсюкающие и строгие, разговоры не помогают уже, с площадки утаскиваю и все...крики и визг, на следующий раз все то же самое.
Невролог выписывала фенибут, гомеопатию, вообще не было разницы, что до, что после.

сомневаетесь -сводите ребенка к психиатру

tat-yanka моя тоже подолгу могла дома играть увлечённо.

а оказалось?

частая гостья А дома также себя ведет или только на улице?

всяко бывает. списываю на капризы и истеричность, на поводу не иду.
последнее время подходит и бьет нас, откуда все это не понимаю...и ржет.

strizh -сводите ребенка к психиатру

сводить не проблема, а он поймет, видя ребенка непродолжительное время? Это ж дело то такое...анализы не покажут)). Лишних диагнозов тоже не хочется...

Аноним автор темы смущает , что он не реагирует ни на меня, ни на отца, ни на кого

в такие моменты ребенка нужно ограничивать физически в пространстве. Мы проходили нечто подобное: не реагирует-потому что ЦНС занята, у него нет стопора-он увлечен. Что можно сделать: обнимаете спиной к себе его, руками прям к себе прижимаете и на ухо тихо говорите успокаивающие слова, или попробуйте отвлечь-а смотри какой ветер, птичка, машинка и т.д.
Сходите к неврологу обязательно грамотному, до этого (если средства позволяют) сделайте:

tat-yanka обследования (ЭЭГ, М-эхо, УЗДГ)

далее можно посетить клинического психолога (пока не психиатра). Я рекомендую Малафееву, она работает с детьми с отклонениями и сразу все поймет.
А пока только тихий гоос и ограничение свободы в такие моменты. Ни в коем случае не пугайте что его заберут, не оставляйте одного и т.д.

Аноним автор темы сводить не проблема, а он поймет, видя ребенка непродолжительное время?

Традиционный вопрос задам - а как вы дома ссоритесь-спорите-проявляете недовольство?

Аноним автор темы а оказалось?

несколько лет врачи разводили руками: невролог: нет показаний для такого поведения.
психиатр: не наш клиент, ребёнок просто манипулятор.
психолог: у вас замечательный ребёнок.
итог: зпр с проблемами адаптации.

Аноним автор темы списываю на капризы и истеричность,

я тоже списывала на капризы и возраст, в 2 года....в 3......в 5 уже думала - пора бы и закончиться истерикам, в 6 ждала что пройдёт, в 9 так и не прошло, лечение.
автор, обследуйте ребёнка тщательно.
и после этого делайте выводы: как быть с ребёнком, как его дальше воспитывать. а в люди с таким ребёнком действительно невозможно выйти, при этом дома это вполне милый ребёнок, добрые нормальные увлечения.

tat-yanka итог: зпр с проблемами адаптации.

у нас также , благо попали в 40-ю и нашли своего внимательного невролога, а то так все твердили-просто он у вас эмоциональный. Сейчас лечимся-пока с малым успехом, но все же.

Несмотря на то, что симптомы этого заболевания очень разнообразны и зависят от возраста, тем не менее, существуют определенные черты поведения, которые присущи всем детям-аутистам.

Характеристиками поведения ребенка с аутизмом являются:
нарушение социальных контактов и взаимодействий;
ограниченные интересы и особенности игры;
склонность к повторяющимся действиям (стереотипиям);
нарушения вербального общения;
расстройства интеллектуальной сферы;
нарушенное чувство самосохранения;
особенности походки и движений.

Дети от года до 3 лет
Дети продолжают быть закрытыми в себе и неэмоциональными. Плохо говорят, но чаще всего не говорят вовсе. В 15 – 18 месяцев дети могут прекратить говорить вовсе. Замечается отстраненный взгляд, ребенок не смотрит в глаза собеседнику. Очень рано такие дети начинают себя обслуживать, тем самым обеспечивая себе все большую независимость от окружающего мира. Когда они все-таки начинают говорить, то окружающие замечают, что себя они называют во втором или третьем лице. Например, «Олег хочет пить» или «Хочешь пить». На вопрос: «Хочешь ли ты пить?» они отвечают: «Он хочет пить». Расстройство речи, наблюдаемое у детей раннего возраста, проявляется в эхолалии. Они повторяют отрывки фраз или словосочетания, услышанные из уст других людей. Часто наблюдаются вокальные тики, которые проявляются в непроизвольном произношении звуков, слов.

Дети начинают ходить, и внимание родителей привлекает их походка. Часто наблюдается ходьба на цыпочках, с размахивающими руками (как бы имитируют бабочку). В психомоторном плане дети с аутизмом могут быть гиперактивными или гипоактивными. Чаще наблюдается первый вариант. Дети находятся в постоянном движении, но их движения при этом стереотипные. Они раскачиваются на стуле, совершают ритмичные движения туловищем. Их движения однообразные, механические. При изучении нового объекта (например, если мама купила новую игрушку) они тщательно обнюхивают его, ощупывают, трясут, пытаясь извлечь какие-то звуки. Жесты, наблюдаемые у детей-аутистов, могут быть очень эксцентричными, необычными и форсированными.

У ребенка появляются не совсем обычные занятия и увлечения. Он часто играет с водой, включая и выключая кран, или с выключателем света. Внимание родственников привлекает тот факт, что малыш очень редко плачет, даже когда ударяется очень сильно. Редко просит что-то или хнычет. Ребенок-аутист активно избегает общества других детей. На детских днях рождения, утренниках он сидит один либо же убегает. Иногда в компании других детей аутисты могут становиться агрессивными. Их агрессия, как правило, направлена на себя, но также может и проецироваться на окружающих.

Зачастую такие дети производят впечатление избалованных. Они избирательны в еде, не уживаются с другими детьми, у них формируется много страхов. Чаще всего, это страх темноты, шумов (пылесоса, дверного звонка), определенного вида транспорта. В тяжелых случаях дети боятся всего - выходить из дома, покидать свою комнату, оставаться в одиночестве. Даже при отсутствии определенных сформированных страхов, дети-аутисты всегда пугливы. Их пугливость проецируется на окружающий мир, поскольку он для них неизвестен. Страх перед этим неизвестным миром является главной эмоцией ребенка. Чтобы противостоять смене обстановки и ограничить страхи они нередко закатывают истерики.

Внешне дети-аутисты выглядят очень разнообразно. Принято считать, что дети с аутизмом обладают тонкими, прорисованными чертами лица, на котором редко появляются эмоции (лицо принца). Однако это не всегда так. У детей в раннем возрасте может наблюдаться очень активная мимика, неуклюжая размашистая походка. Некоторые исследователи говорят, что лицевая геометрия детей-аутистов и других детей все же отличается - у них шире расставлены глаза, нижняя часть лица относительно короткая.

tat-yanka

Cvetlan-ka

А как такой диагноз поставили? Какие обследования делали?

У меня дочь на площадках ведет себя безобразно, дерется, песком швыряется. Был период месяца 2, спокойно играла со всеми, потом снова началось.

При этом она развита очень хорошо

А такое своенравное поведение в отношении других детей началось еще в 1,5 года (сейчас 3 почти)

Аноним автор темы

Сводите к Сабанцеву Антону Анатольевичу (психиатр) он расскажет, чем лечить и как воспитывать. Ну это я вкратце.
Судя по описанию, аутизмом тут не пахнет

*Lorry* к Сабанцеву Антону Анатольевичу (психиатр

этот врач у меня вызвал какое-то двойственное отношение....
оптимально сводить к разным спецам.

gekberry При этом она развита очень хорошо

в том-то и дело, меня поначалу удивляло как это в ней уживается. потом это начнёт сильно мешать одно другому: плохое поведение, неумение контролировать себя, нежелание контролировать себя и при этом желание дружить и быть лидером.
станет сильно мешать уже в школе, торопитесь сейчас выяснять причины поведения.

tat-yanka оптимально сводить к разным спецам.

нам это не помогло((( наша участковая вообще все пытается нам доказать, что ребенок уо )) что не аутизм точно, на индустрии говорят органика и поэтому ребенок аутичный, но по тестам уо тоже не поставить ребенку, а вот в угмк невролог видит аутиста, психиатр там же не видит органики, а видит аутиста, вот кого слушать, я устала очень((((((( так что разные врачи нам тоже не помогли, вот нисколько, только запуталась, идем с онр 2-3 уровня в массовую школу, в речевую не получилось попасть в этом году

tat-yanka этот врач у меня вызвал какое-то двойственное отношение....

нам тоже сказал не мучайте ребенка у вас все нормально... в итоге:

tat-yanka зпр с проблемами адаптации.

gekberry А как такой диагноз поставили? Какие обследования делали?

Cvetlan-ka нашли своего внимательного невролога

Cvetlan-ka до этого (если средства позволяют) сделайте:
tat-yanka
обследования (ЭЭГ, М-эхо, УЗДГ)

далее можно посетить клинического психолога (пока не психиатра). Я рекомендую Малафееву, она работает с детьми с отклонениями и сразу все поймет.

вот как-то так. Очень долго по всем ходили, пока обследования не сделали, причем платно их можно сделать все за неделю если не меньше. И лучше не тянуть до 5 лет (как получилось у нас), в более раннем возрасте более быстро происходит компенсация психических состояний

Cvetlan-ka Ни в коем случае не пугайте что его заберут

я этим грешу((( или что-то типа-щас полиция придет, тетя врач с уколом и тп...такие угрозы это единственное что на него действует

tat-yanka итог: зпр с проблемами адаптации.

почитала...схожесть то, что не склонен сидеть и что-то изучать, плохо контролирует эмоции , поведение..
не сошлось: проблем с речью нет, память хорошая , к примеру едем в машине, он говорит- ооо автобус уже не сломан...я понять не могу, а потом вспоминаю, ехали пару недель назад там автобус реммонтировали и это его внимание привлекло. Проезжаем мимо дома подруги, он- тут тетя Оля живет (был у нее больше года назад)...
так что даже не знаю...

Cvetlan-ka благо попали в 40-ю и нашли своего внимательного невролога, а то так все твердили-просто он у вас эмоциональный

у нас также твердят...и платно и не платно, как только не ходили. КАк диагностируется то это ЗПР?

аноним Несмотря на то, что симптомы этого заболевания очень разнообразны и зависят от возраста, тем не менее, существуют определенные черты поведения, которые присущи всем детям-аутистам.

ну могу выделить:

аноним нарушения вербального общения;

аноним нарушенное чувство самосохранения;

аноним нарушение социальных контактов и взаимодействий;

ну не всегда может с детьми сидеть и играть...но пытается...

аноним ходьба на цыпочках,

есть

аноним Внимание родственников привлекает тот факт, что малыш очень редко плачет, даже когда ударяется очень сильно.

ооочень редко плачет.

аноним Редко просит что-то или хнычет

наоборот всегда что-то надо

аноним формируется много страхов. Чаще всего, это страх темноты, шумов (пылесоса, дверного звонка), определенного вида транспорта. В тяжелых случаях дети боятся всего - выходить из дома, покидать свою комнату, оставаться в одиночестве. Даже при отсутствии определенных сформированных страхов, дети-аутисты всегда пугливы

ничего не боится, к людям тянется, аж бывает не в тему может к кому-нибудь на улице пристать и стоять общаться.

gekberry

похоже на моего

*Lorry* Судя по описанию, аутизмом тут не пахнет

ну я уже тоже читаю и понимаю наврятли...а вот ЗПР ближе, в любом случае тема не зря.

Cvetlan-ka . И лучше не тянуть до 5 лет

займусь этим

Аноним автор темы схожесть то,

у нас тоже память не отстает, в речи очень маленькие отклонения и много положительных моментов и по интеллекту и по способностям и даже по общению, но... нет стопора-а это незрелость лобных долей ГМ и еще чего--то там, плюс у нас травма ШОП родовая-оттуда и незрелость т.к. постоянная гипоксия небольшая, +гипотонус всех мышц и гипертонус шейных (это уже исправили почти). Но поведение в садике и не понимает дистанции, и реагирует на погоду. В общем, невролог поставила диагноз,и психолог и психиатр согласились и назначили психологическую коррекцию (на которую записаны, но пока ее нет).
До этого ходили и платно и неплатно и к кому только не записывались, и я уж думала мне нужен психолог потому что грешить начала (пугать и кричать)-а он не понимает понимаете, он не может остановиться пока не остановит его кто-либо. И пугание уже переросло в его страхи-опять псих. коррекция.
Т.е. все равно надо обследовать и выявить и не опускать руки, а искать-искать. Не бывает ЗПР без каких-либо неврологических патологий (прошлых ли, имеющих ли место быть)-так мне ответила невролог.
И лечить нам лет до 10, пока не созреет нервная система, пока не выправится контроль и функции ГМ.

Аноним автор темы ничего не боится, к людям тянется, аж бывает не в тему может к кому-нибудь на улице пристать и стоять общаться.

это отсутствие дистанции, у нас также.

Cvetlan-ka сделать все за неделю если не меньше.

в бануме можно записаться в один день на все обследования.
платно, дорого, но удобно.

Cvetlan-ka И лучше не тянуть до 5 лет (как получилось у нас), в более раннем возрасте более быстро происходит компенсация психических состояний

+++++++++++
тоже лет с 5 начали обследовать.

Cvetlan-ka

когда обследование будет на руках, куда податься? к кому, можно конкретных специалистов?

Сходите к Малафеевой-психиатрупсихологу, контакты своего невролога дам в личку, если напишете и условия приема. К ней нет очередей, она принимает в частном порядке и почти неизвестная, но лишь она все разглядела и рассказала-что тоже немаловажно в данном случае

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы