Домашнее обучение

Девочки, поделитесь опытом. Дано: ребенок 9 лет. Диагнозы: официальный ОНР 2 уровня с дизартрией ( сейчас, наверное, 3 уровень), неофициальные : ЗПР и СДВГ. О неофициальных узнала прямо перед школой, что повергло в шок. Конечно 2 года учебы ребенок мужественно старается, занимается с репетиторами, еще и посещает спортивные секции, но я вижу как ему крайне тяжело. Он просто гигантские усилия прикладывает и к середине года он уже выжат как лимон. Переводить его в коррекционку- честно, боюсь, т.к. во-первых это смена коллектива, здесь он вроде устаканился и друзей завел (тфу...тфу...тфу...), во-вторых в районе ЮЗ вроде нет ничего подходящего, и в-третьих, что самое важное- он ведь подумает, что его перевели, потому что он не справился. Еще и третий класс будет учиться во вторую смену. В связи с этим я хотела попробовать перевести его на домашнее обучение, чтобы учитель домой ходил. Тогда время и на репетиторов останется, и на секции и кружки. У ребенка спросила, он тоже не против такого. Но вот как перевести? Почитала, по состоянию здоровья закрытый перечень и мы, слава богу, ни под один вариант не подпадаем. Как тогда быть, как перевестись? Ну и может у кого была схожая ситуация, не пожалели, что ушли на домашнее? Семейное для меня не вариант, я нервный учитель, только хуже сделаю, а платить за все, денег не хватит.

Миллена автор темы ребенок мужественно старается, занимается с репетиторами, еще и посещает спортивные секции,

Да уж, мужественный ребёнок А сколько секций он посещает?

Миллена автор темы Но вот как перевести?

ПМПК не проходили? Обычно именно на этой комиссии пишется рекомендация на домашнее обучение, потом врач пишет своё заключение, опираясь на рекомендацию ПМПК и потом уже в школе на основании всех этих справок вашему ребёнку обязаны предоставить педагога.

LorikK ПМПК не проходили? Обычно именно на этой комиссии пишется рекомендация на домашнее обучение, потом врач пишет своё заключение, опираясь на рекомендацию ПМПК

ПМПК тут не при чем. Они определяют только вид обучения ( например 7 вид ЗПР или общеобразовательная программа). Форму обучения определяет только врачебная комиссия. А вот уже по заключению именно ВК школа выделяет педагога на домашнее обучение.

Если честно, я не до конца поняла суть проблемы автора, понятно, что ребёнок от таких нагрузок устаёт, но, наверно, этого недостаточно для домашнего обучения (кстати, сейчас вроде дают не на учебный год, а по четвертям). Автор, а какие ещё причины есть, чтобы вывести ребёнка на дом.обучение? Может он у вас неусидчивый? Или плохо усваивает учебный материал в условиях класса?

NatahaN ПМПК тут не при чем

Может вы и правы. Но моего именно из-за этой рекомендации высадили на домашнее обучение в первом классе, от чего я не в особом восторге.

зпр и сдвг кто диагнозы поставил?

аноним зпр и сдвг кто диагнозы поставил?

ЗПР постановили при обследовании на Сибирском тракте, просто мне озвучили и все. Ну я, собственно, по своей инициативе туда и ходила, записей ни каких не просила.
СДВГ постановила ПМПК в речевой школе и отправила нас в массовую.

LorikK плохо усваивает учебный материал в условиях класса конечно плохо усваивает материал, т.к. СДВГ, причем больше в сторону СД.
Ему бы вообще, по сути, индивидуальные занятия по русскому и математике, остальное нормально.... Но, так понимаю, это не реально...
ПМПК вопрос с домашним обучением не решает.
Перевести хочу на домашнее именно в целях разгрузить ребенка, предоставить ему больше времени на отдых, ну и что бы было индивидуальное занятие по основным предметам, что бы лучше усваивал материал.
К невропатологу обратилась, она сказала, что решает только психиатр. Вот и думаю, идти или нет к ней, и что говорить, если идти, как мотивировать свое желание

Миллена автор темы ЗПР постановили при обследовании на Сибирском тракте, просто мне озвучили и все. Ну я, собственно, по своей инициативе туда и ходила, записей ни каких не просила.

а они проводили тесту на определение уровня интеллекта?

Миллена автор темы СДВГ постановила ПМПК в речевой школе и отправила нас в массовую.

это они как сделали? они вообще не могут ставить диагнозы, это не их работа.

Миллена автор темы К невропатологу обратилась, она сказала, что решает только психиатр.

правильно, все диагнозы должны подтвердить врачи. исходя из диагнозов выльются рекомендации по обучению.
имхо вам нужен грамотный клинический психолог + хороший психиатр.

LorikK А сколько секций он посещает?

Бассейн, большой теннис и фитнес-клуб с папой. Но секции я все оставила на его желание, хочет- идет, не хочет- отдыхает. В спорт он сам тянется, я не мешаю и не заставляю:)

Вот только получила направление на домашнее обучение.Невролог тоже может дать направление, значит ваша не хочет. У меня получилось наоборот, психиатр в отказ, а невролог согласна была. Может комиссия при поликлинике по заключению нескольких врачей дать. У нас так и получилось. Я пришла на комиссию только узнать, что надо. Они карточку посмотрели и сразу выдали заключение на домашнее обучение.

Но моего с вашим не сравнить, там всё плохо

Я б жизнь не облегчала, потом труднее будет обратно в коллектив вернуться, тем более пишете друзья есть. Кидайте все силы на реабилитацию, привлекайте врачей, а не только репетиторов, не бойтесь медикаментозного лечения. А расслабляться не надо.

Миллена автор темы Бассейн, большой теннис и фитнес-клуб с папой.

Ещё бы он не был выжат как лимон. Я бы теннис убрала, очень энергозатратный вид спорта

аноним а они проводили тесту на определение уровня интеллекта

если честно, не вникала, но обследовали его и на оборудовании и всяко разно, часа 2 проводили обследование...

аноним они вообще не могут ставить диагнозы

они ни каких диагнозов не записали, поэтому и говорю, что СДВГ неофициально. Но исходя из занятий его с психологом, ну и так, сама понимаю, что СДВГ в полной силе:(

аноним вам нужен грамотный клинический психолог + хороший психиатр

чем они могут помочь?

так теннис тоже по его желанию, он с 5 лет им занимается и самое главное, с нашими проблемами, тфу..тфу..тфу.., получается!

спрошу Я б жизнь не облегчала, потом труднее будет обратно в коллектив вернуться вот только что об этом подумала, может и зря рвусь на домашнее... потом как опять в 4-ый класс идти, опять к школе привыкать, расслабиться дома...
спрошу не бойтесь медикаментозного лечения медикаментозно и так лечим, без этого никуда. И специалисты по существующим проблемам работают, и репетиторы и медикаменты. Без этого ни куда...

Миллена автор темы чем они могут помочь?

Ну здрасьте. А кто свдгшек лечит? А лечить надо, само не пройдет, тем более у вас отягченный диагноз.

Sнегурочка Невролог тоже может дать направление, значит ваша не хочет Может она тоже, исходя из наших проблем, понимает, что не получить нам направления на домашнее обучение. Она сказала, что может рекомендовать домашнее обучение, но именно постановить, надо или нет домашнее обучение, только психиатр.

Миллена автор темы так теннис тоже по его желанию, он с 5 лет им занимается и самое главное, с нашими проблемами, тфу..тфу..тфу.., получается!

Миллена автор темы вот только что об этом подумала, может и зря рвусь на домашнее... потом как опять в 4-ый класс идти, опять к школе привыкать, расслабиться дома...

Ну так и пусть привыкает к повышенным нагрузкам, время распределять учится. Только на пользу. А отдых....это перемена вида деятельности! Пока спортом занимается мозг отдохнет, пока математикой - тело)

Миллена автор темы если честно, не вникала, но обследовали его и на оборудовании и всяко разно, часа 2 проводили обследование...

а зря. нужно знать сколько по векслеру у него и в какой части сколько.

Миллена автор темы они ни каких диагнозов не записали, поэтому и говорю, что СДВГ неофициально. Но исходя из занятий его с психологом, ну и так, сама понимаю, что СДВГ в полной силе:(

вам не надо понимать и тд, вам надо показать ребенка специалистам.

Миллена автор темы чем они могут помочь?

во первых поставить диагноз. во вторых возможно медикаментозная поддержка. самое главное это занятия+ нейропсихолог нужен имхо обязательно.
сводите в угмк к сабанцеву. пусть он ребенка посмотрит. хороший клиницист и нейропсихолог в ладе ведет курс нейропсихологии Петрова Мария.

спрошу

ааа... вы именно про лечение, я то про домашнее обучение спросила, чем они с ним помогут:) а с СДВГ чем они помогут? вроде чудодейственных таблеток не существует пока. У него больше не гиперактивность, а дефицит внимания. А для этой проблемы нам невропатолог чего только не назначает и психолог над этим работает. Может я чего не знаю про СДВГ, напишите, чем они помогут, буду рада новой информации:)

аноним главное это занятия+ нейропсихолог нужен

это у нас все есть:)

Я не поняла в чем выражается проблема
многие дети от учебы устают
если ребенок учится как минимум на твердые тройки, то зачем вам коррекционка и домашнее обучение
торойки очень хорошая оценка для детей с проблемами как у вашего

Проблема в том, что что бы получить эти тройки, он просто из учебы не вылазит с утра и до вечера 7 дней в неделю. Материал, который в классе не усвоил, приходится дома заново проходить. Грубо говоря школьная программа по 2 раза. Ну и тяжело ему в классе за детьми угнаться, медленно он все делает. Он сам это понимает и переживает по этому поводу. Допустим, по математике из нужных 20 примеров решит 3-4, правильно, но очень мало... Ему больше времени надо на обработку информации, на понимание материала. Поэтому в классе большую часть просто не усваивает. Ну и "отключается" периодически, не может все 40 минут работать.
Да и не за оценками я гонюсь, я понимаю, что он просто молодец:)

Миллена автор темы Проблема в том, что что бы получить эти тройки, он просто из учебы не вылазит с утра и до вечера 7 дней в неделю. Материал, который в классе не усвоил, приходится дома заново проходить.

а для чего вы издеваетесь над ребенком? вы свое эго тешите? отдайте ребенка туда где он будет успешным.

аноним вы свое эго тешите? ну что вы, дайте же мне самореализоваться за счет ребенка, больше то ведь я ни как не умею!!!

А почему вы не хотите в речевуб школу?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы