Вопрос для мам особых деток от прохожей

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Недавно предложила свою помощь маме с особым ребенком. Просто в общественном месте. Мама пыталась одеваться и придерживать малыша, чтобы не упал с пеленального столика. Я предложила присмотреть за ребенком, но мама отказалась и даже, как мне показалось, настрожилась. Отвернулась спиной ко мне. Мне показалось, что я ее обидела. Да, я поняла, что ребенок особый. У моей подруги такой же малыш. Мы с ним прекрасно ладим. Скажите, как предложить помощь и не выглядеть грубой, навязчивой и не обидеть родителей ребеночка? И нужно ли вообще?

Блин, мне бы хоть раз кто предложил. я бы вам радостно сказала: да, давай, смотри! я своими делами позанимаюсь :) Короче, я думаю вам надо и дальше предлагать помощь, все нормально делаете. Кто-то согласится, кто-то нет. Ничего страшного. я вот места в транспорте старушкам уступаю, некоторые садятся, некоторые посылают и обижаются. Не заморачиваюсь на эту тему. Продолжаю уступать. вам - спасибо кстати.

Аноним

А разве не предлагают помощь? Я вот чемодан тащила, так все кидались помогать. Подруге коляску тоже помогают. Думала, люди добрее стали.

Аноним Кто-то согласится, кто-то нет.

+++
Я предлагала, помощь приняла мамочка, поблагодарила.
Меня больше смутило ее недоумение: "а почему Вы помогаете, многие наоборот стороной обходят"

Мне все время предлагают помощь, я никогда не отказываюсь иногда сама прошу,присмотреть, придержать. Детки разые бывают, может малыш очень плохо реагирует на посторонних, а может мамочка еще не приспособилась..

Да может она не расслышала или не поняла что Вы сказали..))) чаще же слышишь замечания или охи-ахи...
А помогать, я думаю, надо. И не только мамам особиков))))

бывает такое, да. Неи все в радостью принимают помощь. Это факт.

Я, к сожалению, стала чаще мимо проходить, т.к. Реакцию таких мам не предугадать. Много стало негатива. умом понимаю, что могла бы всё равно помогать, но стала старше, мудрее, негатив обхожу

Вы большая молодец!!в январе шла из ЦПКиО, дочь заревела и пришлось на руки взять,а коляску-санки второй рукой толкать. На тот момент снега много выпало и я на выезде со стоянки грохнулась на руках с дочерью,старалась максимально падать самой и защитить её. Встала и давай ее поднимать и сразу осматривать,видимо шок был у самой. Мимо шла женщина лет 35 , может ошибаюсь, темно было, вечер. Дак она как бежала, так и промчалась
. Даже мое обращение ее нисколько не смутило, я видимо настолько в шоке была и спросила сильно ли я грохнулась с ребенком. мне даже санки не помогла поднять.
. Я сама всегда от помощи отказываюсь- мне часто предлагают ТК старший сын с переломанной ногой ходит и временно не в садике(с октября), но такое меня потрясло просто. Можете закидать меня помидорами что никто никому не должен, но я считаю это было не по-людски

swits как бежала, так и промчалась

наверное, она вот такая

.Лара стала старше, мудрее, негатив обхожу

swits

конечно, не по-людски она поступила.

Автор, вы молодец, что помощь предложили!
А насчет, реакции...

NatSuh автор темы мама отказалась и даже, как мне показалось, настрожилась.

Вчера только разговаривала со знакомым психиатром на эту тему. Он вот что говорит: когда люди в постоянном стрессе, у них очень повышается тревожность. А при тревожности реакции человека становятся непредсказуемыми, в том числе и агрессивными. То есть для этой мамы, возможно, любое обращение постороннего человека - это повод для обороны.

Возможно, от помощи отказываются, потому что не хотят расспросов про ребенка - что, как, почему? Эти вопросы очень неприятны. Хотя молчаливая помощь просто за спасибо была бы кстати многим.

Всем спасибо за ответы! Решила, что всё-таки буду продолжать предлагать помощь, а там уж как пойдет. Вопросами я не достаю, сама всё понимаю.

И да, возможно всё-таки малыш плохо воспринимает посторонних людей, вот мама и насторожилась.

До сих пор не могу воспринимать помощь как должное. Чувствую огромную благодарность тем людям, кто хоть немного оказывает помощь и входит в положение. Благодарность выражается в голосе, обращении, в разговоре.И очень поражаюсь, если сталкиваюсь с ОЧЕВИДНЫМ равнодушием. Но! Оказывая какую-либо помощь другим, сама просить помощь так и не научилась. УВЫ((((

Знаете, еще как бывает, особых детей начинают разглядывать, вопросы задавать, советы давать из серии "а к бабкам вы ходили?" Не все это любят, кто-то просто устал от любопытства прохожих.

Mysha кто-то просто устал от любопытства прохожих.

Это точно. И если предлагает посторонний человек помощь, то первая мысль - придется общаться и отвечать на вопросы. А это делать ох как не хочется - тяжело морально. Почему-то с обычным человеком можно поговорить о погоде, о политике, о магазинах, а с мамами особых детей - только о болезни ребенка и возможностях излечения. Почему-то никто не скажет мне - а у тебя классная помада, или джинсы у тебя прямо по фигуре, или где ты такие сапоги отхватила? А вот о проблемах ребенка - это пожалуйста. Люди очень не тактичные, не чуткие к чужой боли. И если автор предложил помощь, то мамы особых детей наверняка напрягутся и будут ожидать вопросов о болезни ребенка. Из-за этого и отказ от помощи.

Mysha

Ну такие мега-любопытные всегда найдут что порасспрашивать у любого человека, чем выведут его из себя. Я тоже не люблю нетактичные вопросы, пусть и на другие темы. Могу говорить только за себя - я не расспрашиваю. Понятно, что тот, к кому я обращаюсь меня не знает и не знает чего ждать.

Аноним мамы особых детей наверняка напрягутся и будут ожидать вопросов о болезни ребенка.

К сожалению, не получится сразу дать понять человеку, что ты просто хочешь помочь. Без задушевных бесед и прочего. Поднять, поднести, придержать и всё.
Спасибо, что написали.

все люди разные. Вне зависимости от того, какие у них дети. Вот честно уже достали темы, где обобщают мам особых детей. Да такие же они как все. Сегодня была с ребёнком в больнице. Там была такая семейка. Ребёнок там не инвалид 100% Такого хамла и быдла я давно не встречала. Так, что не от ребёнка зависит поведение мамы, а от неё самой.

Sнегурочка

Извините. Я ни в коем случае не обобщаю.
Так и тут высказывается не одна мама за всех, а каждый пишет своё мнение.

Я рада любой помощи. Когда с коляской заезжаю куда-нибудь, если дверь подержит кто-то - это уже большая помощь для нас.

Некоторые матери особиков очень любят сценарий я-мать героиня. При таком сценарии помощь воспринимается как собственная слабость и зависимость. Они максимально хотят показать обществу, что тащат все на себе, идет сильная демонстрация переживаний. Это мой крест и я справлюсь сама. Это еще не самый плохой сценарий. Хуже, когда преобладают рентные установки (мне все должны, так как у меня горе, а у вас все в порядке). С таким человеком, еще сложнее контактировать
Есть веками проверенный способ (когда не знаете о чем поговорить, начните разговор о погоде, искусстве, окружающих вещах). Мне как, матери особого ребенка, нравится говорить обо всем, кроме моего ребенка (человеческие взаимоотношения, мода, философия, психология и т.д.). Я постоянно занимаюсь ребенком и мне было бы приятно отвлечься от своих размышлений о трудностях моего ребенка. Жаль, но очень часто разговор с другими мамочками сводится лишь к обсуждению детских проблем.

По себе могу сказать, что да, замечаю за собой, что я как ёжик, везде ищу, что меня кто то обидит, почему? Да сама не знаю, ну вот такая реакция у меня стала со временем, которое воспитываю особика. Дуро, чо.

Да, правда) мы просто устали от постоянных вопросов и советов... В каждом встречном видим "врага"))
Автор, молодец!! Респект вам) просто, не каждый согласен на безвозмездную помощь, это факт. И надо принимать это...
Иногда хочется, чтоб помогли, а иногда замотаешься по больницам, дак еще и шипишь на окружающих((( извините, если Вам такая попадусь))
А из своего опыта-в больнице с сыном вместе лежал мальчишка дцп , я с ним сидела иногда, пока мама консультации получала. Весельчак и улыбашка такой) мой мелкий тогда совсем был, не поиграть конечно вместе. Мама с радостью соглашалась на помощь

Мы снова стали часто ездить в общественном транспорте , и понятно что без посторонней помощи не обойтись и вот что я отметила чаще всего помогают пожилые люди , таджики .. в общем иностранцы , а вот наши парни не часто спешат на помощь, иной раз молодая девушка на шпильках помогает втащить нашу коляску, а парень в наушниках и не видит и не слышат. Не давно опять был конфуз ,ехали на 18 автобусе ,а там кондуктора в основном молодые таджики , они молодцы ,только увидят что кому то нужна помощь ,сразу спешат помочь , и вот мы приехали ,по просила русского парня помочь , выскочил из автобуса как ошпаренный , кондуктор без всяких просьб спокойно вынес коляску ,а бабулька какая то на всю остановку прокомментировала- чурки то помогают ,не то что наши , и стало как то стыдно что так грубо , я конечно поблагодарила парня . С годами стала спокойней относится когда предлагают помощь , но в основном люди сейчас помогают сами без всяких обращений к ним. По началу так же шугалась от предлагаемой помощи (сильная ,сама справлюсь.) , просто мамочки очень тяжело воспринимают ,что у них с ребенком что то не так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы