глухие и слабослышащие дети

Ну вот и год пролетел))) сложно все у нас, слушать не любит, пока не настаиваем, не вслушивается, что говорим, при этом аппараты носит не снимая, сама просит одеть утром. Речи произвольной мало, повторяет почти все. Дождусь ли от дочки когда нибудь собственной речи на постоянной основе? Нет, я не здаюсь, но проявить слабину и сомнения могу только тут, в семье я тот-кто запрещает сомневаться остальным.
Мы сменили садик на частный, 6-8 детей на воспитателя+няня и повар, а так же хороший логопед (занятия подгруппами по 2-3 ребёнка) вечерами дочка стала пытаться рассказывать про садик, все больше жестами, но немного пытается и словами. Сурдопедагог, естественно, наше все))))

"Мария" автор темы: сложно все у нас

Автор, извините, подскажите, пожалуйста, какой у вас диагноз? какая причина вашей болезни? получается, при рождении проверяли слух-был в норме?здоровья вашей малышке!

Аноним,
Да, нас проверяли в Бонуме хваленом ))). Сейчас 3-4 степень оба уха. Мы предполагаем, что слух потерян в возрасте полутора лет, в результате болезни и приёма антибиотиков. Врачи пишут везде что врожденное, хотя я им всегда показывают результаты обследований, но это уже не важно ))))

"Мария" автор темы: Да, нас проверяли в Бонуме хваленом )))

Получается, нерв задет у вас? нам сыну тоже ставили тугоухость 3 степени вследствие постоянных отитов, но она там называется кондуктивная и ее можно лечить. у вас не лечится, получается? извините за много вопросов, сами недавно сильно переживали по этому вопросу(

У нас нерв, да, нейросенсорная у нас, как то так. Плевать, в общем то на всё, кроме восстановления речи.

Подскажите координаты сурдопедагога на Чкалова?

В личку стучитесь

Я давно не писала, потому что ничего нового. Бесконечные реабилитации. Томатис, сурдолога, дельфины... и так по кругу. Ушли в спец садик все же.
Подвижек по речи почти нет, диагноз тугоухость дополнили диагнозом сенсорномоторная алалия, говорить не будет, есть небольшой набор слов, так и останется, обращённую речь понимать не будет, кроме того же зазубренного набора. И снова проблема, не срабатывает визуальная память в соотношении картинка предмета и написанное слово. Ещё год до школы, учим и надеемся.
При всем этом физическое развитие в норме. Посещали психиатров и Ретюнского и Сабанцева, оба в голос говорят, что ребенок сохранной. Недавно были на ясельной комиссии, все бегом, так врачи даже не понимают, что она речь не понимает и не говорит, настолько адекватно себя ведёт)))
Но! Я устала, я вымотались и потеряла "точки опоры". Что делать, не знаю, как и специалисты, у них один ответ- занимайтесь и будь как будет.

"Мария" ,
Милая автор, не отчаивайтесь! Ребенку с сенсорно-моторной алалией реально трудно соотносить и запоминать знаковую информацию (чтение, письмо и т.п.), но это не значит, что ребенок глупый и никогда не будет "нормальным". У моей подруги такой ребенок (правда с хорошим слухом). Они реабилитацию по алалии начали очень рано, лет с 3х. Ежедневные занятия, бассейн, логопеды, дефектологи. И результат ЕСТЬ! Ребенок конечно плохо говорит, но удивительно адекватный и умный. Сейчас ему 6,5 лет, год до школы. Настраиваются на обычную школу, но самую "слабенькую" в районе. Ребенок среди сверстников отличается только в плане не очень четкой речи, во всем остальном некоторых даже опережает (по позициям доброты, сочувствия, приятия - это в первую очередь заслуга психолога, т.к. двумя годами ранее парень дрался со всеми, т.к. не мог объяснить словами чего ему надо и сам не понимал других людей).
Конечно, маме очень тяжело, особенно потому, что не знаешь как оно там - в будущем. Но не сдавайтесь и не опускайте руки. У вашего ребенка хорошие прогнозы)))) как и у ребенка моей подруги. Читать - не самое значимое на этом этапе. Ну не в 7 ,так в 9 научится)))) Развивайте эмпатию, эмоциональную сферу, правила поведения в обществе. Все будет хорошо. Правда-правда

Марина Ека: Читать - не самое значимое на этом этапе. Ну не в 7 ,так в 9 научится)))) Развивайте эмпатию, эмоциональную сферу, правила поведения в обществе. Все будет хорошо. Правда-правда

Спасибо)) это конечно все есть. Полиночка у нас интеллектуальная норма, потому сейчас за чтение бъемся.

Вчереа передачу видела по рбк , Александр Суворов и глухой и слепой, говорит и закончил университет. Вам бы специалистов искать, в поликлиннке наверно и не знают о таком.

"Мария" ,
Не расстраивайтесь, у нас как раз за год перед школой большие сдвиги пошли, много и усиленно занимались. А почему обращённую речь не понимает , может пассивный словарь скудный? В какую школу собираетесь, в специализированную?

Аноним, в глухую. Мы регион проживания менять планируем, так что не в Екб.
Обращённую не понимает, так как она тяжёлый алалик, речь как шум слышит.
Аноним, Если бы только глухота.... Именно сочетанность диагнозов лишает нас шансов на всё ((( конечно мы занимаемся и мое упадническое состояние на частоте занятий не сказывается, а результат очень скудный, именно по речи, теперь ещё и с письмом застряли, а я на это большие надежды возлагала.

Аноним: Александр Суворов и глухой и слепой, говорит и закончил университет. Вам бы специалистов искать,

Интересно, почему такие вещи пишутся анонимно??? Я ведь как и 2 года назад говорю именно о том, что занятия регулярные, со специалистом дают результат мизерный, именно по речи. У нас в стране есть замечательная методика по воспитанию глухих в говорящих, но у дочери 2 диагноза, фатально накладывающихся друг на друга, впрочем, занятия бросать мы не собираемся. Просто у меня закончились ресурсы внутренние, а это плохо, ребенок то чувствует

Попробуйте поискать логопеда, который годами занимается именно алаликами и продолжайте заниматься с сурдопедагогом. У вас же 2 диагноза.

Аноним,
Спасибо, последний год с логопедом тоже работа шла, но ... Не знаю..... А возобновлять буду все равно, хоть эффекта и не вижу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы