Критерии ЗПР и УО на ПМПК

Аноним автор темы Какие еще тестовые задания.

MaMasha Тест Векслера используют, он с 5 лет нормы. Погуглите.

Аноним автор темы Какие критерии выполнения уже указанных.

Молния 79-70 балов ЗПР, а ниже 69 - УО.

Зпр по тесту векслера 80 и выше, ниже уже уо, это раз
Если у ребенка нарушения речи, то скорее всего информативны будут такие задания как 4 лишний, последовательности, серии картинок(составь рассказ), разрезные картинки, кубик. С картинка и. Плюс зрительная память и внимание. Плюс графические навыки, пассивный словарный запас. Что именно будут давать вашему ребенку никто знать не может, а оценка каждой из датой методики будет осуществляться в зависимости от того как выполнял ребенок: принимал ли помощь организующего или направляющего характера, какие ошибки допускал, использовал ли стратегии выполнения.

Кёнас# А 56 на Уктусе? Не ближе?

тоже мне кажется далеко и неудобно

Аноним автор темы А ОНР 2 куда?

ну вот на уралмаш и в 56

Shtormit Зпр по тесту векслера 80 и выше, ниже уже уо, это раз

Не правда, 80 и выше - это норма. У меня средний ребенок - речевик, ОНР сейчас 3 уровня, тест Векслера проходим каждый год с 5 лет, то задания идут все по тесту, для речевиков не делают никакой выборки и критериев никаких нет, а есть тест, который проверяет как вербальный, так и невербальный интеллект ребенка. Например, у моего ребенка вербальный 69 балов тянет на УО, а невербальный 98 балов, это очень хорошая норма, но вот в среднем по общему интеллекту у него ЗПР.

Стрекоза

Это вы мне рассказываете???
80-90 зпр,
90 нижняя граница нормы
91-100 средняя возрастная норма,
100-110 норма интеллекта,
Далее идут высокие показатели интеллекта
Про выборку субтестов специально для речевика я ничего не писала.
Это я привела варианты заданий , которые могут дать помимо теста векслера, или вместо него. Например в тесте векслера нет заданий на зрительную память, нет заданий на графические навыки.

LIN@79 даже не представляю как( удастся нет дотянуть за год до онр 3

Django у вашего ребенка первична задержка речи или психики?

У моей была и органика, и психика ). за 9 месяцев с ОНР-2 вытянула на ОНР-3. Но мне попался благодарный мозг, который с выразенной ЗПР и УО под вопросом вылез на простую ЗПР.
Дочь у меня до 4 лет в детдоме жила с рождения.
Но я превратилась в долбанного попугайчика. Я поправляла все неточности речи, выправляла все аграмматизмы. Я заставила себя говорить и отвечать полными фразами, купила книжки по развитию речи не на 4 года, а на полтора. + лечение в Китае + лечение от невролога.

мне просто повезло. но дисграфийка у дочери присутствует. С каждым учебным годом в речи все меньше ошибок, меньше ошибок на письме. Бывает, что я месяцами(!) не поправляю речь. сложности возникают с заимствованными словами, со словами, где более 5 слогов со стечением согласных. Учитель хвалит. Говорит, что речь развита соответственно возрасту.

Shtormit разрезные картинки, именно картинки, а не паззлы. Мне мама одна посоветовала дочке, которая на тот момент собирала пззлы из 24 штук сунуть разрезную картинку из 6 частей. Дочь долго пыхтела. А ведь были простые квадратики.
А можно резать и под углом, и кружочками, и полосочками, и треугольничками. Главное - не забыть дать образец.
Я использовала упаковки из-под продуктов питания, обертки от шоколада (наклеить на картон), мне еще кучу открыток надарили юзанных.

Был прикол на школьной комиссии. Определяли умение пользоваться предлогами. Да, обратите внимание на предлоги из-за и из-под. Будут обязательно спрашивать. Так вот, дочь легко разделалась со всем, что можно. следующая картинка. Корзинка и выпавший грибок

• Где грибок?
  • спереди от корзинки.
  • а еще?
  • справа от корзинки.
  • правильно, но где же грибок?
  • возле корзинки, и ли около.
  • а еще?
  • не знаю.
  • рядом с корзинкой.
  • рАдом? забыла.

Выдала все, а сказала бы сразу: "рядом", так и отстали бы.
Да, фирменая штучка дочери: радом, рукзак, бруки, руши и так далее. Но это, когда взволнована, или устала.

Shtormit оценка каждой из датой методики

Датой? Датой методики?

Глория-в-джинсах Дети с ЗПР могут выполнить задание, воспользовавшись помощью/подсказкой взрослого, а дети с УО - не могут.

Очень доходчиво, спасибо!

Аноним автор темы

Каждой из данной методик

на ПМПК никто Векслера проводить не будет, но Вы, наверное, можете заранее пройти и приложить для комиссии. У нас на ПМПК были вопросы по сути с предшкольной подготовки (что должен знать ребенок 6-7 лет), т.к. пмпк перед школой было.
Математика простая (сложение), написать свое имя, картинки последовательность, разрезная картинка, перерисовать фигуры. Общие вопросы (как зовут родителей, кем работают).

Гризликова на ПМПК никто Векслера проводить не будет

перед ПМПК дети проходят определенных врачей и специалистов. В том числе психиатра и психолога. Так вот, наш психиатр не писала нам заключение пока психолог не проведет тест Векслера. То есть, по сути дела, ребенок приходит на комиссию с уже поставленным интеллектуальным статусом. а комиссия на данные эти опирается в своем заключении.

Глория-в-джинсах Дети с ЗПР могут выполнить задание, воспользовавшись помощью/подсказкой взрослого, а дети с УО - не могут.

Нет такого критерия. Дети с УО могут принять и помощь и подсказку и даже страшно сказать! сами выполнить задания. Зависит от уровня задания и от его шаблонности, что ли. Натасканный ребенок с легкой УО зачастую очень бойко отвечает на стандартные вопросы.

MaMasha Нет такого критерия. Дети с УО могут принять и помощь и подсказку и даже страшно сказать! сами выполнить задания. Зависит от уровня задания и от его шаблонности, что ли. Натасканный ребенок с легкой УО зачастую очень бойко отвечает на стандартные вопросы.

+++

MaMasha

это речь про возраст 6-7 лет? нам не предлагали, видно от участкового психиатра зависит.

Гризликова

Может, а может и от пограничного состояния ребенка, если есть сомнения (УО или ЗПР, например).

+100

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы