С чего/кого начать обследование для постановки диагноза? Ребенок то ли аутик, то ли аллалик...

Дорогие мамы особых деток, пожалуйста, помогите. Ситуация следующая: моей племяннице 5,5 лет. Примерно с 1,5 лет я заметила, что девочка развивается не так, как остальные детки. Она не откликалась на имя, не контактировала, была словно в своем мире. Я в силу пед.образования стала подозревать аутизм, но сестру мою (ее маму) напрягало только отсутствие речи. Они проверили ей слух (он в норме), побывали у логопеда и психолога. Поставили ей ЗРР примерно в 3 года , да и успокоились. Никаких особых занятий с ней не проводили, ни реабилитаций, ни дополнительных проверок. Сейчас девочка конечно очень отличается от сверстников. Говорит плоховато, но разобрать слова можно. Только вот речи то в голове нет, кажется. Вопросы сложные не понимает, только простые - "Кушать будешь" (отвечает либо нет, либо повторяет фразу, если хочет кушать), "гулять пойдешь" и т.п. Обьяснить ей что-то нереально, например - что игрушка лежит в комнате под кроватью (она это не понимает). Она почти никогда не обращается ни к кому, может всех называть дедушками. Если ее ругать, она говорит "прости, пап" - всем, не только папе. Взгляд легко держит, обниматься любит, так что вроде и на аутизм не совсем похоже. В общем, диагноз до сих пор неизвестен, а выяснить его уже давно пора. Самой сестре вечно некогда заниматься этим, всегда работают. Повезу ее в Екб я (живут они в области, там врачей практически нет). Так вот, я очень хочу помочь девочке, но с каких специалистов начать? Полагаю что нужен либо невролог, либо психиатр. Но их в Екб море. Пожалуйста, посоветуйте конкретных, кто работает с такими детками, кто ставит такие диагнозы и отличает их друг от друга. Спасибо заранее откликнувшимся

Бонум, наверное

Если Бонум, то к Сагаутдиновой, можно еще в УГМК - там Сабанцева, еще кого -то хвалили. Это неврологи. Но, 1 раза точно будет недостаточно. Вам после 1 посещения назначат доп. обслдования, возможно лечение выпишут. Но лечение без занятий малоэффективно.

-GaLina- автор темы Только вот речи то в голове нет, кажется. Это как?
-GaLina- автор темы Обьяснить ей что-то нереально Так нужно с простых вещей начинать.

Считаю, что ребёнка нужно показать и неврологу, и психиатру.
Последний возможно отправит к психологу на консультацию.
Запишитесь на консультацию к психиатру Сабанцеву Антону Анатольевичу.
Телефон могу написать если нужно. Он из тех, кто будет назначать только медикаменты(ведь этого многие так боятся?). Но и посоветует к каким спецам сходить, какие занятия стоит посещать и т.д.

Посмотрите тему Клуб общения мам речевых детей. Там на 1 странице достаточно много полезной информации.

Юль можно еще в УГМК - там Сабанцева, она в декрете
Юль еще кого -то хвалили невролог Шаронова Е.Н. приём ведет в УГМК и в центре Красивая речь
Юль Но, 1 раза точно будет недостаточно. Вам после 1 посещения назначат доп. обслдования, возможно лечение выпишут. Но лечение без занятий малоэффективно. +++

Django -GaLina- автор темы
Только вот речи то в голове нет, кажется.
Это как?

Я имела ввиду, что говорить она может, но не говорит. Т.е. например, не рассказывает ничего, не отвечает на вопросы, не задает сама их.

Django Обьяснить ей что-то нереально
Так нужно с простых вещей начинать.

дак конечно с простых вещей начинали. Совсем простые вещи она понимает. Пробовала объяснять ей поэтапно - иди в комнату, покажи где кровать, посмотри ПОД кроватью. Но не выходит, такое ощущение, что она не понимает пространственных предлогов (под, над, возле и т.п.).
Спасибо вам за ответ. А Сабанцев А.А. где принимает?

-GaLina- А Сабанцев А.А. где принимает? на Индустрии 100 А
Телефон его отправила вам.

Django она в декрете

не знала, спасибо, буду иметь в виду

-GaLina- Но не выходит, такое ощущение, что она не понимает пространственных предлогов (под, над, возле и т.п.).

очень вероятно, с ней заниматься надо постоянно, в т.ч. и предлогам учить. Скорее всего, сейчас к речевым нарушениям, в силу возраста и отсутствия коррекционной работы ещё и ЗПР добавилось.

Садик специализированный ребёнок не посещает наверное? В частности логогруппу.
Инвалидность есть? Может стоит оформить?

-GaLina- автор темы Я в силу пед.образования стала подозревать аутизм

Когда, когда настанет то благословенное время, когда педагоги перестанут ставить диагнозы? Когда они уже доверят это врачам??? Что варится в голове у человека, который закончил пед, а думает, что мед??
Вы хоть какой специальности педагог? Географ? или физрук?:)

Django она в декрете

В 4 раз?:)

Аноним

да в четвертый, а А.А. САбанцев выйдет с отпуска 15 августа

Аноним В 4 раз? да
bimevox1979 А.А. САбанцев выйдет с отпуска 15 августа а на приём сейчас он записывает по понедельникам или звонить уже после отпуска?

Бонум. Детский психоневролог Ершова- суперспец

Аноним Когда, когда настанет то благословенное время, когда педагоги перестанут ставить диагнозы? Когда они уже доверят это врачам??? Что варится в голове у человека, который закончил пед, а думает, что мед??
Вы хоть какой специальности педагог? Географ? или физрук?

++++

Аноним

Простите, но я вот вообще не поняла ваших нападок на автора. Она в этой истории единственная что-то подозревает и делает, в отличии от родителей. Вроде как сама лечение не назначила, а ищет врачей, которые помогут. И не важно, педагог она или другой специалист, предполагать-то она как здравомыслящий человек может о проблеме. Ведь не в карту она диагноз написала и сама лечением занялась.

Dasha_87 Простите, но я вот вообще не поняла ваших нападок на автора. Она в этой истории единственная что-то подозревает и делает, в отличии от родителей. Вроде как сама лечение не назначила, а ищет врачей, которые помогут. И не важно, педагог она или другой специалист, предполагать-то она как здравомыслящий человек может о проблеме. Ведь не в карту она диагноз написала и сама лечением занялась. +++

препираться и объяснять что-то анонимным лицам не собираюсь, я не для этого сюда написала. А остальным - спасибо большое, что отзываетесь и помогаете информацией

Попытайтесь попасть к Зорковой Анне Александровне на консультацию- она сразу "просекает" аутизм, у неё глаз намётанный. Если что сразу рекомендации даст.

Вам не кажется что как с девочкой дома общаются, уделяя ей минимум внимания так она и развивается? Вы свозите, добьетесь какого то диагноза, а дальше что? Мама прежде всего ребенком должна заниматься, разговаривать и т п

З@Я Вы свозите, добьетесь какого то диагноза, а дальше что? Мама прежде всего ребенком должна заниматься, разговаривать и т п Да это правда.
Диагноз (любой) - это хорошо. Значит есть определённая ясность, что именно с ребенком.
Что нужно делать в таком случае, какие перспективы и т.д.

Психиатр вас с племянницей не примет. Только родители или законные представители. Во всяком случае, на Индустрии так

Похоже на СМА и ЗПР. Шаронову и Сабанцева Вам верно посоветовали.

-GaLina- такое ощущение, что она не понимает пространственных предлогов (под, над, возле и т.п.).

У моего сына с этим тоже беда. Как раз в 5,5 лет по картинкам осваивали. Я сначала тоже в недоумении была, почему сын найти какую-то вещь по моим подсказкам не может, а его 2-хлетняя сестра приносит сходу. Потом поняла, что он просто не понимает где это - между комодом и кроватью.

Темная ЛОшадка Психиатр вас с племянницей не примет. Только родители или законные представители. Во всяком случае, на Индустрии так

+++ это везде так, там согласие на обследование дополнительно подписывается. Кроме того, к другим специалистам тоже маму надо вести, потому что они задают вопросы про поведение ребёнка в быту, с другими детьми и т.д., про течение беременности и родов, про наследственность с обеих сторон.

Темная ЛОшадка Психиатр вас с племянницей не примет. Только родители или законные представители. Во всяком случае, на Индустрии так

Да подтверждаю-нам когда нужно было тоже пройти там консультацию-только со мной ребенка пустили - поэтому если нет возможности маме сьездить с ребеночком на индустрию- попробуйте тогда начать с платных клиник- Бонума или еще куда вам тут посоветовали

Темная ЛОшадка Психиатр вас с племянницей не примет. Автор, тогда в детскую поликлинику УГМК позвоните, может там вас примут. Либо уговаривайте свою сестру, чтоб она с дочерью поехала на приём к психиатру, да и к другим врачам тоже.
Astrum* задают вопросы про поведение ребёнка в быту, с другими детьми и т.д., про течение беременности и родов, про наследственность с обеих сторон. Невролог те же вопросы задаст автору

Я бы ещё посоветовала записаться на консультацию (логопедическую диагностику) к логопеду-дефектологу Баклановской Е.А. в УГМК. Либо в центр Ресурс, в последнем бесплатно вас примут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы