Запуталась, прошу мнений!

Прошу взгляд со стороны!
Есть сын, 2 г 11 мес. Речи до сих пор нет, на своем иноземском трещит иногда, "каликалямаля", "дидюля" и много подобного, что не повторить. Мама может произнести лишь когда плачет, да и то больше похоже на повторяющееся мамамама. На минимуме внимание и понимание, а также послушание. Но все не так просто. С одной стороны вроде не слышит, когда зову по имени, но если добавлю, что дам витаминку - прибегает. На улице упорно добивается своего, тянет за руку, кричит и падает, если вдруг пошли не в нужную ему сторону, или если ему надо на руки. Еще может убежать, и не оглянется за всю дорогу, не откликнется :( Быстро забывает (или забивает) про запреты. По сто раз на дню могу повторять фразу, что полоскать рот чаем нельзя, что прыгать со стола опасно. Не понимает или делает вид, что не понимает. Потому что на лице хулиганистая улыбка.
Парень веселый, бурно выражает радость при просмотре мультиков, при играх со мной. Также бурно реагирует на мой уход (в садик начали ходить). Прилюдно может снять с себя обувь на улице, одежду в группе. Со мной так не делает. Дома только не любит ни тапочки, ни носки, часто снимает. Ест сам, хорошо, непривередлив в еде. С горшком знаком. Но не просится никак. Либо сам идет к горшку и делает, что надо. Либо я догадываюсь по пыхтенью в дневной сончас. Одежду до сих пор умеет только снимать, учиться не хочет, начинает психовать и плакать, если требую надеть шорты или носки. В основном спокойный терпеливый ребенок, немного ленивый и не умеющий говорить, не выполняющий в большинстве своем просьбы, неугодные ему (если скажу пойдем мультики смотреть,бежит к тв, или пойдем обедать, идет на кухню, но если попрошу принести мне его штаны или еще что-то - ноль реакции). Не знает части тела, цвета, животных и прочего. Хотя неоднократно и показываем и рассказываем (и на плакате, и на картинках,и на слайд-шоу, и в игре). Смотрит с интересом, но не повторяет :(
Иногда тащит в рот то, что нельзя (губку для обуви, к примеру). На приеме у невролога - ее молоточек. В общем, не видела, чтоб в три года себя так дети вели.
Самое главное. От педиатра к нам претензий нет, все в соответствии со сроками и нормам, по ее мнению. В Ресурсе говорили про алалию (с-м). Неврологи ставят ЗРР, психиатр так же + заметила аутичные черты (на приеме он попросту ее игнорировал и ни разу не улыбнулся).
Собственно вопрос. Запуталась я в определениях! ................. ЗРР, ЗПР (пока не ставят, но чувствую светит), ОНР, аутизм и аутичные черты, гиперактивность и алалия...
Не судите строго, просто хочу знать, как со стороны воспринимается очень активный ребенок (постоянно нужно его догонять или откуда-то снимать) и при этом не разговаривающий.
С ним занимаюсь как могу, рисуем, лепим иногда, картинки смотрим, называем, книжки читаем (любит стихотворные сказки), но вижу что отстаем. Аутистом не считаю, лично я, и черт таких в нем не вижу даже. Столько специалистов и у всех выводы разные, голова кругом Подскажите

У меня вел себя так сын в полтора-2 года. Помог хороший невролог, пропиваем курсами таблетки раз в полгода, и воспитание и еще раз воспитание
Лично я вижу избалованность и неврологию
Я сейчас даже представить не могу, чтобы сын вел себя так, как вел 4 года назад.. Очень изменился

Сходите на консультацию к Степаненко Дмитрию Геннадьевичу, завед.отделением патологии речи в Бонуме. Отличный врач-невролог. Очень нам помог в свое время.

Я не согласна про избалованность. Это аутичные черты: избирательность маршрута, в еде, в одежде. И избирательность в выполнении просьб. Но точно пока говорить рано. Нам с 2 лет то алалию ставили с ЗРР, только в 4 года аутизм предварительно поставили, а в 4,5 после диспансеризации подтвердили. Вдруг это временное явление? Надеюсь, что у вас так будет. Читала, что аутичные черты могут проявляться в связи с недостатком общения, который возникает по причине нарушения слухи или той же алалии.

мама автор темы хочу знать, как со стороны воспринимается очень активный ребенок (постоянно нужно его догонять или откуда-то снимать) и при этом не разговаривающий.

Ну как воспринимается: одни думают, что дите просто невоспитанное и избалованное, а другие, что псих какой-то :(
А врачи да, каждый со своей колокольни диагнозы ставят.

мама автор темы Собственно вопрос. Запуталась я в определениях!................. ЗРР, ЗПР (пока не ставят, но чувствую светит), ОНР, аутизм и аутичные черты, гиперактивность и алалия..

Это нормально, что вы путаетесь. На самом деле, эти диагнозы друг другу не противоречат, а просто каждый описывает какой-то небольшой кусочек особенностей ребенка. Поэтому вся куча может вполне уживаться все в одном ребенке. Нашему сыну, например, их как раз в таком букете и поставили.
Вам придется самой решить, над какой проблемой в первую очередь начинать работать. Я бы в первую очередь речью плотно занялась. Когда ребенок говорить начинает, многие проблемы уходят сами собой. Например, те самые "аутичные черты" часто исчезают.

мама автор темы Собственно вопрос. Запуталась я в определениях!................. ЗРР, ЗПР (пока не ставят, но чувствую светит), ОНР, аутизм и аутичные черты, гиперактивность и алалия..

Ресурсу в плане диагнозов логопедических можно доверять процентов на 300%. Они свое дело знают.
ЗПР они тоже вполне могут поставить и это будет компетентно.
Аутизм как диагноз ставит врач-психиатр и никто другой. Вы у него были?

maMartina Это аутичные черты: избирательность маршрута, в еде, в одежде. И избирательность в выполнении просьб.

Нет у него избирательности в одежде и еде. Вообще пофиг, что надеть, что надену, то и носит. В еде непривередлив (писала вроде). А вот с хотелками его на улице беда.

мама аня Поэтому вся куча может вполне уживаться все в одном ребенке. Нашему сыну, например, их как раз в таком букете и поставили.

еще хуже :(

Аноним Аутизм как диагноз ставит врач-психиатр и никто другой. Вы у него были?

Были пару месяцев назад, не ставила нам нам кроме задержки речи ничего. Сказала осенью прийти, когда три исполнится. Про аутичные черты вскользь упомянула, но он действительно вел себятам так, что хочу-то ворочу. Я плохая мать, но точно не баловала, если нельзя, то нельзя, но он упертый как стадо быков

мама аня Вам придется самой решить, над какой проблемой в первую очередь начинать работать. Я бы в первую очередь речью плотно занялась.

Я так и сделаю.Была бы речь, все было бы гораздо проще.

natess78 Сходите на консультацию к Степаненко Дмитрию Геннадьевичу, завед.отделением патологии речи в Бонуме. Отличный врач-невролог.

Спасибо за совет. Пока к Шароновой ходим, нравится. А в Бонум вроде как направление нужно, нет?

мама автор темы Были пару месяцев назад, не ставила нам нам кроме задержки речи ничего. Сказала осенью прийти, когда три исполнится.

Многие диагнозы раньше опр. возраста не пишут, а потом запустят и начинают: - А где вы , мамочка, были раньше?
Я бы на вашем месте сходила к др. психиатру, если ситуация не улучшается.

мама автор темы Шароновой ходим

сходите к другому неврологу, на всякий случай.
лично я сомневаюсь в компетенции этого врача. так как нам она в 2 месяца поставила под подозрение гидроцефалию, даже не смотрев на НСГ. просто прочитала в карточке, что голова за 1й месяц увеличилась в обхвате больше чем на 3 см. сколько я потом врачей оббегала... а нервов сколько... в итоге все у нас нормально и никакой гидроцефалии и прочего нет

Мой алалик тоже когда не говорил поведение было как у вашего, вечно от куда-то снимала, догоняла и пр. Надо заниматься в первую очередь речью, сначала всестороннее обследование, ЭЭГ, УЗДГ сосдов шеи и головы, далее выполнять назначения неврологов, пропивать препараты, делать физиопроцедуры+ надо искать логопеда-дефектолога, который вас возьмет заниматься, только в комплексе можно решить проблемы, подключать нейропсихолога. Надо начинать заниматься как можно скорее иначе время будет упущено. Речь появится, будет проще, в 3 года нам тоже ставили аутичные черты, но с появлением речи, об это все прошло.

vzog Мой алалик тоже когда не говорил поведение было как у вашего, вечно от куда-то снимала, догоняла и пр. Надо заниматься в первую очередь речью, сначала всестороннее обследование, ЭЭГ, УЗДГ сосдов шеи и головы, далее выполнять назначения неврологов, пропивать препараты, делать физиопроцедуры+ надо искать логопеда-дефектолога, который вас возьмет заниматься, только в комплексе можно решить проблемы, подключать нейропсихолога. Надо начинать заниматься как можно скорее иначе время будет упущено. Речь появится, будет проще, в 3 года нам тоже ставили аутичные черты, но с появлением речи, об это все прошло.

А у моего наоборот: сначала наладилось поведение, потом пришла речь. Т.е. сначала созрел для нормального поведения, захотел общаться как мы, а только тактильно и т.п., и после этого стал говорить.

мама автор темы к Шароновой ходим

Один негатив остался... были и превышение дозировки препаратов (было 2,5 мес. выписывала как на 2 г.), и сами препараты у других спецов большое удивление вызвали, и ошибочные диагнозы... Хорошо, что вовремя надоумили проконсультироваться у др. спецов...

vzog сначала всестороннее обследование, ЭЭГ, УЗДГ сосдов шеи и головы, далее выполнять назначения неврологов, пропивать препараты

ЭЭГ в норме, УЗДГ не дался, орал как резанный. Кортексин уже кололи, нет эффекта вообще, еще более активный стал по-моему. Сейчас вот снова выписали уколы и прочее, я уже боюсь. Микрополяризацию даже проходили, не вижу результата.. Я реально сижу и голова пухнет, за что взяться, куда податься. Темку про речевиков мониторю, не знаю с чего начать. Невролога сменить? Мы уже у трех были. Логопеда,дефектолога искать? Так не будет заниматься, если только со мной рядом, иначе все занятие проорет. Еще может укусить или ущипнуть.

vzog но с появлением речи, об это все прошло.

Во сколько речь появилась, если не секрет?

ЗЫ: хочу записаться в Ресурс. Правда, как с работой вопрос решать еще не знаю.

мама автор темы реально сижу и голова пухнет, за что взяться, куда податься

мама автор темы Невролога сменить

На психиатра.

мама автор темы Логопеда,дефектолога искать? Так не будет заниматься, если только со мной рядом, иначе все занятие проорет.

А почему надо ребенка оставлять на занятии одного???????? Кто это постулировал? Само собой, занимаемся вместе:

  1. Видим, насколько педагог компетентен
  2. Видим, насколько педагог доброжелателен к ребенку
  3. Подсказываем, как к ребенку искать подход
  4. Учимся у педагога, т.к. вам еще домашние делать
  5. Смотрим, чтобы педагог отрабатывал все занятие на 100 %, за такими вещами, о ужас, тоже надо следить.

Аноним На психиатра.

Это значит, что на лето отпустить ситуацию. Так психитр сказала осенью приходить, когда три стукнет, про комиссию говорила и коррекционный сад, если ничего не изменится. Вот я и хочу, чтобы этого не понадобилось.

мама автор темы Это значит, что на лето отпустить ситуацию. Так психитр сказала осенью приходить, когда три стукнет, про комиссию говорила и коррекционный сад, если ничего не изменится. Вот я и хочу, чтобы этого не понадобилось.

Она не пустит вас в кабинет раньше срока?:)
Или она - единственный в городе специалист этого профиля?:)

мама автор темы Это значит, что на лето отпустить ситуацию. Так психитр сказала осенью приходить

Вам уже кажется советовали сменить психиатра? К вашей раньше осени не стоит идти. Лучше сходите ДО осени к другому психиатру.

мама автор темы когда три стукнет, про комиссию говорила и коррекционный сад, если ничего не изменится

Если в 2 года врачи о таком говорят, готовьтесь к этому. За 3 месяца чуда не случится, раз медикаментозное не подобрано и логопеда-дефектолога и др. спецов у вас нет.

мама автор темы ЭЭГ в норме, УЗДГ не дался, орал как резанный. Кортексин уже кололи, нет эффекта вообще, еще более активный стал по-моему. Сейчас вот снова выписали уколы и прочее, я уже боюсь. Микрополяризацию даже проходили, не вижу результата..

Значит, дальше придется терапию подбирать. Мы сначала год кололи, пили всякое и самостоятельно вырабатывали хоть какие-то рамки поведения, и только после этого смогли заниматься со специалистом.

Мне кажется надо искать своего логопеда-дефектолога и совместно с вами заниматься систематически. Результат будет только от систематическиз упорных занятий врача в связке с мамой. При таких поведенческих реакцичх не стоит его оставлять на занятиях одного. Врач отвел занятие и ушел, а вам с ним жить. Вы должны знать как и чему его учат, сто закреплять дома. Без вашего участич в занятиях толку не будет.

alenushka25 Мне кажется

Вы такая умница! Одна из самых здравых мам на ю-маме! Ваши комменты просто квинтэссенция правильных мыслей!

Вот я бы со стороны подумала, что просто педзапущен, т.е. воспитанием ребенка никто не занимается...
Но ЗПР - это не то... это же МЕДИЦИНСКИЙ диагноз и обусловлен должен быть ещё и нарушениями мозговых функций. А гиперактивность не ставят?

Аноним раз медикаментозное не подобрано и логопеда-дефектолога и др. спецов у вас нет.

В смысле не подобрано? Невролог прописала холина альфосцерат (глиатилин, церепро). А специалистов наверно можно найти, при желании, как они могут у меня быть, среди знакомых и родственников нет однзначно

ДочкиМама А гиперактивность не ставят?

удивительно, но нет. Хотя он не скромничает на приемах, да и я не скрываю. Один дошкольный педагог только гиперактивность заметила,но она не врач

Аноним Многие диагнозы раньше опр. возраста не пишут, а потом запустят и начинают: - А где вы , мамочка, были раньше?

О да, это обычное дело. И еще одна практика: на словах говорят: "У вас вот такой диагноз, но я его вам в карту писать не буду, у вас точно все поправится само собой". И типа у тебя по мед. документам ребенок вообще здоров получается Сомнительный профит, если в жизни ты с ним с трудом справляешься.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы