Как смотивировать особенного ребенка.

Ребенок, скоро три года, сам ничего не хочет. Что вблизи, возьмет, погрызет, покрутит, а если надо усилия прямо приложить, да и плевать сто раз. Все реабилитологи в голос говорят, он может, но не хочет, ищите ключ, смотивируйте ребенка. А я понятия не имею чем. Почитала Сару Ньюмен, тоже упор на любимую игру, угрушку, занятие. А у него нет такого. Вроде любит дудочку, бубен, но даже ради них напрягаться не будет. Дети по горкам на животе ползут ради яркого стимула, моему сынуле все равно, и так неплохо:) В Ресурсе занимаемся, с дефектологом занимаемся. Но по мотивации без перемен. Все делать заставляем, по моторике так же. Сильные ноги, руки,спина, но ничего сам делать не умеет, сидит с опорой и стоит с опорой. Он чудесно умеет только лечь из любого положения. При этом один быть не любит, радуется компании и родителей, и братьев. Радует я в том смысле, что без кого-либо малыш кричит и возмущается. Может кто сталкивался с похожими ситуациями, знаете, где искать ключ, подскажите..

АВА-методы на этом как раз и построены. Стимулы бывают разные, даже еда поначалу в тяжелых случаях. Что-то любит вкусное, но не вредное?

MaMasha

Он просто любит есть:) сложно что-то выделить, так как с многочисленными лекарствами приходится прикрываться едой, дак даже йогурт ест с опаской, нет ли там чего. Его еда на смотивирует сесть, встать. Он протянет руку, достает, возьмет, а нет, дак и плевать сто раз.

Маша, а ты не являешься стимулом? когда мой Руслан еще был в состоянии "овоща", ему кроме мамы вообще ничего не было интересно. Я просто отодвигалась от него и сидела ждала когда он ко мне придвинется. Как бы он не орал, не ревел, я ближе к нему не двигалась, на руки не брала, порой даже не говорила с ним. Конечно начинали с 15 см, доходили до 15-20 метров. Сейчас у нас уже большой круг интересов. Мы торгуемся: один коридор на пузе - одна серия любимого мультика

alenushka25

А вот нет. Он ко мне не подвигается. Может подвинуться, а может и не подвинуться, то есть зависимости мы не обнаружили. Он будет выполнять то, что легко. Например, он чудесно катаеся бревнышком по полу. Лежит игрушка, он докатится, возьмет, погрызет. Положу чуть выше, гудбай:)

против катаний бревнышком у вас есть антипереворот?

у Надинки такая же проблема, заставить Костю что-то сделать очень трудно. Возраст у вас почти одинаковый.

alenushka25

Меня удивляет, что ему на игрушки наплевать. Правда, наш реабилитолог говорит, что ребенок проболел (а мы до года болели пневмониями, полгода в больнице пролежали) весь исследовательский этап..
Антипереворот в нашем случае бесполезен, он не провоцирует ползти вперед, он провоцирует не ползти вообще.

Моя доченька очень любит когда ее хвалят(какая умничка!!! молодец!!!), за похвалу может сделать, но конечно не постоянно срабатывает, постоянно за все действия ее не хвалю, чтобы стимул получить приятные слова не пропал.

А если его оставить на полу на пару часов, на три, четыре? что будет?

Диона

Он реагирует, по ощущениям, но внешне никак не проявляет реакцию на похвалу. Мы его постоянно хвалим на занятиях с дефектологом, а на лфк на слова "Сережа молодец" он перестает работать вообще.

Криптан

Если одного будет кричать.

А если что-то из серии "какой ты уже большой/сильный и т.п."? Тоже не помогает?
Моя в три года почти не говорила, среди исключений было "Я могу", даже слово хочу оно заменяло.

Он делает вид, что не слушает меня. Инструктора по лфк слушает, даже иногда слушается, дефектолога тоже. Они это об этом говорят, что он поворачиватся, слушает. А меня нет. Что бы я ни говорила, реакция бывает редко. Ну вот может быть: это последняя ложка, я обещаю. Рот откроет и съест. Или, скажи пока кукле, и я от тебя отстану, помашет.

Криптан А если его оставить на полу на пару часов, на три, четыре? что будет?

а кричать сколько будет? и когда закончится крик, что будет делать? Я однажды со своим выдохнула и решила дойти до конца. Оставила одного в безопасной комнате, он орал 24 минуты, потом начал ползти ко мне. Конечно за эти минуты седых волос добавилось, но я стойко его игнорила. Находилась на кухне и готовила. Он лежал так чтоб помог меня видеть. После таких двух экспериментов. Он стал больше понимать, что мама может настоять на своем, слезы не помогут, придется делать что-то самому.

alenushka25

Оооо, если видеть меня будет, орать не будет. Если дверь закрыть, будет орать, пока чьи-нибудь нервы не сдадут. Да и ползти то для него катиться через бок. Ему даже младшего брата в компании достаточно, чтобы было комфортно. А вот одному плохо. Как это использовать, не знаю.

Дочери почти 4 года, но до сих пор основной стимул - это еда - фрукты, орехи, сладкое - это только за занятия и никак иначе.

Mysha

Давай размышлять дальше, если одиночество его пугает, значит нужно как раз это и использовать. Пусть ищет тебя. Раз он хитрит и перекатывается, оставлять с антипереворотом. Он в принципе способен ползти хоть чуть-чуть?

alenushka25

Он способен но не хочет. У него тяжелая голова достаточно. В опоре для ползания он орет все время, сколько находится, а ведь в ней надо чуток толкаться... Ему конечно проще просто орать. Ползать он не хотел никогда, каждый с истерикой, стоит молча спокойно, опираясь, сидеть с опорой может очень долго, ни звука. А ползать прям беда. Реабилитолог говорит, мы его поставим в опору, дак он увидит много нового, заинтересуется, захосет стоять, чтобы достать. Ага, щазззз:) Буду пробовать с опорой для ползания, подольше одного там бросать.

Я своего оставила в комнате, а сама пошла на кухню мин. через 20 приполз (правда покричал немного), комнаты без дверей. Хотя до этого ползал по принуждению( полотенце под грудь и вперед). Сейчас ходит сам, но плохо, если, что надо начинает реветь, но я не иду на уступки.

Mysha Оооо, если видеть меня будет, орать не будет. Если дверь закрыть, будет орать, пока чьи-нибудь нервы не сдадут. Да и ползти то для него катиться через бок. Ему даже младшего брата в компании достаточно, чтобы было комфортно. А вот одному плохо. Как это использовать, не знаю А если дверь не закрыть, а прикрыть/приоткрыть? Дополз и протиснулся? (чтобы дверь открывалась наружу из той комнаты, откуда он ползет)? Ну и вопрос дурацкий, но для него покрытие пола имеет значение? ламинат, коврик и так далее?
Mysha В опоре для ползания он орет все время, сколько находится, а ведь в ней надо чуток толкаться. А орать и толкаться?

Ну и, если будете дома с ором экспериментировать, предупредите соседей. А то ведь решат, что Вы ребенка мучаете.

Криптан

Максимально, что он обычно делает, лежит рядом с ней, может потолкать, может выкатиться ровно так, чтобы видеть или слышать кого-нибудь. В опоре он просто стоит на месте, разок может на психе толкнуться ногами и проехать чуток, но не более. Мы как-то ушли в другую комнату и двери оставили открытые. Орал до хрипа, потом сдался и тихонько ревел.
От покрытия мало что зависит, так как он кататься предпочитает. Он даже на треке ложится на бочок и вперед:) быстро и легко. Поскольку он может стоять у опоры, нам уже говорили наплевать на ползание, но мне кажется оно важным именнно с точки зрения развития мотивации, интереса. Ведь оно самое доступное детям в плане перемещения, требует меньше усилий, чем сидеть или стоять. Поэтому мы эту тему не отпускаем.
Он вообще у нас непонятный. Дефектолог говорит, вроде он и на год не развит. И ничего не понимает. Но я не могу сказать, что он ничего не понимает. Только я подношу ему стакан с йогуртом или сметаной, он отворачивается, машет головой и руками, потому что сейчас будут таблетки, хотя мы их закапываем. На слово "это последняя ложка" он спокойно открывает рот, без боя. Такое ощущение, что он делает и реагирует ровно на столько, на сколько ему надо для комфорта. Памперс грязный, кричит, не идут, визжит громче. Чистый, сытый, сухой, песни играют, можете быть свободны. Нам Сулимов советовал ему максимально усложнить жизнь. Чтобы он ради питья и еды начинал преодолевать свои не хочу. Вроде как, хочешь пить, садись. Пока не сядешь, пить не будешь. Но мне кажется, что он только если уж до ручки дойдет, начнет подчиняться.

Наверное это беда у многих особых деток . Моя тоже лентяйка , но сейчас чаще получается смотивировать к каким то действиям , хочешь есть кати коляску сама и ведь крутит колесо правой рукой я сзади просто поддерживаю ручку ,так же с активалом , хочешь кушать иди сама , стала чаще оставлять одну в комнате , научилась ведь и танцевать лежа и песни петь находясь одна. Вот вроде не видит , а тут слышу какой то шум странный у нее в комнате ( делала уборку и корзину с игрушками оставила около дивана со стороны правой руки ) захожу а она эту корзину умудрилась затащить на диван и игрушки выкидывает из корзины и столько радости . Конечно работать с ребенком надо но пройдя не малый путь поняла что не надо сильно опекать и заставлять делать что то ребенка , конечно пример не ахти какой но дети живущие в интернате и ползают к игрушкам и кто то пытается ходить что бы взять самому игрушку их ни кто не заставляет , жизнь заставляет выживать. Мне одна тетя сказала , Ваша беда в том что Вы слишком опекаете своих детей , не даете им самим работать .

nadega.65 Вы слишком опекаете своих детей , не даете им самим работать

Верно, но тут очень зыбкая грань между самостоятельностью и запущенностью, согласитесь. Как не перегнуть палку. Мой ребенок действительно начал познание жизни с больниц и болезней. Он привык лежать, не напрягаться, привык к опеке и жалости. И сейчас он совершенно не понимает, чего мы к нему пристали, что нам надо от него, ведь ему и так хорошо.

Mysha Как не перегнуть палку.

это самое сложное. я начинала так: выкладывала на горку, с антипереворотом, чтоб исключить перекаты. Горка безопасна. Оставляла видео няню и уходила в др. комнату. Ни каких мотиваторов перед ним не оставляла. Так как нашим детям иногда достаточно просто видеть, что что-то такое яркое лежит впереди, и ползти к нему не так важно. А вот одиночество и скука заставляли хоть как-то ползти. Было и так что он просто засыпал на горке))) было так что сползал пассивно в силу истерики... но для себя я поняла, одиночество и скука тоже мотиватор. а к ору мы привыкли(((

У меня он вообще часто смиряется с неизбежностью. Чем лучше настроение, тем дольше он сопротивляется.

У меня дочка очень любит творог и муз игрухи, и ползать учились именно к ним. Но сначала долго показывала как ползти передвигая ручки, ножки. Научились ползать на животе, а потом уж и по нормальному

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы