5,5 лет, нет речи

райбо есть небольшая киста в лобной доле.

Возможно она причина того, что

райбо Страдае эмоционально волевая сфера , так как именно лобная доля отвечает за целенаправленное и волевое поведение. И в свою очередь
райбо .Страдае эмоционально волевая сфера

тянет за собой речевое недоразвиие. Грубо говоря, ребёнок из-за волевых нарушений просто не может "заставить себя сказать"

райбо На комиссии он просто непошол на контакт и ему уо

Увы, это так и есть. Комиссию не волнует, что ребёнок

райбо .Дома показывает почти всё что должен в своём возрасте

Они словам мамы не поверят. Они ставят диагноз по тому, что видят здесь и сейчас.

райбо Дома показывает почти всё что должен в своём возрасте

например?

Например профессии ,что нужно каждой профессии .Мучные изделия, молочные

За 15 минут на ПМПКА проводят обследование .Это дурдом.

Osipova Olga А потому что есть УО, а есть олигофрения. Это разные вещи. Олигофрения (она тоже предполагает УО) действительно неизлечима. А есть просто УО, .е. ребёнок на данные момент развит на уровне УО (70 вроде по Веслеру ещё норма, а 69 уже УО, наберёт ребёнок 69 и вот тебе диагноз) по каким то причинам (недопонимает речь, проблемы с моторикой и многое другое...) и по этим причинам он просто не справился с тестом. В этом случае УО излечима. Прорабатываюся все имеющиеся проблемы, а потом просто интеллект накачивается, как накачиваются мышцы. У Вас скорей всего именно акая смитуация и была. Плюс если аутичные черты, то это даёт тоже неприглядную картину.

Прости меня, но весь этот пост абсолютный бред

Shtormit Прости меня, но весь этот пост абсолютный бред

И вовсе не бред, а так и есть. Есть понятие развитие на уровне УО. Иначе откуда же многим детям ставят УО и потом через энное число лет снимают? Что вот прямо все ошиблись при первичной постановке диагноза? Вот все дружно и у всех?
И если это "бред", то озвучьте "не бред". Вы наверно дефектолог, значит знаете.

райбо За 15 минут на ПМПКА проводят обследование .Это дурдом.

тоже с ребенком были на такой комиссии. Вы меня конечно извините, но когда тихий какой- нибудь ребенок туда заходит только, а в ответ грозный ор- "мама вы выйдите за дверь и там подождите", тут уж не каждый пойдет на контакт. а после того как я услышала вопросы для 6-летки у меня вообще возникло ощущение, что я брежу. После такой комиссии нам сказали что путь один-спец.школа. Попали к хорошему психиатру. К сожалению не помню фамилии. Очень пожилая.ее все слушают-она для комиссий как Бог. Она мне сказала-только обычная школа, не губи ребенка.Сейчас собираемся в 3 класс массовой школы, все успеваем, старательный. Так что ПМПК это вобще бред для ребенка

Tanyariba а в ответ грозный ор- "мама вы выйдите за дверь и там подождите",

Мне бы кто попробовал бы пусть так сказать. Мало бы не показалось.
А где кстати Вы такую комиссию проходили? С грозно орущими тётушками.

ПМПК говорят просто рекомендует,почему ребенка 5,5 заставляют проходить ее.он,что уже в школу идет в этом году...Что они все пристали к ребенку...???Он же ходит в логопедический сад,что они от ребенка хотят?я незнаю конечно но мне кажется нужно настоять на логосаде и плюнуть на их рекомендации.

Я не дефектолог, а клинический психолог (это так, на всякий случай). Олигофрения - это термин из устаревшей классификации (раньше были названия степеней: степень дебильности, имбецильности, идеотия). На данный момент в классификации употребляется термин умственная отсталость ( УО) со степенями: легкая, умеренная, тяжелая. Ставится по результатам выполнения тестов на интеллект (одна из которых тест Векслера). УО ставится при результатах от 60 до 79, 80- пограничный уровень (тогда опираются на качественный анализ выполнения заданий в большей степени, ну и проводят дополнительные исследования). 80-90 это ЗПР, далее идет низкая интеллектуальная норма, норма, высокая норма (нормативы свои для каждого возраста, шаг 2-3месяца то есть постепенно ребенок должен набирать знания). Интеллект - это не мышца, интеллект это способность мозга решать поставленную задачу и вот в зависимости от того, насколько сложные эти задачи, и каким способом они решаются оценивается интеллектуальный уровень (это тоже, так, для сведения).

Osipova Olga А где кстати Вы такую комиссию проходили? С грозно орущими тётушками.

2 года назад на Уралмаше в 17 корркц.школе. те еще тети там сидели. Кстати тоже один мальчик ничего не сказал. так они вышли и сказали его маме -" или он сейчас заговорит или вы уйдете с соотв. заключением". тут уж я вмешалась и сказала "Вы в своем уме-на мальчишке лица нет, что бедная мать должна сделать с ним, запугать, заставить, наорать?". я знаю ,что есть логопеды, которые играют с ними в игры и играючи детки даже не замечают что их тестируют. Попали мы к такой на Уралмаше. Мой так хохотал, так играл с ней, после чего она сказала - "Это ваш то молчун? это у него задержка?" кстати первое что она сказала ребенку- "Мы сейчас с тобой, Темочка, играть будем, а мама будет с нами рядом". Вот это я понимаю. А ПМПК -это извините как уже писали дурдом полный

Tanyariba 2 года назад на Уралмаше в 17 корркц.школе

А где там такая? Я знаю на Восстания вроде коррекционка 7 вида недалеко от Индустрии.

вот про нее и пишу

Tanyariba вот про нее и пишу

Понятно. Нас тоже очень настойчиво туда посылали. Хорошо, что не пошли.

Умственная отсталость характеризуется как тотальное недоразвитие высших психических функций, то есть все, абсолютно все развито недостаточно, а особенно отстает аналитико-синтетическое деятельности, то бишь мышление: простое, примитивное, наглядно действеннное. И это, увы, не лечится, что бы кто не писал. А вот есть другая картина когда например мышление развито на зпр, или даже чуть лучше, но страдает речь, внимание, слуховое восприятие, моторика, память и в целом картина получается по баллам на УО, но мышление то сохранно. Но при таких вводных данных ременок не может заниматьсяв группе с нормой, просто потому что он не успеет, не поймет, забудет и тд. поэтому его стараются определить в максимально подходящую среду. Тогда это все описывается в заключении, пишутся рекомендации. И тут уж только мамины старания нужны, чтоб компенсировать нарушения.и постепенно переходить в программу общего вида

Osipova Olga Понятно. Нас тоже очень настойчиво туда посылали. Хорошо, что не пошли

делать вам там нечего было.... я вас уверяю..... не надо ребенка травмировать, поверьте вы ничего не потеряли

Аноним ПМПК говорят просто рекомендует,почему ребенка 5,5 заставляют проходить ее.он,что уже в школу идет в этом году...Что они все пристали к ребенку...???Он же ходит в логопедический сад,

он ходит в коррекционный, а хотят в логосад, т.к. в коррекционном с ними логопед практически не занимается. И путевку в логосад можно получить только через комиссию, иначе место не дают. У нас в городе так (так я поняла со слов родителей).

Shtormit

а как проверяют 6-7 леток?

мы ходили на Уралмаше в коррекц.сад., он сильнее чем просто логопедический. За нашей группой в 8 чел. была закреплена учительница-ежедневные занятия по 2 чел, иногда индивидуальные и логопед-и групповые и индивидуальные. Мы наоборот хотели именно в коррекционный. у нас в коррекц. сад только после ПМПК и всех спецов. и то умудриться попасть надо. О чемя жалею-это что мы только год смогли походить в коррекц.сад

Elovaya автор темы На последней ПМК ребенок отказался контактировать с комиссией, закрыл глаза и не ответил ни на один вопрос.

Дочь на последней комиссии в прошлом году не пошла на контакт тоже, перезаписали на повторную комиссию через месяц, там прошли ее нормально, просто психологическая особенность ребенка была такова на тот момент, что в незнакомом месте отказывалась контактировать как либо. Может попробовать еще раз пройти комиссию. Ну и в конце концов заключение Радуги носит рекомендационный характер.

ЖаР ПтИцА Ну и в конце концов заключение Радуги носит рекомендационный характер.

Умом то все понимают, но когда в заключении ставят УО, сидеть на попе ровно не хочется, хочется, что-то сделать, чтобы этих двух букв не было. Этот диагноз фиг снимешь. Какие-то альтернативные комиссии есть? Опять же, вдруг деть и там откажется общаться. Я, кроме видеозаписи, ничего придумать не могу.

Shtormit А вот есть другая картина когда например мышление развито на зпр, или даже чуть лучше, но страдает речь, внимание, слуховое восприятие, моторика, память и в целом картина получается по баллам на УО, но мышление то сохранно

Так вот я про это и говрю. А Вы пишите, что я бред несу.

Детей с 6 лет уже могут трестировать при помощи т Векслера, но на мой взгляд в таком возрас те он не информативен, потому что баллы начисляются даже если ребенок ничего не ответил (ну вот бонус такой, ребенок молчал молчал, а набрал на норму). Потом его с такой нормой отправили в массовый дс или школу, а он там дезадаптировался, программу усвоил плохо и отправят его снова. Смотреть надо ребенка комплексно, смотреть его сильные и слабые стороны, подбирать адекватные методики в силу особенностей ребенка и его возраста. Тщательно описывать все в заключении. Я делаю так.

Гризликова

Elovaya Умом то все понимают, но когда в заключении ставят УО, сидеть на попе ровно не хочется, хочется, что-то сделать, чтобы этих двух букв не было. Этот диагноз фиг снимешь. Какие-то альтернативные комиссии есть? Опять же, вдруг деть и там откажется общаться. Я, кроме видеозаписи, ничего придумать не могу.

Диагноз ни где пока светиться не будет, это раз. Он есть только на бумажке заключения от Радуги. Наверное я бы попробовала для начала узнать у ребенка почему он не пошел на контакт, а потом отталкиваться уже от этого. Альтернативных комиссий нет, по крайней мере для специализированных детских садов. Перед школой будет уже другая комиссия. Если ребенок ходит в коррекционный, то я бы там его и оставляла, лишь добавила занятий с логопедом, ну и контроль толкового невролога.

Osipova Olga
Osipova Olga115875115875сегодня в 23:26Onlineмама
Shtormit
А вот есть другая картина когда например мышление развито на зпр, или даже чуть лучше, но страдает речь, внимание, слуховое восприятие, моторика, память и в целом картина получается по баллам на УО, но мышление то сохранно
Так вот я про это и говрю. А Вы пишите, что я бред несу.
ЦитироватьМодератору

Читайте внимательно ваш пост, и излагайте по существу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы