Тема закрыта

Причина: 0

альтернатива ПМПК

Не подскажете сущ ли альтернатива ПМПК ?
Предистория: ходили пару лет назад на ПМПК - в результате с ними не сложилось ( хотя конечно можно было настоять - но кто ж знал ). Теперь хочется отдать ребенка в то место, которое ему действительно нужно. Слышал, что можно не посещать ПМПК, а собрав отдельно мнение врачей по специальностям ( побеседовав с каждым минут 20-30 ), которые входят в эту комиссию собрать заключение с которым можно становится на очередь в коррекционный сад ( точнее даже в интернете историю находил соотв. ). Не подскажет ли кто действительно ли так можно сделать ?

Не слышала такого.

Bdfy

впервые слышу, у меня не настолько особый ребёнок но по ПМПК натаскались, честно не понимаю вопроса и главное не могу понять чего хотите ? цель какая?

Только ПМПК. Если в садике с логопедом заниматься, при условии, что у ребенка ОНР. Если ФФНР, то ПМПК не надо проходить.

анонимка думает
Если ФФНР, то ПМПК не надо проходить

а нам сказали, что садичный логопед занимается только с теми, у кого есть заключение ПМПК

Это в коррекционной группе, а раньше со всеми занимались. Но как я поняла с нового учебного года логопеды в обычных логопунктах будут платные. В связи с новым законом. Подружка логопед. Правда они сами толком не знают, что в итоге будет 1 сентября

я думаю,что у вас из этого ничего не выйдет
тут с заключением ППМК не получается получить место в д/с,а с просто заключениями делать вообще рассматривать не станут

Olesya_87
а нам сказали, что садичный логопед занимается только с теми, у кого есть заключение ПМПК

и школы
Чем вам ПМПК не угодило????? тяжко слушать правду о вашем ребенке?

аноним
Чем вам ПМПК не угодило????? тяжко слушать правду о вашем ребенке?

Правды на ПМПК будет хорошо если процентов на 20. Это максимум. ПМпК - это формальная процедура. Это поток и просто пункт распределения по школам. То, что о ребёнке скажут на ПМПК надо делить на 5 как минимум. Как хочет сделать автор (отдельные специалисты), так он правды о своём ребёнке услышит намного больше (положительной или отрицательной). Другое дело, что да, без именно пмпк не возьмёт ни одна корршкола и ни один коррсадик, даже разговаривать не будут. Тут нужно разделить цели. Если нужна правда о ребёнке, то на пмпк нужно идти в последнюю очередь. Аесли нужно устроить ребёнка в садик или школу, то надо идти на пмпк с чисто формальной целью и поменьше слушать, что там говорят (не важно, положительное говорят или отрицательное).
Автор, вы сходите в нужный Вам садик, покажите ребёнка, заручитесь поддержкой и идите на пмпк, где скажите, что вас берут туда то, нужно направление от вас. Тогда есть вероятность, что всё получится. Удачи.

Osipova Olga
Если нужна правда о ребёнке, то на пмпк нужно идти в последнюю очередь

Вот 5 лет ходим на ПМПК, да когда первый раз вышла из кабинета, я кричать хотела от боли, потом успокоилась, все обдумала, и поняла что действительно у нас есть серъезные проблемы, и надо с ними бороться......в этом году прошли 5 ПМПК (областную школьную) меня очень порадовали, сказали что мы молодцы и идем в нужном в направление, и каждый раз я плачу на ПМПК вижу что мой ребенок меняется т.е для нас ПМПК это как итог чего мы достигли за год, кстати с нас в этом году сняли ЗПР, а еще в том году было УО под вопросом!!!!!
Не надо их бояться там не звери они могут очень ценные советы, надо научиться видеть правду, а не думать все уроды нечего не понимают. да мой ребенок гений, они специально хотят ему всю жизнь исколечить и.т.п.
И вообще автор мог бы и по подробней описать, какие у них проблемы, и с чем не согласен, из ваших строк, только одно понятно все уроды а мы хорошие(((((Сообщение было изменено пользователем 19-05-2013 в 14:16

аноним
аноним

Ну значит у Вашего ребёнка был довольно прозрачный, хорошо видный случай, раз ПМПК попало в точку и угадало. А так я полностью уверена, что на ПМПК сидят не звери, а скажем так "троечницы", которых больше никуда не берут. За редким исключением разумеется. Лично знаю дефектолога, которая раньше в ПМпК работала. Неплохой дефектолог. А в общей массе... :( У них нет рычагов, чтобы проверить именно тяжёлого ребёнка. Где случай попроще, они справляются, где посложнее, они беспомощны, как грудные младенцы и при диагностических выводах чаще всего попадают пальцем в небо. Тесты у них одинаковые для всех. Где УО и ЗПР они ещё увидят. И то часто не отграничивают одно от другого. А приведите к ним например алалика. Да ещё с некоторыми аутичными чертами. Лично знаю ребёнка инвалида, которому на ПМПК поставили идиотию и необучаемость. Спасибо, мама там не послушала (она сама специалист) и сама вытянула ребёнка. Сейчас этот необучаемый идиот закончил 9 классов обычной школы на одни пятёрки. А им было в школе отказано на ПМПК вообще, даже в коррекционной. Личный мой ребёнок тоже был на ПМПК. Получили лёгкую УО (детсад для детей с интеллектуальной недостаточностью). Сказали, что лёгкую дали авансом, надавали рекомендаций. Я с улыбкой выслушала, вышла из кабинеа и ут же забыла о всех их рекомендациях. Ребёнок стал осваивать программу массового детского сада и сегодня учится в массовой школе.

аноним
Не надо их бояться

Правильно, не надо их бояться. К ним не надо просто серьёзно относиться. Особенно, если ребёнок посложнее

Автор, вот ут почитайте, как нужно общаться на ПМПК. Это будет полезным и для других особых мам. www.sdvg-deti.com/t3488p90-topic

Osipova Olga
Правды на ПМПК будет хорошо если процентов на 20. Это максимум. ПМпК - это формальная процедура.

не поняла , т.е. если моему ребёнку на ПМПКа вынесли чисто речевой диагонз ( и мы попали в речевой класс. для меня это радость, т.к. проблемы, на мой взгляд у нас серьёзные) это надо расценивать как 20 % правды , т.е. нам куда к здоровым или к совсем особым. зачем такие заявления ? Я тоже уже не один раз на комиссии со своим ребёнком была, и их выводы соответствовали ( на мой взгляд) действительности процентов на 90.При этом я сына не переоцениваю, но и не до оценивать не собираюсь, он у меня умничка , недавно на олимпиаде по математике от садика( районной) был ( мест не занял, но мы ему по этому поводу дома праздник всё равно устроили) и не каждый ребёнок туда попал. А мой речевой идёт в речевой класс и попал( по заключению ПМПК и я с этим согласна ,лучше речевой класс) другие-уже излечившиеся , и я с этим даже на мой взгляд не согласна счтитать в пределах 10 не могут,но они здоровы, т.к. так хотят видеть родители и их убивает что их "вундеркинды"не смогут учиться в общеобразовательной школе, зачем им плохое про своих детей слушать ( и на ПМПКа они не пошли там же 20% правды....................)

iri12345678
впервые слышу, у меня не настолько особый ребёнок но по ПМПК натаскались, честно не понимаю вопроса и главное не могу понять чего хотите ?

++++

iri12345678
цель какая?

Наверно не посещать ПМПК, потому что

Bdfy
ходили пару лет назад на ПМПК - в результате с ними не сложилось

Диагноз то какой?Сообщение было изменено пользователем 20-05-2013 в 07:52

iri12345678
не поняла , т.е. если моему ребёнку на ПМПКа вынесли чисто речевой диагонз ( и мы попали в речевой класс. для меня это радость, т.к. проблемы, на мой взгляд у нас серьёзные) это надо расценивать как 20 % правды , т.е. нам куда к здоровым или к совсем особым. зачем такие заявления ?

Бывает, что мнение ПМПК не совпадает с реальными возможностями ребенка. Хорошо, что у вас все так очевидно и вас направляют куда надо.
Речь о том, что за те 20-30 минут, пока идет комиссия, ребенок может не проявить себя должным образом, и не ответить на элементарные для него вопросы. Все зависит от диагноза-причин куча (новая обстановка, незнакомые люди, устал ждать в коридоре и т.п.) А комиссия делает вывод именно по его ответам. Т.е. даже если в садичной характеристике написано, к примеру, "умеет считать до ста", а на самой комисси по каким то причинам ребенок до 7ми досчитал с трудом-комиссия сделает вывод, что ребенок умеет считать до семи.
Я тоже считаю, что на ПМПК оценивают не объективно. И здорово, если бы можно было вместо прохождения этой комиссии принести заключения от специалистов, с которыми ребенок занимается/наблюдается долгое время. Тогда и динамику развития видно, и все способности ребенка на данный момент. А за те полчаса, что комиссия идет просто невозможно реально увидеть ребенка с его проблемами и направить в нужное учебное заведение.
Хотя конечно все от диагноза зависит.

Osipova Olga

ой не надо сказки, что вы хотели услышать то вы услышали!!! И ни какие там не троечники, зачем вы оскорбляете людей которые учат наших детишек, которые вытягивают их %) вот мы заканчиваем первый учебный год в речевой школе!!! В классе 8 человек, из них действительно речевики это 0.5% из всего класса, у остальных очень много диагнозов, и психических и зпр первичный, очень тяжелые дети, НО им всем дали возможность подтянуться, их вытягивали, за них боролись, и многие вытянулись и в этом году ПМПК многих оставила в общеобразовательной школе (хотя извините но дети далеко не речевики), пару человек оставили на домашнем обучение т.к эти дети не могут посещать школу самостоятельно. Так что не злыдни, и троечники там одни сидят, и всем они дают шанс!!!!

Алиса
а вы не считаете что в принципе это неправильно?
тем детям нужна другая школа,а не речевая?

нет не считаю, т.к все дети имеют право на шанс, вы сами подумайте если всех кто под ??? будут отправлять в школы ЗПР и УО (т.е коррекционные) это сколько судеб будет поломана, а виновато наше долбаное государство, которое не может построить доп речевую школу. им проще ведь закрыть лого классы в обычных школах!!! Так что вините государство а не детей, они не в чем не винаваты

Алиса
неужели правильнее будет засунуть его в речевую школу и пусть там с этим ребенком мучаются и дети и учителя?

у нас было ЗПР и УО под вопросом, спустя год у нас только ОНР, т.е по вашему нам было бы лучше в школе :=-O: ЗПР? а вызнаете мое чисто мнение, ребенку из школы ЗПР УО, очень трудно будет выбиться в нормальную школу, вы когда нибудь были в этих школах?

Алиса
ну и как у вас успехи в речевой школе?

пока ттт нормально, мы пока только подготовительный закончили, тестирование сдал из 6 балов на 4, пишет, ошибок мало, под диктовку пишет, решает примеры в пределах 10, решает простые задачи, по речи улучшения есть, многие звуки поставили)))) в этом году прошли ПМПК, сказали больше к ним не надо)))) а насчет до какого класса не знаю....там видно будет ;)

iri12345678

А ВЫ - отличница??? Ну-ну. Беспредел какой-то

iri12345678
зачем такие заявления ?

Писала, пишу и буду писать, так как не доверяю ПМПК ни на йоту, хожу туда только за бумажкой и разумеется даже не собираюсь прислушиваться к их мнению и уж тем более не собираюсь выполнять их рекомендации. Знаете, если б я слушала все ПМПК, всех врачей и комиссии и выполняла их рекомендации (за исключением некоторых, очень немногих), то мой ребёнок давно бы в ДДИ гнил или в лучшем случае в школе 8 вида учился в классе для деток с умеренной УО. А он осваивает массовую программу и далеко не хуже других. Вы почитайте ссылку, которую я выше дала. Там огромная тема про ПМПК.

iri12345678
проблемы, на мой взгляд у нас серьёзные

Значит ваши серьёзные проблемы легко видимые, поэтому комиссия их сразу и увидела. И скорей всего Вам крупно повезло, что Ваш ребёнок на комиссии был в нужном тонусе и без споров выполнял задания. А будь у ребёнка поведенческие проблемы, откажись он тогда выполнять задания, как то неадеквано себя поведи и Ваш умница и победитель олимпиад тут же получил бы вердикт умственная отсталость, а то и необучаемость и Вы бы уверяю ничем не доказали, что это не так. И направление в речевой сад Вам бы не дали точно.
Комиссия смотрит не на характеристики-рисунки-сказки мамы о том, какой её ребёнок золото и умница, она смотрит на ребёнка и верит только своим глазам и больше ничему.

ДубльДва
Бывает, что мнение ПМПК не совпадает с реальными возможностями ребенка.

+++++++++++ И такое бывает очень во многих случаях.

ДубльДва
Речь о том, что за те 20-30 минут, пока идет комиссия, ребенок может не проявить себя должным образом, и не ответить на элементарные для него вопросы. Все зависит от диагноза-причин куча (новая обстановка, незнакомые люди, устал ждать в коридоре и т.п.) А комиссия делает вывод именно по его ответам. Т.е. даже если в садичной характеристике написано, к примеру, "умеет считать до ста", а на самой комисси по каким то причинам ребенок до 7ми досчитал с трудом-комиссия сделает вывод, что ребенок умеет считать до семи.

+++++++++++++++++ Именно так.

ДубльДва
Я тоже считаю, что на ПМПК оценивают не объективно.

ДубльДва
А за те полчаса, что комиссия идет просто невозможно реально увидеть ребенка с его проблемами и направить в нужное учебное заведение.

++++++++++
Поэтому автору темы я бы ещё раз посоветовала сходить сначала в то заведение, куда он там хочет устроить ребёнка, заручиться поддержкой и только потом идти на ПМПК с чисто формальной целью, только за бумажкой. Сказать, что нас типа берут туда то, дайте направление.

аноним
ой не надо сказки,

Это не сказка - это правда, с которой я сталкивалась очень часто.

аноним
И ни какие там не троечники, зачем вы оскорбляете людей которые учат наших детишек, которые вытягивают их

Это не оскорбления, а называние вещей своими именами. Именно троечницы очень часто (за редким исключением)

аноним
которые учат наших детишек, которые вытягивают их

Кто Вас учит? ПМПК? Или всё таки школьные учителя и психологи? При чём тут ПМПК?

аноним
это 0.5% из всего класса

аноним
действительно речевики

Вот вот, что и требовалось доказать. Я даже существенно ошиблась. Правды на ПМПК не 20%, а всего лишь 0,5. В остальных случаях комиссия, как я и предполагала, попала пальцем в небо и отправила детей не туда, куда им бы надо. Руку на отсечение даю, что другие речевики, которые могли быть вашими одноклассниками на месте этих 99,5% отправленных не в ту степь получили диагноз необучаемость или УО и сидят в школе 8 вида, т.е. опять же не там.

Osipova Olga
получили диагноз необучаемость или УО

Ну или получили вердикт "норма" и отправились в массу, где им обеспечен кол по русскому и мучения всю школьную жизнь. :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы