Ребенок не говорит совсем. Помогите советом

Не знаю в каком разделе лучше спросить, ну вот решила здесь. Девочке ровно 2года, никаких неврологических проблем не было, УЗИ делали в 1мес все в норме, развитие шло до года в соответствии с возрастом гулила и лепетала,а когда пришло время говорить - тишина, только мычит, только вот сейчас начала повторять по просьбе "га-га", "ма-ма" и "па-па", то есть в речи она их не применяет, если я спрошу показывая на папу "кто это", она просто молчит, говорю "позови папу", она идет и ведет его за руку. К невропатологу ходили, выписала энцефабол и сказала ждите, заговорит и догонит еще свой возраст. А я вот не совсем доверяю этому доктору, хочу в Бонум, но направление наш педиатр не дает (по новым правилам она может дать только к нашему невропатологу, но у нее мы уже были), в общем ситуация такая, что врачи по месту прописки не видят огромной проблемы, и никаких дополнительных обследований не назначают, невропатолог назначила прием в 2,2г. Мамы, детям которых ставили диагноз алалия, может подскажете, насколько сложно выявить это заболевание или это очевидно любому невропатологу? Дело в том, что наш невропатолог сразу исключила алалию, мотивируя тем, что интеллект в норме, а я вот боюсь упустить время.

А она повторяет/имитирует звуки животных (ну там как корова мычит, как сабачка гавкает и т.п.)? И в остальном она у Вас развивается по возрасту?

мы в почти 3 года заговорили предложениями, если точнее, то в 2,10

У нас такая же проблема, только нам 1,8... До года наблюдались в Бонуме, но сейчас там нет платных приемов, только направления, а их фиг выбьешь. Невропатолог в поликлинике назначила нам когитум, диакарб и аспаркам. Вот с понедельника начнем принимать. Тоже боюсь упустить время :(

Ма_руся
невропатолог сразу исключила алалию, мотивируя тем, что интеллект в норме,

Уууу... как всё запущено у невролога. Идие к другому. Алалия (если её конечно вовремя поймать) совершенно не = УО.

Идите к другому невропатологу, у сына ОНР 3 уровня, плюс признаки псевдобульбарной дизартриии. Итог: ребенку 6 лет, звуки вне речи стоят все, в речь тоже постепенно входят, но начали бы всю работу раньше - возможно было бы лучше. Ну и для речи логопед советует (только после консультации с невропатологом) пантокальцин. Она часто на курсах разных бывает, говорит, что большинство питерских медиков его советуют пир нарушениях в речевой сфере.

Нам тоже говорили -ждите. В 1,6 - ждите, в 2 - ждите, в 2,6 - ждите, в 3-всё еще ждем. Всё ждем-с (по словам врачей из поликлиники по месту жит-ва). Диагноз моторная алалия. Мы (т.е. я - мама) тревогу давно начали бить. Сейчас сыну 3,2. Все обследоваиня прошли. Интеллект в норме.Ходим в ШР в группу "не говорящих" + логопед + всё свободное время, как попугай. К трем годам сказал "ма-ма". Так я всю ночь от счастья проревела в подушку. И таких отзывов Вам напишут море, нет океан. Вот и подумайте ждать или ....

Дочка в 2.10 заговорила. В 2.8 пошли в садик. в 2.9 делали точечный массах специальный речевой. Уж не знаю, что сыграло. До этого слов 10 говорила кое-как. Сейчас 4.3. Говорит хорошо
Таблы "для речи" выписывали. Мы не стали ничего пить, хотя тоже боялись того, что можем что-то упустить, но у меня дочь всё же лучше говорила, чем

ВеснаШ
К трем годам сказал "ма-ма"

Насчёт нейропсихологии ещё подумать можно
пысы: странный раздел для темы. Не говорящий ребёнок в 2.2 при нормальном развитии других функций "особым" по-моему точно не являетсяСообщение было изменено пользователем 15-03-2013 в 23:45

мой в 2 сказал мама, ну и отдельные слова по мелочи... в 2,5 прорвало его-стихи, рассказы, сказки ипр...Но! он в 1,2 все буквы на азбуке показывал, цвета знал и отличал желтый от красного, имя свое, мое знал, звуками много общался... я как-то не заморачивалась..
а если вообще молчит-я б в 1,6 бежала к невропатологу
у нас щас у знакомых похожая ситуация-девуле 1,9 не говорит вообще! мама, папа и пр.. не жестикулирует... такое впечатление, что она как в ДД воспитывается-переодели, покормили и все... родители тревогу не бьют-типа разговорится еще :(
постою-послушаю опытных мам. а невропатолога посоветйте. к кому хорошему можно девулю показать, если родители созреют когда-нибудь %)

Ма_руся
выписала энцефабол

Вы его пропили? Не помог?

Аноним
До года наблюдались в Бонуме, но сейчас там нет платных приемов, только направления,

что за бред куда они делись , проходили психолога, невролога, психиатра и лора в конце февраля платно, разве , что за последнюю неделю- две всех отменили :=-O: %)

ВеснаШ
Нам тоже говорили -ждите. В 1,6 - ждите, в 2 - ждите, в 2,6 - ждите, в 3-всё еще ждем. Всё ждем-с (по словам врачей из поликлиники по месту жит-ва).

так же ждали ,потом у меня нервы сдали и я самостоятельно обошла врачей и притащилась на ПМПК в Радугу ( тогда туда можно бало попасть туда ещё в 3 года) посмотрели нас и и много нового мне сказали по типу куда Вы глядели и чего ждали %) после этого дали заключение и направили в группу кратковременного пребывания в Радугу , потом лого садик, а теперь и в речевой класс идти придётся ( время до трёх лет упущено чего же Вы хототе- комментарии врачей у которых мы наблюдаемся сейчас)

диагноз в 3 года ОНР 1 у ребёнка с алалией и дизартрией
в 6 лет 9 мес ОНР 3 у ребёнка с дизартрией поэтому говорю всё не голословно

Mиланка
а если вообще молчит-я б в 1,6 бежала к невропатологу

++++++ причём к вменяемому, а у невролога по прописке мы были здоровы даже когда уже в логопедический садик ходили.Вот и делайте выводы что у нас за врачи по месту жительства (потом уж педиатор диагноз вписала, дак она переписывает, если для санаториев карту делать приходим )

JuliaLebedeva

Куда надо сходить? Посоветуйте. В 2,6 возили вПитерский логопрогноэ - сказали нормальный ребенок. Этим летом опять туда повезем на курс.

ВеснаШ
Куда надо сходить?

если вы про нейропсихологию спрашиваете, то в Белый слон, Обыкновенное чудо. Интервью с Юлией Малафеевой есть на ю-матери по нейропсихологии.
Не панацея, но вариант

Автор, где-то пользователь Голопед давала ссылки как из слогов добиться первых слов, поищите поиском.

JuliaLebedeva

Ага, про обыкн.чудо - мы как раз туда и начали ходить, болеть стал, будем снова. Все хвалят. Интервью почитаю. Спасибо.

Ма_руся
сказала ждите, заговорит и догонит еще свой возраст

Обычный отмаз неврологов и логопедов по месту жительства для детишек младше 3 лет. А потом в 4 года на тебя же наорут: "Куда, мамаша, смотрела?" Надо бы вам сходить все-таки в Бонум или в УГМК. Причем, не затягивая процесс, потому что диагноз вам могут поставить даже не за один прием - придется несколько раз ходить. У нас этот процесс занял аж полгода - исключали то один, то другой вариант. Только к трем годам лечение нормально расписали.

JuliaLebedeva

Что не "особик" - это точно. Здесь у девочек такие особики, что иногда стыдно. А по теме - заниматься и заниматься.

мама аня
Обычный отмаз неврологов и логопедов по месту жительства для детишек младше 3 лет. А потом в 4 года на тебя же наорут: "Куда, мамаша, смотрела

ЭТО ТОЧНО, и до кучи скажут и какой-такой садик Вы логопедический хотите, если дела Вам до четырёх лет не было, не лечились и не наблюдались и т.п.

начала буквально недавно имитировать как гусь кричит га-га, остальных может только как-то по-своему, ну то есть просто интонация меняется, например кошку имитирует каким-то писком, конечно "мяу" она сказать не может. когда слышит в разговоре про знакомых зверей, начинает их изображать, прыгать как зайчик например. Развитие по возрасту мне кажется в норме, я не вижу отклонений, ходим в миник, воспитатель говорит, что соображает она нормально, от других детей не отличается.

большое спасибо всем кто откликнулся, почитала сообщения и теперь вот точно уверена, что надо искать другого доктора, наверно в Бонум все-таки попробуем на платной основе, если бесплатно не получится.

К Шароновой сходите в угмк. Речевой невролог.Сообщение было изменено пользователем 16-03-2013 в 02:26

заговорила в 2,6, сейчас 3,6 говорит очень много, связно, сложными речевыми оборатами. ничего не принимали.
не все звуки четко, но есть положительная динамика.Сообщение было изменено пользователем 16-03-2013 в 02:22

JuliaLebedeva
Интервью с Юлией Малафеевой есть на ю-матери по нейропсихологии.

дайте ссылку пожалуйста, :) а то найти не могу %) а насчет невролога, нам тоже говорила ждите до трех, а не заговорит пойдете к логопеду :) к трем не заговорил, сейчас дали инвалидность %) сказали раньше нужно было обращаться :y_0033:

karamelka_79
дайте ссылку пожалуйста

www.u-mama.ru/read/article_print.php

karamelka_79
к трем не заговорил, сейчас дали инвалидность

неужели только из-за отсутствия речи? :=-O:

JuliaLebedeva
неужели только из-за отсутствия речи?

да не только у нас плюсом наложилось , перестал в глаза смотреть, одеваться, есть, (раньше все делал)а невролог сказала ждите трех лет и к логопеду :y_0016_1: за ссылку спасибо :y_0017: это наш психологСообщение было изменено пользователем 16-03-2013 в 15:53

Могу дать контакты логопеда

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы