Про аутизм. Помогите разобраться.

Есть направление к психиатру. Это гланвй детский психиатр города (а есть еще аж еще один на весь город), но от него никто без диагноза "аутизм" не уходил. Вот я хочу сама немного разобраться в диагностике, но те таблицы, по которым диагностируется аутизм (Диагностические критерии по МКБ-10 (WHO, 1993), по ДСМ-IV (ААП, 1994), )мне ну никак не понятны, вернее то что в них написано.
Растолкуйте "на пирожках" что значат следующие показатели (ну или прям на примерах):
1.заметное нарушение в использовании многообразных невербальных типов поведения, таких как взгляд глаза в глаза, выражение лица, позы и жесты тела, в целях регуляции социального взаимодействия; (про взглад понятно, а остальное? это как?)

1. отсутствие спонтанного (непроизвольного) поиска обмена интересами, радостью или достижениями с другими людьми (отсутствие указывающих жестов на интересующие объекты); (про указательный жест понятно, а первая часть что значит?)
  2. отсутствие социальной или эмоциональной взаимности (Это что за "взаимность"?)
  3. отставание или полное отсутствие развития разговорной речи (не сопровождающееся попыткой компенсации через такие альтернативные модели коммуникации, как жесты или мимика); (это как понимать? - если вообще не разговаривает, но при этом мимикой/жестом показывает что что-то неравится, чего-то хочет и т.п.- значит этот признак не считать?)
  4. отсутствие разнообразной, спонтанной игры или игры по социальной имитации, соответствующей уровню развития. (ваще не поняла чо к чему).
  5. явно негибкое поддерживание специфических нефункциональных распорядка и ритуалов (??? или тут что-то пропущено в тектсте...?)
  6. постоянные действия с частями предметов (какие такие "части предметов"? о чем речь?)
    8.символическая или творческая игра (а поконкретнее кто-то может сказать?)
    В общем, толи я отупела окончательно, толи перевод некорректный. Помогите, а?

Диагнозов психиатрических много разных, а главный врач всем аутизм лепит? Ну не может такого быть, не поверю ни за что.

Здравствуйте, я клинический психолог, работала в областной психиатрической больнице. Аутизм не так уж и часто ставят.
Обычно его потом лет с 7 меняют на шизофрению. С диагностикой аутизма у нас в городе очень сложно дело обстоит.
По МКБ действительно сложно самому разобраться.
Если про аутизм то у американцев есть целое направление поведенческой терапии - ABA. Прямо в поисковике ищите: АВА терапия.
Там найдете описание и критерии диагностики детского аутизма.
Зайдите на эти сайты:
pro-autizm.ru/
www.devdelay.ru/page4

triginta quinqu
Диагностические критерии

написано так, как будто кривой перевод.
вам зачем в этом самой разобраться? это же для врачей, которые будут по этим критериям квалифицировать состояние ребенка.
ну, моя интирпретация написанного такая:

1. отсутствие зрительного контакта, отсутствие мимики, может быть сюда еще относят характерные для аутистов жесты кистей рук (ка бы напряженные пальцы или зажаты в кулачки), походка на цыпочках, или "как старичок"
  2. т.е. когда например что-то получается, или когда происходит какое-то интересное событие, или увидел что-то необычное, ребенок не делится впечатлением с окружающим (родителями), т.е. вам не понятна его реакция (понравилось/не понравилось и т.д.). Или не выражает радости, когда вы приходите домой, т.е. как будто ему все равно, что вы были или отсутствовали.
  3. ну взаимность, думаю, понятно. на бытовом уровне: вы его целуете/обнимаете, а он вам не отвечает взаимностью :)
  4. да, если не поддерживает желание "высказаться" жестами, но не только показать что хочет или нравится, а также может покзать действия (т.е. например колесо крутится, и показывает руками как крутится, или вон самолет летит, и показывает как летит. Кушать например хочет, открывает рот, показывает пальцем в рот; нужно одеть шапку - показывает как шаку надевает; даже такие вещи, как дождь капает, показывает пальчиком "кап-кап", и т.д.
  5. т.е. нет, например, ролевых игр по возрасту (покормить куклу, построить замок, уложить спать), не повторяет игровые ситуации, которые вы ему предлагаете (не играет с вами в мяч например), не имитирует действия других детей
  6. поддерживает определенные ритуалы: ходить гулять по одному маршруту, или дома игрушки должны стоять на своих местах, любое переставление категорически не допускает, или нужно есть из определенной тарелки, некоторые плохо переносят новую одежду и обувь.
  7. например крутит колеса у машин, без игры, просто переворачивает и раскручивает; или складывает на них мелкие предметы и раскручивает; открывает/закрывает двери; включает/выключает свет; туда же можно отнести выстраивание предметов в ряды и башни; также думаю сюда можно отнести пристрастие складывать все игрушки в кучу, или заталкивать их в узкие пространства, или выкидывать из окна
  8. тут не могу сказать что это....
    как то так :)Сообщение было изменено пользователем 14-02-2013 в 22:06

Muther
Диагнозов психиатрических много разных, а главный врач всем аутизм лепит? Ну не может такого быть, не поверю ни за что.

Я действительно некорректно выразилась. Имела ввиду что дети с задержкой в речевом развитии почему-то все аутистами от него выходят, хотя и при задержке речевого развития есть парочка других диагнозов (это те о которых я, не специалист, вычитала).

Eva mama
Аутизм не так уж и часто ставят.

Наверное не везде так к сожалению :( Да и 40-минутное "обследование" ребенка незнакомым дядькой и еще 2-мя чужими тетьками в чужом месте как-то не внушает доверия. Или я не права, и за 40 минут можно увидеть все расстройства аутистического спектра? :(
И кстати, я издалека.

Eva mama
Зайдите на эти сайты:

Спасибо.

O*La*La
вам зачем в этом самой разобраться? это же для врачей, которые будут по этим критериям квалифицировать состояние ребенка.

Как Вы поняли, я не слишком доверяю врачу, поэтому хотела сама разобраться в признаках аутизма, раз уж есть их строгая класификация.

Медикам конечно непрятно слышать нелицеприятные отзывы о медиках, но такова реальность, сами понимаете что "одна паршивая овца все стадо портит", поэтому приходится самой во все вникать (да и горький опыт уже был, теперь обязательно сама разбираюсь во всем).
Кстати, видела я тут одного аутиста у нас. Скакал с санками на горке с кучей малышни, с радостными визгами съезжал вниз, затем тащил санки на гору, там в порядке очереди съезжал снова вниз и уехал с мамой, крепко обняв маленькую сестренку, которую посадили на санки впереди него. Ну да, слов в свои 3 года он знает мало, предложениями не говорит, но ведь речь - далеко не единственный критерий, не так ли? Там и родители тоже в шоке, так как парень спокойно посещает детсад, ни в чем "подозрительном" дома замечен небыл, и вдруг аутист....И подобных описаний наших местных аутистов я вычитала большое количество. Ну как тут не засомневаешься?
Хотя сегодня чем больше обо всем этом читаю, тем больше нахожу все-таки нехороших звоночков в своем ребенке. :(

triginta quinqu

1. постоянные действия с частями предметов (какие такие "части предметов"? о чем речь?) пока на обеде, выбрала самое легкое - объем маленький по написанию :)

Тупое личтание книг не ради результата, а ради листания, равно как и закрывание-открывание двери. "дрочение", иного слова не подберешь, длинных и гибких предметов на уровне глаз сбоку (травинка с бубуськой на конце, соломинка, нечто длинное и гибкое), а также трясения предметами опять же гм... гибкими или относительно гибкими - куча пуговиц на веревочке, колесико от машинки на шнурке и так далее.
можно еще трясти около наружного уголка глаза полоской бумаги, вертиеть пальцами или трясти кистяси рук.

triginta quinqu
1.заметное нарушение в использовании многообразных невербальных типов поведения, таких как взгляд глаза в глаза, выражение лица, позы и жесты тела, в целях регуляции социального взаимодействия; (про взглад понятно, а остальное? это как?)

Это значит, что ребёнок не просто не смотрит в глаза, когда вы к нему обращаетесь, или просите "посмотри на меня, но и когда ему чтол-то надо, он о чём то просит тоже нет взгляда. Кроме этого, как правило нет указательного жеста. Поза и выражение лица - ну для примера, на себя или других людей обратите внимания - когда Вы вступаете в коммуникацию - вы поворачиваетесь к собеседнику, на лице тоже соответствующее выражение.

triginta quinqu

1. отсутствие спонтанного (непроизвольного) поиска обмена интересами, радостью или достижениями с другими людьми (отсутствие указывающих жестов на интересующие объекты); (про указательный жест понятно, а первая часть что значит?)

Это значит, что у ребёнка нет потребности поделиться с мамой (другим близким взрослым) новыми впечатлениями, новой игрушкой. он не вам несёт показать новую машинку, а либо играет сам, либо сбегает, если вы пытаетесь играть с ним. Также нет интереса и реакции, если Вы пытаетесь привлечь его внимание к чему-то новому (посмотри какая птичка, смотри какой сугроб и т.д.)

triginta quinqu

1. отсутствие социальной или эмоциональной взаимности (Это что за "взаимность"?)

Дитё не разделяет ваших эмоций - вам больно, вы ударились и плачете, а он хохочет. не понимает социальных ситуаций и почему все себя так ведут.

triginta quinqu

1. отставание или полное отсутствие развития разговорной речи (не сопровождающееся попыткой компенсации через такие альтернативные модели коммуникации, как жесты или мимика); (это как понимать? - если вообще не разговаривает, но при этом мимикой/жестом показывает что что-то неравится, чего-то хочет и т.п.- значит этот признак не считать?)

Да, именно, что не показывает мимикой и жестами, чего хочет (если он бурёт вашу руку и тянется ей к тому, что ему надо - это альтернативная модель)

triginta quinqu

1. отсутствие разнообразной, спонтанной игры или игры по социальной имитации, соответствующей уровню развития. (ваще не поняла чо к чему).

Игра однообразна, стереотипна, часто с неигровыми предметами. например с игрушками - только катает машину перед собой и всё, или крутит колёса, или играет (крутит, стучит) крышками от кастрюль. Нет попытки наполнить игру (если машины - то построить дорогу, посадить пассажиров), нет способности переключится на другую игру - не только машины, но и построить дом, поселить туда кого-нибудь, построить дорогу к этому ждому, привезти жителей на машине и т.д. Причём этого нет не только самостоятельно, но и подобную инициативу взрослого не поддерживает. Характерна игра - выстраивание предметом (в т.ч. игрушек) в ряд.

triginta quinqu

1. явно негибкое поддерживание специфических нефункциональных распорядка и ритуалов (??? или тут что-то пропущено в тектсте...?)

Чёткое следование ритуалу, например вышли из дома - сначала на качель, потом в магазин, потом на горку и т.д. Поменять порядок, пойти в другую сторону, не пойти куда-либо - скандал. Также дома - опредеолённый порядок действий, который нельзя менять. Например в туалет - только горшок, на унитаз скандал. Часто очень ограничены в еде (не едят или наоборот едят только их продукты определённого цвета, размера, консистенции; едят только очень ограниченный набор продуктов)

triginta quinqu

1. постоянные действия с частями предметов (какие такие "части предметов"? о чем речь?)

крутят верёвочки, машут перед глазами любыми предметами (хоть мягкими, хоть твёрдыми), в т.ч. руками, не используют всю игрушку по назначению - например утёнок, которого можно покормить, сводить в гости, покатать и т.д., а интересен только его хвост, который можно сосать, или теребить, или выдёргивать.

triginta quinqu
8.символическая или творческая игра (а поконкретнее кто-то может сказать?)

Ребёнок не может взять кубик и представить, что это телевизор, взять палочку и представить, что это ложка, сесть на стул и представить, что он едет на машине.
Вообще триада признаков при аутизме - нарушение коммуникации (как речевой, так и не речевой), нарушение социального поведения и нарушение воображения. В частности ребёнок не только не может представить себе... (отсюда все нарушения игры), но он не может и понять чувств, мыслей другого человека.

О, спасибо! Теперь все понятно! :)

Есть еще шизотипическое развитие личности. Про него почитайте. Описывть сложно. Ну как бы вроденормальныйребь речь развита а игры странные... Не любит перемен...страхи очень вычурные. Не хочет учится. Друзьесть. Мышление воображние с избытком. Но на уроке отсутствует или все время теребит какой нибудь мелкий предмет. Сам делает из ниточек пластилина и макарон какие то фиговинки и играет. Но обычные игрушки и иггры есть в норме тоже. Учитель спрашивает ребенок встает и отвечает по теме но впечатление что он где то далеко. Материал усваивает но медленно. Интелект и память по тестам выше нормы а внимание ниже. И так далее и тп. Депрессивное состояние потому что чувствует как отличается от других.

Eva mama
Обычно его потом лет с 7 меняют на шизофрению так это клеймо похуже "аутизма" так-то

triginta quinqu
Наверное не везде так к сожалению :( Да и 40-минутное "обследование" ребенка незнакомым дядькой и еще 2-мя чужими тетьками в чужом месте как-то не внушает доверия. Или я не права, и за 40 минут можно увидеть все расстройства аутистического спектра? :(
И кстати, я издалека.

Да не ставит никто официальный диагноз аутизм за 40 минут, как и любое психиатрическое заболевание. Автор, вы меня извините, но про овцу-медика написали, а то что сами родители от таких овц ничем не отличаются, как то нам в это верить не хочется, правда ведь? Один ляпнет и понеслось.....

Ловлю помидоры.

Muther
Да не ставит никто официальный диагноз аутизм за 40 минут, как и любое психиатрическое заболевание.

%) да конечно , не ставят. Моему ребенку, 2,5 лет от роду ваш хваленый Сабанцев после приема в 40 минут поставил диагноз аутизм, еще и махровым назвал, не выходя из-за стола вообще!!!!!!!!!! %) Т.е. даже не подошел ни разу к ребенку, не попытался в контакт войти.. раза 4 позвал его по имени, тот от игрушек новых в кабинете не оторвался и на врача не посмотрел - все аутист махровый

я так

%) да конечно , не ставят. Моему ребенку, 2,5 лет от роду ваш хваленый Сабанцев после приема в 40 минут поставил диагноз аутизм, еще и махровым назвал, не выходя из-за стола вообще!!!!!!!!!! %) Т.е. даже не подошел ни разу к ребенку, не попытался в контакт войти.. раза 4 позвал его по имени, тот от игрушек новых в кабинете не оторвался и на врача не посмотрел - все аутист махровый

Почему Сабанцев мой? Прям таки всё официально поставил или на словах сказал? На словах моему сыну, чего только не говорили, а вот официально диагноз ставится только после нахождения под длительным наблюдением и не одним специалистом.

Muther
Почему Сабанцев мой

это не конкретно вам, а тут на форум.. Везде его нахваливают за что не понятно

Muther
Прям таки всё официально поставил или на словах сказал?

прям таки официально, с бумажкой. :)

Naturlich
так это клеймо похуже "аутизма" так-то

Да, хуже. Но, аутизм у нас меняют потом на детскую шизу :( Хотя это не одно и то же

Muther
Да не ставит никто официальный диагноз аутизм за 40 минут, как и любое психиатрическое заболевание. Автор, вы меня извините, но про овцу-медика написали, а то что сами родители от таких овц ничем не отличаются, как то нам в это верить не хочется, правда ведь? Один ляпнет и понеслось.....

Обычно предлагают положить ребенка в стационар для уточнения диагноза. А, это удовольствие сомнительное.
Родителям действительно тяжело самостоятельно разобраться в положении ребенка. Нужно много литературы перечитать, врачей обойти, дефектологов, психологов, логопедов и т.д.

По диагностике аутизма Американские исследования впереди планеты всей, в Израиле активно этим занимаютс. В Екатеринбурге, к сожалению в среде врачей используют источники 20-30 летней давности. Но, врачей не ругаю у меня половина родни врачи, нормальные люди.

я так
прям таки официально, с бумажкой. :)

Знаю я какую он бумажку даёт, сама была на приёме. Эта бумажка ничего общего с официальным диагнозом не имеет. Носит чисто рекомендательный характер. И точно то что написано вот почитайте? Наверняка не РДА, точнее шифр этого заболевания? А что то типа "аутичный спектр поведения" или немного по другому любят врачи писать.Вот проверьте.

Muther

Ээээ, Вы о каких овцах? Где это я и кого называла овцой?
Про "ляпнет" - если у ребенка есть заключение с диагнозом F84 и его в обязательном порядке кладут в больницу чтобы оформлять инвалидность, то куда уж официальнее.

Eva mama
Но, врачей не ругаю у меня половина родни врачи, нормальные люди.

А кто говорит о о том что они плохие люди? Дело не в их человеческих качествах, а в опыте, отношении к работе, в квалификации, короче в профессионализме.
Да и к чему это замечание, если речь не о всех врачах, а об отдельных персонах. Я вот сомневаюсь (как и весь наш немаленький город в профессионализме данного психиатра, поэтому хочу разобраться сама хотя бы в половине информации, ну и записалась еще к другому специалисту. Посмотрим.
Я переживаю очень за то, что в чужом месте мой ребенок орет как резаный минут 30 и тащит меня на выход. В таком состоянии они ваще от него ничего не добьются :( , какой там зрительный контакт....

Muther
А что то типа "аутичный спектр поведения" или немного по другому любят врачи писать.Вот проверьте.

%) может хватит мне рассказывать что у меня написано в бумажке. Ни какие аутичные спектры не написаны. написан диагноз. Аутизм. Даже не РДА, :)
вот такие у нас зачудительные врачи
Почему мне смешно, да потому что мой махровый аутенок после 2 месяцев занятий заговорил предложениями и знает уже много очень, а хваленый Сабанцев говорил, все наше дело труба %) Вы , кстати, тоже не раз тут кричали о необходимости стационара и прочей хе..ни. Хоть один стационар вылечил аутизм, или вывел его на достаточно хороший уровень ? Покажите мне этого ребенка!

triginta quinqu
Ээээ, Вы о каких овцах? Где это я и кого называла овцой?
Про "ляпнет" - если у ребенка есть заключение с диагнозом F84 и его в обязательном порядке кладут в больницу чтобы оформлять инвалидность, то куда уж официальнее.

Никто обязательно в больницу не кладёт. Тут куча народу сидит в том числе и я, у кого дети имеют инвалидность по психиатрии, без нахождения в больнице. Пишите отказ и всё. Инфа 100%
Хоть сын и находился этой осенью в стационаре на Индустрии, но мы там были не на лечении, а под наблюдением. Приходили с утра на занятия, а потом в обед домой. Мне специалисты очень понравились, я с ними постоянно общалась и на мой взгляд это полезно не только ребёнку, но и маме.

П.С. Про овцы

triginta quinqu
Медикам конечно непрятно слышать нелицеприятные отзывы о медиках, но такова реальность, сами понимаете что "одна паршивая овца все стадо портит"

Ну не будем об этом ;)Сообщение было изменено пользователем 17-02-2013 в 11:31

я так
может хватит мне рассказывать что у меня написано в бумажке. Ни какие аутичные спектры не написаны. написан диагноз. Аутизм. Даже не РДА, :)
вот такие у нас зачудительные врачи
Почему мне смешно, да потому что мой махровый аутенок после 2 месяцев занятий заговорил предложениями и знает уже много очень, а хваленый Сабанцев говорил, все наше дело труба %) Вы , кстати, тоже не раз тут кричали о необходимости стационара и прочей хе..ни. Хоть один стационар вылечил аутизм, или вывел его на достаточно хороший уровень ? Покажите мне этого ребенка!

Прям так и написано "Аутизм" ? Хм, странно, ни один врач, так то не имеет право ставить диагнозы в открытую, они только шифры имеют право писать.

я так

шифр какой? и кто сказал, что аутизм дело гиблое. я так не считаю. При аутизме интеллект часто не страдает.
Но так я удивлена, что в 2,5 аутизм. Не похоже на А.А.
прям не верится, правда.
а зачем, вы в 2,5 года пошли к психиатру? в это время еще все речевики по неврологам ходят ;)
хотя вон и про неврологов пишут, что они лепят аутизм в 2 года.

Гризликова
шифр какой?

слушайте я не помню. f какая то. и расшифровка - аутизм органический
мы тревогу еще в 2 года начали бить. В 2 года к неврологу, в 2,3 к сурдологу.. в 2,5 к психиатру.э а, между ними был еще психолог, вот она то и подтвердила мои опасения :(

Гризликова
прям не верится, правда.

ваше право

Сообщение было изменено пользователем 17-02-2013 в 15:04Сообщение было изменено пользователем 17-02-2013 в 15:08

девочки ,вот реально, зачем мне врать про своего ребенка, про врача?
он в2,5 года на приеме НИ РАЗУ не подошел к ребенку. Из-за стола пару раз позвал сына, тот естественно на врача не посмотрел даже ,полный кабинет новых игрушек...Весь прием промывку мозгов делал про стационар.. срочно прям срочно ребенка в стационар, тем более такого махрового %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы