Тема закрыта

Причина: 0

Помощь детям с ДЦП в дет доме,нужны советы

Здравствуйте уважаемые мамочки,я одна из волонтеров детского дома на Ляпустина,где находятся детки в основном с ДЦП от 4 до 18 лет.Мы очень хотим помочь им,но опыта с такими детьми очень мало,если кто-то поможет нам советом как с ними заниматься,какие игрушки будут полезными,какие приспособления им будут в помощь.....вопросом масса,пытаюсь найти ответы.Но в литературе это одно,а жизненный опыт это я думаю совсем другое.
Думаю что ходунки будут полезными,так как в основном передвигаются ползко,но с опорой идут ножками..Может кто будет продавать какие-либо полезные приспособления по разумной цене,я готова рассматривать такие варианты по мере моих финансовых возможностей.
Многие сразу спрашивают,а где же финансирование?Им ведь это положено? Я честно не знаю ответы на эти вопросы скажу сразу,но я сегодня видела этих деток и у них нет ни одних ходунков и обуви(ходят/ползают в носках).Я как и все волонтеры просто хочу помочь,поэтому буду благодарна за Ваши советы.Спасибо

Приветствую! Если кратко, то, думаю, что в отделении Милосердие помощь может быть 1) вещами - памперсы, влажные салфетки, одежда, игрушки и др., 2) в уходе - покормить, погулять, помыть и 3) помощь в реабилитации - общение и развитие речи, когда все действия с ребенком комментируются вслух (профилактика вторичного аутизма, особенно у слепых), профилактика пролежней (смена положения лежачего ребенка) и контрактур - чтобы не возникало ограничения в движениях суставов из-за неподвижности делают суставную гимнастику - можно мягко вращать по часовой стрелке конечности в суставах, "велосипед" делать, если ноги сгибаются. Можно пальчики растирать, массажировать, ладушки, сороку делать, стопы и ладони массировать массажными мячиками.
1 - это типа как спонсоры, а 2 и 3 это волонтеры или даже сестры служб милосердия
Насчет всяких ТСР - технические средства реабилитации, которые положены ребенку-инвалиду от гос-ва. Даже домашние дети часто их не имеют, это должен врач рекомендовать, в России типа хирург-ортопед, возможно, невролог, но часто даже врачи не очень в ТСР разбираются. На сайте Протекс-гаранта можно посмотреть опоры для сидения, стояния, ходьбы, ползания. Есть импортные аналоги, которые, конечно круче, в смысле удобнее. Думаю, в дет.доме детей в этом плане не реабилитируют . А так-то все тср призваны облегчить уход - типа спец. стульчики для кормления, занятий, туалета, спец.коляски для дома и улицы, а также способствовать развитию навыков - вертикализаторы с наклоном назад для лежачих, чтобы придавать вертикальное положение(надо для развития) и давать лёгкую нагрузку на ноги, для развития стопы, с наклоном вперед для тех, кто уже не только лежит, но не ходит. Ходунки разнообразные в зависимости от того удерживает ли ребенок равновесие хоть как-то или нет.Есть просто приспособы, которые не входят в гос. список тср - брусья для ходьбы, качели, приспособы для тренировки вестибул. аппарата, горка по Доману - учить ползать и т.д. Обувь ортопедическая тоже детям-инвалидам положена, но в условиях дд не известно реализуется ли это.
Хорошо бы наверное стул со столиком для занятий, чтобы была возможность сидя находиться для лежачих (а то их наверное лежа кормят), ну , наверное, просто на руках покачать или покружить, гимнастика для суставов и разные тактильные ощущения через игрушки-мячики.
Как у них с водой? В смысле в течение дня, если пить захотят они ведь не скажут. Узкие высокие бутылочки с ручками и большими резиновыми сосками удобны, кто не умеет держать бутылку хорошо на них учатся. Кулера конечно там нету, можно просто в чайнике, но дают ли им бутылочки-поильники?
Можно с медиком поговорить на предмет какую простейшую гимнастику можно делать, просто если у кого судороги бывают делать можно, но осторожно, и распечатки показать какие тср (опоры, например) бывают, может, медик одобрит, но нянечкам муторно ребенка пересаживать в стульчики и заниматься с опорами.

Жаннетт
НАСТОЯЩИХ волонтёров

а мы уже считаем себя НАСТОЯЩИМИ волонтерами. потому что мы ПОМОГАЕМ. хоть и сравнительно недавно

Сейчас поговорила с доктором с Ляпустина,основное надо чтобы с ними просто хотя бы ходили,поддерживали.Хорошо было бы приобрести хотя бы одни ходунки...На неделе поеду и лично пообщаюсь с педиатром.Для лежачих больных нужны противопролежневые матрасы.

Eskimo
находятся детки в основном с ДЦП от 4 до 18 лет.

там вроде в основном умственно осталые? или вы может быть имеете в виду только отделение Милосердие?
что нужно лучше спрашивать у сотрудников,они лучше всех знают о нуждах этих детишек.зав.отделением там очень милая женщина.

Морской бриз
там вроде в основном умственно осталые?

так и есть. просто сопутствующее ДЦП

Жаннетт
Как то странно Вы назвали уже себя волонтёром......, почитайте темки активных девочек НАСТОЯЩИХ волонтёров в :"Нужна помощь детям". Вам сразу станет понятно.
После детального разговора напишите что нужно.

спрячьте свою пафосность куда-нить подальше.
люди помогают.

Zezka
спрячьте свою пафосность куда-нить подальше.
люди помогают.

++++++
Девочки у меня есть ходунки для детей ДЦП с фиксацией туловища, мы так и не научились в них даже стоять :( хотела продавать, но для такого дела отдам... Заберете?

Ходунки есть типа таких (2 размера), Медтехника на Учителей один размер 100-130см рост
www.medteh-ptp.ru/shop/UID_5796.html
по-моему, для детей, которым нужна небольшая поддержка
Для тех, у кого с равновесием больше проблем есть такие, в них можно опираться руками
www.osobennie-deti.ru/0,2/prisposobleniya-dlya-detej-s-dtcp,0,0,20/ (было два размера на разный рост)
это те, которые для себя рассматривали, мы пользуемся вторыми. Есть и другие ходунки.

Fidelite
так и есть. просто сопутствующее ДЦП

у ходячих там крайне редко дцп встречается.для дцпешек есть другой,профильный,интернат.
т.е. вам надо,как мне кажется,по-другому вопрос ставить.
если вы хотите помогать именно деткам из отдела милосердия,то вы так и пишите.там ососбая специфика,в других отделениях другие нужды.здесь про этот интернат многие в курсе.
а лучше всего,все таки с этими вопросами обращатся к сотрудникам.

мышкаЮля
Девочки у меня есть ходунки для детей ДЦП с фиксацией туловища, мы так и не научились в них даже стоять :( хотела продавать, но для такого дела отдам... Заберете?

Большое спасибо,а на какой возраст,доктор сказала что минимум на 5-6 лет.

доче 6 лет, есть еще запас для детей повыше. у нас рост 116 примерно

Морской бриз
у ходячих там крайне редко дцп встречается.для дцпешек есть другой,профильный,интернат.
т.е. вам надо,как мне кажется,по-другому вопрос ставить.
если вы хотите помогать именно деткам из отдела милосердия,то вы так и пишите.там ососбая специфика,в других отделениях другие нужды.здесь про этот интернат многие в курсе.
а лучше всего,все таки с этими вопросами обращатся к сотрудникам.

На неделе поеду и с педиатром детально про деток поговорим по диагнозам и по нуждам.Но на взгляд в основном в милосердии с ДЦП,ходит с трудом но сам только 1,остальные ползком.Сегодня по телефону пообщалась с педиатром,решили что хорошо бы попробовать ходунки деткам дать.А основная проблема это нехватка людей чтобы просто ходили с детками за руку,вроде все легко и многого не надо,но это оказалось для них невозможно без помощи со стороны,что мы и хотим.Сообщение было изменено пользователем 02-12-2012 в 16:11

мышкаЮля
доче 6 лет, есть еще запас для детей повыше. у нас рост 116 примерно

Напишите Ваши координаты в личку,я без машины,но доберусь обязательно.

Жаннетт

Согласна полностью.
Люди, вы туда один раз сходили а крику аж на 2 темы. Вас пока с опаской пускают, ничем не делятся, ничего конкретного не говорят и прально делают, не известно насколько вас хватит и что вы туда принесете пользу или вред.
Обидеть не хочу, но вы бежите впереди паровоза - будете в теме, будут и знания, и понимание потребностей, и все остальное.

Так
Согласна полностью.
Люди, вы туда один раз сходили а крику аж на 2 темы. Вас пока с опаской пускают, ничем не делятся, ничего конкретного не говорят и прально делают, не известно насколько вас хватит и что вы туда принесете пользу или вред.
Обидеть не хочу, но вы бежите впереди паровоза - будете в теме, будут и знания, и понимание потребностей, и все остальн

а как оказаться в теме, если ничего не делать? люди хотя бы стараются, хоть чем-то помочь. а вы??? вот лично Вы - хоть что-то сделать попытались? Крика никто не поднимал, задаются конкретные вопросы! Фу, блин, аж противно!

мышкаЮля
как оказаться в теме?

хотя б прийти туда еще пару раз ;)

мышкаЮля
а вы???

А я вам докладаться не обязана, но поверьте сделала :)

мышкаЮля
Фу, блин, аж противно!

Чем противно-то? Тем, что на 90% эти походы закончатся через пару раз? Много раз так было. И будет еще много.
Все, что нужно детям - они отлично увидят, если намерены ходить и помогать. Пока к ним нет доверия, нет уверенности, только шум да гам.
У меня к вам безграничное уважение, вы уже все сделали и доказали. Дай бог и у них все сложится и получится, дети выиграют, а это главное.

мышкаЮля
Крика никто не поднимал, задаются конкретные вопросы!

в том то и дело,что нет конкретных вопросов.
такое ощущение,что люди хотят таким образом привлечь внимание к своей помощи.что может еще кто-нибудь откликунется...
люди кот. помогают конкретно,обычно таких вопросов незадают.
мне кажется,что сначала нужно разобратся в проблеме,посмотреть,узнать специфику.понять что я могу сделать сама,что несмогу.а уж потом обращатся за помощью.

Eskimo
если кто-то поможет нам советом как с ними заниматься,какие игрушки будут полезными,какие приспособления им будут в помощь.....

это не считается конкретным вопросом? прежде чем осудить, что мы мало знаем, почитайте и посоветуйте.. у вас советов просят, а вы..

Fidelite
это не считается конкретным вопросом? прежде чем осудить, что мы мало знаем, почитайте и посоветуйте.. у вас советов просят, а вы..

мы незнаем какие конкретно потребности у этих деток в настоящий момент,как мы можем посоветовать?
чтобы это посоветовать нужно конкретно знать и видеть ребенка.потому что у двух деток с одинаковым диагнозом,могут быть совсем разные потребности.
простите,если обидела.совсем нехотела.
я вам предлагаю короткий и эфективный путь помощи этим деткам.
еще раз простите!вы большие молодцы,что занимаетесь этим святым делом!!!рук там всегда нехватает.

Морской бриз
чтобы это посоветовать нужно конкретно знать и видеть ребенка.потому что у двух деток с одинаковым диагнозом,могут быть совсем разные потребности.

+много.
у каждого ребенка может быть индивидуальная потребность. кому то просто достаточно чтоб была поддержка рядом, а кому то более серьезная помощь. и не зная диагноза и самого ребенка можно навредить....

Морской бриз
простите,если обидела.совсем нехотела.

После поездки выложу конкрето по диагнозам информацию и по состоянию детей.
Меня таким не обидеть,у меня есть цель и чтобы не говорили негативного окружающие я буду делать свое дело.И я очень благодарна людям откликнувшимся.
Единственная просьба-девушки не надо выливать негатив в этой темке,не для этого ее создавали.СпасибоСообщение было изменено пользователем 03-12-2012 в 09:55

Entoja
Как у них с водой? В смысле в течение дня, если пить захотят они ведь не скажут.

при мне им приносили пить по полкружечки между кормлениями, поэтому видимо дают попить

Entoja
помощь в реабилитации - общение и развитие речи, когда все действия с ребенком комментируются вслух (профилактика вторичного аутизма, особенно у слепых)

Entoja
Можно пальчики растирать, массажировать, ладушки, сороку делать, стопы и ладони массировать массажными мячиками.

Вот за это спасибо! низкий поклон! В след. повезу мягкие массажные мячики, будем мять, катать. Может подскажете где ещё подробнее прочитать про занятия?Сообщение было изменено пользователем 03-12-2012 в 16:00

lilu_minalle
Ещё 1 девочка бьется головой об стену или об пол,

У меня такой ребёнок. Но он интеллектуально в норме. это закрепившаяся привычка. Так снимает какой нибудь стресс.

ну что сказать. Спасибо за добрые слова, уважаемые
Девушки, может в собойчик переберемся? не будем раздражать своими криками и "привлекать внимание своей помщтью".
Там, авось, и гордое звание "НАСТОЯЩИХ волонтеров" получим :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы