ОНР, дизартрия - как лечите?

Хочу обратится за советом - не знаю с чего начать.
Поставили диагноз ОНР 3 ст., дизартрия.
В поликлинике ни логопед ни невролог не дали никаких рекомендаций по лечению.
Я просто не знаю с чего начать, куда бежать и что делать...
Ребенку 5 лет, ходит в мини садик, там платные занятия с логопедом.
Пока это все что мы делаем.
У ребенка так же проблемы со зрением (астигматизм) и гиперактивность - может ли быть общая причина?
Мне кажется что это все должо лечиться в комплексе...
В общем куда бежать?

наверное в "радугу" на кузнецова.хотя почему в пол-ке не сказали?

мама
Я просто не знаю с чего начать, куда бежать и что делать...

а в Радугу не направили разве?

Барбарис
а в Радугу не направили разве?

Радугу прошли.
Но там про лечение ничего не сказали. Заключение выдали и все.

угу
хотя почему в пол-ке не сказали?

Дак вот кто его знает. Выписали только пантогам - но это в связи с гиперактивностью - и все.
Сейчас пытаюсь записаться в КПО к неврологу - там все на долго вперед расписано.
К кому можно обратиться с подобной проблемой - чтоб на этой недели на прием попасть?

мама

По идее вам невролог должен назначить лечение. Мы вот у психиатра наблюдаемся, у нас тоже онр и дизартрия, он нам лечение комплексное прописывает. Вам логопед-дефектолог хороший нужен, логопед не поможет...

мама
диагноз ОНР 3 ст., дизартрия.

Такой же диагноз (правда, логопед уверяет что у дочери ОНР нет, только ФФНР, мол просто девочка стесняется перед незнакомыми людьми, поэтому отвечает неуверенно или вообще молчит на вопросы, ответы на которые прекрасно знает), в прошлом году невролог назначала электрофорез и озокерит плюс Пантокальцин. В этом году были сначала у психиатра, назначили Кортексин, Пантокальцин, Винпоцетин и Нейромультивит. Невролог эти назначения просмотрела и одобрила.

вам бы перейти в коррекционный садик. мы с июля стали ходить в такую группу с аналогичными проблемами- и глаза иречь, ит.д. но также нам дали инвалидность по речи. сначала я побаивалась коррекицонную группу - но сейчас смотрю на это уже позитивно. занятия у нас еедневные и имеют разную направленность и ребенок с удовольствием ходит в садик. сдвиги заметны уже сейчас. на дом постоянно дают задания. и главное практически индивидуальный подход- в группе 10 человек. есть занятия как групповые так и отдельно с каждым ребенком. а так у нас говорят что причина - всему - органическое поражение мозга. основное лечение получаем и невролога - в основном это церебролизин, цераксон.

мама
В общем куда бежать?

В бонуме проблемами речи занимается невролог - Семячков. он дальше отправить в речевой центр. из всех неврологов -ятолько ему доверяю.

панда
Мы вот у психиатра наблюдаемся

Galatea
В этом году были сначала у психиатра,

А почему у психиатра?
И к кому обращались?

9999999
В бонуме

Там вообще очередь на пол года вперед :(

9999999
вам бы перейти в коррекционный садик

На очередь встали, но мне сказали даже не надеятся, что диагноз не смертельный и мест мало.

мама
А почему у психиатра?
И к кому обращались?

Чтобы попасть на Радугу,нужно обязательно пройти психиатра. В первый раз были у Полубоярских, больше к ней ни за что пойдем, она совершенно не старалась найти подход к ребенку, на каждый неправильный ее ответ поворачивалась ко мне и говорила - вот видите! а на каждый правильный - а, вы это значит уже с логопедом проработали, потому ты и знаешь! В общем, в итоге она все выдала в таком негативном свете, что когда я вышла из кабинета у меня началась настоящая истерика, до этого я считала, что у меня совершенно нормальный ребенок. Потом поговорила с неврологом и логопедом и они меня успокоили, мол нет никакого отставания в интеллекте, есть чисто логопедические проблемки, легко решаемые при стандартом лечении и занятиях с логопедом в течение оставшихся до школы двух лет. Но на Радуге Полубоярских хорошо знают, она там раньше даже заседала в комиссии, поэтому, не особо уже слушая ребенка, оставили именно ее диагноз. Такой диагноз ставится на два года, потом решение выносит логопед и вписывает его в школьную карту

Второй раз были у психиатра в Детском докторе, там гораздо более доброжелательная женщина, и кстати ей дочь все правильно ответила. Так что если ребенок тушуется, не очень уверен в себе, боится, что его будут ругать за неправильный ответ, то может и создаться неправильное впечатление, что он тупит, отсюда и ставят ОНР

Galatea
в итоге она все выдала в таком негативном свете, что когда я вышла из кабинета у меня началась настоящая истерика

Ужас какой :(
Мы были у психиатра перед Радугой.
Но про лечение опять же ничего не было сказано.
Просто ребенка проверили и штапм в обходном листе поставили.

Т.е. получается нам надо сначала к психиатру идти?

Galatea
В первый раз были у Полубоярских

Мы с ней как раз в Радуге столкнулись, наоборот произвела достаточно доброжелательное отношение. Отмела диагнозы которые нам психиатр в поликлинике по месту жительства ставила. Видимо кому как повезет.

мама
Т.е. получается нам надо сначала к психиатру идти?

Зачем? Вы же были у него. Вам нужен просто грамотный невролог и логопед. ОНР3 ст действительно не так страшно, как ОНР1-2. Ищите нормального логопеда и невролога, а дальше по их указаниям.

У нас тоже ОНР, только более тяжёлой степени.
Обязательно занимайтесь с ребёнком дома самостоятельно, приёмы работы Вам должна показать логопед, она же даёт домашние задание после каждого занятия. Как говорят наши преподаватели (я учусь заочно на логопеда-коррекционного педагога) - работа на занятиях с логопедом будет по-настоящему эффективной только тогда, когда родители добросовестно проводят самостоятельную работу с ребёнком дома.

Из анализов сделайте ээг и уздг шеи. Потом к неврологу . Занятия с логопедом-дефектологом!

что то мне кажется что ОНР не лечится ничем :(
все равно вылезает

У нас ОНР 1 уровня и моторная алалия- диагноз тяжелый. Первый раз были у психиатра для Радуги, второй раз пошла по рекомендации логопеда, т.к. на занятиях у логопеда оч плохо сидит, расторможенность. Предложили дневной стационар- я согласилась, ждем очереди. Неврологическое лечение должно быть еще грамртно проведено + логопед+ каждодневные занятия дома. У нас за полгода таких действий значительные улучшения' очень много звуков новых появилось. Не паникуйте))) у вас не самый страшный диагноз. Соглашусь , грамотный невролог и логопед и результаты 100% будут.

С Протоколом из Радуги идите в районо и вставайте в очередь в логопедический садик. Списки уже будут сформированы в мае. В логопедическом садике вашу проблему откорректируют. Только цепочка медик-педагог-родитель решат вашу проблему.

С логосадиками не так всетпросто((( сейчас копию заключения надо отнести в отдел образования вашего района. Вам там стандартно ответят чтоб ждали "у моря погоды")))) в начале марта!!!прямо в первых числах снова идите в отдел образования и напомните о себе и наверно еще надо будет написать заявление для комиссии, заранее у секретатря уточните список документов. В апреле у них обычно комиссии, а в конце мая вывешивают списки . Я так в том году выхаживала путевку как одинокий родитель, в следуйщем так к ним за логосадиком буду ходить)))

мама
что диагноз не смертельный

это не диагноз. нарушение речи это не ОРВИ, не ангина, не панкреатит. а значит не болезнь. прекратите называть это диагнозами. Это ЛОГОПЕДИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ. просто оно состоит из медицинской и педагогической частей. если заключение поставлено правильно - нужен логопед+ грамотный невропатолог. позвоните в здоровое детство. там невролог Зюзгина Е.А. попробуйте сходить к ней на прием. рекомендую. спец. грамотный.

Oisha
С логосадиками не так всетпросто((

очередь большая очень. вообще попасть не просто.

мама
там платные занятия с логопедом.

занимайтесь + ежедневные занятия дома. + если нужны какие-то материалы - кину, не вопрос. упражнения для языка, мелкая моторика. постановкой звуков сами не занимайтесь - лучше логопед.

У сына ОНР 2-ой степени, моторная алалия, дизартрия.

мама
как лечите?

Наблюдаемся у невролога, выполняем все её рекомендации по медикаментозному и физиотерапевтическому лечению. Занимаемся с логопедом-дефектологом и ежедневно дома.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы