Во что с ними еще поиграть?

Клавдия Степановна
Клавдия Степановна

мрак %) %) %)
автор, чутье, интуиция и просто любовь к детям в мильен раз важнее и нужнее для их душ, чем всякие системы и псевдопедагоги...
еще лет 30 назад не было никаких дефектологов, педагогов для инвалидов и т.п.
а дети такие были ВСЕГДА...
и пробудить в них любовь - главнее всего остального. ;)

Клавдия Степановна, вы видимо очень подкованный человек в данном вопросе. Жду список литературы, которую обязательно следует прочитать. А также контакты дефектологов, которые на безвозмезной основе дадут консультацию на предмет того, как следует общасться с умственно-отсталыми сиротами.

[cit]Клавдия Степановна
по-моему человек и не претендует на то,чтобы ее занятия были качественной развивающией системой опытного дефектолога.. %) игры и общение-это другая тема совсем.таким детям не только бесконечные занятия нужны,но и живое общение, положительные эмоции, а интеллект у них пусть профессионалы и тренируют, они деньги за это получают

Клавдия Степановна
так тут нужна СИСТЕМА и понимание ряда ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ. без спец. образа этого НЕ БУДЕТ. делайте то, что вы делаете, под контролем педагога или медика, если это интернат. точно также под контролем спецов должныдействовать их родители. иначе можно просто навредить.

ну и клава же ты :w_0029:

Клавдия подикана работник такого спецучреждения,
как-то уж сильно ревностно выссказывется :(
вопщем автор,может есть какие сайты для родителей вот таких особиков?

dalisa
может есть какие сайты для родителей вот таких особиков?

поищу :)

Дети без родителей, итак погрязли в "системе". А доброго участия, тепла человеческого и внимания им не достает, тем более игровых мероприятий. Автор, вы - большая молодец.

СоняРикель

Моему малышу 2,4 - у нас ДЦП, но психически малыш развивается, хотя и конечно сильно отстаёт - но он очень многое что уже любит. Вот что мы с ним сейчас делаем:

1. обожает "рисовать" сам и когда ему что-то рисуют (мне здесь помогает телеканал Карусель, там есть школа рисования, ведёт Фиолетовая Фея - он очень любит даже просто смотреть как ребятки рисуют)
    1. домашний театр (начали осваивать с подругой - покупаю книжки готовые - конструкторы, вырезаю и склеиваю персонажей и всё - показываем сказку)
  2. чтение книжек (хорошо воспринимает всё что в стихах - уже читаем Пушкина :-)
    1. просто просмотр разных картинок подборок по темам (здесь пользуемся наборами "Умница")
    2. смотрим развивающие мультики (в инете масса развиваек типа Патрик и его друзья, Весёлая радуга, Тини Лав
  3. Очень любит смотреть по телеканалу Карусель разминки команды Прыг - Скок (они всегда интересно проводятся и я думаю, если детки в двигательном плане в норме, то вот эти подвижные игры им будут очень по вкусу)
  4. командные игры (наш папа отлично умеет играть в футбол с ним и ещё одним ребёнком - берёт Кирилла на руки и как бы им играет против второго малыша - всё очень весело, с визгами счастливыми и шумом и гамом на всю квартиру)
    Вот как то так. Удачи вам! Дай Вам Бог здоровья и сил за ваш труд и человеческое участие!

Автор, удачи вам. А на завсегдатаев общака не обращайте внимания - привыкли к аплодисментам там - ну и тут троллят...

автор
www.autism.ru/read.asp очень интересно.
На сайте есть психолог, ник Юль. Занималась и занимается с такими детьми. Играми в том числе.

Клавдия Степановна

Если там такие педагоги, что дети ничего не умеют и совершенно не развиты, то смысл автору что то там у них спрашивать? В лучшем случае, получит чисто формальный ответ.

Педаоги с детьми у которых есть родители зачастую отказываются заниматься, говорят, что они необучаемы, а вы про сирот и систему какую то говорите, Клавдия!
Их там не то, что обучать некому, хоть бы не обижали и то хорошо! :(
А родители особиков часто сами учатся находить подход к детями и достигают отличных результатов! И автору того же желаю!!! :)

jullvl
по-моему человек и не претендует на то,чтобы ее занятия были качественной развивающией системой опытного дефектолога.. %) игры и общение-это другая тема совсем.таким детям не только бесконечные занятия нужны,но и живое общение, положительные эмоции, а интеллект у них пусть профессионалы и тренируют, они деньги за это получают

++++

СоняРикель
СоняРикель

Респектище Вам! По теме: Вы даете им самое главное-внимание. Мне кажется, что бы Вы не делали-все на пользу, и колобок на сотый раз и простые игры.

Могу посоветовать рисовать вместе с детьми, общую картину, дети одни элементы, вы другие. Например на листе обоев, большой формат. И ненавязчиво добавляйте других цветов красок...
может еще что вспомню, у меня аутик 21 года, почти излечившийся.

Есть такие музыкальные педагоги - Железновы, детям очень нравятся их музыка, там такие простые песенки с движениями и пальчиковая гимнастика есть. "Десять мышек", "Пять поросят" диски посмотрите, в Инете можно скачать.

Моей скоро 17, к нам ходит педагог из коррекционной школы. Занятия похожи на детсадовские.
Сначала пальчиковая гимнастика, массаж рук
Затем по теме. К примеру, изучаем домашних животных КОШКА какая? Где живет? Что кушает? Как разговаривает?
Рассматривают картинки с изображением разных кошек, ощупывают игрушечную кошку: где лапки?,погладь по спинке! Какой хвостик?
Читают книжку (сказку, стишок) про кошку
Делают поделку: апликацию, рисунок или лепят из пластилина.
Моя совсем не говорит, поэтому все занятие- это монолог педагога
Руками тоже мало что может, поэтому рисуют "рука в руке". Но занятия эти ей очень нравятся, когда говорю, что пришла учительница, несется на встречу сломя голову (в смысле ползет оч быстро, ходить-то мы тоже не умеем)
Удачи вам! А на Клаву не обращайте внимания.

Клавдия Степановна

Ужас...

Клавдия Степановна
без спец. образа этого НЕ БУДЕТ

У меня тоже нет специального образования. Я не дефектолог, не логопед и никогда в жизни им не была. Я простой обыкновенный учитель. Но моему ребёнку в 3 года поставили страшный диагноз, пророчили глубокое слабоумие и необучаемость. В 7 лет мой сын начал учиться в массовой школе, учится на круглые пятёрки, осваивает программу с существенным опережением здоровых сверстников. Страшный диагноз снят. О слабоумии уже речь не идёт, "сдать" тоже не предлагают (хотя в 3 года предложили сдать в ПНИ). Этих результатов я добилась полностью самостоятельно. У нас никогда не было никаких профессиональных дефектологов и логопедов. Они от нас просто отказывались и говорили, что ничем помочь не могут, ребёнок необучаем и глубокий УО и также предлогали оформить в интернат. Ещё раз говорю, спецобразования у меня нет, профессионалов рядом не было НИКОГДА. ;)

смотря что за дети

СоняРикель
в пиццерию,

СоняРикель
мешок конфет,

диета может быть у них, хотя, не думаю, что в интернате об этом заморачиваются

аноним1
чутье, интуиция

бывает, обманывают

аноним1
просто любовь

а вот это хорошая штука, если человек может проявить любовь, значит может и приложить усилия. Насчет побольше узнать об этих детях Клавдия Степановна права.

аноним1
еще лет 30 назад не было никаких дефектологов, педагогов для инвалидов и т.п.

Вы преувеличиваете, они были, но в этом плане наука была не так развита, как сейчас, да и техника, позволяющая хоть как-то учить этих детей тоже.

ромашка
А родители особиков часто сами учатся находить подход к детями и достигают отличных результатов! И автору того же желаю!!!

++++++
Ну, и молодец Вы, конечно, потому что неравнодушны.Сообщение было изменено пользователем 09-08-2012 в 02:44

девочки, спасибо большое))))) очень много интересных идей подкинули, бум заниматься)))) :)

Просто я не думала, что у нас с Клавдией Степановной такой разговор получится. Система - это всегда хорошо, конечно. Но я не собираюсь ее разрабатывать, потому что не хочу посвящать всю свою жизнь работе с такими детьми - прихожу к ним время от времени. Во-первых, это очень тяжело. Я просто не смогу быть веселой и полной энтузиазма, если буду каждый день видеть проблемы, с которыми эти детки сталкиваются. Я хочу жить нормальной полноценной жизнью и дарить им положительные эмоции. Во-вторых, это слишком малооплачиваемая работа, как минимум, будет просто не на что покупать им краски и прочие прибамбасы для занятий. Никто же мне это не дает просто так. Плюс у меня еще свой ребенок есть, которого нужно кормить, одевать и покупать игрухи. Деньги для меня очень много значат))))
По поводу пиццы и шоколада - все, конечно, заранее обговаривается, можно ли детям такое. Как и все остальное. Чтобы они не первозбудились и т.д. Много моментов есть... А по поводу игр Девочки, еще раз всем спасибо. Просто начинаю повторяться, хотелось узнать, что можно с ними такого интересного еще сделать))))

СоняРикель

Наташ! Ты мега супер человек.
Я когда то делала подборку игр для своего сыночка:
«Что катится»
Данная игра знакомит малыша с формой предметов. Сделайте игрушечные ворота на столе или на полу и организуйте соревнование – кто быстрее докатит свою фигурку до ворот. Фигурки пусть будут разными: шарик, кубик, палочка, колёсико, брусок. Вначале малышу будет всё равно, какую фигурку взять. Но постепенно он поймёт, какие фигурки лучше катятся. Побеседуйте с ребёнком на эту тему, например, обратите внимание на углы кубика, которые мешают ему катиться.
«Сравни»
Игра развивает внимание. Поставьте перед малышом две игрушки. Ребёнок должен сказать, чем они похожи и чем отличаются друг от друга. Например, лисичка и зайчик похожи тем, что у них есть глазки, ушки, лапки, они пушистые. Но есть и отличия: лисичка рыжая, а зайчик белый, хвост у лисы больше и т. п. Если ребёнку трудно, можно помочь в объяснениях. А можно и усложнить эту игру, предлагая более похожие игрушки, например, два разных мячика.
«Первые шаги к математике»
Посадите три куклы и дайте ребёнку две тарелочки. Спросите, хватит ли всем куклам. Пусть малыш разложит перед куклами тарелочки и ответит на вопрос. Помогите ребёнку объяснить: «Кукол больше, чем тарелочек». Затем дайте малышу четыре тарелочки и снова спросите, хватит ли всем куклам. Играть можно с разными предметами, но начинать лучше с небольшого количества (в пределах пяти), постепенно его увеличивая.
«Попади»
Игра отлично развивает координацию движений. Поставьте в комнате большую корзину или коробку и дайте ребёнку мячик, который удобно держать детскими ладошками. Сначала нужно просто уронить мяч в корзину. Затем постепенно отходите назад и просите малыша забросить мячик точно в корзину. Дети обычно бросают мяч снизу, так им удобнее. Можно поэкспериментировать с бросанием различных предметов – комков бумаги, кубиков, тряпочек.
«Выше и ниже»
Игра учит сравнивать. Походите с ребёнком по квартире и выясните, какие предметы выше, а какие ниже, чем он. Спросите у малыша: «Ты выше, чем стол (шкаф, тумбочка и т. п.)?» Покажите, как сравнить высоту, научите правильно отвечать на вопрос. Если у малыша всё получится, предложите ему так же поиграть с игрушками.
«Самодельная книга»
Эта игра прививает любовь к книгам. Вырежьте вместе с малышом интересные картинки из старых журналов, газет, открыток, буклетов и приклейте их на кусочки картона одинакового размера. Сделайте в картонных листочках дырки и соедините их вместе с помощью ленточки, шнура или нитки. Теперь у вас появилась новая книга, которую вы сделали вместе с ребёнком. Можно книжечку посвятить какой-то теме – природе, животным, мультфильмам. Рассмотрите вместе с малышом картинки в книге, сочините рассказ, который они могли бы иллюстрировать. Попросите ребёнка найти в книжке какую-либо конкретную картинку.
«Коробки»
Данная игра развивает воображение. Соберите самые различные пустые коробки разного размера: упаковки от круп, соков, обуви, подарков. Разложите их на полу и предложите малышу уложить их так, чтобы получились дом, крепость, башня, машина и т. п. Предложите различные идеи, помогите ребёнку в его экспериментах.
«Сортируем игрушки»
Игра помогает развивать мышление ребёнка. Разложите на полу перед малышом побольше различных игрушек. Начните сортировать, например, по размеру, привлекайте и малыша. Можно сортировать игрушки по цвету или качеству (музыкальные, движущиеся, мягкие). Способ сортировки может подсказать и сам малыш.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы