аутистический рисунок поведения и аутизм одно и тоже ?

Sanjo
а вы уверены, что были у психолога?

да, в УГМК детской больнице,

Sanjo
либо на дому понаблюдать

мне кажется на дому для всех идеальный вариант. И для мамы и для доктора (все же видит как в домашней обстановке ведет себя малыш) и для ребенка.. Нет лишних потрясений

анонимно

это факт. на дому наблюдать завсегда лучше. тока это вам обойдется недешево... и из угмк никто не пойдет.
короче, удивили вы меня такими крайностями психологическими. может я как-то не так работаю...

Sanjo
короче, удивили вы меня такими крайностями психологическими. может я как-то не так работаю..

не поняла вас

анонимно

Это я так, прикалываюсь. просто в моем окружении (среди сказкотерапевтов) не принято так жестко с родителями обходиться, не берите в голову

Привлекло название темы. Зашла. Теперь вся расстроенная :( Дело в том, что наша участковая медсестра вот уже на протяжении трех месяцев говорит мне разные речи со словом "аутист". И сегодня мне опять настоятельно рекомендовала посетить психоневролога. Ей не нравится, что он не реагирует на нее, когда она зовет его по имени. Он и других людей бывает, что игнорирует. Пока не закричишь, по десять раз совешь-зовешь, а он, как моя мама говорит "сам себе на уме". Я не особо волновалась по этому поводу, т.к. у его отца - т.е. взрослого человека- часто такое же поведение присутсвует: он "слышит" только то, что ему нужно/выгодно/ удобно Я считала, что это такая вредная черта характера.
Но прочитала вашу тему по ссылке, описание поведения вашего ребенка подходит и к моему. Хотя, меня больше всего волнует его речь, т.е. с этим вопросом мы посещали всех специалистов. Мы были у логопеда (она отказалась заниматься,т.к. невозможно привлечь его внимание на длительное время). Кстати, тоже показывала картинки и просила назвать их %) как это возможно, если ребенок не говорит! причем картинки были тех предметов, которые он не знает (в частности, автобус - он ни разу не ездил в автобусе лось - ну, не показывала я ему лося, самолет - тоже как то упущен этот момент). Потом были у психолога, но нас не приняли, т.к. возраст 2,3 а они принимают только с 3 лет. Затем были у невролога, прописали когитум, семкс, пантогам. Пока еще пьем.
Че то я теперь вся растроена :( неужели такое поведение действительно "аутический рисунок"???!!! Пойдем теперь, наверное, к психоневрологу или психиатру....

O*La*La
Я считала, что это такая вредная черта характера.

тоже так считала... но вот специалисты обратное говорят :(
да мы с мужем и сами понять не можем, характер такой у ребенка или проблемы психологические
а у вас ребенок понимает обращенную речь?
просьбы выполняет?

Почитала по вашей ссылке. Удивило, как поработал с вами психолог. Вот у меня доче 3 года, и она из категории "интравертов", так она вообще в незнакомой обстановке как бы замирает, молчит и глазками хлопает, на вопросы какие то молчит, даже если я буду спрашивать. Даже представить страшно, какой приговор вынес бы такой психолог. Говорить тоже поздно начала, "молоко" в течение года было просто "ко", в 2,5 года примерно стало "моко", только сейчас начала говорить "молоко" (при этом "л" очень нечеткая), а ведь я каждый день не по разу твердила это слово. И периоды "регресса" в развитии тоже были (и я даже волновалась) - например она рано начала рисовать, и довольно неплохо, в 2 года уже рисовала зайчиков-человечков с объемными ручками (не палочки), с пупками-титями, волосами и ушами. А потом период какой то настал - начала рисовать каля-маля какие то. Сейчас опять рисует.
Когда то читала книгу "Дэниел молчит", там про мальчика с аутизмом, почитайте, может поможет что то прояснить.

Осподя! Чегож вы все такие мнительные-то? "не слышит", и "плохо говорит" -это еще далеко не аутизм.

O*La*La

Есть психологи, которые принимают и до 3-х лет, а вот логопеди такие - большая редкость.
Речь у детей развивается с разной скоростью. Здесь множество причин недоразвития. Например, нет потребности у ребенка - мама и так хорошо понимает, а остальные его не волнуют.
Еще раз повторяю: у аутизма (то есть психиатрического заболевания) есть совокупность множества признаков, а диагнозы ставит врач (и то не каждый может четко разобраться), а не патронажная медсестра и не интернет. Даже, если врач вам поставит такой диагноз, лучше сходить еще к другому врачу (а то и не к одному), чтобы диагноз подтвердить

liaram

Вот и меня удивило

анонимно
а у вас ребенок понимает обращенную речь?
просьбы выполняет?

уверена, что понимает. И просьбы выполняет, но не всегда. По настроению. Т.е. если не хочет, то сто раз приходится упрашивать. Хотя бывают моменты, что вроде как и не понимает....например, сегодня я пять минут его просила принести "вон ту желтую машинку". Он тащил все, что под руку попадалось, но не ее. Может не знает желтый цвет? %)

Sanjo
диагнозы ставит врач (и то не каждый может четко разобраться), а не патронажная медсестра и не интернет

это понятно! я, если честно, и сегодня опять отшутилась с ней, и во внимание не приняла. Пока не прочитала эту тему....

Кстати, он у меня вот два месяца начал ходить в кратковременную группу в садик. После первой же недели стал "приставать" к детям на улице для общения. Говорит что- то им интонациями, руками жестикулирует,а те не понимают и убегают. Он у меня еще очень крупный, на 3-4 года выглядит, и постоянно идет к детям по-старше, а те вообще с ним не разговаривают

Речь - это сигнальная система. Если ребенок понимает, что без этих правильных сигналов его никто не понимае - он начинает говорить. Это мое твердое убеждение, основанное на пятилетних практических наблюдениях (но, конечно, если нет диагнозов, связанных с задержкой развития)

Sanjo
Если ребенок понимает, что без этих правильных сигналов его никто не понимае - он начинает говорить.

т.е. мой не понимает, что его не понимают? я, конечно, чаще всего понимаю, иногда делаю вид, что не понимаю. Бабушка всегда так себя ведет, типа "скажи ротиком, я тебя не понимаю" А дети просто убегают от него. Иногда говорят своим родителям" мама, я его не понимаююююююю" или "а почему мальчик так разговаривает" :( В другие игры он с детьми нормально играет: в мяч, например. В саду любит кукол чаем поить

Sanjo
Если ребенок понимает, что без этих правильных сигналов его никто не понимае - он начинает говорить

Ну, не всегда. Бывает, чо всё равно не начинает. Мой вот сегодня произнёс "макалясякалякяся"
:=-O: Чего, спрашиваю, ты сказал? Палец вытягивает и пишет - макаляся калякяся. Переведи, говорю, эту чудную фразу на руский язык. Пишет - это не переводится. А, говорю, просто младенческий лепет. Пишет - нет, не младенческий лепет. Младенцы лепечут как младенцы, а я как немой ребёнок.

O*La*La

Попробуйте проговаривать четко за него слова. То есть он что-то сказал и вы, если поняли, с самого начала его фразу повторяете четко и правильно, делаете небольшую паузу. В эту паузу, теоретически, он может начать вставлять свою речь - повтор вашей. А с другими детками, если ему это будет важно, начнет разговаривать понятнее. Короче, вы станете для него моделью речевой

Osipova Olga

Какой молодец! Просто у него речь письменная, наверное. и пошутить любит ;)

Sanjo
Какой молодец! Просто у него речь письменная, наверное. и пошутить любит

Ну любит не любит, но бывает прикалывается.

Sanjo
То есть он что-то сказал и вы, если поняли, с самого начала его фразу повторяете четко и правильно, делаете небольшую паузу.

Он же не говорит, т.е. у него нет даже тарабарского языка. Он просто, как бы, мычит с разной интонацией. Причем, может так промычать гуси-гуси-га-га-га или микка-мокка-микки мус У нас общение происходит так: например он промычал что ему надо, я что-то поняла, озвучила это, он получил то, что просил. Удовлетворился и никакие слова даже и не пытается вставить

O*La*La

Трудно мне, не видя и не слыша...
Я иногда в таких случаях прошу ребенка повторить еще раз, почетче, поскольку действительно не понимаю. Если ему важно - он старается.
Можно попробовать начать пару раз неверно интерпретировать его мычание (пока терпение не начнет терять) и повторять не всю фразу целиком за него, а как бы переспрашивая, частями ("мммм" "не понимаю... Ты говоришь, что хочешь чего-то? Да? Чего? Попробуй немножко понятнее сказать..." "ммм" "ага, кажется, ты сказал печенье? Да? Нет? А что? Мячик? ..." ну и так далее. Поначалу ребенок, конечно, может и возмутиться, но потом поневоле начнет стараться (если в остальном все ок). Только не нужно сильно давить на него, помягче

Sanjo
Трудно мне, не видя и не слыша...
Я иногда в таких случаях прошу ребенка повторить еще раз, почетче, поскольку действительно не понимаю. Если ему важно - он старается.
Можно попробовать начать пару раз неверно интерпретировать его мычание (пока терпение не начнет терять) и повторять не всю фразу целиком за него, а как бы переспрашивая, частями ("мммм" "не понимаю... Ты говоришь, что хочешь чего-то? Да? Чего? Попробуй немножко понятнее сказать..." "ммм" "ага, кажется, ты сказал печенье? Да? Нет? А что? Мячик? ..." ну и так далее. Поначалу ребенок, конечно, может и возмутиться, но потом поневоле начнет стараться (если в остальном все ок). Только не нужно сильно давить на него, помягче

Спасибо! Да, бывает такие приемчики тоже проделываем. Он еще эмоциональнее начинает тыкать пальцем и мычать. Под конец может и психануть. Единственное, когда он может сказать что-то наподобии "дай", когда у меня в руках вожделенный предмет, но я ему не даю его по какой то причине (например вкусняшку на улице), и он начинает плакать сильно и кричит "дай-дай-дай" ... :) Спасибо за советы еще раз. К психоневрологу, наверное, все таки сходим, для успокоения души.

liaram
Вот у меня доче 3 года, и она из категории "интравертов", так она вообще в незнакомой обстановке как бы замирает, молчит и глазками хлопает, на вопросы какие то молчит, даже если я буду спрашивать.

у меня в незнакомых местах наоборот "дикий" становиться. Везде лезет, все смотрит, бегает чтоб все успеть рассмотреть в общем в новых местах с ним сложно. Очень подвижный становиться

O*La*La
уверена, что понимает. И просьбы выполняет, но не всегда. По настроению. Т

O*La*La
В другие игры он с детьми нормально играет: в

я бы не переживала вообще. Все у вас нормально

анонимно
у меня в незнакомых местах наоборот "дикий" становиться. Везде лезет, все смотрит, бегает чтоб все успеть рассмотреть в общем в новых местах с ним сложно. Очень подвижный становиться

мой так же. я, например, не хожу с ним на праздники городские одна, потому что он настолько неуправляемый становится, что все заканчивается истерикой. Так же его возбуждают больницы, школы и т.д. (где большое пространство и много людей, особенно детей).

анонимно
я бы не переживала вообще.

а вы не уверены что он понимает вас? так то, по описанию, они очень похожи в поведении. Но, конечно, не видя ребенка сложно судить. Просто я вчера почитала другие темы по вашей ссылке на форуме, там поведение описывается явно проблемное, т.е. ребенок не держит зрительный контакт, постоянно складывает все предметы одинаково и т.д. У вас он только часто повторяет тук-тук и книжку одну читает. Мой, например, вообще не читает книжки, а рассматривает одну-две, тоже пальцем тычет, а я озвучиваю ему картинки, а потом он все книги раскидывает и на этом чтение заканчивается. Лепит тоже, я ему колобок скатаю, он из него колбаску сделает, а потом отщипывает маленькие кусочки. Рисует только кису, повторяя за мной. Сам ничего не пытается изобразить. Вообщем, даже не знаю я нормально это или заслуживает внимания %) Для того, чтобы ответить на эти вопросы поведу его к психоневрологу, все таки.

O*La*La
а вы не уверены что он понимает вас?

не уверена. С ним говоришь, а он на своем в это время.. даже не слушает. говоришь как в пустоту. Тяжело и заниматься и вообще что то объъяснять.
В тоже время есть моменты когда он может все по желанию показать в игре.Но это очень редко
бытовые просьбы не выполняет

O*La*La
т.е. ребенок не держит зрительный контакт,

с чужими. на контакт не идет
даже со мной долго не держит контакт.
Как то смотрю мен каажется хуже стал себя вести по сравнению когда нам было 2 года. То ли пед запущенность то ли проблемы %) :( уже сама думаю скорее второе

как вообще с сыном заниматься развивать? если он постоянно болтает по своему? у него спрашиваешь - все в пустоту, объясняешь что то показываешь - он только болтает все на своем. Не понимаю впитывает ли в это время он материал или в пустоту говорю

анонимно
С ним говоришь, а он на своем в это время.. даже не слушает. говоришь как в пустоту.

у нас так тоже часто бывает

анонимно
может все по желанию показать

да, именно по желанию. т.е. если нет желания, то как будто не слышит

анонимно
бытовые просьбы не выполняет

а какие? у меня например игрушки не собирает но если лужу прольет, говоришь "принеси тряпку и вытирай", принесетт и будет вытирать.

анонимно
с чужими. на контакт не идет

мой вот именно когда ему не интересно, не будет обращать внимания на человека вообще. Та же медсестра кричит ему уже 5 минрут "Илья, Илья", а он будто не слышит. Зато скажет ему "Пойдем цветочки побрызгаем из пульвизатора", сразу бежит к ней, но в глаза тоже ей не смотрит, тащит ее за руку поливать цветы.

анонимно
Не понимаю впитывает ли в это время он материал или в пустоту говорю

у меня тоже часто такое ощущение, нет отклика речевого, поэтому вообще не понятно, что он понимает и что отвечает....
А вы вот сходили к психологу, она вам что-то посоветовала предпринимать? Заниматься как то? И надо ли идти к психиатру?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы