про алалию и эпиактивность

Добрый вечер
Хочется поговорить с мамами поздно заговоривших деток
Дочке 3,4 года, ОНР 1, сенсомоторная алалия,РЦН. На видеомониторинге единичные комплексы региональной субклинической эпиактивности, но по диагнозу невролога данных за эпи энцефалопатию с речевыми и поведенческими нарушениями нет
Понимает речь на бытовом уровне, опять же бытовые просьбы выполняет, не говорит практически ( в арсенале "слов" 20, если считать все простейшие ОЙ АУ и части от полных слов "ДЕМ" (идем"), "ТОТАМ" (кто там") и т.п.) Характер у ребенка аховый, "вредность" зашкаливает. По мнению логопеда (логопед опытная, чуть ли не лучшая в нашем городе по отзывам) это не совсем алалия, что ребенок плохо очень различает звуковую речь (как иностранец) (ну и плюс дизартрия) и что такие дети начинают говорить после 4.5 лет, хоть что ты с ними раньше делай (хотя на логомассаж мы к ней все равно ходим)
Но ждать и бездействовать, сами понимаете, страшно. Невролог финлепсин назначила в минимальной дозе - в качестве поведенческого корректора, а ноотропы пока опасается назначать
Вот интересуюсь - может кто с похожими проблемами - было такое, что после 4.5 ваши детки разговорились?

n9
Вот интересуюсь - может кто с похожими проблемами - было такое, что после 4.5 ваши детки разговорились?

Проблемы грубо говоря похожие (эпи-речь). Не говорим. 8 лет нам. :)

Я ваши посты читаю) Но у нас по мониторингу речевые зоны не затронуты активностью, да и диагноз даже энцефалопатию не ставят, так, единичные импульсы А у вас ребенок просто так, ну по своему, болтает? Поет?

n9
А у вас ребенок просто так, ну по своему, болтает? Поет?

Лепечет, как младенец (кикисюмусюлюлю).С разными интонациями и взвизгиваниями

Моему сегодня 4 года, подошёл к девочке-протягивает шарик и говорит,- На. Она не берёт, он к ней опять и снова,-На. Я чуть не пала. Учитывая, что у нас кроме мама и нана(надо) больше слов то и нет, один лепет. Что то я сильно сомневаюсь, что через пол года возьмёт и начнёт говорить нормально.

n9
логопед опытная, чуть ли не лучшая в нашем городе по отзывам

Можно в личку ФИО логопеда?

Kate а можно ваше мнение узнать по этой теме?

а вот нам то как раз логопед сказал. что понимание речи как иностранной -это и есть алалия. сенсорная которая. :) с нами логопеды наотрез отказываются заниматься, посылают сразу к психологам и психиатрам. Вообще наши логопеды по моему берутся только за детей-типа зомби-это значит чтоб сидел как вкопанный и послушно отвечал на все вопросы и выполнял все просьбы. а иначе -ни ни. сразу отсылают к психиатру.. только если бы ребенок так себя вел и все указания выполнял незамедлительно и послушно-на фиг мне тогда все эти дефектологи-логопеды? я бы и сама без них разобралась. никто не хочет переутруждаться, вот и все...

Violence
с нами логопеды наотрез отказываются заниматься,

Вам, я так поняла, около трех с половиной? Вам сенсорную алалию ставят? А причина известна? Мы пока у логопеда только массаж делаем, заниматься сама дома пытаюсь. И еще хотела спросить, у вас ребенок вроде в садик ходит, как с пониманием речи после садика. лучше стало? А то нас все специалисты в один голос в садик отправляют, мол языковая среда нужна, чтоб стимул был речь различать

у нас сенсомоторная. причина та же, что и всего нашего ЗПР= гипоксия при родах, оттуда все тянется, от пневмонии внутриутробной и ее последствий. У вас то так из проблем одна алалия? у нас это только один цветочек из букета, но я бы сказала - прямо таки самый цветастый на данный момент насчет садика -это МИФ. я не отрицаю, у многих дети разговорились после садика, но только дети с ЗРР, а не с алалией. Если бы все так легко решалось, и речевых школ бы не было... конечно, нам говорят в голос -нас спасет только садик. Вот только логопедический, а не обычный. а его еще нужно дождаться...

Напрягает больше всего алалия, ну поведение конечно тоже страдает - вредность повышена, несговорчива, истерит много. Но на мой взгляд это потому, что понимание затруднено, многое просто не объяснить ей. Я про садик спросила --мне кажется что ей с нами нет особой нужды именно говорить, ситуация уже привычная, хотя сейчас могла бы уже и запоминать слова лучше и пытаться их повторять, но вроде как без слов легче и привычнее. Хотя в садике тяжело, дочь напряженная и раздраженная после него (это когда мы в миник пытались ходить)

наш с детьми не общается, вообще внимания особого не обращает, а если подходит, то "обращение специфическое"- может ущипнуть или стукнуть... не понимает особо разницы вообще. был новогодний праздник- повели на утренник, разревелся, истерил, все дети танцуют, слушают песенки, Снегурочку, а он стоял в стороне.. абсолютно не понимая, что происходит. Абстрактные понятия мы не понимаем, только простейшие предметы-все, что наглядно, что можно пощупать, потрогать. Что такое дождь-вроде уже понимает, а что такое утро или день-здесь уже увы... речь понимаем крайне плохо. Мультики только недавно начали смотреть - но больше музыку и песенки, а все происходящее на экране я перевожу простейшими междометиями и восклицаниями, заменяя слова и упрощая-то есть перевожу просто. Тогда вроде начинает посматривать. ну вообщем. тяжело..

р

Violence
насчет садика -это МИФ.

Полностью согласна.У сына уже серьезная сенсомоторная алалия, ему в августе 6 лет будет, совсем ничего не говорит и не понимает, в садик ходим 3 года, дефектолог занимается каждый день и плюс куча еще занятий. И НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ, СОВСЕМ НИЧЕГО...видимо диагноз не перепрыгнуть, ну мы не смогли видимо...а как нас все еще в садике держат...знание мамой своих прав, сила воли + железный характер, а так бы давно выставили...я к тому, что попасть в садик мало...удержаться очень сложно

Violence
Вообще наши логопеды по моему берутся только за детей-типа зомби-это значит чтоб сидел как вкопанный и послушно отвечал на все вопросы и выполнял все просьбы. а иначе -ни ни. сразу отсылают к психиатру..

Так гораздо проще для них...за 3 года такого насмотрелась, что заговорить в садике и не мечтаем...таких деток проще домой отправить, чем красивую статистику портить- ЗПР ребенок заговорил= победили алалию, ах какие мы молодцы! а настоящий алалик не заговорил-домой, нам дефектолог прогноз дала: " заговорит годам к 12" Вот ведь где пророки...

ОЛЬГА72
а вы в какой садик то ходите? в логосадик? у нас это последняя надежда... вот у вас то настоящая алалия, а достало уже -начинаешь рассказывать про свои проблемы, а все в ответ хором начинают про ЗРР говорить. не понимаю, что ЗРР и алалия это вообще разные вещи...

Вот ходим в детский сад уже год, речи практически нет. :( Диагноз - моторная алалия, хотя и невролог, и логопед сомневаются. Типа алалики не могут сказать трехложные слова, "волосы" например. А Соня может. Если захочет, конечно. Хочет - редко. С логопедом полгода занимались - толку ноль. Дочку больше интересовали развивалки, которые та ей давала в перерывах между "говорением". Но фишка в том, что развивалки быстро приедаются - если она один раз справилась с заданием, второй раз делать не будет, интерес теряет. В последнее время ей ваще надоело, сидит дуреет все занятие. Решила пока перестать водить - деньги тока переводить. Месяц не ходим. Может, логопед не тот, хотя вроде опыт большой работы с такими детьми. А вот дня два буквально назад сходили в Коляда-театр. Может, неким шоком для нее этот спектакль стал, не знаю. А может Коляда не причем. Но начала что-то повторять за нами и как-то пытаться общаться. Очень, очень надеюсь, что сдвинется с места ситуация, потому что готова уже застрелиться - я ее ПЕРЕСТАЛА понимать. У нее запросы те еще. Вот хочет, например, клеить маску дракона, хотя про это даже не говорили. И как я должна догадаться???? Или прочитала ей книжку Биссета про лошадь и тигра, которые жили под ковром. Ей тоже захотелось у себя таких зверюх поселить и рисовать им бутерброды с сеном... Я не понимаю, она истерит. %) И так без конца. Ну когда же она полноценно заговорит, и что для этого нужно сделать.....

эх, у кого какие мечты.. кто то мечтает понять своего ребенка, а я вот мечтаю, чтобы ребенок хотя бы меня понимал, ну хоть немного... про книжки я вообще молчу-мы вообще их не воспринимаем.

Ходим в логосадик, группа нарушение интеллекта, дефектолог у нас прикреплен к группе, дети почти все не говорят, одному мальчику уже 8 и где только они не были и что только не делали поэтому кто с ЗРР, я считаю, что им еще сложнее, им просто не с кем разговаривать, откуда результат то будет, а доказать... только возраст сможет, нам тоже ЗПР ставили до последнего и самое главное, что я поняла, что у врачей и педагогов понятия разные о ЗПР и алалии, вот от сюда и больше разногласия и требования и все-все, у нас у врачей до сих пор ЗПР стоит...

ну где алалия, там часто бывает и ЗПР. потому что если речи нет и если понимание речи нарушено, откуда будет интеллект то развиваться? нам вообще уже "прямо намекают", что мы умственно отсталые. я в последний раз не выдержала и сказала что если вас посадить с японцами и они начнут с вами разговаривать, они вас тоже в дебилку запишут, потому что вы ни одного слова не поймете.

mamochka09
Kate а можно ваше мнение узнать по этой теме?

Можно. Наше мнение - работать, работать и ещё раз работать! Ежедневно. С каждым ребёнком. В системе. Со сложными детками (аутизм+сенсомоторная алалия+ЗПР, например) мы работаем (или по крайней мере начинаем работать) вдвоём (2 специалиста - 1 ребёнок). А речевой сад, как показывает практика, действительно, не спасение. Всё зависит от специалиста в этом саду. Как ни странно в речевые сады неговорящие дети, как правило, не попадают, а если попадают, то просто там сидят. Почему-то в речевые сады попадают дети с ОНР III ур (а с I - II ур оказываются за бортом). Печально! Очень много детей с алалией приходит к нам из речевых садов и школ (после двух - трёх лет пребывания там) почти без динамики. Сдвинуть систему с мёртвой точки пока не получается. А наших специалистов не хватает, чтобы всех объять.

СоняРикель
Диагноз - моторная алалия, хотя и невролог, и логопед сомневаются. Типа алалики не могут сказать трехложные слова, "волосы"

СоняРикель
может. Если захочет, конечно. Хочет - редко.

У нас такая же ситуация. Тотальный мутизм ставят.

Violence
ЗПР

Violence
откуда будет интеллект то развиваться?

Интеллект не всегда связан с ЗПР. Что такое ЗПР? Это задержка психического развития. Т.е памяти, внимания, мышления, речи, моторки. Биологический возраст не совпадае с паспортным. Может что то выпадать из вышеперечтсленного и это тоже будет ЗПР. У моего например выпала полносью речь, плохая моторика, снижено внимание (по крайней мере я так вижу, хотя он говорит мне, что "неважно, что я не смотрю внимаельно глазами, я прекрасно воспринимаю ушами", может и аудиал он). Но резко повышена память и мышление. Несмотря на то, что мы перескакиваем через класс массовки, мы ТОЖЕ ЗПР. Причём ГРУБОЕ ЗПР. Это видно по ребёнку.

Osipova Olga
У нас такая же ситуация. Тотальный мутизм ставят.

Блин, а что такое тотальный мутизм?????? :=-O: Он с какого возраста можете проявиться? В три с половиной уже может? И кто такое диагностирует? Психиатр?Сообщение было изменено пользователем 05-06-2012 в 10:27

СоняРикель
Блин, а что такое тотальный мутизм??????

Это что то типа психологического отказа от речи. Т.е. органы речи готовы, речь понимает в пролном объёме, но... молчит. Вот молчит и всё. Как партизан на допросе. Перед мутистом можно прыгать с конфетами, можно обещать всякие блага, можно прыгать с ремнём - всё бестолку. Мутист будет молчать. Ну у нас не только мутизм, у нас ещё куча всего речевого (речевая апраксия например). Вобщем, ребёнок пользуется для общения письменной речью, полностью отказавшись от устной. Вызвать устную речь попыток не оставляемЮ но пока результат зеро. Сейчас просто ждём. http://mutism.ru/book/1/Сообщение было изменено пользователем 05-06-2012 в 16:58

Девочки, все будет хорошо. Нам тоже все говорили из перечисленного. Прорвало в три с половиной. Я сейчас думаю, когда будет девять вечера, что бы уложить спать и отдохнуть от словесного потока!!!! Правда понимаю не все, но это уже надо работать с логопедом и самой.

Kate

n9
алалия, что ребенок плохо очень различает звуковую речь (как иностранец) (ну и плюс дизартрия) и что такие дети начинают говорить после 4.5 лет, хоть что ты с ними раньше делай (хотя на логомассаж мы к ней все равно ходим)

меня вот этот момент интересует, действительно есть такое мнение? что ребенок в таком возрасте только начинает хорошо говорить? как учить ребенка понимать речь? по каждому слову?
где же выход? где взять средства, чтобы занимались с ребенком каждый день? где взять опыта и как научиться заниматься каждый день в системе?получается лучше отдать в простой сад, чтобы тянулся за говорящими детками?

**Kate**

а можете сообщитьв личку куда к вам приходят?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы