про алалию и эпиактивность

моей дочке восьмой год, на днях окончили логопедический садик, готовимся 1 сентября в 56 школу. Говорим на уровне 1-1,5 года, и то только второй год, до этого долго вовсе молчала. В садике просто за ней хорошо следили и пытались заниматься, в группе всегда была особым ребенком. Занимаемся давно в частном порядке. Где-то меньше года как стала использовать свою пусть примитивную речь в быту. С ужасом думаю про школу, в садике то особых требований не было, что мы будем делать в школе, не знаю! Год ходили на подготовительные курсы, так же в группу "особо одаренных", ну хоты бы привыкнуть к новому графику и системе обучения.

mamochka09
что ребенок в таком возрасте только начинает хорошо говорить? как учить ребенка понимать речь? по каждому слову?
где же выход? где взять средства, чтобы занимались с ребенком каждый день? где взять опыта и как научиться заниматься каждый день в системе?

Сам ребёнок (если у него алалия) вряд ли заговорит и в 4, и в 5 лет. Сидеть и ждать не надо. Надо работать. Действительно, учим каждое слово как иностранное, - понимать (при сенсорной алалии), произносить (при моторной), и то, и другое при сенсомоторной. Более 100 раз нужно произнести слово, чтобы ребёнок с алалией его запомнил. Работа сложная, кропотливая, длительная. Но при систематических занятиях положительная динамика будет обязательно!Сообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 11:19

mamochka09
Нам тоже все говорили из перечисленного. Прорвало в три с половиной.

А что именно вам ставили?
Не знаю, почему после 4.5 лет нам прогнозирует логопед, может у нас не совсем сенсомоторная алалия хотя по проявлениям она. Запоминает-понимает в основном глаголы, т.е. действия, предметы -существительные значительно хуже, а уж как придумать, чтоб прилагательные с ней выучить - ума не приложу...

если прорвало-то точно не алалия была. ее много кому щас ставят по ошибке. Значит, была просто задержка реч.развития. их все путают. При алалии черта с два будет "прорвало", я уже это поняла(((( тут только метод "капля камень точит, кап кап кап...". шаг вперед, два назад... меня вот интересует (сорри за немного не ту тематику, но тема больная думаю для всех). как отличить УО от алалии? потому что вот при УО ведь тоже речи нет или она плохо развивается... я вот думаю глядя на наше ЗПР, а может у нас просто УО на самом деле?

Violence
как отличить УО от алалии?

Мы тест Равена делали. Но там надо речь всё равно понимать. А если есть сенсорная алалия, то даже не знаю... Тест равена, в отличии от Векслера лучше подходит неговорящим детям. У Равена тест заключается в подборе заплаток к коврикам. Нарисован коврик с дырой и рядом 6-8 вариантов заплаток. Надо подобрать подходящую. Рисунок от задания к заданиюусложняется. Погуглите. У нас по Равену невербальный интеллект 129 получился. Вербальный надо бы по Векслеру проверить. Но там надо адаптировать под письменную речь и под все наши проблемы. Делали без адаптации, так глубокие УО получились мы (как вербально, так и невербально)

так эти тесты на какой возраст то рассчитаны? и мне кажется неговорящим вряд ли они подойдут. вот попробуй объяснить ребенку-"иностранцу", который плохо понимает речь, смысл задания, если оно тем более на логику?

Violence
нам говорят в голос -нас спасет только садик. Вот только логопедический, а не обычный. а его еще нужно дождаться...

а садик это не только занятия...это еще и болезни, которые так отбрасывают назад, что и то не многое что знал, после болезни забыл... и снова "инопланетяне привет!"

ОЛЬГА72
Полностью согласна.У сына уже серьезная сенсомоторная алалия, ему в августе 6 лет будет, совсем ничего не говорит и не понимает, в садик ходим 3 года, дефектолог занимается каждый день и плюс куча еще занятий. И НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ, СОВСЕМ НИЧЕГО...видимо диагноз не перепрыгнуть, ну мы не смогли видимо...а как нас все еще в садике держат...знание мамой своих прав, сила воли + железный характер, а так бы давно выставили...я к тому, что попасть в садик мало...удержаться очень сложно Не пугай меня про садик, с нами и так договор только с июля по сентябрь заключили. Морально готовлюсь к битве. Уже думаю, может как то материально спонсировать наш садик, что бы они нам дали характеристику, что согласны нас оставить. В муках я в муках ожидания, выкинут нас или нет. :(

Сообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 16:22Сообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 16:31

Muther
В муках я в муках ожидания, выкинут нас или нет. :(

А это теперь будет нормальным состоянием...а в каждой ситуации...будет проблема...найдешь и решение. Все в твоих руках, заранее не переживай... и с первого организационного собрания...сделай так, что бы воспитателям, было жалко отпускать ТАКИХ родителей, а ребенок...что ж придется и его потерпеть. Это вариант-по хорошему и очень надеюсь, остальное не понадобится ;)

а на каком основании вас могут выкинуть из коррекционного садика? :=-O: мы ваще ходим щас в обычный, ведомственный. Они там сидят и ждут не дождутся когда мы в коррекционный пойдем, хотя особых хлопот сын не причиняет уж в плане поведения, просто делать ниче не умеем и сами по себе...

Violence
и мне кажется неговорящим вряд ли они подойдут.

Нам Равен спокойно подошёл. И Векслер подойдёт, если адаптировать. Но у нас сенсорной алалии нет, понимание речи полное.

вы вот общаетесь со своим при помощи письма,а я -со своим "Маугли" могу на данный момент только жестикуляцией общаться. Хотя ругаю себя за это, и других ругаю, но сама уже замечаю что начала жестикулировать как настоящая итальянка ну просто уже машинально так получается, на автомате. Жесты мы понимаем махом, а слова слушаем но не слышим.. ну как глухонемой прости Господи..

Млин, ну вот как тогда настоящая сенсомоторная отличается от серьезной задержки ? Слова у нас в арсенале странные и произносятся очень грязно, слитно, но зато с соответствующей интонацией. (например "Хто-та" это "Кто там), "От-та-та-та" это "Вот это да") Понимание речи за последние пол года серьезно возросло, но все равно о-очень плохое. На картинках, например, ни в какую животных не показывает, хотя, сто пудов, узнает она этих животных. Ну вот не понимает, что их показывать надо, когда спрашивают. Зато все, что с действиями - тут хорошо понимает, и образное мышление нормальное, ну и даже логика вроде просматривается. Хотя наверное тест мы точно ни один не пройдем, потому как еще уговорить надо сделать то, что просят, вредина та еще..

Violence
а на каком основании вас могут выкинуть из коррекционного садика? ::=-O:: мы ваще ходим щас в обычный, ведомственный. Они там сидят и ждут не дождутся когда мы в коррекционный пойдем, хотя особых хлопот сын не причиняет уж в плане поведения, просто делать ниче не умеем и сами по себе...

Вот если про нас. Но на основании ПМПК. Дали нам ЗПР. И соответственно садик ЗПР. В сентябре повторная комиссия ПМПК и, если сыну ставят не ЗПР, а УО, то всё, нас выгоняют.Тогда два варианта. Или в группу УО (это всевозрастная группа на 8 человек на весь район) или в обычный садик, везде в порядке очереди. А учитывая, что ребёнку уже 4 года. То очередь до нас наверное никогда не дойдёт. Ну и в обычный садик, я не готова его отдать. Но, со слов заведующей. Если они нам пишут письмо для ПМПК, что готовы у себя оставить ребёнка, то нас могут у них оставить.
И я ещё одного момента не догоняю. Если ребёнку 4 года, раз в год проходить ПМПК, то получается не проходим ПМПК, то нас вон из садика. Причём, без разницы в какую сторону. Лучше стало или хуже. Но на нам теперь надо постоянно, что бы было ЗПР. Т.к. даже если дадут нам логопедический садик, места то всё равно не видать.Вот и надо нам держаться за этот садик, раз уж место досталось.
Вот как бы нам бессрочно получить заключение ПМПК, знаю, что такое есть.

что за ПМПК? я что то совсем запуталась. %) это которая по инвалидности? или которая дает направление в кор. садик? (Радуга?) хе. во я наивная, я думала, что Радугу надо один раз пройти и все, а ее нужно каждый год проходить??? ну это ж смешно, ну что у нас -алалия за год рассосется что ли? в отделе образования нам сразу сказали, что нам светит только один садик- это 266 на ЖБИ который, а там разные группы -и ЗПР, и логогруппы, и УО. У меня сын знакомой туда ходит, и группа с УО -это вообще ОЧЕНЬ тяжелые дети, по ее словам. На фига вам в такую группу??? И как можно отличить в 4 года УО или ЗПР??? я ваще думала, что это лет в 6 явно видно. А вообще читала, что алаликов очень трудно диагностировать от УО -мне многие говорили логопеды. УО ставят им как вторичную на фоне алалии. Но вот у нас ЗПР вторично не на все 100 проц. все таки. я думаю что даже если бы у нас алалии не было, все равно бы было ЗПР от гипоксии то нашей. Что касается нас -мы по картинкам показываем ВСЕ. Раскладываем по аналогам - картинку с машинкой кладем на картинку с машинкой. Складываем простейшие пазлы, различаем цвета (но твердо знаем только красный). различаем вроде где больше где меньше (показывает где большой шарик, а где поменьше), но почему то по размеру сложить до сих пор не можем. вообще с пространственнными понятиями (это уже из моторной алалии все тянется и мозжечковой недостаточности) проблематично... а от сенсорной у нас - нет осмысленности речи. То есть можем сказать или непроизвольно повторить звук, слог, слово- но нет осмысленного употребления их в речи. Хоть ты тресни. И я уже вижу что он стесняется что то повторить...

мы в этом году закончили обучение в 266 садике, молчали лет до 6, потом благодаря занятиям стала потихонечку что-то говорить, заключение радуги получали один раз, все зависит от лояльности садика, ну и от вашего отннощения к садику. группы уо правда очень тяжелые, хотя многих детей можно было бы и вытянуть, но в группах уо такой установки нет, вытягивают только зпр и онр.

девочки, может быть, вы мне здесь подскажете, как инвалидность оформлять?

ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия) в Радуге у вас. Сколько раз я была на этих комиссиях, всегда мне говорили, что только на год даётся заключение. Но тут узнала, что и бессрочно может быть. И сколько читаю тут на форуме, все пишут, что комиссию проходили один раз. Вчера позвонила у нас в городе юристу из УО.Это, что то с чем то. Спросила имеют нас право из садика то турнуть или не. А она, -Я то откуда знаю, у заведующей спрашивайте. Вот и поговорили. Буду документ просить с заведующей, где чётко сказано, что они нас могут не брать.

Osipova Olga
ребёнок пользуется для общения письменной речью, полностью отказавшись от устной.

Письменная речь - хорошо, но не буду принципально пока учить, а то научится писать и фиг вообще заговорит. Она букв много уже знает, но нафиг нафиг. Вчера ходили к психологу, говорит, может, алалия, может - нет. Говорит, точно стоит какой-то стопор у ребенка. У нее была проблема с тазобедренными суставами, и ровно в год закатали в гипс по пояс на несколько месяцев. Может это повлияло - напугался ребь. А может еще что. Как рулетка, блин. Где бы найти нормального специалиста, чтобы помогли разобраться хотя бы в том, что у нее именно :( .

СоняРикель
Письменная речь - хорошо, но не буду принципально пока учить, а то научится писать и фиг вообще заговорит.

У нас выхода другого не было. Иначе бы полностью интеллект распался и психика тоже. Стали бы глубокими психическими инвалидами, если б писать не научились.

СоняРикель
Письменная речь - хорошо, но не буду принципально пока учить, а то научится писать и фиг вообще заговорит. Она букв много уже знает, но нафиг нафиг. Вчера ходили к психологу, говорит, может, алалия, может - нет. Говорит, точно стоит какой-то стопор у ребенка. У нее была проблема с тазобедренными суставами, и ровно в год закатали в гипс по пояс на несколько месяцев. Может это повлияло - напугался ребь. А может еще что. Как рулетка, блин. Где бы найти нормального специалиста, чтобы помогли разобраться хотя бы в том, что у нее именно :( .

Найдёте, поделитесь надеюсь с нами. ;) А то у меня ребёнку,каждый новый специалист, свои диагноз пишет.

девочки, вы все знаете, мы лечимся у Ретюнского, а нас все к Сабанцеву отправляют. почему??? отправляют педагоги и др. врачи, объяснений никаких - надо менять и все. хотя динамика хорошая. как так?

аноним
к Сабанцеву

Идите не пожалеете. Классный врач.

Да, Сабанцев нам тоже очень нравится, периодически бываем у него. Уж точно лишних диагнозов не припишет и спецы-врачи о нем очень высокого мнения

Osipova Olga
Идите не пожалеете. Классный врач.

n9
Да, Сабанцев нам тоже очень нравится, периодически бываем у него. Уж точно лишних диагнозов не припишет и спецы-врачи о нем очень высокого мнения

но почему ВМЕСТО Ретюнского???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы