Тронуло...

Соня Шаталина живёт в Москве. Ее диагноз: "Глубокая умственная отсталость, тяжелая степень аутизма".
Соня не умеет разговаривать, может совершать только монотонно-однообразные движения, во время общения с ней никак не реагирует, полностью отстранена и неконтактна.
Сложно увидеть в ребёнке, который может издавать только невнятные звуки, часами кричит и даже не может самостоятельно ложку донести до рта, что-то разумное.

Так было до тех пор, пока у семилетней Сони не оказалась ручка, а мама не прикоснулась в этот момент к Сониной руке. И Соня начала писать. Да, оказалось, что Соня умеет читать и писать, у неё абсолютная грамотность, фотографическая память и непостижимые познания о нашем мире.

Другая жизнь, вторая Я.
Ваш мир мне видится иначе.
Вторая Я у вас своя,
А первая в нём горько плачет.

Костёр горел, и пламя пело
О Солнце и о гордости людей.
И голова моя горела
От горечи прожитых дней.

Мне скоро девять.
Это вечность
В сравненье с временем костра.
Но он согрел людей.
А я?

Немая, неумелая,
От мира за стеной.
Зовётся аутизмом
Недуг проклятый мой.
Неужто одиночество
Судьбой мне до конца -
И в пепел превращусь я,
Не согрев сердца?..

Костёр заплакал, догорая.
С поленьев капает смола.
И плачу я. Ведь дорогая
Цена безмолвья. Боже, дай слова!

БАБОЧКА – главная примета летнего счастья. 8 лет

ВЕТЕР – воздух, который не любит покоя. 8 лет

ГРЕХ – короста на душе, отделяющая человека от Бога. Мысль или действие против образа Божия в себе. 9 лет

ДЕТСТВО – восход судьбы в человеческой жизни. 10 лет

ДУША – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной. 8 лет

ЖИЗНЬ – дуновение щедрости Божией на сотворённую Им природу. 8 лет

КОШКА – символ уютной независимости. 8 лет

МАСКА – лицо одного выражения. 10 лет

МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много». 10 лет

РОМАНТИКА – настроение, когда во всём обычном видишь чудо. 8 лет

СМЕХ – доктор для печальной души. 8 лет

СПИРАЛЬ – застывшая в танце прямая. 10 лет

СТЫД – огонь, выжигающий грех из души человека. 9 лет

СУДЬБА – это жёсткие событийные границы жизни отдельного человека. 8 лет

ФАНТАЗИЯ – ткань для украшения существования души. 10 лет

сочинение по обществознанию декабрь 2006г. (13 лет)
ТАЛАНТЫ, ГЕНИАЛЬНОСТЬ, ЛЮДИ, БОГ.

В Евангелии есть притча о талантах. В ней говорится, как по-разному распорядились рабы богатством, данным им их господином, и как господин отнёсся к их действиям. Те, кто пустил таланты в дело и приумножил их, получили и таланты, и награду. А тот, кто никак не использовал талант, лишился всего.

В те времена «талант» обозначал деньги, большое количество серебра, и Иисус, рассказывая эту притчу, имел в виду именно деньги. Смысл притчи был: всё, что даёт Господь человеку, Он даёт не просто так, а для активного использования. И если не использовать данное, Он может всё отнять.
Со временем под словом «талант» стали понимать какие-либо выдающиеся способности, что-то, резко выделяющееся на фоне обычных способностей человека.

Говорят, что все люди рождаются талантливыми. Да, это так. Господь никого не выпускает в мир без дара таланта, в том числе и тех, про кого говорят «человек с ограниченными возможностями». Просто таланты бывают очень разные, не только интеллектуальные или художественные, но и эмоциональные, душевные, телесные, да всякие. Но большинство талантов остаются нераскрытыми, и не по вине человека. Он и сам не знает, что талантлив. Человек с рождения должен попадать в такую умную и любящую среду, чтобы у него могли проявиться все его таланты, он бы их смог осознать и дальше развивать.

Я знала маленького мальчика, он был очень больной. Он не мог говорить, и не шевелился, и ему часто было очень больно. Но у него был талант молитвы, и как он молился! Его мама так сильно любила его, и папа любил, они давали ему столько энергии, что он развил свой молитвенный талант до необыкновенной высоты и красоты. Вот пример реализации и востребованности таланта в тяжелейших условиях, вот что делает умная любящая среда! А ведь его маму многие называли несчастной.

К сожалению, гораздо чаще бывает наоборот, причём и со здоровыми людьми.
Но вот талант проявился. Чтобы ему развиться, нужно, во-первых, чтобы он был востребован в обществе, иначе оно не даст ему полностью проявиться.
И, во-вторых, нужен труд самого человека. С востребованностью дело сложное, она зависит от множества факторов. Конкретный человек, особенно ребёнок, тут часто бессилен. Труд – дело другое. Если не трудиться и не развивать талант, то через некоторое время он угасает, как бы «засыпает».
В душе поселяются тоска, пустота, чувство неудовлетворённости. Нарастают внутренние обида, раздражение, зависть к тем, у кого нет такого состояния. Человек и его близкие часто не понимают даже, что происходит и от чего. Ищут самые разные причины, болеют, пить алкоголь начинают… Полно вокруг таких людей, чуть ли не большинство. Помочь этим людям можно, хоть и трудно. Нужно помочь им поглядеть внутрь себя и найти угнетённый талант, и дать возможность развивать его. Если и после этого человек откажется работать над талантом, тогда беда. Господь талант отнимает, а с ним и многое другое. Я такие примеры тоже знаю.

Зато если человек талант свой развивает и реализует, то у него состояние счастья наступает. Даже если жизнь у него тяжёлая очень, счастье ему известно. Тут дело в том, что Господь сотворял нас по образу и подобию Своему, и дал нам Своей творческой энергии. Именно эта энергия реализуется через талант в мир, и через неё человек может стать сотворцом Богу. Она не сразу включается, именно поэтому нужен труд. И ещё что важно знать: если творческую энергию таланта направлять на зло, она сжигает душу. Это неизбежно, потому что от Бога исходящее.

Теперь про гениальность. Она не сверхспособности и не сверхталант. Гениальность – это жизнь одновременно в реальности обыденной и в реальности Божией, иногда ещё в реальности какого-либо из тонких миров. Условием выживания гения является передача этих реальностей в обыденную жизнь. Любым способом, но если такой передачи нет, гений сходит с ума.

Очевидно, гениальность – это состояние такое, всего человека состояние. Быть гением невероятно трудно, многие из них производят впечатление душевнобольных или «странных» людей. Хорошо, когда у гения талант такой, что позволяет удачно передавать реальность иную в реальность обыденную (например, у Пушкина, Данте, Лобачевского…). А если талант задавлен или в какой-то другой сфере лежит – беда! И гений должен работать невероятно много, больше, чем кто-либо другой. И мерило его работы другое, чем у обычных, даже очень талантливых людей. Правда, у гениев часто бывают помощники из другой реальности, и это их поддерживает.

Человек может перестать быть гением. если по каким-либо причинам перестаёт жить в иных реальностях и остаётся только в обыденной. Так часто случается с детьми. Или Господь перекрывает доступ в Свою реальность, когда гений склоняется ко злу.

Теперь самое трудное – про себя. Есть ли у меня таланты? Да, и не один. Другим людям известен мой талант стихотворный, писательский. Он наиболее проявился на данный момент и начал реализовываться. Другие таланты пока известны только мне, потому что проявляться им очень тяжело. Из-за чего? Из-за того, что я гений. Это не хвастовство, гениальностью не хвастаются.

Я действительно живу в нескольких реальностях одновременно и постоянно. И связь с обыденной реальностью у меня самая слабая, причем наиболее слабая на телесном уровне. Отсюда огромные трудности в реализации своих талантов, отсюда аутизм. Кстати, среди аутистов много гениев. Мне надо много, очень много работать над собой, чтобы укрепить связь с обыденной реальностью и суметь передавать в неё другие реальности, и главное – Божию. Я думаю, это будет главная задача моей жизни. Я хочу, чтобы люди – все – стали ближе к Богу, чтобы эта обыденная реальность принимала черты Божией. Чтобы этот мир преображался. Очень хочу, чтобы это получилось.

Ещё несколько добавлений, чтобы стало яснее про гениальность. Первое. Все дети, именно все, до двух лет гениальны. Они живут и в обыденной, и в Божественной реальности, и переносят Божественную реальность в обыденную всем своим существом (взглядом, улыбкой, движением, развитием своим) – словом, самим фактом своего существования. Между двумя и тремя годами происходит их окончательный переход в нашу реальность, и они перестают быть гениями. Это нормальный для нашего падшего мира процесс, это следствие грехопадения. Если бы этого не происходило, человечество в нашем падшем, искаженном мире существовать долго не смогло бы. Так что это печально, но правильно.

Второе. Те дети, кто по разным причинам не утрачивает связей с Божественной или иными реальностями, чаще всего становятся душевнобольными или аутистами. Это происходит потому обычно, что таланты, необходимые для переноса иной реальности в обыденную, не выявляются и не развиваются, а иногда даже подавляются неправильным воспитанием или лечением. А у самого ребёнка может просто не хватить сил для реализации таланта. Если бы все дети с рождения попадали в умную любящую среду (и семьи, и общества), гениев было бы больше.

Третье. Гении бывают разные. Есть, кто после младенчества за всю свою жизнь больше ни разу в иные реальности не попадал, но следы, знаки, явления этой иной реальности в нашей обыденной хорошо видит, воспринимает их как свои родные и передаёт свои ощущения другим, ещё более усиливая эти проявления в нашей жизни (Есенин, Мандельштам).

Есть такие, кто и следы чувствует-видит, и эпизодически в Божественную реальность попадает (Державин).

И есть те, кто всё время живёт в двух реальностях (Божией и обыденной, а иногда и в какую-нибудь третью попадает(Кант, Эйнштейн, Платон, Пушкин).

Четвёртое. Реальности, в которых живут гении после трёх лет, не всегда светлые и хорошие. Если это реальность мира, где нет Божьей любви и творческой силы, то гений служит злу. В этом случае, если не опомнится он, судьба души его страшна. Она может сгореть ещё при жизни тела.

И пятое. Гением быть очень трудно. Это кажется со стороны, что гению всё легко даётся, что он как птичка божия живёт без труда и без забот. Просто у гения другая энергия.
Но гениальность – это постоянное балансирование на гранях реальностей, и если талант не такой яркий, как у Пушкина или Лобачевского, например, то балансирование на грани ум-безумие.
Гений воспринимает мир чисто физически по-другому, а отсюда часто странности поведения, плохая адаптация. И гению нужно много, очень много, колоссально много работать, развивать все свои таланты для передачи иной реальности. И чем теснее связь с иной реальностью, тем больше сил надо прилагать для её передачи а обыденную. Иначе – безумие или короткая жизнь. Как правило, все долго жившие гении трудоголики, зато и награда им от Господа удивительная.

Сейчас Соне 18 лет. Она по-прежнему не говорит. Но у нее есть мечта - когда-нибудь спеть песню.
В 2011 году режиссер Ольга Арлаускас сняла документальный короткометражный фильм "Клеймо". Там три главных героя, все с психиатрическими диагнозами. Один из этих героев - Соня.

youtu.be/eXrUciW5oqo

Обсуждали уже эту тему в жж много раз и было доказано, что пишет это мама. Девочкиной рукой, но мама, это не мысли девочки.

Т.е., то, что на бумаге это мамины мысли, я правильно поняла, что к такому выводу пришли?

ну и слава богу что мама так выщла из ситуации

ребенок с тяжелой умственной отсталостью не может научиться писать, складывать слова в осмысленные стихи и рифмовать. Если он это может - то там нет УО.
кто-то врет.

а меня тронула песня " Мы просто другие"-оч хорошая ;) ;) ;)

Mavka
Т.е., то, что на бумаге это мамины мысли, я правильно поняла, что к такому выводу пришли? да. Я уж не найду подробностей, но одна женщина хотела помочь из америки деньгами этой девочке, стала копать и выкопала сплошное враньё. Мама так самореализовывается в интернетах.

шпингалeтки (ex Митридат)
ребенок с тяжелой умственной отсталостью не может научиться писать, складывать слова в осмысленные стихи и рифмовать. Если он это может - то там нет УО.
кто-то врет.

Соня и не является УО. Её поведение таково по причине аутизма. Интеллект там вполне нормален. А по теме - баян.

Марта_Стюарт

да уж.... а потом недоверие к тем кто обращается за помощью...из-за таких...

Марта_Стюарт
Обсуждали уже эту тему в жж много раз и было доказано, что пишет это мама. Девочкиной рукой, но мама, это не мысли девочки.

Ссылки можно? Так то с ней не только мама работала, но и Чапковский.

я тоже сначала тронулась этой девочкой, потом подумала, что невозможно не развивая мелкую моторику, взять ручку и начать писать %)
имхо вранье это

Osipova Olga
Ссылки можно? да не найду я сейчас уже, говорю же. В жж это в топе было этой зимой. Да и не одна тема поднималась, искать надо.

rakatanga
имхо вранье это

Да нет, не враньё. Посмотрите в фильме "Клеймо". Там другой человек приставляет указательный палец к тыльной стороне ладони девочки когда идёт процесс письма. Палец стоит на месте, не двигается. И каким же образом это за неё пишет мама? Ладно бы палец взрослого двигался, но он неподвижен. И потом, откуда известно, что

rakatanga
не развивая мелкую моторику

Вполне вероятно, что до 7 лет мать водила её к деффектологам и те занимались с ней и массажем пальцев и другими подобными вещами (пусть и пассивно).

rakatanga
, взять ручку и начать писать

Скорей всего это были сначала печатные буквы, которые девочка запомнила ещё раньше. А письменным буквам она обучилась уже в школе. ИМХО, я верю Соне.

Osipova Olga
ИМХО, я верю Соне. вот вас понять можно. мамы особых детей, безусловно, лучше нас знают о возможностях и потенциале своих детей. Я читала ваши посты и знаю, что у вас очень развитый интеллектуально мальчик :) Но вот касаемо этой истории - там было очень, очень-очень много всяких несостыковок, слишком много чудес на одну отдельно взятую девочку. И слишком нарочитые и пафосные якобы её мысли. Не внушает доверие всё это само по себе.

Марта_Стюарт
Но вот касаемо этой истории - там было очень, очень-очень много всяких несостыковок, слишком много чудес на одну отдельно взятую девочку

Вот где бы почитать про это? Жаль, что Вы ссылки не помните. Ведь ну ладно мама. А Чапковский (уважаемый человек среди родителей семейников (семейное обучение))? А "Ковчег"? Ведь с ней же куча народа работали, с этой Соней. У меня просто сын с похожими симптомами (не так сильно конечно выражено, но направление то же). Я знаю, что такое психологическая поддержка руки при письме. Вот мне даже интересно было бы встретиться с этой девочкой и самой посмотреть на неё.

про соню не слышала, а сайт галины луговой впечатлил

Гризликова
, а сайт галины луговой впечатлил

У Наташи Луговой совершенно другой диагноз. Хотя она тоже не говорит, через письменную речь общается.

Osipova Olga
Вот где бы почитать про это? я не сохраняла эти ссылки в закладки, это над топ-жж перерывать за последние месяца 2 - 3 точно.

Osipova Olga
Вот мне даже интересно было бы встретиться с этой девочкой и самой посмотреть на неё. вот-вот. Смотреть надо лично!
Ну не знаю...я прям вот не вижу оснований верить этой маме именно, мама там чудит.

Марта_Стюарт
Марта_Стюарт

Или может Чапковскому на сайт написать и спросить, действительно ли Соня сама пишет, а не мама за неё. Ну или действительно лично посмотреть. Просто дело в том, что на экране практически не видно, сам ли пишет человек. Я по своему сыну сужу. Он пишет сам. Но когда про нас снимали сюжет для новостей и я потом его посмотрела, то там было не видно, что он сам пишет, а видно, что как будто я его рукой вожу. Вероятно, что и здесь та же ситуация. Поэтому и надо бы лично посмотреть.

Osipova Olga
Или может Чапковскому на сайт написать и спросить, действительно ли Соня сама пишет, а не мама за неё. не уверена, что он вообще будет отвечать, потому что - с какой стати? Ну не знаю. Имхо, надо видеть своими глазами, чтобы наверняка.

Марта_Стюарт
не уверена, что он вообще будет отвечать, потому что - с какой стати?

Да можно попробовать задружиться с ним, тогда может ответит. А задружить его можно попробовать на почве моего ребёнка семейника. Я преверженка семейного образования, поэтому наверно могу написать ему по этому поводу. А там слово за слово...

Марта_Стюарт
надо видеть своими глазами, чтобы наверняка.

Мама Сони в Особом детстве вроде тусуется. Можно и ей написать.

Osipova Olga

а смысл?

Марта_Стюарт
Марта_Стюарт

Ты знаешь, я может поэтому ещё и верю им, что вот я сейчас читаю nnnannn, так там многие Сонины рассуждения здорово моего пацана напоминают (у него практически такие же).

Гризликова
а смысл?

Что ты имеешь в виду? Смысл общения через письменную речь?

Osipova Olga
Ты знаешь, я может поэтому ещё и верю им, что вот я сейчас читаю nnnannn, так там многие Сонины рассуждения здорово моего пацана напоминают (у него практически такие же). Ну тогда зачем искать правду? Пусть, если вас это вдохновляет в работе с сыном, так всё и остаётся. И будет какая-то помощь, вера в то, что можно добиться большего и большего. Вместо возможного разочарования. Так ведь?
Нам-то это всё принципиально важно (да и то не принципиально), потому что неприятно откликаться на помощь, когда она не требуется или когда проблема преувеличена, или когда сознательно давят на жалость в ущерб фактам.

Марта_Стюарт
Вместо возможного разочарования. Т

Знаешь, у меня вообще нет разочарпования в своём сыне. Наоборот 200% уверенность, что всё нормально будет (хотя уже он вряд ли заговорит). Она начала появляться и постепенно укрепляться как раз с того времени, когда мы с ним через письмо разговаривать стали. Да и сейчас укрепляется, когда улучшаются навыки произвольного поведения и бытовые навыки. А у Соньки я думаю нестыковка в том, что скорее всего у неё ... не аутизм. Врнее аутизм, но не первичный, а симптом какого то другого заболевания. Возможно что то генетическое или эпилептической природы (возможно какой нибудь лобный синдром, не зря ж произвольность так сильно нарушена). Просто при РДА, да ещё как там говорят в тяжёлой форме не может быть такой формы интеллекта и такой речи пусть и в письменном варианте.Сообщение было изменено пользователем 26-03-2012 в 01:41

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы