ЗПРР, родители деток, которые справились с недугом подскажите

Доброго дня всем. Меня очень волнует такой вопрос. Моему сыночку 3,4 года, в 2,7 нам поставили дз: последствия резидуального органического поражения ЦНС, задержка психо-речевого развития с элементами аутизма, гипердинамический синдром. Начали медикаментозно лечиться, психолог, логопед. С 1 сентября пошли в логопедический сад (пошли громко сказано, т.к болеем). 2 мес. назад невролог снял элементы аутизма, думаю, что поспешил. Речь более-менее пошла, но поведенческие отклонения просто жуть. В общем вопрос: как еще помочь малышу? что я не доделываю, как ускорить процесс выздоровления и через сколько времени мой ребенок может догнать сверстников? Спасибо

Дефектолог с ребенком занимается? Педагог?
Медикаменты - это вторично, педагогика первична.Делайте именно на это упор.

шпингалeтки (ex Митридат)

логопед, психолог индивидуально занимается. Кроме того в саду будут занятия с дефектологом и логопедом, но я на сад больно не рассчитываю, т.к. адаптация и ОРВИ частые. Дефектолога индивидуального не могу найти у нас в городе. Я вот думаю иппотерапия, дельфинотерапия может это попробывать? В общем голова кругом.. %)

надя76

А может попробовать договориться на индивидуальные занятия с дефектологом из садика? Если вы найти не можете...

NewNola

Спасибо, сегодня схожу спрошу.

NewNola

Сходила. Не может заниматься индивидуально :( . Будет брать 1-2 раза в неделю по 2-4 чел. в условиях сада.

надя76
В общем вопрос: как еще помочь малышу? что я не доделываю,

Вы сформулируйте конкретно, ваши вопросы и что делаете сейчас (не просто занимаемся, а делаем то-то и то-то), тогда проще сказать доделываете или не доделывете и что можно сделать ещё. Тогда и рекомендации конкретные появяться. Вы ведь тоже не сложа руки сидите, чтобы вам рассказывать, что заниматься с ребёнком надо :)

Сссылочка adalin.mospsy.ru/r_02_00.shtml там и про развитие, и про СДВГ, и про подготовку к школе. Везде полазьте. Хороший сайт. Он у меня в закрепленных ссылках.

Криптан

Большое спасибо! Оч нужная информация

шпингалeтки (ex Митридат)
но поведенческие отклонения просто жуть

в чем проявляются?

надя76
снял элементы аутизма, думаю, что поспешил

в чем проявляется?

надя76
последствия резидуального органического поражения ЦНС

какие были проблемы в беременности, родах и раннем развитии?

Talleina

Talleina
в чем проявляются?

договориться проблематично в чем либо, если спрашиваешь о чем нибудь может упасть на пол, я думаю от не желания отвечать, в общем реакция не соотноситься к проблеме

Talleina
в чем проявляется?

ходит с любимой пеленкой, целует на улице машины, сосет палец, псевдоглухота (иногда)

Talleina
какие были проблемы в беременности, родах и раннем развитии?

родился в зеленых водах. Почему? никто не может ответить. Не переношенный. Беременность планируемая , до беременности я сдала все необходимые анализы все ок, во время беременности тоже, ни токсикозов, ни отеков. бегала как лошадь. Развивался в норме физически - в 3 мес держал уверенно голову, в 5 мес сел, в 10 пошел. Был спокоен, спал всю ночь, не срыгивал. На узи все в норме. А вот в психическом плане туговато - никогда не показывал пальцем носик, глазки, не бил ладушки,сороку не делал. Не всегда подражал взрослым и детям. Еще!!! В 3,5 мес и в 11 мес. он болел ларингитом ослож. абструктивным бронхитом, дыхательная недостаточность.Кололи оч сильные, болючие антибиотики. Одышка была настолько сильная, что в 3,5 мес хотели класть на ИВЛ, я отказалась. Так на ингаляциях вылезли. Сейчас, как я уже говорила, занимаемся с логопедом и психологом - вроде хвалят его, но какое то чутье, что я не доделываю, что можно что-то еще. Вот сегодня везу его в сад, я ему говорю: "Мне когда тебя забрать? До сна или после?" Ответ: "Копать снег" %) %) %) (Мы из дома выходили он хотел копать снег) Отвечает зачастую не на поставленный вопрос, а на хрен знает что. Вчера в саду был спектакль красная шапочка, спрашиваем его: "Про что был спектакль?" Долго молчал: "Вок (волк) ам-ам". Сегодня буду звонить на счет иглоукалывания. Остеопат какой то чудо доктор, но у нас такого нет. Иппотерапия, дельфины что что что?? Конечно если сравнивать, что было год назад и что сейчас - небо и земля, но все же.... Я переживаю, что не занимаюсь с ним дома - посадить что то сделать не могу - убегает, нервничает. Как начали ходить к психологу, дома перестал рисовать. У психолога работает, выполняет инструкции все делает. Дома - ничего. Я и заставлять боюсь насильно, думаю, что отобью охоту вообще заниматься. Так в любой удобный момент подлазию к нему с книжками, когда он спокоен спрашиваю он отвечает, но такое бывает не часто. Когда идем, едем - всегда диалог веду- кто ты, кто я, как брата зовут, как папу, что трактор копает, чем и т.д. , покажи как ты зубы чистишь, он отвечает. (не всегда правильно) Что можно еще делать. куда ехать?

надя76
договориться проблематично в чем либо, если спрашиваешь о чем нибудь может упасть на пол, я думаю от не желания отвечать, в общем реакция не соотноситься к проблеме

когда началось?
Не увидела, почему ставят задержку психического развития.
Вообще ситуация на мой взгляд неоднозначная, Вам бы конечно опытного психолога поискать профильного.
Заполните вот этот дневничок, может что-то прояснится, и кинте ответы в личку asu.mich.ru/Dn/obdv.htm
Смотрел ли ребенка логопед, и вообще смотрели ли его на предмет разного рода алалий? Отправляли ли вас к генетикам? Было бы здорово, если бы нашли нейропсихолога и получили его консультацию.
Еще, думаю, что возможно у ребенка после болезни в 3.5 могли сформироваться страхи и проблемы с привязанностью к вам (но это все после исключения органических вещей). Очень неудачный возраст для тяжелой болезни с проблемами дыхания.
Еще бы посоветовала вам, пройти всей семьей (имеющей отношенией к воспитанию ребенка ежеденевно) пройти диагностику семейного воспитания, и лично Вам оценить Вашу тревожность по отношению к ребенку (это все может сделать психолог).

По поводу иппотерапии или дельфинотерапии, если есть такая возможность - работайте, в любом случае тревожность и страхи присутствуют, данные виды терапии себя хорошо зарекомедновали в коррекции с ними.Сообщение было изменено пользователем 11-11-2011 в 17:11

надя76
сегодня везу его в сад, я ему говорю: "Мне когда тебя забрать? До сна или после?" Ответ: "Копать снег" (Мы из дома выходили он хотел копать снег) могу предположить, что ре просил забрать его после прогулки. на прогулке же снег копать разрешают? может быть, сын не понимает что такое "до сна" и "после сна" и дал вот такой ориентир, как прогулка.

надя76
Вчера в саду был спектакль красная шапочка, спрашиваем его: "Про что был спектакль?" Долго молчал: "Вок (волк) ам-ам"

Задала дочери вопрос. Дочке 7 лет. Ответ: "про то, как Волк съел Красную Шапочку и Бабушку". прошу подумать и получаю пересказ сказки. прошу рассказать про ЧТО сказка...: "с незнакомыми нельзя говорить".
Но первый-то ответ зацените. Я, кстати, тоже так бы ответила. - про сжирание.

Talleina
когда началось?

Не пойму вопроса. У нас не было, что ребенок развивался нормально, а потом откат. У нас он, вроде бы, развивается и знает все, но применяет это когда ему удобно или надо.

Talleina
Не увидела, почему ставят задержку психического развития.

%) А что такое тогда задержка? Невролог поставила. Потом психиатр подтвердила. Причем последней я не показывала заключения невролога. Я сравниваю его с младшем сыном (он ровно на год младше) так с ним, как с взрослым - спрашиваешь, он отвечает быстро, не задумываясь, правильно. Степа же, зачастую, делает вид, что не слышит, или на вопрос ударяет рукой об стену - наверно не нравится, что с ним разговаривают. Еще у меня такое впечатление, что он не знает эмоций. Когда он ударит меня (пусть даже случайно), я ему говорю больно - у него нет эмоций, маленький же подбежит, жалеет, целует. Доходит до того, что если он обижает, я ему говорю: "Пожалей меня" Он: "Отап" (Остапом зовут младшего брата - типа пусть он жалеет). Хотя в книге показываю грустную Машу и веселую Машу он показывает, где какая. Т.е. он понимает.

Talleina
Вам бы конечно опытного психолога поискать профильного.

Психолог занимается, практически уже год. В нашем городе он лучший :(

Talleina
Смотрел ли ребенка логопед, и вообще смотрели ли его на предмет разного рода алалий?

С логопедом занимаемся. Ей 84 года :) Бабка грамотная,говорит он не аллалик. Спросила у садичного логопеда (тоже хваленая) говори, что есть аллалия %) Что ам-ам, бай-бай, это аллалия.

Talleina
Отправляли ли вас к генетикам?

Нет. Никогда не предлагали.

Talleina
Было бы здорово, если бы нашли нейропсихолога и получили его консультацию.

Я спросила :) у нас в городе не знают такого доктора

Talleina
в любом случае тревожность и страхи присутствуют

А как вы увидели? Вы не первая, которая говорит об этом? Откуда видно? Не пойму %)

Talleina
По поводу иппотерапии

Может глупый вопрос Я могу ходить к лошадкам просто в конную полицию? Подруга работает там. Или это какие то специальные лошади?

Криптан
могу предположить, что ре просил забрать его после прогулки. на прогулке же снег копать разрешают? может быть, сын не понимает что такое "до сна" и "после сна" и дал вот такой ориентир, как прогулка.

Я оч хочу в это верить. И если бы это был обычные ребенок, например 2 лет, может я бы и ни нервничала, но в 3,4 года %) Я, просто, вычитала в инете, что за ЗПРР зачастую стоит УО и все ... из головы не выходит. Теперь ищу симптомы, ну дура.. жду помидоров. Но ничего не могу поделать со своей головой, страшно.

Криптан
Задала дочери вопрос. Дочке 7 лет. Ответ: "про то, как Волк съел Красную Шапочку и Бабушку". прошу подумать и получаю пересказ сказки. прошу рассказать про ЧТО сказка...: "с незнакомыми нельзя говорить".
Но первый-то ответ зацените. Я, кстати, тоже так бы ответила. - про сжирание.

:) Ну в общем то да. Это не тот случай, чтобы переживать.

надя76

Вы зряя так переживаете, и так нагнетаете, он очень у вас умный ;) , у меня у подруги было нааамного хужее, сейчас ему 6лет 8мес, таких умных мальчишек поискать надо, но говорит, %) это писец какой-то, я далеко не все понимаю, тоже у них логопед и дефектолог, и кстати тоже не эмоциональный.
Так каких только диагнозов не ставили, а в 5 лет он у нее сам читать стал, мы были в шоке, хотя заниматься категорически отказывался, еще она его на иголки водила и лепили они много ;)

просточеловек
но говорит, это писец какой-то

Мой вон вообще никак не говорит в 7 споловиной лет.

надя76
Не пойму вопроса

Я имела ввиду когда именно начались падения на пол с требованиями.

надя76
А что такое тогда задержка?

Вы пишите, что ему поставили задержку психического развития, а пока описываете задержку только речевого развития. Я Вам ссылку на дневничок не зрая дала :) Вы и сами сможете увидеть что не так. Есть понятие вербального интеллекта и невербального. Вот именно чтобы отличить задержку от умственной отсталости оценивают два эти проявления интеллекта. Например, вы спрашиваете, как называется это животное - ребенок не может ответить в силу недостатотчности речи. Но если вы спросите, где среди этих картинок лошадь? - он сможет показать? Ту даже сбор пирамидок, матрешек, оперирование с картинками и т.д. Вообще задайте этот вопрос псхиологу, почему именно задержка психического развития.

надя76
Нет. Никогда не предлагали.

После Ваших ответов, сомневаюсь, что Вы сможете найти хорошего генетика ((((

надя76
Я спросила у нас в городе не знают такого доктора

:( это не доктор, это психологическая квалификация, методами нейропсихологии может владеть клинический псхиолог или специальный психолог.

надя76
А как вы увидели? Вы не первая, которая говорит об этом? Откуда видно? Не пойму

Из того, что вы описываете. Описание не соответствует четко картине аутизма, но вот про пеленку, палец, машины - говорит что у ребенка очень повышенный уровень тревожности (п.ч. по большому счету при аутизме все тоже самое, только очень сильные страхи, на столько, что препятствую их нормальному общению). С чем это связано, конечно я через интернет сказать не могу ((( Дыхательная недостаточность в 3.5 месяца могла выступить толчком.

надя76
Я могу ходить к лошадкам просто в конную полицию? Подруга работает там. Или это какие то специальные лошади?

Ну они отбирают спокойных лошадей конечно, и там смысл в том, что специалист работает на пару с владельцем лошади, и они целенаправленно работают с ребенком, с его проблемой. Но на мой взгляд, как обычно срабатывает желание терапевта помочь ребенку, его доброе отношение, он стремится сблизить ребенка и животное, а дальше уже все само как-то идет (но это мои ощущения). Если есть такая возможность - водите, пусть учится общаться с лошадью, ухаживать за ней, но и лошадку надо подобрать любящую детей ))) )

Osipova Olga
Мой вон вообще никак не говорит в 7 споловиной лет.

Написал же тебе, что заговорит в 12 :) Жди. И вообще, своего гениального ребенка не сравнивай :)

Talleina

Вы даже не представляете, как я Вам благодарна. Ваши ответы дали для меня больше, чем все консультации наших местных именитых докторов. Я заполню дневничок и сброшу Вам в личку.

Talleina
Но если вы спросите, где среди этих картинок лошадь? - он сможет показать?

показывает всех животных. Вчера услышала слово дракон (мультик смотрели) - оч удивил, я с таким животным его не знакомила :)
После садика, стал спрашивать разрешение взять что-либо. Радует. Теперь пронюхал и что нельзя брать, спрашивает, а я кайфую и отказать не могу, надеюсь пока не могу.

Talleina
Я имела ввиду когда именно начались падения на пол с требованиями.

наверно началось в год, а очень критично стало в 2,5 года. В 2,7 поставили диагноз.

Talleina
Вообще задайте этот вопрос псхиологу, почему именно задержка психического развития.

Задам обязательно в пятницу.

Talleina
только очень сильные страхи, на столько, что препятствую их нормальному общению)

как бороться с этим?

просточеловек

Спасибо за поддержку и вдохновение.

надя76
как бороться с этим?

для начала предположить причину. Кажется я вам рекомендовала пройти всей семью диагностику особенностей семейного воспитания. Ваш псхиолог по идее должна владеть этим. Как правило, тревоги и страхи детей в столь раннем возрасте связаны с особенностями воспитания и отношений в семье. Вероятны вы тоже очень тревожная мама и ребенку передается.

надя76
показывает всех животных

цвета, формы показывает, знает? подобные картинки подбирает (ну если показать одну он найдет точно такую же). Детей к животным подбирает? В какие игры играет? Есть ли игры с коротким сюжетом (мусорная машина мусор увозит, авария, у кукол обед и т.п.)? Пирамидки, матрешки собирает?

надя76
а очень критично стало в 2,5 года. В 2,7 поставили диагноз

Больше похоже на тяжелое течение кризиса трех лет, нежели на гипердинамический синдром. Тяжесть обусловлена скорее всего тревожностью и страхами. Как он привыкал к детскому саду. Как вообще относился к вашим уходам и прихода и оставанию с чужими или близкими людьми?

Talleina
Кажется я вам рекомендовала пройти всей семью диагностику особенностей семейного воспитания. Ваш псхиолог по идее должна владеть этим.

ничего не знает. Я спрашивала - набор слов, даже не могу вопроизвести %) Буду другого искать

Talleina
тревоги и страхи детей в столь раннем возрасте связаны с особенностями воспитания и отношений в семье.

Задумалась..... Особенность воспитания - наверно, до постановки диагноза, были к нему очень требовательны - списывая его негативизм на характер и вредность. Не скрою хотели перебороть. Когда поняли в чем дело стали терпеливее и понятливее к нему. Отношения в семье - за 4 года совместного проживания ни разу ни поругались с мужем (ттт), всегда смех у нас, да нет ржач, живем отдельно от родителей, в своей квартире, у ребенка своя комната. Вот правда муж сейчас дома 10 дней через 10 - работа такая, я думаю его (Степа) нервозность еще с этим связана, да и я на работу уже как год назад вышла. Дети дома с моей мамой. Свекровь живет в деревне - имеет полный набор для детского счастья - коровы, быки, куры, индюки. Семья дружная, не конфликтная, все его любят.

Talleina
Вероятны вы тоже очень тревожная мама и ребенку передается.

правильное слово параноидальная. После болезни в 3,5 месяца - панический страх ОРВИ с осложнением стал проходить только сейчас.

Talleina
цвета, формы показывает, знает? подобные картинки подбирает (ну если показать одну он найдет точно такую же). Детей к животным подбирает? В какие игры играет? Есть ли игры с коротким сюжетом (мусорная машина мусор увозит, авария, у кукол обед и т.п.)? Пирамидки, матрешки собирает?

все может делать по своему желанию. Вчера говорю: "Телевизор поломался, будем читать книги и рисовать". Он пошел, молча взял молоточек и детские инструменты пришел к телеку, копается. взыхает На мой вопрос: "Что ты делаешь" Ответил :"Чиню" Ну как не включить?

Talleina
Как он привыкал к детскому саду.

первую неделю прекрасно. Привела, расцеловала, ушел. Потом, когда видимо осознал, что это не временно стал капризничать. Сейчас по утрам говорит: "В садик не хочу" (только, конечно своими "корявенькими" словами), но в саду ведет себя нормально, не плачет, иногда скажет воспитателю: "Мама папа". Ему говорят, что скоро придут. Все. Сейчас опять, правда заболели.

Talleina
Как вообще относился к вашим уходам и прихода и оставанию с чужими или близкими людьми?

К уходам нормально, без истерик, а вот с приходом страшно вспомнить - я 1 декабря 2010 года вышла на работу и когда стала приходить домой он меня не пускал, орал, валялся, бился о входную дверь - я думала он хочет ездить на машине, тогда собирала детей и ездила по городу, он успокаивался. Потом в январе нам поставили диагноз назначили медикаменты и он стал спокойнее. И сейчас время от времени он меня не пускает в кабинет к психологу, логопеду, когда занятия заканчиваются. Выталкивает, плачет, падает. Такие приступы стали реже.
Чет я индеец в технике - как я смогу заполнить дневничок и прислать в личку Вам? Я так поняла мне его нужно скопировать и заполнить.
Вот подумала, а страхи ни как не могут быть связаны с больницей в которой мы лежали. Напомню - у нас была госпитализация и в 11 мес. с этого периода и начались эти "недоразумения" так сказать.?

надя76
Дети дома с моей мамой.

А есть еще дети?

надя76
К уходам нормально, без истерик, а вот с приходом страшно вспомнить

По вашим описаниям я все больше склоняюсь к мнению, что у ребенка чисто психологические проблемы, ведущие это страх, тревожность и нарушение привязанности к маме (это не так страшно как звучит, но провоцирует подобное поведение). И отдельно задержка речевого развития. Кстати, он какой рукой предпочитает пользоваться (предложите ему порисовать, покушать, причесаться, почистить зубы, кинуть мячик, покрутить отверткой винтик и т.п., но не давайте предметы спецом в какую то руку, просто положите на равном расстоянии от обеих рук и попросите сделать действие), какой ногой толкает мяч и бьет предметы?

надя76
Чет я индеец в технике - как я смогу заполнить дневничок и прислать в личку Вам? Я так поняла мне его нужно скопировать и заполнить.

Да, там надо копировать, или текстом как нить написать.

надя76
Вот подумала, а страхи ни как не могут быть связаны с больницей в которой мы лежали. Напомню - у нас была госпитализация и в 11 мес. с этого периода и начались эти "недоразумения" так сказать.?

Могут, и скорее всего спровоцированы ими, и в три месяца и в 11.

Почитайте любую литературу про кризис трех лет, Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком как?" оба тома. Учите его контролировать свои эмоции и различать их.

Talleina
А есть еще дети?

да. У меня погодки. Второй еще меньше - 2 годика сыну. Все передумали - ревность имеет место тоже, наверно. Но его не обделяют вниманием - это точно. Наоборот всегда хвалим, говорим как мы его все любим, и т.д. Собственно когда второй родился я им и не занималась как надо, всегда была со Степой, мне так казалось.

Talleina
Кстати, он какой рукой предпочитает пользоваться

чаще правой. Но я замечаю, что он очень ловко владеет и левой. Например когда ест.

Talleina
Почитайте любую литературу про кризис трех лет, Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком как?" оба тома. Учите его контролировать свои эмоции и различать их.

Спасибо за Ваши ценные для нашей семьи советы. Все учтем и будем (если вы не против) Вас информировать о наших успехах. Кстате, я Вас задружила.

надя76
да. У меня погодки. Второй еще меньше - 2 годика сыну. Все передумали - ревность имеет место тоже, наверно.

В таком возрасте инстинкты срабатывают, теперь понятно от куда и проблемы привязанности и такие истерики и манипуляции. Видимо сын у вас очень чувствительный от природы, больше чувствующий чем анализирующий, вот и выдает такие гипер эмоциональные реакции, сюда наложились и больница и братик. Организм с эмоциональным накалом не справляется еще это выползает и в "странном поведении" (пеленка, палец), он таким образом снимает напряжение. Проявляйте побольше любви, не за что-то, просто так, любовью не возможно испортить. Дети должны быть уверены в своей безопасности как личности, они должны быть уверены, что мама их любит и принимает любого, в любой ситуации. В разруливании ситуаций с погодками очень большую роль играет терпение и мудрость мам. Второму ребенку нужна точно такая же любовь, без условий и оговорок. Почитайте вот эту статью olgapisaryk.livejournal.com/115860.html.

надя76
Все учтем и будем (если вы не против) Вас информировать

Нет, не против )Сообщение было изменено пользователем 18-11-2011 в 01:56

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы