Кто знает про чудесные исцеления особых деток?

Talleina
smsru.ucoz.ru/publ/knigi/rebenok_s_nasledstvennym_sinromom_opyt_vospitanija/2-1-0-1 (внизу ссылка скачать книгу).

Читала я эту книгу. Там о Соне. У неё синдром Смит Мэгинес.

Osipova Olga
Я ещё где то читала, что первичную УО называют олигофренией, а вторичную - просто УО. Раньше думала, что олигофрения=уо.

Да, правильно читала )

Osipova Olga
Читала я эту книгу. Там о Соне. У неё синдром Смит Мэгинес.

она самая, только Смит-Магинес. Она там сейчас еще две статьи маленьких написала о Соне во взрослом возрасте.

Знаю такой случай, только там не ребенок, а взрослый мужчина (уже за 50). У него инвалидность с детства (много диагнозов, УО в том числе). И лет 15 назад ему стало совсем плохо (руки на себя накладывал, голоса слышал, поджоги начал устраивать). Лечение не помогало. 5 лет родные жили с ним как в аду, боялись одного оставить даже на минуту. Его свозили в Верхотурье (то ли к мощам, то ли на источник - не знаю). После этого - буквально за неделю, все пришло в норму. Нет, конечно он остался инвалидом, но разум встал на место :) Вот уже 10 лет он полностью себя контролирует, помогает по хозяйству, даже книжки читает :) и на работу (грузчиком) устроился впервые в жизни. Для родных это огромное облегчение.Сообщение было изменено пользователем 03-09-2011 в 14:03

Osipova Olga
Я вылечила. Не таблетками, конечно, а занятиями. Было УО. Сейчас нет. Учимся в массовой школе. Значит, не истинная УО была.

Криптан
Значит, не истинная УО была.

А как отличить истинную от неистинной? Вот стоит перед дефектологом ребёнок скажем так лет пяти. Дефектолог видит его первый раз в жизни. Проверяет ребёнка, он УО. Вот как он определит, истинное это или нет? Никак. Особенно если не знает анамнез. Это только задним числом можно определить. Прошло УО, значит не истинное было.

Угу.
У моего сына УО конкретная. дебил.
у дочки была выраженная ЗПР и УО под вопросом. Сейчас лёгкая ЗПР.

сравнивая детей я поняла на интуитивном уровне, чем УО отличается от ЗПР или педзапущенности.
А дефектолог должна ребенка выидеть постоянно. Меня диагноз у дочки смутил, но и логопед, и воспитатель из ДД сказали, что Ленка выправится. Я им доверилась.

[cit]Криптан
сравнивая детей я поняла на интуитивном уровне, чем УО отличается от ЗПР или педзапущенности.[/ci
И чем же, на Ваш взгляд? :)

Osipova Olga
как отличить истинную от неистинной? Вот стоит перед дефектологом ребёнок скажем так лет пяти. Дефектолог видит его первый раз в жизни. Проверяет ребёнка, он УО.

Osipova Olga
И чем же, на Ваш взгляд?

Оль, а это уже зависит от профессионализма и интуиции специалиста и его ответственного отношения к своему делу, и очень-очень много зависит от контакта с ребенком. Если у меня не выходит установить контакт с ребенком, то я просто могу даже отменить консультацию и пригласить еще раз. А вот если контакта нет, а специалист продолжает ребенку сувать под нос методики, то это хреновый спец. Могу тебе точно сказать, что разницу между УО, ЗПР и педзапущенностью видно хорошо, даже с неговорящим ребенком, если есть сомнения, то тогда под наблюдение.

Talleina
Если у меня не выходит установить контакт с ребенком, то я просто могу даже отменить консультацию и пригласить еще раз

да, правильно - еще и не все дети сразу могут раскрыться и проявить свои способности. Не могут сосредоточиться в новой обстановке. Нам врачи всегда пишут, что ни на что не реагирует, не отзывается на имя, не смотрит на предметы, потому что моя пока не разглядит все вокруг и новых людей - ни на какие еще вещи реагировать не будет)))
А у меня к Вам вопрос - вы занимались с детьми с с-мом Ретта?

Talleina
разницу между УО, ЗПР и педзапущенностью видно хорошо, даже с неговорящим ребенком,

Это видно с первого раза? Или после установления контакта с ребёнком, проведения энного количества занятий и отслеживания динамики? Мне кажется, что второе. :)

Osipova Olga
Это видно с первого раза? Или после установления контакта с ребёнком, проведения энного количества занятий и отслеживания динамики? Мне кажется, что второе.

чаще всего, предположить можно и с первого раза (смотря какая диагностика первый раз проводится, если полная, то с высокой достоверностью). НО! повторюсь, только при хорошем контакте с ребенком, когда он заинтересован в общении со мной, в выполнении моих просьб, иначе фигня получится + к этому еще ребенок поспал, поел, недавно не болел, ну в общем в хорошем настроении он в принципе ))). В идеале, конечно, ребенка лучше понаблюдать, но не всегда есть такая возможность. Я так понимаю, ты все про свой случай. Это неоднозначная ситуация, п.ч. были приступы и п.ч. он пил лекарства. В таких случаях конечно лучше понаблюдать. А вот если ни какого продуктивного заболевания нет (ни эпи, ни аутизма, ни шизофрении и т.п.), т.е. есть просто органическое поражение мозга, то как правило видно сразу. Дело в том, что при непрогрессирующих заболеваниях (олигофрения, УО органическая, ЗПР, СДВГ, слепота, глухота, ДЦП и т.п.) уровень интеллектуального развития и возможностей выявить проще, т.к. вот как оно сформировалось и есть, так оно и будет (грубо говоря). А вот при прогрессирующих заболеваниях, при кот. в принципе не понятно что будет дальше с ребенком (эпи, шизофрения, аутизм, генетика редкая) - выявить уровень интеллектуальных возможностей на много сложнее, а сделать прогноз как правило почти невозможно, п.ч. слишком много факторов на это влияют.

vasimama
вы занимались с детьми с с-мом Ретта

нет, видела таких девочек, но близко дела не приходилось иметь. В Москве ими одно время плотно занимались в НЦПЗ РАМН, сейчас уже давно не в курсе.

Talleina
Я так понимаю, ты все про свой случай.

Ну да. Своя то рубаха сама понимаешь ближе к телу. Я всё пытаюсь понять, почему его намного легче научить уравнения решать, чем свою куртку на вешалку повесить? Почему он в 7 лет пишет без ошибок и пропусков букв, с полунамёка находит 3 способа решения составной задачи, но с трудом может снять с себя штаны и помыть руки? УО это или нет? При УО то наоборот всё должно быть. Или ре у меня с другой планеты прилетел?

Osipova Olga
Я всё пытаюсь понять, почему его намного легче научить уравнения решать, чем свою куртку на вешалку повесить? Почему он в 7 лет пишет без ошибок и пропусков букв, с полунамёка находит 3 способа решения составной задачи, но с трудом может снять с себя штаны и помыть руки? УО это или нет?

п.ч. за это отвечают разные участки мозга. не задетые болезнью участки работают нормально, те же функции, за кот. отвечают задетые - страдают. Такой вариант развития называют ассиметричным. При четко локализованной эпилепсии это не редкость. Если ребенок усваивает школьную программу, УО не должны ставить. Кстати, у одаренных детей такая проблема не редкость, могут много чего в интеллектуальном плане, но ни чего не могут в плане самообслуживания, им даже ширинку застегивать после туалета надо в 8 лет..., но ни кто же не предлагает им УО ставить... Подобные трудности относят к проблемам адаптации.Сообщение было изменено пользователем 03-09-2011 в 22:29

Osipova Olga
И чем же, на Ваш взгляд? Скажем, дебила можно чему-то учить всю жизнь. Запущенному или ЗПРке достаточно пары уроков. И метода преподавания совсем другая. Я дочь попыталась учить также, как сына. Брала-то её с выраженной ЗПР. а психиатр меня осадила. И логопед в саду тоже.

Я не могу объяснить, я не спец. Если дебилу разжевываешь и в рот кладешь, подталкиваешь к глотке и проглотить помогаешь, тот тут надо просто показать, как надо есть. Иногда направить правильно ложку ко рту. Я утрирую, конечно.

И это касается и бытовых навыков, и интеллектуального развития.

Но при обучении сына мы использоали особенность: великолепное механическое запоминание. Надо дать алгоритмы, разбить задание на подпункты. А тут - не успеваешь разжевать - уже проглочено и результат выдан.

Криптан
Если дебилу разжевываешь и в рот кладешь, подталкиваешь к глотке и проглотить помогаешь, тот тут надо просто показать, как надо есть.

В психологии есть понятие Зона ближайшего развития (ЗБР). В этой зоне ребенок способен усваивать материал с помощью взрослого (либо взрослый покажет, ребенок повторит, либо объяснит, либо ораганизует и т.п., т.е. окажет помощь). К каждому возрасту есть требования, кот. описывают, что ребенок должен уметь уже сам и что должен уметь делать с помощью взрослого (т.е. в этой самой зоне). Вот приходит ребенок и по-тому, что он должен уметь делать сам я вижу, что он отстает, не умеет. Начинаем выяснять, а что же он может делать с помощью взрослого. Так вот дети с ЗПР в ЗБР, как правило, выполняют свои возрастные нормы, т.е. он может сделать то, что от него требуют, но если ему оказать определенную помощь. А вот дети с УО и в ЗБР ни чего не могут сделать. И кроме того, есть еще показатель обучаемости. Т.е. я учу ребенка какому-то навыку, потом он должен этот навык воспроизвести на похожем материале (ну, например, я научила его сортировать предметы по цвету на кружочках, а потом дала квадраты и попросила их опять разложить по цвету). Так вот дети с ЗПР обучаемы, т.е. он выполнит это задание, а для УО оно будет недоступным. УО ребенок на кружочках будет воспроизводить здорово (за счет памяти), но вот перенести признак цвета с кружочков на квадратики он не сможет, п.ч. это логическое действие.

Talleina
видела таких девочек, но близко дела не приходилось иметь. спасибо, хотелось узнать Ваше мнение об их способностях :)
Интересно написали про обучаемость, буду приглядываться еще, как занимается.

Мама Чуда
о чудесных исцелениях?

Чудес, к сожалению, не бывает. Исцеление, даже не полное-это труд. Тяжелый труд мамы, ребенка и всех их окружающих.
У моей сестры диагноз ДЦП стоял 20 лет. Села в 1,5 пошла около 3-х. Сейчас учиться в ВУЗе, уже закончила колледж, работает. Да, тяжело, не везде берут на работу, но она молодец! Спасибо маме и всем-всем докторам, которые им помогали и помогают до сих пор.
Инвалидность сняли, говорят, что работать же может...

Talleina
УО ребенок на кружочках будет воспроизводить здорово (за счет памяти), но вот перенести признак цвета с кружочков на квадратики он не сможет, п.ч. это логическое действие.

но можно натаскать за счет механической памяти. Я сына держу вместо телефонной книжки. Память механическая отличная. И на лица, и на имена (вот тут я по сравнению с ним - УО).

помню, как глваного психиатра нашей области спрашивала об этом. Он сказал, что это особенности дебилов. Сказал также, что сын хорошо натаскан, много речевых шаблонов.

у нас же возник вопрос при оформлении взрослой инвалидности. Говорили, что на месяц надо класть в дурку без права посещений. я и забегала. Главный "псих" приехал домой и через 2 минуты общения выдал: "наш клиент".
"Обрадовал" тем, что умственное развитие дальше 11 лет не продвинется. Сейчас сыну 22 г. развитие на 7-8 лет.

Криптан
помню, как глваного психиатра нашей области спрашивала об этом. Он сказал, что это особенности дебилов. Сказал также, что сын хорошо натаскан, много речевых шаблонов.

ну да, все правильно. Истинная умственная отсталось, как бы цинично не звучало, но это хорошо, это хотя бы стабильность, знаешь чего ждать и что может. Не мечешься в решении правильно-не правильно. Знаешь планку ребенка. Работу нашли какую-нибудь ему?

Криптан
Говорили, что на месяц надо класть в дурку без права посещений.

ну у нас очень много таких косяков. Что в результате? положили, или амбулаторно получилось?

нет. работы нет. Он же недееспособен. Первая группа по психическому заболеванию. Был бы нормальным, то была бы вторая рабочая с его тетрапарезом и полным недержанием, коляской.

а вот стабильностью... УО-то после менинго-энцефалита гнойного. лечились в Китае. Иголочки там в голову, массажи. После первого курса стал врать, (хитрил раньше, но именно хитрил) плести интриги. Я в шоке, а психиатр считает это положительной динамикой. Я понимаю, но ведь врет так, что веришь :)

В результате не клали. Написали заключение так.

Криптан
Был бы нормальным, то была бы вторая рабочая с его тетрапарезом и полным недержанием, коляской.

понятно, я думала только УО, тогда нет конечно (в нашей стране конечно).

Криптан
УО-то после менинго-энцефалита гнойного

тогда ему повезло, после него обычно кроме логического мышления и сильно память страдает

Криптан
Я в шоке, а психиатр считает это положительной динамикой

да, это положительная динамика ))) акт вранья предполагает возомжность построения сложной логической цепочки :)Сообщение было изменено пользователем 10-09-2011 в 13:34

travka-muravka.com/viewforum.php здесь есть истории выздоровления от родителей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы