Доча до сих пор не говорит, или я рано паникую???

Дочке уже почти 1,9. Родились с весом всего 710 гр. Звуки есть да-да-ба-ба-ааа очень редко ма-ма, но не обращенное ко мне, а просто звуки. В целом развивается вроде не плохо, в книжках показывает около 40 предмктов, показывает как рычит медведь, как ежик носиком сопит, как машинка ездит, как киска говорит только "яууууууу", дает все что прошу, показывает глазки, носик, ротик, ушки и даже пупик. Невролог говорит, что пока не паникуем ждем до 2х лет, пока пьем когитум, ставим кортексин, глиатилин, на иголки ездим, книжки читаем. Но вот я последнее время очень переживаю, не упускаем ли мы драгоценное время, или правда с нашим анамнезом это нормально? У кого были подобные ситуации, отзовитесь, пожалуйста!!!

Мой доношенный, вчера год и 9 исполнилось, тоже пока не говорит, а я и не паникую почему-то

Казюзя
в книжках показывает около 40 предмктов, показывает как рычит медведь, как ежик носиком сопит, как машинка ездит, как киска говорит только "яууууууу", дает все что прошу, показывает глазки, носик, ротик, ушки и даже пупик.

также точно.Поэтому я не беспокоюсь

Я просто переживаю, вдруг это просто участок мозга какой-то поврежден((( Ну это у меня видимо тараканы мои просто

у нас тоже до двух лет не говорила, а примерно где то в 2,1 начала всё сподряд болтать, теперь рот у нее не закрывается а до этого вобще не беспокоилась так как всё понимала то что я ей говорила, всё что просила, всё выполняла.

а у родственников только в 3 года заговорил. Причём ситуация была такая: Разговаривали они о том что нужно поехать на море, но сына с собой не брать так как он ещё не разговаривает и с ним будет тяжело, и вот в этот момент он и заговорил, его слова были такие "я дома не останусь, без меня вы не уедете"

как-то странно на мой взгляд ждать до 2х лет - задайте вопрос врачу. странно, что под воздействием данных препаратов маловато говорите. в 7 мес родились?

У нас в 2 с чем-то заговорил. Тоже волновались . Говорил: мама, папа, а все остальное - КА. Потом как-то играем играем в песочнице, а он мне: Смотри, мама, жук. Я просто обалдела! В общем стали говорить сразу предложениями, да такими темпами, что все очень быстро наверстали. А главное говорит четко и правильно!

моей 2.6 - говорит несколько слов всего, больше звуков и звукоподражаний. Ходили с этой проблемой к неврологу-реабилитологу, тоже волновало - кипишить ли по этому поводу или просто ждать. Пока постановили второе.
А так - у многих и здоровые дети лет до 3-3,5 не говорят, и это считается относительной нормой....

Казюзя

читать не учите по Доману? говорят, что чтение стимулирует моторную активность (в том числе и речь)

Есть большая разница между мальчиками и девочками - для мальчиков обычное дело поздное говорение. Психиатр даже говорила так: если у мальчика нарушения речи, то это как правило вовсе не означает нарушения мозговой деятельности, а вот если нарушение речи у девочки, то это как правило косвенное свидетельство наличия умственной отсталости.
Это так замечание, когда сравнивают мальчиков и девочек...
А по теме. Автор - вы все делаете правильно. Ребенок родился недоношенный, значит минусуйте пару лет. При правильном лечении и развитии недоношенные догоняют своих сверстников в лучшем случае к школе. Даже предлагали одно время ставить дату рождения ребенку недоношенному ту, когда он должен был бы родиться.
Развивайте - больше пойте с ребенком - так звуки воспринимаются легче. Добивайтесь, чтобы называла предметы и только тогда давайте ей этот предмет. Язык - это способ общения, способ коммуникации - вот и создавайте условия, когда ребенок должен будет говорить. А какой смысл ему говорить, если вы и так его понимаете.
Не паникуйте - паника лишает человека разума и воли. В состоянии паники человек теряет способность к правильным действиям. У вас еще пока ничего ужасного нет.

mamArtemchika
как-то странно на мой взгляд ждать до 2х лет - задайте вопрос врачу. странно, что под воздействием данных препаратов маловато говорите. в 7 мес родились?

С врачом разговаривали и не с одним и с неврологом и с логопедом. Родились в 6 месяцев.

..:::КнОпосьКа:::..

VasilyevnaM

MsIrinka

StiX

Елена24

Спасибо за положительные примеры, будем надеяться, что и мы скоро заговорим!

СВГ
а вот если нарушение речи у девочки, то это как правило косвенное свидетельство наличия умственной отсталости

Вот этого больше всего боюсь((

Зачастую проблемы с речью связаны не только с корковыми центрами речи (мозг), но еще и с мышечным тонусом артикулляционного аппарата (он может быть понижен, может - снижен). В таких случаях делают различные виды логопедических массажей (зондовый, классический, с элементами "Янцзы" и другие...) Контакты могу написать в личку.

Мой старший заговорил в 3,5 - была гипоксия при беременности, но ни какой дрянью мы его не пичкали, младший в 2,5 болтает во всю правда на таробарском - многие слова еще неправильно говорит

Казюзя
пока не паникуем ждем до 2х лет

Тоже кажется что довольно странное заявление

zdetstvo_e_a
Контакты могу написать в личку Было бы очень здорово!!! Спасибо! Вот только мы в Пышме живем, возможно ли нам будет встречаться со специалистом

Мои в 1,9 тоже не говорят. Так, отдельные слова. А вообще на своем тарабарском лепечут что-то друг другу. Пока я не парюсь.

Конечно, паниковать не нужно, но тормошить и заниматься с ребенокм следует активнее, особенно если на лицо задержка речевого развития. Постоянно все коментировать, подключать к совместной деятельности: бытовой, с другими детьми; ограничить телевизор - время как ни прискорбно работает против вас. Если вовремя не развивать ребенка, не помочь ему догнать малышей своего возраста, это может сказаться в последствии. Одни догоняют сверстников, другие нет - зачем рисковать. У меня была подобная ситуация, ребенок замолчал после прививок, очень слабо развивалась речь. Занималась по своей методике, есть очень хорошие результаты. Так что консультация у грамотного (а не поликлинического) невролога будет очень кстати. А также считаю, что прописывают они деткам не дрянь, а помогающие восстановить речь лекарства, весьма щадящие, зачастую практикуемые десятилетиями. А вот с прививками, тем более при недоношенности, родовых травмах не стоит торопиться...Очень большая нагрузка на нервную систему... А также активно занимайтесь с малышом: не 1 час в развивалке, а постоянно: дома, на прогулке, в очереди - говорите, показывайте и снова говорите...Результат будет, а надеяться на время очень беспечно...

olgagaga
Так что консультация у грамотного (а не поликлинического) невролога

Мы у Ворониной наблюдаемся, она тоже говорит, что панику поднимать не нужно пока.

olgagaga
А вот с прививками, тем более при недоношенности, родовых травмах не стоит торопиться...Очень большая нагрузка на нервную систему Ну мы завтра как раз едем 1 пентаксим ставить, прививаемся строго по соглашению с неврологом и только после консультации с иммунологом.

olgagaga
Занималась по своей методике, есть очень хорошие результаты.

А расскажите, пожалуйста подробнее

Я, как всегда, говорю всем одно и тоже: проверьте слух у малыша. И не пишите в ответ, что он все слышит и прочее. Проверьте на аппаратуре. Пример: На прошлой неделе просто рыдала мамаша на приеме. 2 года 11 месяцев. Глухой ребенок. Направил умный невролог с диагнозом :задердка речевого развития. Мама и в ус не дула, что ребенок глухой. И таких много!!!

Margo2008
Проверьте на аппаратуре Были у сурддолога в 6 месяцев, в год и 1,5. 1 2 раза проверяли на аппарате, все в норме, последний раз дала провести только 1 обследование, но у сурдолога сомнений не было

Автор, занимайтесь. Не гоните волну переживаний. Родиться в 6 мес и хотеть в 1,9 от ребенка того, что принято для этого возраста считать нормой, глупо. Воронина правильно говорит, подождать до 2х лет. Речь должна к этому времени быть как у реб в 1г-1,6 мес. Смотрите нормы и стремитесь к ним. Про препараты вопрос снимаю. Выбросьте все дурное из головы, я имею в виду выдуманную умст. отсталость. Ее нет! Запомните это! Умст отстал реб не умеет в этом возрасте того, что умеет ваша малышка.Сообщение было изменено пользователем 08-06-2011 в 22:31

olgagaga
Занималась по своей методике

На кого из известных корифеев в логопедии опирались?

mamArtemchika
что умеет ваша малышка.

Спасибо большое!!!! Очень обнадеживающе!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы