Что реально помогает детям с ОПЦНС тяж степени

Не знаю, насколько уместно поднимать эту тему, но последнее время мне хочется как-то привести в порядок всю информацию, что накопилась за 10 мес. Надеюсь, удастся увидеть какие-то закономерности и это будет полезно для всех нас.
Вопрос :
Благодаря чему наши детки делают успехи в развитии - давайте попробуем обобщить результаты!
Выделим основные вехи двигательного развития ребёнка

  • стал держать голову
  • начал переворачиваться
  • начал ползать (по-пластунски, на коленках)
  • начал сидеть
  • начал ходить
  • начал говорить
  • начал писать
    и ответим на 3 вопроса:
    1. После каких реабилитационных и лечебных мероприятий это случилось у вашего ребёнка? (если это очевидная связь и можно уверенно сказать что вот причина - и вот следствие)
      2.После какого курса этих мероприятий (первого, 2го и т.д.) или по прошествии какого периода?
    2. В каком возрасте?
      Также отмечайте, если были дополнительные проблемы типа глотание, жевание, взятие в руку игрушки, манипуляции с игрушками, вырезание из бумаги, рисование, лепка и т.п.

Если вопросы формулированы некорректно или что-то упущено - тоже пишите, поправимся.

Сообщение было изменено пользователем 12-02-2011 в 17:08Сообщение было изменено пользователем 12-02-2011 в 17:09

Упущено - начал говорить, начал играть в игрушки, начал лепить, рисовать, вырезать. Это конечно касается более старших детей, но всё равно такое поражение есть и у больших.

очень трудно выявить общую закономерность, все зависит от тяжести поражения мозга. и от сопутствующих заболеваний.
количесто переходит в качество, но количество у всех разное.
моя дочка голову стала подымать и удерживать в 4 мес., сидеть 9 мес, но самостоятельно смогла сесть из положения лежа только после 1 года,
ползать учили очень усердно 6 месяцев. и только после Хамова наконец таки начала поджимать ноги-и получилось ползать на животе в 12 месяцев.
первые самостоятельные шаги в 2,5 года. до этого пркатически не ходили только ползали.
1.реабилитация была комплексной--медикаменты+парафин+массаж+лфк

  1. курсы проводили 15 процедур 1 -1,5 месяца перерыв, в который продолжали медикаменты и лфк ежедневно
  2. каждый года на 3-4 месяца выезд на море-- долгие прогулки, ползание, а потом хождение босиком по гальке, песку, купание.
    говорить начали по норме здоровых детей ,гуление в 6 месяцев, первые слоги в 8-9, фразовая речь в 1,5 года,
    при этом ЗПР есть,т.к страдает зрение и снижена концентрация внимания

Osipova Olga

  1. во сколько вы начали делать всё перечисленное мною и вами? 2. по отдельности - способствовал ли этому что-то конкретно?
    от некоторых мам на форуме слышу: начали держать голову в 1 год после манулки, в 1 год перевернулись после иголок, в 1,5 года поползли после ... месяцев занятий по Доману и т.п.

П.С. конечно все случаи индивидуальны, давайте постараемся вычленить ключевые события и факты!

Если говорить о нас:
нам 10, 5 мес.
Не умели сосать и глотать - научились в 6 мес, сразу после 2го курса мед лечения в 5ой ДГБ + 2х мес предшествующих тренировок
Стал тянуться к игрушкам и пытаться взять их - в 6 мес, сразу после 2го курса мед лечения, 4х мес мануалки, 3х курсов массажа
Не двигалась вообще рука - стала подвижной в 2 мес, сразу после 1го сеанса мануалки
На сегодня из наших результатов это всё.
Скачок в росте (+5 см) и наборе веса (+1 кг) - для нас очень актуально - случился в 7 мес сразу после курса барокамеры в сочетании с расслабляющим массажем.

Сообщение было изменено пользователем 12-02-2011 в 17:18

Сообщение было изменено пользователем 12-02-2011 в 17:27Сообщение было изменено пользователем 12-02-2011 в 17:48

strizh
моя дочка голову стала подымать и удерживать в 4 мес., сидеть 9 мес,

Это случилось после комплекса мероприятий или сразу после какого-то конкретно?

strizh
самостоятельно смогла сесть из положения лежа только после 1 года,

тот же вопрос - случилось по накопительному типу после комплекса мероприятий или после чего-то конкретно, что простимулировало сильнее всего?

strizh
только после Хамова наконец таки начала поджимать ноги-и получилось ползать на животе в 12 месяцев.

то есть можно сказать, что манулка (не совсем корректно, но назовём это так) простимулировала начало ползания?

Sergol
конечно все случаи индивидуальны, давайте постараемся вычленить ключевые события и факты!

все случаи сугубо индивидуальны!!!
все зависит,от участка поражения гол.мозга,от тяжести этого поражения,от причины этого поражения.единично ли это поражение или еще добавляются новые очаги поражания.это не считая,что каждый организм индивидуален и на лекарства,манипуляции,каждый организм реагирует по-разному.
я для себя узнавала препараты,реабилитационные методики кот. лечат подобные состояния,и пробовала-пробавала.а потом уже делал выводы,что для моего ребенка лучше вот это и это.

Морской бриз
а потом уже делал выводы,что для моего ребенка лучше вот это и это.

ну так что же лучше оказалось для вашего ребёнка? поделитесь, что конкретно - если такое есть - помогло вашему ребёнку сесть, начать ползать и т.д.?

нам помг массаж,но он спрвоцивровал начало эпилепсии.
и у нас не дцп.у нас поржание гол.мозга из-за генетики.

моему сыну 10 лет у него ОПЦНС и врожденная косолапость обеих ног.делали в4 года операцию на ноги.с рождения были в гипсе где то до года,врачи прогнозировали, что он даже ползать не будет,не то что ходить ,но мы ходим. дома бегаем, на улице боимся из-за неровной дороги.главное руки не опускать ребенок это чувствует

oksana mama
главное руки не опускать ребенок это чувствует

+100000000000000 и от себя добавлю - не жалеть себя! а то детёныши начинают подыгрывать и болезнь прогрессирует.....

у нас количество переходила в качество.Я писала что мы буквально с 1 месяца начали реабилитацию.Кололи много кортексин, и пр. не знаю с этих препаратов или нет но у нас в 6-7 мес. начались тики, сначала ставили эпи, теперь отстали, хотя диагноз не сняли и ээг очень плохая все время, НО не ухудшается. и кортексин я теперь не колю.
Хамов помог поползти, как он сказал "я снял блок с крестца"

Sergol

  1. во сколько вы начали делать всё перечисленное мною и вами? 2. по отдельности - способствовал ли этому что-то конкретно?
    от некоторых мам на форуме слышу: начали держать голову в 1 год после манулки, в 1 год перевернулись после иголок, в 1,5 года поползли после ... месяцев занятий по Доману и т.п.

Держать голову в 3 месяца после массажа, переворачиваться со спины на живот в 6 месяцев после массажа, Ползать на животе в 7 месяцев после массажа, ползать на четвереньках в 9 месяцевпосле массажа, пошёл самостоятельно в 1,4 года, сел ближе к 2 годам. Говорить? Не говорит до сих пор (7 лет почти нам), речь на уровне 2 летнего ребёнка, но пользуется письменной речью с 4,5 лет. На данны момент письменно говорит хорошо. Развитие интеллекта остановилось в 3 года. Исправили ситуацию при помощи поведенческой терапии АВА. Сейчас интеллект высокий. АВА же помогает нам учиться лепить и рисовать. На сегодняшний день от АВА практически отошли ( на 99%), развиваемся обычными методами, как здоровые дети. Плюс логомассаж. Остаётся деффицит внимания, повышенная утомляемость.

Osipova Olga

Однако, вам видимо очень повезло с массажистом!

Sergol
Однако, вам видимо очень повезло с массажистом!

Так разные массажисты были. Да и сама я между делом не зевала, делала, как умела. Но двигательные проблемы остаются до сих пор и не малые.

Osipova Olga

а у нас после массажа только спит лучше и всё.... не перевернулся и не пополз...сама тоже делаю.... по 2-3 раза на дню....

Сижу и гадаю - почему никто не делится опытом??? или у всех само собой всё случилось - о чудо!!!! - или непонятно благодаря чему дитё зашевелилось и поползло/село/встало/пошло - или так ничего :( и не случилось???...... или нет мам с тяжёлыми детками? или тут что-то другое? ....Сообщение было изменено пользователем 28-02-2011 в 22:29

Sergol
Сижу и гадаю - почему никто не делится опытом???

Мне кажется, просто потому, что нет сиюминутного результата. Если результат есть, то он либо не такой уж очевидный, либо трудно привязать его к чему-то конкретному, потому что мы же не ограничиваваемся каким-то одним видом лечения, в комплексе же все делается. да и восстанавливаем годами.

марья-искусница
в комплексе же все делается.

ну я по нам тоже вижу, что нам помогает именно КОМПЛЕКС! но всё равно хочу вывести формулу этого правильного комплекса.. как-то так... что ли...
мой вариант формулы на сегодня :

  1. ежедневно мамины массаж+ЛФК + всё что каждый сочтёт ещё важным для ежедневного образа жизни...
  2. курсы ИРТ и мануалки у ЛУЧШИХ в нашей деревне :) специалистов
  3. 1раз в 3 месяца РАЗУМНЫЙ курс медикаментозного лечения (по рекомендации ЛУЧШЕГО :) невролога)
  4. сразу после медикаментоза - курс ИРТ+ГБО+(массаж+ЛФК) ну разумеется ЛУЧШЕГО специалиста .
    вот как-то так...

Сообщение было изменено пользователем 28-02-2011 в 23:02Сообщение было изменено пользователем 01-03-2011 в 00:11

Оля! Я с уважением отношусь к вашей выведенной формуле. Но из всего того, что вы написали все набрасываются на ребенка и что-то с ним делают. А где он сам, что делает он сам??!!!! Я вам уже писала и еще раз напишу, потому что желаю вам только всего самого наилучшего (как мама тяжелого ребенка): надо создать условия при которых мозг сможет начать работать, ребенку ничего другого не останется. как только двигаться. Эти условия-пол. ребенок в положении на животе! на руках у вас он должен только принимать пищу. Одним воздействием на мышцы вы не заставите работать мозг. а поражение именно там, а не в мышцах. Трудно. тяжело. я понимаю, каково слушать крики ребенка 24 часа в сутки. Но все зависет от вашей веры: кто-то верит. что укол поможет, таблетка. Ребенок тоже кричит вовремя укола. но вы все равно его ставите, потому что верите, что это поможет. Поверьте, что поможет пол, положене на животе, чем дальше оттягивается этот момент. тем тяжелее будет потом. Удачи вам! сильной веры! и верно выбранного пути!

кирилина
Поверьте, что поможет пол, положене на животе

я с вами согласна, но вот у меня реально нет возможности выкладывать ребенка на пол - не потому, что я ее жалею, а потому что у меня дверь входная с улицы прямо в комнату :( даже летом - это большой риск для ослабленного ребенка.... А учитывая. что у нас утром сопли - вечером тяжелейшая обстукция - нафиг-нафиг.

Osipova Olga
Исправили ситуацию при помощи поведенческой терапии АВА

а что это такое? и где дают в наших местах?
нашла в яндексе), скачала даже какую-то прогу, завтра подробнее разберуСообщение было изменено пользователем 01-03-2011 в 00:20

Напишу что мы делали и делаем, кроме того, что он был всегда на полу. Массаж через каждый месяц, сейчас через 2. Иголки у китайца. Обкалывание у Рябиной. Сейчас иголки и обкалывание у невролога из Бонума Ольги Борисовны. Войта-терапию с 1 года 9 мес. Лечимся в Талисмане и Бонуме. Ежедневное ЛФК. Копирование по Доману (Паттеринг). Когда учила ползать ползала за ним везде и показывала, как правильно двигать руки-ноги. Сейчас купили эл. беговую дорожку и отрабатываем ходьбу. Еще забыла про многочисленных остеопатов, Власова, Хамова ну и всяких бабок и экстрасенсов. К остеопату пошли только после года, когда я встретила девочку с ребенком, с кот. лежали сразу после роддома в 5-ке. У них тогда было все очень плохо и им говорили, что инвалидность 100%. Ребенок есть не мог, вес не набирал, ручками и ножками не двигал, глазки не открывал. А когда я их встретила в год, то ребенок уже потихонечку ходил сам. И она сказала, что они после того раза в больнице ни разу не лежали, ни одной таблетки не съели, а ходили только к остеопатам.Сообщение было изменено пользователем 01-03-2011 в 15:54

кирилина

Катя, это всё у меня имеется ввиду пунктом 1. То есть ежедневные мероприятия с лялем и самого ляля. Кто что сочтёт нужным. Пол так пол. Я это всё для себя именую ЛФК (горка, копирование... ). В данный момент я хочу лишь обобщить. Всеми руками за пол. Про эмоции ребятёнка - как-нибудь в другой темке, а то много получится.... А вот про то что поражения в мозгу а не в мышцах - у нас - увы- не только так... травма ШОП - как результат фиксированный поворот головы и тотальный паралич руки... из-за чего никакой пол нам бы просто так не помог... Только сейчас - когда мы год потратили на именно врачей/уколы/иголки - нам дали добро начинать паттернинг - рука и шея для этого готовы...Сообщение было изменено пользователем 01-03-2011 в 00:29

MiliSSa

ну а про результаты? когда и какие?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы