Дошкольное образование детей с ДЦП

Девочки, обращаюсь ко всем с просьбой ответить на несколько вопросов по садикам для ДЦПшек. Общественное движение "Класс родителей" планирует всерьез заняться этой проблемой, привлечь наконец внимание соответствующих учреждений к нашим детям, которые из-за своего диагноза лишены возможности находиться в детском коллективе. Вам всем наверняка хорошо известно, что многим детям если и предлагают образовательные услуги, то чаще всего на дому или в интернате, такой безальтернативный вариант нас категорически не устраивает. Поэтому давайте обобщим наш опыт.
Если у вашего ребенка диагноз ДЦП (либо любой из видов парезов), ответьте на следующие вопросы

1. Предпринимали ли вы попытки устроить ребенка в садик, каков итог?
    2.Пришлось ли вам столкнуться с ПМПК, как вы оцениваете ее работу?
    3.Если ваш ребенок посещает садик, то какого вида? созданы ли в нем условия для его пребывания? как далеко этот садик от места вашего проживания? проведена ли диагностика проблем ребенка, ознакомлены ли вы с ее результатами и с программой индивидуального развития ребенка? какие специалисты занимаются с ребенком?
  2. см. пункт 3 только в отношении детей, находящихся на домашнем обучении.
  3. если ваш ребенок не получает образовательных услуг в муниципальном учреждении, то где он их получает? платно ли?
  4. если у вашего ребенка диагноз ЗПМР или УО (уточните тяжесть), с какими проблемами вам пришлось столкнуться при оформлении в садик?
    Я очень прошу всех родителей детей с ДЦП откликнуться и заполнить эту анкету, мы обязательно используем полученные данные, готовясь к встрече с чиновниками.

;) постою, послушаю!!!!

На все вопросы ответить затрудняюсь, но искать садик пытались, но так как мы не ходим, ессно получили от ворот поворот. Садик особого ребенка нас не устроил, не считаю я целесообразным ходить в тот садик (уж простите меня если что), спустить 28 кг с 3 этажа а потом там весь день с ним проводить в этом садике, вопрос впервую очередь отталкивается от финансов.
Образовательные услуги мы получаем с 2 лет, к нам ходит логопед-дефектолог из 27 садика, где то на опалихинской....за все эти годы она нам очень многое дала, благодарны очень, побольше бы таких педагогов да и людей вообще. ЗПМР или УО не ставят.

А у нас всё интересно получилось. Ребёнок с алалией и тяжёлой УО. Ну и ДЦП(сам не ходит). Из ПМПК с Кузнецова приезжали домой человек 5 комиссия. Нам тогда 7 лет было. В школу 8-го вида разрешили попробывать походить(домашнее обучение). Но с трудом вытерпев пол года обучения я САМА отказалась от дальнейшего общения со школой. Педагоги не подготовлены для таких детей. Сейчас гуляем-кушаем-спим. Больше никуда не рыпаемся. Ходили сначала пару раз в неделю часа по 1,5. Потом довели время и часы занятий до 4 раз в неделю примерно по 2,5-3 часа. С перерывами на несколько минут для отдыха конечно. Один раз сменяли учителя. С такими диагнозами очень сложно чему-то научить ребёнка. А учителя должны быть очень опытные и терпеливые. Нам не повезло. У них вроде-бы даже определённой программы нет именно для ТАКИХ деток. С нами занимались по обычной программе, правда скидки на состояние ребёнка делались конечно,пытались к нему подход найти, но результатов небыло. Причина думаю в том, что у них нет практики большой занятий с такими учениками, не готовят их к этому. Как понять не говорящего и плохо понимающего ребёнка? Но всё-же какие молодцы в ПМПК что разрешили нам попробовать поучиться. Зато я поняла что это не для нас.Сообщение было изменено пользователем 09-10-2009 в 12:12

нам 7 лет исполнилось. от садика нас "открепили" ( логопед ходил оттуда), а так как мы лежачие полностью то более никому не интересны. Школа нам не светит вообще. Сейчас логопед к нам ходит за деньги. вот и все "обучение"

А до 7 лет бесплатно логопедов найти не могли, на платных денег не было. Занимались с ним только логопеды в санатории на Изоплите, куда мы раз в год ездили раньше. Ну и сама дома лет до 9-ти пыталась как-то с ним заниматься. Но вообще-то такие дети ведь чему-то всё равно учатся всю жизнь. Запоминают постепенно названия окружающих предметов, мы родители всё больше их понимаем со временем. Но для нас например такие понятия как например "вчера","сегодня","завтра", "позже", и др. до сих пор не доступны, непонятны.Очень боится незнакомых помещений,т.к.в основном места пребывания дом и прогулка во дворе.

Мы пытались устроиться в садик,но нам отказали,т.к. ребенок лежачий(скоро 4 года будет).Сказали "учитесь ползать,кушать самостоятельно ложкой и проситься на горшок".Раньше в этот садик брали лежачих деток,почему сейчас не берут никак не объясняют.В августе делали еще попытку попасть туда,вроде согласились нас взять,"приходите ,посмотрим как будет себя ребенок вести,может и не возьмем."В итоге я отказалась от этой затеи,что зря ребенка мучать,комиссию проходить,потом привыкать к садику.Катя целый день может молча лежать и не пискнет,и будет она там лежать.Дома хоть какие то занятия,почитали,поиграли,погуляли,а в садике с ними гулять не ходят.

Lenusik
искать садик пытались, но так как мы не ходим, ессно получили от ворот поворот.

назовите конкретный сад, где вам отказали.

Lenusik
спустить 28 кг с 3 этажа а потом там весь день с ним проводить в этом садике,

я понимаю, что вам удобно домашнее обучение? либо хотелось бы, чтобы это был садик, где ребенка можно было оставить?

torriri
У них вроде-бы даже определённой программы нет именно для ТАКИХ деток. С нами занимались по обычной программе, правда скидки на состояние ребёнка делались конечно,пытались к нему подход найти, но результатов небыло.

Вам показывали вашу индивидуальную программу развития? объясняли, какие методики применяют и чего хотят добиться? неужели не было никаких сдвигов за полгода?

torriri
Но всё-же какие молодцы в ПМПК что разрешили нам попробовать поучиться.

Вы меня простите, но это не специалисты ПМПК решают, это право закреплено за вашим ребенком конституционно! А специалисты должны не разрешать, а создавать условия, чтобы ваш ребенок мог максимально реабилитироваться.

\~Euphoria\~
Мы пытались устроиться в садик,но нам отказали,т.к. ребенок лежачий(скоро 4 года будет).Сказали "учитесь ползать,кушать самостоятельно ложкой и проситься на горшок"

Назовите садик!

Девочки, я вас прошу, называйте номера садов, адреса, если знаете, где вашему ребенку было отказано! И еще, формулировка "пытались устроиться в садик" не подходит, пожалуйста, расшифровывайте, какие конкретно действия были предприняты: обращались в районо, проходили ПМПК и т.д., ходили к заведующей или что-то другое. Мне ведь нужны факты, на "пытались устроить" в кабинете чиновника не сошлешься, согласитесь?

Demiurg
Вам показывали вашу индивидуальную программу развития? объясняли, какие методики применяют и чего хотят добиться? неужели не было никаких сдвигов за полгода?

Какая там индивидуальная :( учились 2 цвета различать, палочки в баночку складывать,букву А, потом ещё пару букв добавили, показалось что А выучил. ну обычные занятия как с малышами. Я же не обвиняю педагогов. Но сдвигов реальных НЕ БЫ ЛО.

Demiurg
это не специалисты ПМПК решают, это право закреплено за вашим ребенком конституционно!

Аня,у нас много чего закреплено конституционно,а толку-то. У нас решали специалисты.А некоторым моим знакомым и в том шансе,что был дан нам отказали. В интернат посоветовали сдать в очередной раз.
• Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7Конституции).

torriri
много чего закреплено конституционно,а толку-то.

Толку действительно нет и не будет, если родители не будут знать свои права и грамотно их отстаивать.

Demiurg
я понимаю, что вам удобно домашнее обучение? либо хотелось бы, чтобы это был садик, где ребенка можно было оставить?

Выбирать не из чего, так хотя бы я успеваю поработать пока 1,5 часа ребенок занят, конечно хотелось нормальный садик где ребенка можно оставить и не переживать как он там(

Demiurg
Назовите садик!

Садик в Верхней Пышме,номер не помню,называется "Чебурашка". В ИПР не прописано дошкольное образование,но мы в очереди на садик стояли и к заведующей садика подходила неоднократно,но не берут они лежачих детей и все тут.

\~Euphoria\~
не берут они лежачих детей

а если с мамочкой на неполный день?

Неужели больше никто не устраивал ребя в сад? если есть положительный опыт, давайте. Как же мне готовиться к встрече, если у всех все хорошо?

Куда ты, Ева?
а если с мамочкой на неполный день?

Предлагала,согласна даже поработать там если надо,не берут,своих сотрудников говорят много.

всю рекламу в личкуСообщение было изменено модератором 27-02-2011 в 21:36

Demiurg
Предпринимали ли вы попытки устроить ребенка в садик, каков итог?

да, итог ребенок в садике 3 года( отдельное спасибо нашему папе)

Demiurg
Пришлось ли вам столкнуться с ПМПК, как вы оцениваете ее работу?

да, в садик в городе нас не взяли

Demiurg
Если ваш ребенок посещает садик, то какого вида? созданы ли в нем условия для его пребывания? как далеко этот садик от места вашего проживания? проведена ли диагностика проблем ребенка, ознакомлены ли вы с ее результатами и с программой индивидуального развития ребенка? какие специалисты занимаются с ребенком?

садик комбенированного вида, условия хорошие, мы возим в другой город(г. В-Пышма), специалисты педогоги дефектолог и есще пара педогогов которые спец. готовят к школе, из врачей педиатор невропатолог, массажист, окулист

Садик, ДДУ№4 ( г. Верхняя Пышма, ) именно тот Чебурашка

\~Euphoria\~
Садик в Верхней Пышме,номер не помню,называется "Чебурашка". В ИПР не прописано дошкольное образование,но мы в очереди на садик стояли и к заведующей садика подходила неоднократно,но не берут они лежачих детей и все тут.

Раньше брали 2 года назат запретила СЭС, в Пышме много чего СЭС о себе собразила злая я на них

девочки, дайте мне волшебный пендель под зад: у нас 17 марта переосвидетельствование городской МСЭ в связи с обжалованием решения ПМПК в "Радуге". чем дальше, тем больше моя уверенность, что в д/с нас не пустят. жесткая депрессия - как пробиться сквозь стену равнодушия.

ооо пмк в радуге!!! моей Маше они тоже отказали в д/саду, потом мы попали таки в садик при особом ребенке и там уже прошли пмпк и нам рекомендовали д/сад.
а каким боком МСЭ относится к ПМПК, это совсем разные структуры?
заключение ПМПК носят рекомендательный характер.

strizh
а каким боком МСЭ относится к ПМПК, это совсем разные структуры?

Так можно ж попробовать добится, чтоб в ИПР написали посещение садика, тогда Радуга обязана будет дать.

strizh
заключение ПМПК носят рекомендательный характер.

Рекомендательный в каком плане? Не согласен, иди в массовый сад. Вот и всё. В коррекционный то всё равно без их отмашки не возьмут, вот проблема то в чём. А массовый сад нашим деткам очень далеко не всем подходит.

irka
переосвидетельствование городской МСЭ в связи с обжалованием решения ПМПК в "Радуге".

совсем, мать, зарапортовалась...сочувствую и понимаю, сама на ПМПК иду 21 марта...мы с тобой, по-моему, уже все-все обсудили, подковались, законы почитали...что тут еще посоветуешь? отпусти ситуацию, напряг он всегда против нас работает, надо как-то постараться отстраниться, но при этом не забывать четко рапортовать о своих правах, только без эмоций, совсем...

Osipova Olga
попробовать добится, чтоб в ИПР написали посещение садика

запись о садике в ИПР по сути ничего не значит, не надо думать, что если ее там нет, то и садик ребенку не положен...мы ведь хорошо знаем, что наше право на садик закреплено в Законе об образовании, Законе о социальной защите инвалидов и прочих, и это право не может быть поставлено в зависимость от записи в ИПР. И потом, запись вам, конечно, сделают, но и это не гарантирует вам очную форму обучения, а мама (Ирка) говорит именно об этом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы