У ребенока нет эмпатии, как её развить

Синдром Аспергера.
Не может поставить себя на место другого человека. Не понимает потребности и переживания других людей. Может смеяться над чужой бедой.
Как развить эмоциональный интеллект хоть чуть-чуть.

Объяснять и рассказывать об эмоциях.
Для многих нормотипичных детей часто является открытием фраза:" Я плачу, потому что мне больно"

Постоянно объясняем, толку не видим. Игрушки любит больше, чем живых людей ( семью)

Ребенку сколько лет?

Младший школьник ребенок. Не ляль уже, но и не подросток ещё

Ну в этом возрасте ещё ничего не упущено. Читайте вместе хорошую литературу и обсуждайте. Сами проявляйте эмпатию.

Аноним 573: Как развить эмоциональный интеллект

Может быть никак. Но можно научить реагировать "правильно", как в обществе принято. Но опять же, может быть возраст имеет значение и надо было раньше заниматься усерднее

А если ребёнок смотрит фильмы, которые нацелены на "выдавливание слез" как реагирует?

Аноним 107: Может быть никак
За это больше всего переживаю
Поведенческой терапией занимаемся

Ленивая мама:
У него нет тех эмоций, какие у здорового человека.
Будет расстраиваться, если мультик не получается досмотреть. Может кто-то в мультфильме понравится. Будет умиляться и просить купить точно такую игрушку.

А вы читали книгу Эффект Рози? Там повествование идёт от мужчины с синдромом Аспергера с аналогичными проблемами. Книга, конечно, художественная, но может найдете что то интересное для себя

Аноним 573: Как развить эмоциональный интеллект хоть чуть-чуть.

Проблема соответствует диагнозу, вы наблюдаетесь у невролога и психиатра? Что они вам советуют?

Аноним 364:

Читала несколько книг и по аутизму и именно по синдрому Аспергера. Да , там авторы говорят, что чувства у них есть, выражать правильно ( для обычных людей правильно) они не могут или не до конца могут

Аноним 139:

Конечно наблюдаемся

Ну если ее нет, то и не будет в том виде, как у нормотипичных. Но люди учатся считывать эмоции иначе, и выдавать на ситуацию соответствующую моменту реакцию.

Ну то есть человек, увидев слезы, не почувствует сопереживание, но будет знать, что надо проявить к ситуации интерес и отреагировать определенные способом.

Самое лучшее на мой взгляд - объяснять как есть, чтобы ребенок не стеснялся своей особенности. Так и говорить, да, все уникальны, у тебя вот так все и давай учиться, как реагировать.

Наверно книги, фильмы с яркими эмоциями и вместе проговаривать что чувствуют герои, что говорят и почему. А домашние питомцы не помогают в таких случаях?

В этой теме я хотела бы чтобы отписались родители детей с таким же синдромом, как дела обстоят у них с этим вопросом

Понимаю, что люди не столкнувшиеся с этой проблемой, не могут до конца понять и следовательно посоветовать тоже не смогут

Аноним 573: Синдром Аспергера.

Такой диагноз не ставят, его уже давно не выделяют только РАС.
Вы сами диагнос ребёнку поставила?

А по теме. Эмоциональный интеллект развивайте. Сейчас много литературы на этот счёт, читайте изучайте.
Повести плакаты с чувствами и эмоциями, научите ребёнка различать что он чувствует в данный момент и почему.
Убирайте все игры на логику, развивайте речь и память.

Аноним 534:

У нас стоит РАС, но устно озвучил врач сидром Аспергера
Плакаты повесили, каждый день подходим смотрим

Аноним 534:

С логикой все отлично, почему надо убирать игры?
С памятью тоже всё хорошо, с речью есть проблемы конечно

У моей знакомой такой ребенок + еще аутичные черты. Но этот ребенок уже взрослый и со своими детьми)

Она ее просто всему учила. Прямо давала четкие инструкции на поведение и эмоции других людей. Если происходит такая-то ситуация, то надо делать это, это или это. Прямо заучивала и по сути имитировала реакцию, чтобы общество адекватно реагировало.
Сейчас успешная девушка, работает в крупной компании в аналитике.

У меня ребенок с пси-диагнозом с аутичными чертами. 13 лет. Я учу примерно так: проговариваю свои эмоции, его эмоциям даю названия, учу описывать ощущения
Проговариваю нормы поведения ,которые для него совсем не очевидны. Это многу раз приходится делать, годами.
Но моему очень сложно, так как нет глазного контакта

Аноним 633:

Вот я тоже примерно так и делаю. Глазной контакт небольшой есть, учу смотреть в глаза( или на переносицу) показываю куда

Аноним 944: Сейчас успешная девушка, работает в крупной компании аналитике.

Боже бедные ее дети. С имитацией искренних чувств к ним.

Такие (разные) плакаты по квартире развешаны

Аноним 573: синдромом, как дела обстоят у них с этим вопросом

Ну к 19 годам стал сочуствовать ) вчера об диван долбанулась, все пальцы хрустнули, он говорит давай пластырь прилепим)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы