куда устроить взрослого ребенка с зпр?

Здравствуйте! у сына диагноз зпр. Закончил коррекционную школу, поступил в техникум строитель. специальность внутренняя отделка. На практике было тяжело, 3 поставили ему. сам не сможет работать. закончил. и встал вопрос. что дальше? куда его устроить на работу? он сможет выполнять поручения, задачи, но нужен постоянный контроль над его работой.

По специальности хочет?
Мой двоюродный брат с зпр работает дворником в школе, до этого сторожем работал, но сейчас лицензия нужна, поэтому не может сторожем работать.

Мурлик: но сейчас лицензия нужна, поэтому не может сторожем работать.

Сторожем или охранником?
Раньше вроде только охранники были лицензированными и вот им как раз для получения лицензии необходимо проходить медосмотр.

k.seta:

Если родных/друзей/знакомых нет, которые бы могли "пристроить к себе" , то, как оказалось, никуда. Никто никуда не берет, не нужен такой работник. Техникум закончили и сидит дома. Ни дворником, ни подсобником , ни на другой неквалифицированный труд не берут.

Племянник окончил на сборщика мебели, но по специальности не вариант, то же самое

k.seta: сможет выполнять поручения, задачи, но нужен постоянный контроль над его работой

Никому такое не надо. Работает доставщиком, не ради денег, а ради социализации. Пробовал разные места, с Яндексом не задалось, в основном сейчас с ВБ.

Koza Dereza: Сторожем или охранником?
Раньше вроде только охранники были лицензированными и вот им как раз для получения лицензии необходимо проходить медосмотр.

Наверное Вы правы, он сторожем работал, это со слов мамы про необходимость лицензии.

У самой сын с УО после кор.школы, отказался учиться в училище после 2 дней посещения.
Вот тоже задаюсь вопросом, куда бы пристроить на работу по достижению 18 лет?
По опыту выше отписавшихся, понимаю, что сложно, что никуда, скорее всего.
Вопрос - а у ваших детей оформлена инвалидность?
Или они исключительно на иждивении родителей?
А что с ними/ с нашими детьми будет, когда нас/родителей не станет с материальной поддержкой?

Elen_A: Вопрос - а у ваших детей оформлена инвалидность?

У крестника инвалидность с 7 лет оформлена, с 18 лет бессрочно, инвалид с детства.

А гардеробщики? Возможно такой труд подойдет.
Надо стучаться в большие организации, у них по квоте должны быть трудоустроены инвалиды, может и делают спец.места.
Этим вопросом наверное должна заниматься Служба занятости, хотя у нас всегда должна, но не обязана.

Fanya: Надо стучаться в большие организации, у них по квоте должны быть трудоустроены инвалиды, может и делают спец.места.

Но, на эти места не торопятся брать людей с психическими отклонениями. В тот же гардероб скорее возьмут бабусю с инвалидностью по общему заболеванию, чем молодого человека с ментальными нарушениями. Он что-нибудь перепутает или натворит, кто ответственность нести будет за него? А если много народу разом пойдет одежду получать, так еще и реакция такого гардеробщика может быть непредсказуема. У меня, например, крестник номерок возьмет и будет с ним полдня ходить, цифру нужную искать и не факт, что найдет то, что надо, не перепутает, для него это сложная задача.

Fanya: А гардеробщики? Возможно такой труд подойдет.

Серьезно? Там вообще-то ответственность за чужую не дешёвую одежду. Кто будет контролировать кому какой номерок дал?

k.seta: он сможет выполнять поручения, задачи, но нужен постоянный контроль над его работой

А в фонде занятости ничего не предлагают? Девочки, а как вообще вот такие люди живут в зрелом возрасте? Когда родители уже старенькие или их нет....

Lelkako: Когда родители уже старенькие или их нет....

Ну, вот соседка моя не знает, как её младшая дочь дальше жить будет, надеется, что старшая подхватит, но проблема в том, что и старшей-то уже к 60 и у неё проблемы с сердцем.
Бывшая коллега дочь к церкви "пристроила". Да, церковь многие не любят, но я буквально недавно была в церкви на отпевании, девочку эту видела, ей уже лет 37-38 наверное, работает, выглядит вполне довольной.

Lelkako: А в фонде занятости ничего не предлагают?

Нет, они, предлагая, должны учитывать ИПР инвалида, а у людей с ментальными нарушениями/психическими отклонениями ограничений очень много, а возможностей и умений очень мало, нет для них ничего подходящего.

Почта России может?

У нас в УК дворник работает - молодой мужчина (лет 25). Видно, что он с ментальными нарушениями, но физически сильный. Отлично чистит дорожки от снега, приветлив, очееень работоспособный.

В школе со мной учился такой мальчик, закончил 9 классов, потом техникум. Работать не смог, родители умерли, сначала соседи как то присматривали, но все уже поумирали.
Ему к 50 примерно, живет один, какие то невнятные друзья возле него, из квартиры неприятный запах, тараканы, ну в общем нормальной жизнью это сложно назвать.

Сын-студент подрабатывает в магните. С ним работает девочка -инвалид, которая не может ничего, корсет на все тело, нельзя поднимать ничего тяжелее смартфона. Интеллект хороший, работает на кассе. Не пробовали, как вариант, устроить туда сына на выкладку товара? Там объясняют и контролируют. У них задача от руководства трудоустраивать таких людей и создавать им особые условия труда.

На стройках, где я работала, встречала парней с умственной отсталостью. Правда, это были не постоянные подсобники, а приходящие, из рабочих домов – всегда в компании товарищей. Убирали мусор, подносили материалы и т. д.

Может быть, поискать варианты в этом направлении, если сын в целом не боится работы, в том числе на холоде.

На стройках много о чём можно договориться. Даже подростки, случается, работают. В девяти местах откажут, в десятом дадут шанс. Пускай и зарплата будет поменьше, чем у обычного разнорабочего, за которым не нужен контроль.

У нас в офисной столовой молодой человек с такой проблемой. На раздаче работает. На мой взгляд, справляется.

Очень грустная тема...

Мурлик:

k.seta: куда его устроить на работу? он сможет выполнять поручения, задачи, но нужен постоянный контроль над его работой.

Shashka: офисной столовой

Тоже посоветую общепит(не магазин,а ресторан или кафе или столовая)
Например, грузчик
Всегда действует под руководством кладовщика или завпроизводством
В тепле и накормлен плюсом ко всему

k.seta: поступил в техникум

Наверное, не техникум, а колледж. Рабочая специальность. Какая специальность в дипломе указана?

mari 83: Видно, что он с ментальными нарушениями, но физически сильный

Да, такие люди, как правило, физически сильные.
Можно ж, автор, имея специальность, устроить сына на ту же стройку маляром, штукатуром, разнорабочим.

mari 83: В школе со мной учился такой мальчик, закончил 9 классов, потом техникум. Работать не смог, родители умерли, сначала соседи как то присматривали, но все уже поумирали.
Ему к 50 примерно, живет один, какие то невнятные друзья возле него, из квартиры неприятный запах, тараканы, ну в общем нормальной жизнью это сложно назвать.

Ну вот так, конечно, бывает, но не всегда. Главная задача родителей подобных детей---социализировать. Они потом даже женятся, выходят замуж, вобщем, как-то совсем неплохо устраиваются в жизни.

Коренщиком ( чистильщик овощей) в столовую или кафе к дому поближе

Может хоть что-то у него получается без надзора и тотального контроля? В этом направлении и смотреть?
Ну и на биржу, вероятно. Они там должны подобрать что-то подходящее.

Дашуша: Наверное, не техникум, а колледж.

Социально-профессиональный техникум "Строитель", если я правильно автора поняла.
У крестника моего специальность облицовщик-плиточник. Никто его ни на какую стройку ни кем не берёт, три года, как окончил учебу. Ну, и не все физически сильные, наш худенький, невысокий, силой особой не отличается, грузчик из него не получится.
Разная степень нарушений у всех, кто-то хоть что-то может, кто-то и читать-считать толком не научился, запомнить элемарные вещи не может.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы