Надомное обучение

Всем добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Получена справка от психиатра с рекомендацией "о надомном обучении на 2025/2026 учебный год по общеобразовательной программе на период прохождения пмпк для уточнения образовательного маршрута."

На пмпк направила психиатр на приеме.

На пмпк идём 10 ноября. В школе написала заявление 16 октября, только копию себе не взяла. Завуч сказала, что у школы есть 10 дней составить расписание и тишина. Как я понимаю, они ждут, когда мы пройдем комиссию. Они считают, что только до момента прохождения комиссии справка действительна.

Мое мнение, что справка на весь год, но до прохождения пмпк, потому что может измениться образовательная программа с общеобразовательной на адаптированную или что там ещё может комиссия написать.

Вот и что мне сейчас делать? Тормошить школу, чтобы после каникул на домашнее уйти или ждать пмпк. К психиатру повторно на 12 ноября записалась.

Мамочки, я первый раз с психиатром и подобными справками имею дело. Ребенку в школе плохо, очень шумно, много людей. Ребенок избегает контактов с одноклассниками, не хочет привлекать никакого внимания, не то, чтобы отвечать на уроках, а плачет, если учитель делает замечание при классе или на ней акцентирует внммание.

Если у кого то было подобное заключение, помогите, пожалуйста, как его правильно расшифровать. Вообще, не хотелось бы идти в школу во 2 четверти, но ради трёх дней не хочу тоже разборки с администрацией устраивать.

Аноним 613: Ребенку в школе плохо, о

А на семейное обучение не хотите перевести? Сейчас очень многие так учатся.

urtica: на семейное обучение не хотите перевести?

Хочу, если пмпк не даст заключение на аооп.
Перевод на семейное не решит проблему со сдачей экзаменов в 9 классе. Денег на репетиторов у меня нет, к сожалению. Учить должны учителя. Я могу только самую базу дать.

Аноним 613: Учить должны учителя.

Если ребенок внимательный, умненький, собранный, то можно и по инету прекрасно учиться. Есть бесплатные ресурсы.

urtica: Если ребенок внимательный, умненький, собранный,

Его на пмпк не отправляют. Мне так казалось всегда. И психиатр такому ребенку не нужен вроде как

Семейное обучение это вы сами учите, либо онлайн школа

В мое детство на дому учили только деток, кто ходить не может.
Вы сами ребенка не социализировали, учителя к вам на дом почему должны ходить?
Идите с психиатром работайте. Дальше то что? На что жить ребенок повзрослевший будет?

Аноним 613: Его на пмпк не отправляют. Мне так казалось всегда. И психиатр такому ребенку не нужен вроде как

Ну, Вы написали, что девочка не терпит толпу и шум. А психиатрия она же разная бывает. Нет, так нет.

Аноним 415: Семейное обучение это вы сами учите, либо онлайн школа

Я знаю, поэтому и написала, что это самый последний вариант, который я выберу, если других не останется. Мне нужно домашнее, в нашем случае индивидуальное, обучение.

Аноним 613: Мне нужно домашнее, в нашем случае индивидуальное, обучение.

Вы как будто в стране розовых пони живёте. У большинства учителей рабочий день заканчивается в 19.30 примерно, плюс тетради проверить, журнал заполнить, классное руководство...Вы думаете кто то может ещё и к вам приходить???
Семейное ваш вариант. Спуститесь с небес на землю.

Kaбанчик: Вы думаете кто то может ещё и к вам приходить

К нам не надо ходить домой. Ребенок ходячий,сможет приходить сам в школу. Но учиться индивидуально с учителем.

Kaбанчик: Семейное ваш вариант

Не вариант, если дадут аооп. Аооп нельзя реализовать на семейном. А если не будет аооп, не светит и гвэ после 9 класса.
Если пмпк не даст адаптированную программу, то тогда будет заочное. Аооп и заочное совместимы. Семейное - это уже крайний край.

Аноним 613: Ребенок ходячий,сможет приходить сам в школу.

Поняла. Вы просто не понятно выразились. И в названии темы надомное.
Сходите в школу, узнайте. Везде ж люди, все решаемо.

Меня отговаривать или уговаривать не надо. Я закон изучила вдоль и поперек. И если бы в справке не было этой приписки про пмпк, которую я и школа трактуем по-разному, я бы давно уже имела индивидуальный план обучения и индивидуальное расписание, потому что после заявления в течение 3 дней по закону издаются приказы.
Что только мы не пробовали после началки. Разные формы получения образования у нас были, я и врач посчитали, исходя из состояния ребенка, что индивидуальное обучение самое подходящее.

Но, судя по всему, никто с таким не сталкивался. Жаль. Остается ждать пмпк и прием у психиатра.

Kaбанчик: в названии темы надомное.

Потому что оно так называется. Реализовываться может по разному , вплоть до дистанционного обучения. Раздел специальный для темы выбрала, в надежде, что люди местные поймут, о чем я.

Kaбанчик: Сходите в школу, узнайте. Везде ж люди, все решаемо.

Я была в школе, в теме это указано. Школа считает, что надомное назначено только на период прохождения пмпк, поэтому не торопятся оформлять приказом, специально сроки затягивают. Запросили 10 дней вместо положенных трёх. Если бы я была точно уверена, что до конца учебного года справка действует, я бы с ними бодалась. Но написано реально двусмысленно.

ПМПК никакого отношения к надомному обучению не имеет, пусть школа не вводит вам в заблуждение. Для, надомного необходимо заключение ВК - оно у вас есть. Школа обязана составить расписание и уже начать обучение.

ПМПК определяет образовательный маршрут, т.е. программу. В вашем случае, видимо АООП. А надомное/индивидуальное обучение или обучение в классе - это форма обучения. Принесете заключение ПМПК, вам откорректируют программу.

И не придумывайте с семейным. Это вы будете отвечать за все, ребенок не будет даже числиться в школе. Зачем вам это?

Сиpин: ПМПК никакого отношения к надомному обучению не имеет

Да, я это знаю. Объясняла завучу, что сроки пмпк указаны в справке на тот случай, если изменится программа образовательная. Но мне сказали нет.

Думаете, имеет смысл завтра сходить в школу ещё раз и потребовать составить индивидуальный план на основании заключения вк? Или после пмпк нужна будет новая справка, в которой будет указана новая программа?

Аноним 613:

После ПМПК да, будет новая программа. Если, конечно, пмпк ее порекомендует.

Если хотите, могу дать ссылку, где можно бесплатную консультацию получить в Екатеринбурге. Они вам лучше подскажут, как действовать, исходя из ваших региональных особенностей. Я просто в другой области. )))
Правда, сразу предупреждаю, там надо персональные данные оставлять.

Но вообще у вас ребёнок сейчас учится? Если нет, то это нарушение его прав со стороны школы.
У вас есть заключение ПМПК за предыдущий период? Если да, то заодно напишите заявление на компенсацию за питание. Надомникам положено.

Сиpин: Но вообще у вас ребёнок сейчас учится?

До каникул была на больничном, отучилась 2 дня с классом. Вот вопрос, как ей учиться во 2 четверти. Заявление написано на обучение на дому, никто не позвонил мне еще.

Сиpин: У вас есть заключение ПМПК за предыдущий период?

Нет. Сейчас по общеобразовательной программе учится.

Аноним 613: Сейчас по общеобразовательной программе учится.

Смотрите сами, конечно.
Устно они вам могут пообещать что угодно. Слова к делу не пришьешь. На письменное заявление ответ - 30 дней срок. Вы успеете ПМПК пройти за это время.
Я думаю, школа этого и ждет, чтоб 2 раза программу не писать.

Сиpин: Я думаю, школа этого и ждет, чтоб 2 раза программу не писать.

Может быть, и так. Ну, тогда не буду нарожон лезть. Потерпим недельку. Главное, чтобы потом вопрос решился.

Аноним 613:

Школа вас, скорее всего, не может в программе оформить. В справке должен быть диагноз указан. Цифрами. Без цифр школа не получает финансирование за ребёнка потому что в программе не может его провести. У нас отправляли мальчика переделывать справку. До этого он учился очно

Анонимный автор:

А как я об этом должна узнать, если мне никто из школы не позвонил. И получается комиссия на Индустрии не умеет справки правильно оформлять? А как же тайна медицинская?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы