Хватает того, что дает школа или нет?

Аноним 411: Нашей, допустим, хватит для общего развития

уровень общего развития очень не конкретный))
люди вон что пишут про предметы. сдали и забыли. тоже считают нормальным общее развитие))

в кедах,
наверное у вас пока задачи, в которых нужно получить какой-то числовой ответ.
А если задача будет на доказательство? Ваш ребенок просто напишет ЧТД (что и требовалось доказать)? а промежуточные действия где-то в голове у нее?
Но вот эти задачи на доказательство и показывают на сколько ученик знает определения/теоремы/аксиомы, тк они всегда требуются для доказательств.
Я математик пообразованию, и когда дочь решает задачи, я всегда задю вопросы: "Откуда что взялось?", тк меня так учили, все доказательста на чем-то основаны.

121: Я математик пообразованию, и когда дочь решает задачи, я всегда задю вопросы: "Откуда что взялось?", тк меня так учили, все доказательста на чем-то основаны.

я не математик, но нас так всегда в школе учили. и ты понимаешь, что это правильно

Аноним 609: уровень общего развития очень не конкретный))

Очень посредственный уровень) надо быть оооочень замотивированным, чтобы что-то получить

Аноним 411: Очень посредственный уровень)

ну т.е. не привлекая внешкольное обучение, на выходе можно получить только очень посредственный уровень общего развития. печально, конечно.

Гимназия, сын в началке с Петерсон, остальные предметы Школа 21 века. Дочь в среднем звене. У обоих репетиторы.
По началке: мало закрепления по Петерсон, дома приходится самостоятельно нарешивать, в целом сносно. Русский - галопом скачут по темам. Например, неделю назад начали падежи, сегодня уже контрольная по всем падежам. Т.е всего неделя на отработку большой темы. Поэтому у сына репетитор по русскому языку 2 раза в неделю. Английский - тут все ясно, учим дома сами, в школе лишь проверяют, чему научили вне школы. В целом не нравится ситуация по всем предметам, что работа на уроке никак не оценивается, практически все оценки идут за СР, ПР, КР и прочие тесты. Например, за эту неделю было 4 работы по русскому, 3 работы по математике, тест по окружайке, 2 работы по англ., 2 теста по чтению. То есть практически каждый урок идет то тест, то проверочная, то какой-нибудь срез знаний. А ко всем этим работам ребенок должен подготовиться дома = должны родители или репетиторы научить.
Средняя школа: здесь та же ситуация, что оценивание только через контрольные работы. Но уже теперь совсем на самообучении, т.к биологии практически нет (вместо нее ученикам включают презентацию), география - также на презентациях, учитель то занят заполнением каких-нибудь бумаг или просто уходит из кабинета, физика (профильный предмет) - д/з практически нет, зато каждый урок или лабораторка, или контрольная на весь урок, а параграфы дома сами почитаете, история - повезет, если раз в 2 недели урок состоится, и на нем дети, конечно же, пишут контрольную по темам, которые прошли дома сами. Новый предмет «программирование» через Яндекс.учебник, понял-не понял никого не волнует. Пришлось взять репетитора, потому что дочь самостоятельно не вывезла Python, а двойками по программированию её завалили. Английский язык - естественно с репетитором. По математике тоже был репетитор, отказались от него, вроде справляться начала самостоятельно.
Зато у обоих детей РОВ, Билет в будущее и пр., с уроков снять на какую-нибудь показушную фигню в актовом зале - святое дело. И обязательно зарегистрироваться на куче платформ.

Missy07: биологии практически нет

Missy07: география - также на презентациях, учитель то занят заполнением каких-нибудь бумаг или просто уходит из кабинета

Missy07: история - повезет, если раз в 2 недели урок состоится

Missy07: Новый предмет «программирование» через Яндекс.учебни

так и хочется сказать - "кадры решают все" (с)
Кадры и раньше решали все. У меня лично в советской школе сменилось 4 (че-ты-ре) учителя химии за учебный год. Ну люди, ну э, ну можно подумать, что у нас в классе кто-то что-то по этой химии знал! Кому надо было в мед, на курсы ходили. Остальные просто изучали таблицу Менделеева на стене, все. А по каким предметам были увлеченные и работающие педагоги, те предметы и преподавались.
Так что программа, тип экзаменов, количество смен - это все вторично. Все это производная от кадров. Вот есть у моего чадушка педагоги - его и учат. А не было бы - так хоть 33 раза скажи гимназия или лицей, лучше-то не будет.

Татьяна Вакалюк: Кому надо было в мед, на курсы ходили.

А остальные дома гомеопатией лечатся ))

Мирa: А остальные дома гомеопатией лечатся ))

это про биологию у нас классная дама была учитель биологии. Но тадам! на уроках мы изучали историю декабристского восстания или просто посылались параграф читать. Педагог старой закалки, так ее :( она так и сказала в 9 классе, что биология вам не нужна.

Татьяна Вакалюк: . А по каким предметам были увлеченные и работающие педагоги, те предметы и преподавались.
Так что программа, тип экзаменов,

Все так. Все так. И сейчас особо ничего не поменялось. В нашей школе есть увлечённый историк - вот прям супер. И старшей повезло к нему в 7 классе попасть - теперь ребёнок любит историю и сдает ее на экзамен. А младшей не повезло на этого педагога. Дали другого, толи латыш, толи тувинец, я так и не поняла. Он сам не очень чтобы очень по русски разговаривает. Поэтому история для младшей скукота.. Что печально. Стараюсь со стороны развить интерес.

Татьяна Вакалюк,
Какая у вас школа у ребенка?

Missy07,

Спасибо вам за такой развернутый ответ. Абсолютно точь в точь мои мысли . Ребенок в началке, тоже Петерсон, мало отработки, каждый урок новая тема, дома сидим нарешиваем, автоматизируем навыки сами. По русскому языку также, чуть объяснили и проверочная тут же. Думала мб только у нас ввиду того что учитель молодая, но вижу, что нет((( общая ситуация такая.
У нас второй класс, репетитор только по англ яз, остальные предметы дома сами разбираем, но я не работаю и включаюсь в процесс максимально.

Аноним 609: в сильных, топовых школах по другому

Поступили в 5 класс. Всякие "ненужности" конечно тоже есть, но и программу нормально дают. Если учитель болеет, то кто-то его замещает, окон нет, английский за полтора года отлично подтянули. Небо и земля по знаниям и уровню с дворовой школой. По русскому список доп литературы современной дают, оч интересно, сама многое прочитала. Но чтоб поступить, занимались сами много, база в началке была слабая.

Аноним 239: школьная программа по литературе - протухшая консерва

Оно и видно

Татьяна Вакалюк: Но тадам! на уроках мы изучали историю декабристского восстания или просто посылались параграф читать. Педагог старой закалки, так ее

У меня в детстве такая ситуация с химией была. Весь урок нам учитель читала анекдоты. Особенно ей про гинеколога нравился, которого судили, когда он убил цыганку А в междусменке со мной индивидуально занималась совершенно бесплатно, тк знала, что мне нужна химия. Очень хорошо объясняла. Я так и не поняла, зачем этот цирк был на уроках?

По теме автора. Я за репетиторов. Моим детям они нужны, возможно особенности у них такие, но в школу ходят больше развлекаться, чем усваивать сложный материал. Сейчас у сына чудесный учитель русского и литературы, жаль, что часто болеет и заменяет менее опытный, математика неплохо, но мой ее боится и со страха ничего не понимает, поэтому репетитор и стараемся базу наработать, биология тоже педагог неплохой, не скажу, что заинтересовала сильно предметом, но ребенку нравится, что доступно объясняют и не кошмарят. В общем, как только ребенок просит помощи, я ее обеспечиваю и никогда не жалею денег на образование.

До 10 класса без репетиторов. Школы хватило, чтобы сдать ига на отлично. Но тут же по ребенку смотреть надо, кому достаточно , кому нужна помощь. В 10 пошла к репетиторам, плюс онлайн занятия. К егэ готовится.

ХавроньяНикифоровна: Я так и не поняла, зачем этот цирк был на уроках?

если б "за забором очередь стояла", то есть люди желали бы идти в педагоги - за льготы, плюшки и конкурентную зарплату, весь этот цирк испарился бы в момент. (И в наше с Вами время примерно, и сейчас.)
Но очереди нет, потому цирк, потому отсутствие, потому включение презентаций вместо разумного, доброго и вечного. Потому в лучшей школе города педагог по одному из абсолютно обязательных предметов может на голубом глазу сказать детям в 9 классе - моя задача не в том, чтобы объяснять предмет, а в том, чтобы вы хотя бы на тройку сдали мой предмет на ОГЭ, с вас хватит.

Missy07,

Подтверждаю,абсолютно также. Школа нужна только для оценки того, чему дома научили .

Хватает для чего?
Хотя понимаю вас, когда ребенок был маленьким, также интересовалась у старших.
Сейчас ребенок в 9-м классе. И у меня есть свое видение.
Начну с того что у ребенка не было и нет репетиторов, не потому что бедные (хоть 100 репетиторов оплачу), а потому что вижу ребенка он вбирает столько сколько может. Не захочет - так никто не заставит. Если просто пропустил - найдет, подтянется. Любой материал он и сам найдет. И что самое важное, умеет (научился) анализировать. Он научился самому главному, пониманию когда и чего ему не хватает. Школьное обучение - оно разное, учителя разные. Но это особо и не влияет, на самом деле. Ребенок средний. Сейчас когда увидел финал, стратегию, а не тягомотину "просто ходи и слушайся старших", стало интереснее ему. Сам все решает, анализирует, добирает в сети. Вопросы умные стал задавать.
PS. Почитала ответы выше. Дома не занимались с ним родители. Даже в первом классе. Сам нас выставил, и отлучил от уроков. Практически, сразу. В 1-м классе тоже. Даже спрашивать не стоит (обижается). Но с проблемами, когда есть, подходит. Правда, как и я когда-то.... "Пока объяснял родителям, сам понял". Стихотворение проверить, По вопросам "погонять". В принципе все на этом.

Игогоша: Школы хватило, чтобы сдать ига на отлично. Но тут же по ребенку смотреть надо, кому достаточно , кому нужна помощь. В 10 пошла к репетиторам, плюс онлайн занятия. К егэ готовится.

Вот мой также говорит, что скорее всего перед ЕГЭ понадобятся. Но я уже верю ему.

Не хватает школы. Школа дворовая, слабая. Учителя занимаются начиткой тем, не обучением.
Программа составлена т.о., что могут перескочить с темы на тему, а потом вернуться.
Ну что же, мать имеет вышку, по специальности не работала, зато сейчас применяю.
Очень боюсь физики, я в ней не бум-бум Хз как объяснять темы без репетиторов?

Основываясь на своих двоих детях скажу так - еще несколько лет назад и бы и не думала в сторону репетиторов, старшему повезло закончить школу с нормальным преподавательским составом без репетиторов. С младшей ситуация ухудшилась значительно, но ОГЭ на отлично (три предмета, четвёртый там двух баллов не хватило до пяти) без репетиторов. Еще остались хорошие учителя, но их все меньше и меньше, увы. Если бы она осталась в школе, а не ушла в коллеж, то думаю, что ЕГЭ также бы прошло без репетиторов, при условии, что у нее остались бы те же преподаватели на предметах для ЕГЭ.

Относительно разбора решений - в школе все это было и в началке, и в среднем звене, особенно дочь сказала их трясли за геометрию.

Татьяна Вакалюк: "кадры решают все" (с)

Это так и есть. К нам приехали в школу после пединститута молодые дерзкие учителя.
Наш класс был очень дисциплинированный, в параллели мы были самые сильные в учебе. Нас изначально так подбирали в 1 класс. У многих детей в классе родители были педагогами в этой же школе. Поэтому мы были "управляемые" дети.
Вот одна из молодых учителей(учитель русского) начала нас оскорблять. Задаёшь ей вопрос, а она отвечает: повторяю для дебилов. Мы стали срывать уроки. Та на нас жаловаться давай родителям.
Конечно, разобрались быстро, нам поменяли учителя. Пришла учитель русского Валентина Николаевна, человек, который никогда не имел прозвища. А дети ведь быстро ярлыки навешивают.
Она очень любила свой предмет и любила учеников.
И пока она преподавала у нас русский даже двоечники перешли в разряд троечников.
К сожалению для нас она перевелась в другую школу.

некто: Очень боюсь физики, я в ней не бум-бум Хз как объяснять темы без репетиторов?

Онлайн курсы бесплатно
инженерная школа будущего - базовая физика без отбора, регистрироваться в сентябре не проспать
Физтех регионам сайт - там все курсы доступны всем и всегда, только там не постепенно открываются задания, а просто видео и задачи к ним, ну и нет рейтинга.

Тебе кажется,
Спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы