Навыки чтения. Как развить? Делимся опытом.

У ребенка автора проблемы с чтением, а не просто отсутствие интереса.
У сына проблема с письмом, сомневаюсь, что у него проснется интерес, если я ему куплю модную ручку, тетрадку, и заставлю интересные тексты переписывать.
Ходил к репетитору, тренировал руку. Ходил к нейропсихологу, тренировал мозг.
Стало лучше, ну и конечно взрослеет же еще.
Так что я бы акцент на литературе не делала. Целенаправленные регулярные занятия в первую очередь дома. Не торопясь, чтобы в силы свои поверил, и чтобы не отбить навсегда желание читать.

Дельта Цефея: С понимаем почти всегда норм. Если слова смогла прочитать, то запоминает смысл отлично.

понимание прочитанного это не запоминание текста. ребенок может обладать хорошей памятью и повторять то, что прочитал. но при этом не понимать прочитанное

Дельта Цефея: Так я по этому и нервничаю. В конце первого класса было 14. Нам сказали что во второй переведут, но ай-ай.
Лого проблемы были, до школы к логопеду ходили и дома я занималась.

Учитель говорит ребёнок способный, умный, ну я и сама вижу, с математикой, рисованием, да всё кроме русского и чтения проблем нет. Хотелось бы и по чтению подтянуться.

А в школу пошел, умел читать?
За год 14 слов это катастрофически мало. Вы дома совсем в первом классе не читали? Почему прогресса не было?

Material girl: Она будет читать, если ей из интересного оставить только книги

Купите сборник страшилок. У нас все срачу зачитали

Как профессионал скажу: чтобы зачитать, надо регулярно читать. Вот и весь секрет, увы.
Плюс просто читать мало, нужно проверять понимание прочитанного. И тренировать чтение про себя без проговаривания шепотом: зто важно

Дельта Цефея: С п

Почему-то криво процитировалось. 30 слов. Ясно. То, что с пониманием нормально - это хорошо. Теперь по скорости. 30 слов - это такое полуслоговое чтение. Вам надо "расчитать" ребёнка до беглого чтения, а это примерно 60 слов. Пока она читает 30 слов, все её силы уходят на расшифровку графических знаков и составление за ними образов. Это очень тяжёлый для ребёнка труд. Об удовольствии тут не может быть и речи. Она поэтому и не любит читать. Километрами разные тексты читать и не надо. Наоборот, возьмите коротенький текст, распечатайте его азбучным шрифтом (буквы высотой 1 см строчные). Затем берёте указку и начинаете читать, ведя снизу текста дугами по складам (ко-н-фе-та - вот, что значит по складам). Ребёнок, глядя на текст, вслух повторяет за Вами. Т.е. Вы как бы тащите его на буксире. Потом Вы ведёте по складам уже молча, а ребёнок читает вслух. В третий раз немного увеличьте темп. И, наконец, ребёнок читает текст самостоятельно. Таким образом Вы вытянете чтение на нормальный темп и ребёнок уже не будет воспринимать чтение, как наказание.

Чтобы расчитать ребенка, надо просто читать. ежедневно. достаточно 5 минут, но читать постоянно. без всяких трюков.

Бывают нечитающие дети. Хоть что делай, читать будут только при сильном давлении и контроле.

У меня сын такой. Не читал от слова совсем, хоть и был научен читать очень рано. Это не помешало ему закончить гуманитарный класс 9ки.
Читать начал на флоте, в дальнем походе, когда кроме книг не было других развлечений.
Такие люди проучают информацию другим способом, не из книг.

Внучке 4 года. Читает и с удовольствием слушает. Своих книг в доме не хватает уже, записались с мамой в библиотеку.

Так что "нечитаемость" по наследству не передаётся)))

Raffy: Вот по этой книге занимались перед 1 классом, чтобы появилась скорость чтения. Читал по слогам и с неохотой. Результат меня потряс.

Действительно так эффективно работает? Нам такую подарили, но мы еще не пробовали заниматься

Аноним 122,

Да, главное не лениться и упражняться каждый день. Там минут на 20 в день рассчитано.
Сначала было тяжело, но у меня и ребенок был дошкольник еще.
Очень мотивирует ребенка, когда после замеров он сам видит, как увеличивается скорость чтения.

Дельта Цефея: Так я по этому и нервничаю. В конце первого класса было 14. Нам сказали что во второй переведут, но ай-ай.
Лого проблемы были, до школы к логопеду ходили и дома я занималась

Проверьте, может, она только вслух медленно читает, а "про себя" быстрее?
Мой нечитающий с логопроблемами именно вслух совсем медленно читал, хуже всех в классе. При этом по другим предметам далеко не отстающий, по математике даже лучше всех, т.е. значит, с пониманием тестов заданий не было проблем.
Мы вместе с ним когда читали, вернее, я читала, он следил, он всегда успевал за мной, понимал, где именно я читаю. Если дать текст и засечь время, "про себя" он раза в 2-3 быстрее читал, и точно его понимал, т.к. пересказывал текст. А вслух - еле-еле.

Тебе кажется: У ребенка автора проблемы с чтением, а не просто отсутствие интереса.

+++
Да и какой интерес с такой скоростью. Пока ребенок дочитает, уже и забыл, что было вначале. Все силы свои тратит на складывание букв в слова и слов в фразы. Мучение, а не чтение.

Не знаю писала ли автор про обследование, но ребенка точно надо проверить на дислексию, дисграфию и тп. Причем у разных специалистов.

еще Алису недавно купили, ребенок слушает на ней аудиокниги без конца, нейропсихолог сказала аудиокниги тоже полезно слушать, так что не ограничиваю, реально слушает очень много.

Аноним 723: вместе начнёте играть в слова?
Мы прям фанатеем.
Суть : нарезали буквы отдельные небольшие/ не маленькие из букваря
Кладём на стол.
И кто больше слов за полчаса сложит.
Потом убираем одинаковые и сравниваем у кого больше осталось.

Мы попробовали. Дочь сначала скептически, а в конце понравилось! Ей было жаль что время закончилось, хотела еще).

Fantastic: Ну это неинтерееесно
Надо читать интересное, тогда зайдёт

Ну почему? Интересно, когда мама вслух читает.

Но конечно надо попробовать и другое разное.

Pepper: старший по литературе все произведения слушает, не читает, я забила , еще в начале у обоих была плохая техника чтения, я думаю, что мозг так созревает

А как дети справлялись с прочтением заданий на других предметах? На окружайке например?

Аноним 369: школу пошел, умел читать?
За год 14 слов это катастрофически мало. Вы дома совсем в первом классе не читали? Почему прогресса не было?

Мало, я понимаю. Читали в первом классе и ждали что вот вот пойдёт дело. Учитель рекомендует читайте. Мы читаем. Я спрашиваю почему не меняется? Мало читаете.

До школы пробовали читать сами, не пошло, отстала от ребёнка.

MorskayaSirena: Как профессионал скажу: чтобы зачитать, надо регулярно читать. Вот и весь секрет, увы.

Всё лето читали. Прогресс с 14 до 30 слов. Задолбались обе.

Была раньше здесь: Таким образом Вы вытянете чтение на нормальный темп и ребёнок уже не будет воспринимать чтение, как наказание.

Спасибо за подробный ответ.

Дельта Цефея: Всё лето читали. Прогресс с 14 до 30 слов. Задолбались обе.

Главное, что прогресс есть! Если не будете заниматься, его вообще не будет. Потому что волшебных таблеток нет: только практика. Немного, но постоянно

Дельта Цефея: А как дети справлялись с прочтением заданий на других предметах? На окружайке например?

нормально, смысл понимает, старший находит параграфы по истории и др предметам в ютубе и слушает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы