Нужно ли родителям быть погруженными в спорт. Секции своих детей?

У нас именно с шахматами был такой опыт: дочь занималась полтора года в районном клубе. Первый год было нормально, преподаватель проводил занятия, все объяснял, давал задания, по выходным проводили турниры. Несколько раз требовалось, что б в них принимали участия и родители, тут выручал муж, который когда-то в детстве тоже какое-то время занимался и мало-мальски умеет играть, я же до сих пор пу таю, как какие фигуры ходят (ну не интересно это мне).
Потом случилась пандемия и все занятия свелись к тому, что преподаватель в чат скидывал задачи, которые нужно было решать самостоятельно и по выходным нужно было по несколько часов играть на какой-то он-лайн платформе. Т.е по сути разбор теории и собственно обучение стало заботой родителей. Пару месяцев так помучались и бросили, т.к "погружаться" в занятия ребенка именно в этой ситуации оказалось затратно по времени и не особо нужно, если честно, ни ребенку, ни родителям.

Дв, что вы так все разбираете? Разбирать должен тренер с ребёнком. Как родитель, который в шахматах 0, может с ребёнком разобрать партию? По движку что ли? Так это не разбор.
Какие такие у вас бесконечные соревнования? В екб классик проводят штук 5 в год, быстрые можно каждые выходные играть, но это же быстро 5-6 часов, ребенка привез, через 5 ч забрал

У меня футболисты. Очень хочется некоторым папам по башке настучать, когда слышишь "кто так играет?" и т.п. Мамы в этом плане гораздо адекватнее, всегда морально поддерживают и не более того.

Вникаю, но подсказать не могу, он знает гораздо больше меня)

BlackMirror,
Вот именно по такому сценарию у нас идет обучение: задачи и партии внутри клуба. А ч не знаю как должен проходить процесс обучения.
Большое спасибо всем за ответы! Вовлечение важно, для того чтобы поддержать интерес ребенка. Буду однозначно менять клуб.

Аноним 137: Кажется, что у детей, у которые есть «стена помощи» гораздо больше шансов реализоваться

Конечно, больше.

Аноним 137: однозначно менять клуб

Подскажите,какой клуб у вас? Можно в личку
По теме, у нас семейный интерес именно в шахматах, дома все играют, в клубах занимались,но на профуровень не выходили. Сейчас другим видом спорта занимаются старшие, вообще не вникаю, там чисто работа тренера идёт,развиваются нормально там

Аноним 137: Ребенок занимается шахматами. Я знаю только фигуры, помочь ничем не могу

Тут разные мнения будут, конечно.
Я тоже знала только фигуры и как они ходят.
Но ребенок рассказывает же обычно, делится, показывает. И с ним проходишь этот путь от детского мата, вилок, ренгенов, мельниц и дальше.
Дебютов 5-6 то точно знаю. Чемпионов мира знаю. Даже стримеров шахматных пару раз смотрела. Не было такой цели, само вышло.

Есть мамы, которые привозят маленьких детей на турнир по быстрым в выходные. Дети еще малыши, одних не оставишь. Ну и мамы участвовать записываются, что б просто так не сидеть. Совершенно обычные мамы, без разрядов и шахматного прошлого.

Для меня увлечения детей это еще один способ с ними пообщаться. Поэтому я разделяю кружки, дети рассказывают, показывают, на каком то уровне приходит некоторое понимание. Конечно, не на проф.

Конечно вникаю. На сколько это возможно. Поддерживаю ребенка, знаю его график трекровок, всегда вместе на соревах. Сколько возможно - столько и вникаем. Вместе делать физически не сможем, нет должного уровня подготовки.

Я не считаю, что это обязательно. Я и ребенок отдельные люди и мы не обязаны любить одно и то же.
Моей нравится волейбол. Я знать не знаю, что там. При этом - она сама пошла и записалась.
От меня только то, где я нужна. Оплатить, договориться, встретить.
В шахматах Я не разбираюсь и они никогда не вызывали интерес. Насиловать себя смысла не вижу.
Достаточно, что вы рядом и делаете то, что зависит от вас, как от родителя и взрослого человека.
Жить жизнью ребенка и его интересами .... Ну кому-то интересно, у меня свои есть. Это ведь его интерес, его увлечение и его умения. От того, что вы освоите шахматы, он лучше и успешнее не станет.
А вот поддержка и вера родителя творят чудеса. На протяжении жизни

Raduga557,
Не в Екате живем.

Кто занимается шахматами, расскажите как строится процесс обучения?

Мне некогда вникать.
Могу привезти, увезти, соревнования, сборы, сделать все что скажет тренер.
Когда были в индивидуальном виде спорта, на верхушках были те дети, чьи родители знали все, вникал во все, просто жили в зале, знали не только о спорте, но и личной жизни тренеров все.
Сейчас в групповом, такого нет, к счастью

Считаю, если водят на спорт, то должны погружаться. Поэтому я не вожу

Аноним 137: могу научить чему-либо, дать совет,

Насчёт этого не уверенна, как бы это не было из серии вредных советов. Слушать надо тренера.

Аноним 137: знают правила, уточняют как играл партии,

А вот это необходимо

Главное, не лезть в тренерскую работу!

Аноним 137: Кто занимается шахматами, расскажите как строится процесс обучения?

Основа это задачи, разбор партий и игра. Кто больше решает, больше разбирает, больше практикуется, тот и побеждает
Просто сначала разбирают более легкое, а потом идут к сложному. Теории не так и много, она несложная. Разбирают сначала + потом по необходимости.

Аноним 137: задачи и партии внутри клуба

У вас это и есть.

Оплачиваю, вожу, спрашиваю, как прошла тренировка, что было нового, интересного и тп. Но глубоко не вникаю. Но у меня дети всегда занимались тем, от чего я страшно далека и что мне самой не интересно. Может, если бы пересекалось с моими хобби или хотя бы вкусами, было бы иначе.

Аноним 137,

Аноним 283: олимпиадная математика

Поделитесь, где занимаетесь?

Аноним 22,
Олимпиадная математика «Фрактал», ходил год, бросил, надоело далеко ездить, хотя у них сейчас есть онлайн вроде. В этом году «Меташкола», зашло очень даже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы