Нужно ли родителям быть погруженными в спорт. Секции своих детей?

Ребенок занимается шахматами. Я знаю только фигуры, помочь ничем не могу( На соревнованиях часто вижу, что родители погружены в занятия( знают правила, могу научить чему-либо, дать совет, уточняют как играл партии, контролируют ход тренировок) я же могу только похвалить.
Собственно вопрос: нужно ли погружаться и погружаетесь ли вы?

  • может кто подскажет хорошего тренера- школы онлайн. В своем клубе разочаровалась.

Может они играют сами , им интересно

Я по возможности стараюсь вникать, бываю на соревнованиях, смотрю что-то иногда в инете, распрашиваю как прошли тренировки.
У нас на соревнованиях вижу обратную картину, родители не только не погружаются, но даже элементарно не ездят с детьми на соревнования.

Я всегда на все соревнования семьёй болеть, подать принести, отвезти. Вникала по верхом, с интересом слушала и разговор поддержать могла. Но вот чтоб глубоко с полным разбором нюансов - нет. Ход тренировок не контролировал и не вмешивалась, партии не разбирали, это дело тренера я б в партиях разбиралась так ,- так сама б тогда тренером была

Ну и мой кровель игры ребёнок превзошёл за первый год, что я ему посоветовать бы могла кроме держись Вася я на твоей стороне

Аноним 137: нужно ли погружаться и погружаетесь ли вы?

А как не вникать то? У дочери карате, приходится. Даже считать по японски научила меня до 10

Аноним 137,
В шахматы бы не смогла бы, я полный ноль. Если бы ребенок пошёл в балет, то погрузилась бы , а так - его проблемы

Да, я вникаю, всегда спрашиваю у тренера непонятные мне моменты, с удовольствием присутствую на тренировках и соревнованиях, участвую в выборе музыки и одежды, даже научилась сама предметы и одежду украшать и готовить к соревнованиям, макияж и прическа тоже на мне (у нас художественная гимнастика)

Нужно. Меня никуда не водили, а в 11 классе вдруг сказали а что у нас ты не спортсмен?

Аноним 137: Ребенок занимается шахматами. Я знаю только фигуры, помочь ничем не могу

Когда мой сын увлекся, то мне пришлось учиться вместе с ним. Сначала он занимался индивидуально с тренером, а потом уже поступил в шахматную школу.
Сын дома постоянно решал шахматные задачки, я проверяла ответы по решебнику. Сложные задачи и партии мы разбирали вместе. Если было непонятно, то искала ответы в обучающих книжках или в яндексе, ютубе.
Благодаря этому сын быстрее все усваивал и у него не падал интерес. У нас задачник и партии были всегда с собой. На даче, в кафе, в самолёте, в путешествиях. Когда было время и настроение, то доставали и занимались.

Ну и совет. Ищите не просто сильного тренера, а душевного и с хорошим чувством юмора. Начинающим легко утомиться от шахмат, интерес падает моментально. Если ребенок сильный, то он потом быстро попадёт в сильные руки)

Аноним 899,
Вот у нас примерно так же. Младший в спортивной аэробике первый год. Конечно вникаю, он дома элементы делает, названия говорит, я стараюсь запоминать, на соревнования с ним всегда! Мне это самой интересно очень, люблю эту спортивную тусовку и вайб

Аноним 137: Я знаю только фигуры, помочь ничем не могу

Если ребенок занимается шахматами и ему это нравится, все что вы можете, это покупать нужную литературу, оплачивать все что требуется, вовремя брать справки все необходимые и другие бумажки. Если вы не играли раньше в шахматы, толка от вас в игре не будет.

Я не вникаю, если честно. Нравится ребенку-занимается. Нет, бросает.

Я погружаюсь, но в плане каких то организационных мероприятий, отвести, присутствовать на соревнованиях, заплетать, красить. Подбирать музыку, придумывать костюмы, договариваться со швеей. Комбезы большинство опять-таки сама расклеиваю, но только потому, что мне самой это нравится.
Если же проводить аналогию с вашим примером, то требования, правила соревнований тоже всегда читаю, вникаю, есть уже определенная "насмотренность", большинство косяков в выступлениях вижу. Но, например, что-то подсказать, показать, как делать, не смогу даже младшей восьмилетке, я так не загнусь просто, хотя пару лет занималась во взрослой группе параллельно с детьми. Разве только "на пальцах" показать и то не все.

Вникаю поверхностно. С шахматами у меня полный швах, а ребенок занимается, научил меня, играли, но ему быстро надоело со мной играть😂
Скалолазанием занимается, я в этом тоже ничем не могу ему помочь ))) На соревнованиях всегда рядом и поддерживаю.
Вот в чем могу помочь и активно помогаю и вникаю, это олимпиадная математика (и вообще любая математика) и английский (школьный и доп).

Что касаемо шахмат, если вы хотите результатов, то ребенок каждый день должен играть, в игре решаются большое количество задач, нарабатывается навык продумывания на несколько ходов вперёд, а также полезно проигрывать в домашних условиях, чтобы не было слишком горько в случае проигрыша на турнире. Дочке 7 лет, одна из самых сильных среди девочек города в своей возрастной категории.

Аноним 739,
Вот в том и проблема, задачи он решает. Играет на личез, но я ж не проверю правильно ли он разыгрывает ходы и не могу объяснить. Кажется, что у детей, у которые есть «стена помощи» гораздо больше шансов реализоваться.

Вникаем, не шахматы. Спорт форму специальную искали на Авито. На соревах поддерживаем. Какие то моменты обсуждаем из тренировок и сорев..

Аноним 550: Нужно. Меня никуда не водили, а в 11 классе вдруг сказали а что у нас ты не спортсмен?

Один в один.
Еще и: а вот у тети Маши дочь играет/танцует/... Только забыв упомянуть, что тетя Маша душу и время сама в это вложила.

Со своим ребёнком вникаю. Участвую по мере сил. Шахматы освоила, играю
Начинал плавать, плавала на соседней дорожке показывая, что я тоже в теме

Родителю важно организовать процесс: найти тренера, составить график занятий и домашних занятий, график соревнований.
Те ребёнок учит дебют, у него в тетради вме записано, вы просто проверяете что он выучил.
Далее как со школой: 30 мин на решение задач, потом отдохнешь. 60 мин читаешь эту книгу.
Я контролирую, играть не умею и не собираюсь учиться

Не шахматы. Мне пришлось вникать, тк на соревнования раньше ездили в основном без тренера. Пришлось мне выполнять его функции. Могу подсказать между партиями, взгляд со стороны. Вместе игры взрослых иногда смотрим, всех знаю, обсуждаем. После тренировки тоже интересуюсь, рассказывает, что было. Один раз не спросила. Сразу же вопрос: почему не спрашиваешь, как по тренировался?

Аноним 137,
Нет, не обязательно.
Если так рассуждать, то я должна сама ползать по скалам, бегать на лыжах, знать все приёмы каратэ, и знать все о всех поддержках в чирлидинге, ну бред же, а ещё у детей были шахматы, цирковая гимнастика, классические танцы, хип-хоп, вокал, изо-студии, айкидо, стрельба из лука, футбол....
Ээээ ну нет, я не должна все это уметь и разбираться в этом.
Я своим спортом занимаюсь, детей поддерживаю, на соревнованиях важных всегда рядом, если это возможно, интересуюсь новостями и успехами, при просьбе помочь в чем-то,если могу помогаю, а так на этом все

Аноним 137: Собственно вопрос: нужно ли погружаться и погружаетесь ли вы?

Нет однозначного ответа.

В шахматах однозначно моему нужна была поддержка и спарринг-партнёр. Играть дома, разбирать. Я в шахматах ноль. Папе все «некогда» было. Интерес пропал довольно быстро. У друзей вся семья была в процессе. Достаточно долго мальчик играл.

Считаю, что в шахматах недостаточно вовремя привести/забрать ребёнка. Немного больше усилий требуется от родителей. Бесконечные соревнования...

По сути, как в любом спорте/танцах/музыке...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы