Ведомый ребенок

Сыну 9, тут такого раздела не нашла. Он по характеру очень на меня похож в моем детстве. Я была очень стеснительная, детей других боялась, в основном дружила с теми, кто младше меня. В садик не ходила, но в школу с удовольствием.

И вот он такой же… вижу, что он не лидер по натуре, а скорее ведомый.

Плохо ли это? Надо ли это стараться скорректировать… хочу почитать мнения.

К слову, младший ребенок совсем другой)).

Он вообще без комплексов, добивается своей цели. Легко знакомится, вообще не зажат. Я в этом плане восхищаюсь им, потому как сама из другого теста.

Старший начал ходить в театралку, выступает в составе коллектива, но все равно очень скромный и застенчивый. Не париться?

Аноним 533: Старший начал ходить в театралку, выступает в составе коллектива, но все равно очень скромный и застенчивый.

Вот это очень здорово. По крайней мере, такие советы я читала, когда читала про застенчивых детей

Аноним 533: Старший начал ходить в театралку, выступает в составе коллектива, но все равно очень скромный и застенчивый

У меня ребенок с садика стихи читает, выступает в дк на сцене, на батлы выходит на танцах, но она все равно скромная и застенчивая. Но хорошо играет в спектаклях.

Аноним 533: Не париться?

Главное, не заставлять "быть смелее, быть лидером". Если выступает в коллективе, то может этот коллектив и добавит уверенности

А старший не копирует вас?
И точно знает, что вы заступиться за него при необходимости сможете?

Лидер и ведомый это разные вещи. Он может быть не ведомым, но при этом не быть лидером. Разберитесь с понятиями. Лидер берет ответственность , и ведёт за собой людей . Это не всем дано. Общительный - это тоже совсем другое. В современном мире многие считают наглость и невоспитанность лидерскими качествами.

Аноним 533: Плохо ли это?

Это хорошо для него.
Пусть развивается в своем направлении человек.
Лидерство - тяжкая, не всегда счастливая ноша.

Аноним 485: Главное, не заставлять "быть смелее, быть лидером". Если выступает в коллективе, то может этот коллектив и добавит уверенности

Я бы не парилась. Ну такой вот он!
И не надо с младшим сравнивать.
Возможно, он в отца, а старший в вас

Как правило, когда два ребёнка в семье, один как ваш младший, а второй как старший.
Это нормально

Аноним 533: Он по характеру очень на меня похож в моем детстве. Я была очень стеснительная, детей других боялась, в основном дружила с теми, кто младше меня. В садик не ходила, но в школу с удовольствием.

И вот он такой же… вижу, что он не лидер по натуре, а скорее ведомый.

Аноним 533: Не париться?

А ваши родители сильно парились насчёт вас? Выросли ведь и без всякого стеснения семью создали, двоих детей родили.

Django:
А ваши родители сильно парились насчёт вас? Выросли ведь и без всякого стеснения семью создали, двоих детей родили.

А надо брать пример с советских родителей???

Все дети и люди разные, не всем быть лидерами. Главное-направлять в положительное русло.

Аноним 533:
Плохо ли это?

я считаю, что да. Потому что сама была такая в детстве. Это перетекло во взрослую жизнь и часто мне мешало. Идешь к какой-то цели, а тебя локтями пихают и в итоге у разбитого корыта сидишь. Много трудностей доставил такой характер. Ненавижу себя за него, ненавижу родителей, что так воспитали.

Аноним 533: добивается своей цели. Легко знакомится, вообще не зажат.

Это одни из плюсов того, каким надо быть в этой жизни.

Фигура речи: А надо брать пример с советских родителей??? Это какой-то новый вид? Советские родители

Фигура речи: надо брать пример с советских родителей???

А вы что предлагаете? Если такой характер у ребёнка

Milena29: не всем быть лидерами

Клёпкa: вы что предлагаете? Если такой характер у ребёнка

Давать максимум защиты и понимания, яхта защита будет. Что родители априори на его стороне.

Django: Это какой-то новый вид? Советские родители

А разве нет?

Фигура речи: А разве нет? нет

Django,
Есть.
Родители, дети которых шли в ясли, ехали с яслями на лето, бегали с ключом на шее. Сейчас таких нет.

Фигура речи: Давать максимум защиты и понимания, яхта защита будет. Что родители априори на его стороне.

Совершенно не вижу связи с темой автора.
От кого надо ребёнок защищать?
Я поняла что у автора ребенок стеснительный, но не на столько все печально, раз не боится в студию ходить и на сцене выступать

Автор, с возрастом станет смелее и увереннее. Если не тюкать постоянно (вон смотри младший какой общительный и тд) не толкать на подвиги.
Возможно находить какие-то увлечения, дела, задания, в которых он будет чувствовать себя лучшим, уверенным
Лидерам тоже далеко не всегда везет по жизни.
Любой человек так или иначе находит себе хобби, работу, друзей по интересам, пару...

Вероятнее всего, ваша стеснительность и боязнь людей мешала вам по жизни, поэтому вы думаете, что и сыну так же тяжело, как вам.
Но ваш сын- не вы

Он вам жаловался когда-то на такой свой характер?

Аноним 444,
Ну вот а что делать так, чтобы не воспитать таким скромнягой?

К моему 9-летке Дед Мороз подошел на улице, попросил стишок рассказать. Заскромничал парень, стал мяться.

Я, к слову, до школы такой была. Потом раскрепостилась. Но до школы страдала от своей застенчивости, хотелось дружить, общаться… но боялась детей!

Фигура речи: Родители, дети которых шли в ясли, ехали с яслями на лето, бегали с ключом на шее. Сейчас таких нет. Это в каких годах было?

Фигура речи:
А надо брать пример с советских родителей??

Шедеврально! Вы сами себя "переплюнули"

orhidey,
В театралке он почти самый высокий и по ощущениям постарше других. На отчетнике был в одной из главных ролей. Выступал хорошо, но немного тихо…

Просто мне кажется, что ему тоже сложно заводить друзей. Есть дети- заводилы, а есть те, кто под дудку заводил пляшет.

Хочется, чтобы он тоже задавал правила игры, если так можно выразиться.

С братом он так и делает иногда, а со сверстниками уже нет.

Аноним 533: К моему 9-летке Дед Мороз подошел на улице, попросил стишок рассказать. Заскромничал парень, стал мяться.

Ну какой стишок в 9 лет

urtica: Вы сами себя "переплюнули"

Это лучше, чем бегать за мной и плеваться в каждой теме.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы