Знатоки русского языка, зайдите, пожалуйста.

Была входная контрольная по обществознанию. 6 класс.
Одно из заданий, выберите 1 вариант ответа.
Люди, рожденные в один год:

1. Одноклассники.
    2 . Друзья.
  2. Сверстники.
  3. Ровесники.
    Мой ребенок выбрал «сверстники».
    Правильный ответ по мнению учителя «ровесники». Но не объяснила почему. Сказала, что в течение года они будут эту тему проходить и тогда рассмотрят, в чем разница.
    Я не согласна с правильным, по мнению учителя, ответом. Посмотрела словари Ожегова, Ушакова. Там значения: у Ожегова-то же, что ровесник (с), у Ушакова -человек одинакового с кем-то возраста; ровесник(с).

Объясните мне, пожалуйста:

1. Какой ответ все же правильный?
  2. Такие нюансы русского языка шестикласснику знать обязательно?

Напомню, контрольная входная, данный предмет изучают с сентября этого года.

На звание "знатока" не претендую, но сверстник и ровесник, это слова синонимы.
Оба варианта верны.

Ровесники - это одногодки (родившиеся в один год), сверстники же - это просто люди одного поколения, могут быть чуть постарше и чуть помладше, представители одного поколения (примерно 5 лет).

ФунтИзюма: Мой ребенок выбрал «сверстники».

м. Ну вот интуитивно кажется, что понятие "сверстники" шире понятия "ровесники". Ровесники - определенно одногодки, ровесники ходят в один класс и в одну группу в садике. А сверстники - более неопределенное и широкое понятие.
Вот мы с мужем не ровесники, но сверстники, у нас разница 3 года :)
Но я не уверена, что это чувствует шестиклассник. Объявится свой четвероклашка, у него спрошу :)

Meduza™,
Хочется обоснований со ссылками на источники, почему так.

Слова синонимы, просто этимология слов разная . Очень странно , что педагог решил, что это ошибка.
Возьмите словарь и напишите педагогу, что не понимаете , на чем основано ее мнение. . Если основываться на словарях и происхождении слов, то ровесник тот кто родился с тобой в один год и весной ( считали по веснам ), а сверстник просто одногодка .

magnifika: Слова синонимы, просто этимология слов разная . Очень странно , что педагог решил, что это ошибка .
Я не думаю, что педагог что-то решала. Скорее всего к контрольной есть ключи, по ним она и сверялась.

Как-то так.

ФунтИзюма,
Посмотрела учебник у сына -в рамках обществознания развели смысловое понятие слова , но откуда это должен знать ребенок , если тему не проходили,

Правильный ответ

ФунтИзюма: 4. Ровесники.

ФунтИзюма: 3. Сверстники.

Равный с кем-либо по возрасту, званию, положению и т.д.

magnifika: по правилам обществознания -эти понятие разведены и имеют разное значение

МДО,
Анютыч,
Ааа. То есть, я правильно вас понимаю? ровесник это про год рождения. Т.е. жесткое ограничение по году рождения.
А сверстник это про возраст: молодые, среднего возраста, преклонного возраста или пожилого…

ФунтИзюма,
Про возраст интересы и все то, что входит в рамки изучения обществознания )))

ФунтИзюма: ровесник это про год рождения

Да. От слова "весна" - как бы родившиеся в одну весну, привязка ко времени. Сверстник - более широкое понятие.

Татьяна Вакалюк: четвероклашка

сразу сказал "ровесники", объяснил так - сверстники люди похожего возраста, а ровесники точно такого же возраста...

Всем спасибо! Поняла😁 сама бы не докопалась до сути!

Я выбрала ровесники , мы это тоже в школе проходили я помню.

Татьяна Вакалюк: ровесники ходят в один класс

Ну ведь не всегда дети, которые ходят в один класс являются ровесниками, там скорее сверстники.
Вот даже у сына дети в классе 2009,2008 года
А вот ровесники - это одногодки

dzen.ru/a/XWmbB-bLmwCtNVBX тут хорошо разобрано происхождение слов.
По употреблению согласна с Татьяна Вакалюк . Сверстники - это шире и с т.з. общественных наук ближе к понятию "представители одной когорты". Насколько адеватно ставить эти слова рядом в 6 классе, не знаю.
Школьные тесты - это особый вид пытки. Я, например, узнала, что у пирамиды много вершин. Говорить с учителем было бесполезно, у нее так написано в ответах.

Спросила у своей 5-тиклашки. Она говорит недавно эти слова разбирали на русском языке. Это синонимы. Слова отличаются по происхождению.

Гуглится даже упражнение по русскому языку

Упр. 16
© reshak.ru Чтобы понять, что общего и различного в словах ровесник и сверстник,
необходимо обратиться к словарям: толковому и этимологическому.
Ровесник - ровный, одинаковый, родившийся в одно время с кем-либо.
Древний суффикс -ес- встречается в словах: небесный, чудеса.
словесник
Сверстник
о 1 Д «сверстанный» в одно время с кем-либо, однолеток.
Однокоренные слова - верстать, верста, верстак. То есть ровесник и сверстник, это слова синонимы, которые
отличаются только происхождением

ФунтИзюма,
Автор, я учитель русского языка.
Как сейчас помню, профессор приводил эти слова.
В истории языка: роВЕСНик- тот, кто прожил столько же вёсен, сколько и ты, то есть одногодок.
Сверстник- тот, кто прошагал по жизненной дороге столько же ВЕРСТ, сколько и ты. То есть снова - одногодок.
То есть синонимы. Исторически.
В современном языке, возможно, не буду утверждать, сверстник шире.
Но я бы сказала, что синонимы.

уа-уа: учитель русского языка.
Как сейчас помню, профессор приводил эти слова.

Наш учитель русского, филолог по образованию, со стажем 50 лет. Считает так же

Спросила у своей 3-клашки - не думая ответила, что ровесники.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы