Знатоки русского языка, зайдите, пожалуйста.

ФунтИзюма: Такие нюансы русского языка шестикласснику знать обязательно

Такое ощущение ,что готовилась атака на учителя из - за одного вопроса в тесте((
А когда , если не сейчас учиться и узнавать новое .
Вот делать учителю нечего как придумывать задания из головы , есть готовые тесты

Postel,
Это Ваша фантазия и на более того.
Ребенок твердый хорошист и за тест получил тоже заслуженную четверку.
Раз учитель им не объяснила отличия, я же должна была разобраться и объяснить ему.
А сама я была уверена, что оба варианта верные. Ну теперь разобралась вот, с помощью форума, ну и объяснила, естественно.

ФунтИзюма: Напомню, контрольная входная, данный предмет изучают с сентября этого года

Тогда к чему были эти дополнения ? Одно дело , когда хочется узнать разницу , другое - в чем - то подловить педагога

Postel: Тогда к чему были эти дополнения ?

К тому, что материал не проходили.

ФунтИзюма: К тому, что материал не проходили.

ФунтИзюма: контрольная входная

ФунтИзюма: Сказала, что в течение года они будут эту тему проходить и тогда рассмотрят, в чем разница

Все логично.

Мышь в муфте: Школьные тесты - это особый вид пытки.

Это точно никогда не забуду по окружайке. Вопрос - лесная корова.
Ответ дочери - лосиха - не верно.
Правильный ответ - лось!
Увидев исправление взрослым пришлось сказать - гусары, молчать

уа-уа: В истории языка: роВЕСНик- тот, кто прожил столько же вёсен, сколько и ты, то есть одногодок.

Коллега, Вы при такой этимологии как объясняете РО-? Как приставку?
Профессор, когда приводил эти слова, ничего про авторитетные этимологические словари не добавлял?

СВЕРСТНИК и РОВЕСНИК
Словари для обоих слов дают абсолютно одинаковое толкование: человек одинакового возраста с кем-либо.

Если разницы в значении нет, зачем нам два слова для наименования одного и того же предмета?

Во-первых, разница есть в происхождении этих слов.

Слово СВЕРСТНИК происходит от слова ВЕРСТА. Но данное слово когда-то обозначало не только пройденное расстояние, но и возраст. То есть СВЕРСТНИКОМ называли человека, с которым ты прошёл одинаковое количество вёрст, лет.
Слово РОВЕСНИК образовано от ровесный "равный по годам", то есть восходит к словам ровня, равный, ровный.
Во-вторых, в Толковом словаре Ефремовой для слова СВЕРСТНИК указано ещё одно значение: человек, равный с кем-либо по званию, положению (правда, с пометкой устаревшее).

✔️ Получается, что СВЕРСТНИКИ – это люди одного возраста и социального положения.
Например, ученики одного класса будут и одного возраста, и одного социального статуса, одного уровня развития.

✔️ А вот РОВЕСНИКИ – это люди родившиеся в один год, но не имеющие одинакового уровня развития или социального положения.
Например, ученики разных классов могут быть ровесниками, если родились в один год, но статус у них разный.

Мышь в муфте: Я, например, узнала, что у пирамиды много вершин.

А вы думаете сколько?

Не знаток, но это слова синонимы.

Автор, дальше будет интереснее, поверьте, особенно в профильных классах. Это подготовка детей к ответам на ЕГЭ. Надо поставить тот ответ, который придумал человек, придумавший задание для егэ, не синоним, а именно то слово, которое в голове у создателя

Lav@nda: вы думаете сколько? я всю жизнь считала, что одна общая вершина у любой пирамиды.

ФунтИзюма: одна

Поднимите пирамиду в воздух и покрутите)

Znayka,
И что я тут увижу, кроме одной общей вершины

ФунтИзюма: я всю жизнь считала, что одна общая вершина у любой пирамиды.

Нет конечно. Точки пересечения 3х граней это и есть вершины пирамиды.

Анютыч,
По-моему, одно и тоже

Lav@nda: Нет конечно. Точки пересечения 3х граней это и есть вершины пирамиды

А у пяти, шести и многоугольной?
Пересечение трех граней не всегда же образуют общую вершину? Для трехгранной допустим, а для многогранных?

ФунтИзюма: И что я тут увижу, кроме одной общей вершины

вершина - не то, "что сверху", а любые ТОЧКИ соединения граней
в вашем случае - они помечены всеми буквами, кроме О

Maxxus: вершина - не то, "что сверху", а любые ТОЧКИ соединения граней
в вашем случае - они помечены всеми буквами, кроме О

Точнее, вершина - это точка, в которой сходятся ребра. А вот ребро - это место соединения двух любых граней (на рисунке это CD например, или SC).
Так что все верно - у пирамиды не одна вершина, их несколько. Если это, например, треугольная пирамида (в основании треугольник) - то будет 4 вершины.

Можно тоже спрошу?
У ребенка в 3 классе в словарном диктанте ошибка в слове Родина - написал с маленькой буквы.
Я помню, мы учили, что может быть два написания в зависимости от контекста.
Кто в курсе какие сейчас правила?

Verica: У ребенка в 3 классе в словарном диктанте ошибка в слове Родина - написал с маленькой буквы.
Я помню, мы учили, что может быть два написания в зависимости от контекста.

В учебнике какое слово записано в словарных словах? Которые задавали учить, скорее всего, перед диктантом.

Chайkа,
В том то и дело что не было этого слова в учебниках, может если только на уроке давали.

Verica: В том то и дело что не было этого слова в учебниках, может если только на уроке давали.

Уточните тогда у своего учителя, словарные слова всегда есть в учебнике.

Verica: может быть два написания в зависимости от контекста.

Такие и остались.

Verica: В том то и дело что не было этого слова в учебниках, может если только на уроке давали.

это слово из учебника 2 класса
и написание с маленькой буквы, учитель не права

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы