Каша во рту у подростка

Добрый день! Сыну 14 лет. Во рту каша Точнее если он говорит медленно, то более менее нормально. Но если читает или начинает торопиться, то всё! Речь плывет. Ещё и звук "Р" не выговаривает (или точнее говорит в нос).
Надеялась перерастет. А сердце прямо кровью обливается. Ему же и курсовые и дипломы защищать потом. Коммуницировать с коллегами на работе в будущем в конце концов.
Что делать? Репетитор по речи нам подойдёт, как думаете? Ну там техника речи, техника дыхания, сценическая речь? Или ещё невролог и логопед ему нужен?

Вам ещё давно надо было к логопеда ходить. Но не поздно и теперь, даже взрослым ставят буквы

Аноним 622: Надеялась перерастет

ну не перерос.
логопед в помощь.

Аноним 622: букву "Р" не выговаривает

Аноним 622: логопед ему нужен?

нужен. Идите. Сразу скажу что все хорошие разобраны ещё в начале учебного года. Так что пока идите к тому что найдёте, а летом сможете скорректировать и найти что то другое.
Ну и консультация у лора, стоматолога, невролога тоже не будут лишними что бы исключить заболевания препятствующие хорошей дикции. А ну и психотерапевт для работы с самооценкой тоже добавьте в расписание.

Аноним 622: Надеялась перерастет. А сердце прямо кровью обливается.

а сам пациент, что думает по этому поводу?

Аноним 622: Точнее если он говорит медленно, то более менее нормально. Но если читает или начинает торопиться, то всё! Речь плывет. Ещё и букву "Р" не выговаривает (или точнее говорит в нос).
Надеялась перерастет.

да уж, прямо мать года. О логопедах и неврологах не слышали совсем никогда? Меня аж сначала в пот бросило, думаю, неужели ЭТО не исправляется до 14 лет?

Вообще, логопеды исправляют проблемы речи лет до 20, потом речевой аппарат закрепляется. Так мне логопед один сказал.

Milena29: Вообще. логопеды исправляют проблемы речи лет до 20, потом речевой аппарат закрепляется. Так мне логопед один сказал.

мою в 23 года стукнуло, что надо улучшать речь, потому что с людьми работать приходится. Пошла к логопеду. 3 месяца занятий. Довольна. Спец говорит, что исправляется при должной работе абсолютно в любом возрасте :)
(В детстве не сработало.)

Татьяна Вакалюк: мою в 23 года стукнуло, что надо улучшать речь, потому что с людьми работать приходится. Пошла к логопеду. 3 месяца занятий. Довольна.

класс. Я для себя узнавала про букву Р. У меня жесткая, мягкую не умею. Сказала, будет очень сложно автоматизировать.

Аноним 622: Надеялась перерастет.

Аноним 622: букву "Р" не выговаривает

серьезно? Это логопед так сказал?

Lelkako: серьезно? Это логопед так сказал?

Ну ну

Аноним 622: Что делать? Репетитор по речи нам подойдёт, как думаете? Ну там техника речи, техника дыхания, сценическая речь? Или ещё невролог и логопед ему нужен?

Ребенку 14, а вы до логопеда дойти не можете

К дефектологу - это будет быстрее, он обязательно попросит невролога…

Аноним 108: вы до логопеда дойти не можете

Milena29: да уж, прямо мать года. О логопедах и неврологах не слышали совсем никогда?

А что вы удивляетесь?) от куда то же берутся картавящие, шепелявящие взрослые. У меня коллега на хорошей должности, ЗП хорошая. Сын в этом году в 5 класс пошел. Р не выговаривает. Я ее спрашиваю «а ты чего ждешь?». Ответ «да надо заняться, ходили и что-то не получилось..». Вот как? Парень, уже взрослый. И я не в белом пальто. У меня дочь была с речевыми проблемами. Я ее год возила к хорошему логопеду раз в неделю в другой район вечером (дорого нам тогда это было) и всю неделю задания выполняла с ребенком. К 6 годам мы все устранили.

Это серьёзно?

прикус какой?

Аноним 198,
Татьяна Вакалюк,
Аноним 108,
Аноним 700,

К логопеду он ходили до 6 лет. Определенные звуки ему поставили. В младших классах у учителя не было к нему вопросов. Я и отпустила ситуацию. Каюсь

Младший сын сейчас ходит к логопеду, но такого взрослого ребенка вряд ли возьмёт. Может у кого-нибудь сохранились контакты проверенного логопеда, который возьмёт подростка?

Томара,
Не разбираюсь, к сожалению. Стоматолог не говорил никогда.

Аноним 622: К логопеду он ходили до 6 лет. Определенные звуки ему поставили.

Так надо было не определенные, а все ставит.

Аноним 108,
Так он уже в школу к тому моменту пошел. Говорю же, у учителя младших классов к нему не было претензий по этому поводу. Вот и думала, что перерастет. Попытаемся сейчас наверстать.

Аноним 622: Не разбираюсь, к сожалению. Стоматолог не говорил никогда.

Сейчас в интернете можно все варианты всего найти при желании. Особенно если дефект явный.

Аноним 622: Или ещё невролог и логопед ему нужен?

мама вы где были все его 14 лет ? у ребенка похоже дизартрия...в первую очередь нужен был невролог, потом логопед, далее репетиторы

Печаль...
Жалко парня.
Ищите специалиста, может хоть чем-то поможет

Аноним 622: Так он уже в школу к тому моменту пошел. Говорю же, у учителя младших классов к нему не было претензий по этому поводу.

А как школа мешает занятиям с логопедом?

У педагога началки не будет вопросов, если он понимает речь. Всегда есть дети, которые говорят хуже, на них и концентрируются.

Вы сами же слышали, что не все звуки поставили до школы. Как это могло само решиться? Никак.

Сына в Красивую речь на Советскую возили. Посмотрите их.

Аноним 700: И я не в белом пальто. У меня дочь была с речевыми проблемами. Я ее год возила к хорошему логопеду раз в неделю в другой район вечером (дорого нам тогда это было) и всю неделю задания выполняла с ребенком. К 6 годам мы все устранили.

так я и удивляюсь. У меня сын с речевыми проблемами. с 4 лет по логопедам и дефектологам, неврологам. Сейчас 8 лет - проблемы есть еще. А оказывается, вон как можно было...вообще не париться.

И да, школа не мешает продолжать заниматься и корректировать. Проблема же не только в речи. но и в письме.

ДожDinka,
Спасибо огромное

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы