Дети не хотят ничего делать.

Добрый день.Все время пытаюсь своих детей чем-то увлечь,но мои попытки безуспешны..такое впечатление что им ничего не интересно..Настолки,занятия..все впустую.планшет ограничен.Лучше безделием им заниматься.Думать лень от слова совсем.Может есть марафоны как увлечь ребенка занятием или сами посоветуете своим опытом,что использовали.Одному 7 другой 13.Старшей только смартфон интересен.Не хочу второго такого же зависимого вырасти.

А дети перепробовали вообще все направления? Может, просто свое не нашли? Сыну, например, не зашла робототехника, скалолазание и танцы, зато шахматы, театралка, волейбол, плаванье и сноуборд на ура. Пока ходит с удовольствием. Сыну 9.5.

а сами вы чем увлечены?
ну кроме работы аниматора у своих детей?)

Аноним 592: или сами посоветуете своим опытом,

Рассказывать обо всем и постоянно, особенно, пока маленькие, предлагать, показывать на своем примере, водить на интересные занятия. Где-то что-то зацепит все равно.
Что-то ведь им все равно интересно. Фотография? Рисование? Рисование в графических редакторах на планшете? Наблюдение за птицами? Или за звёздами в телескоп? Вышивка? Авиамодемирование? ...Куча всего. Показываете, вместе смотрите ролики, обсуждайте.

Увлечения есть? Музыкалка, спорт, допы?
У нас в семье допы это обязаловка
Как чистка зубов и душ перед сном.

Каждый ребенок должен ходить на какой-то спорт/офп + иметь какое-то увлечение. Если ребенок отказывается от чего-то, то должен выбрать что-то взамен.
Выбор большой, всегда помогаю искать секции/педагогов/тренеров, спонсируем в пределах разумного.

Совместный досуг с 3х лет, но не походы в ТЦ, а музеи, театры, настольные игры всей семьёй, у нас даже дедушка играет Ну и предлагайте занятиЯ разные, порой неожиданное может выстрелить. Младшей в 5классе предложила походить на робототехнику, был у нас набор в бесплатный кружок. Она без особого желания начала ходить. Сейчас в 9м классе, увлечение робототехникой переросло в занятия по программированию. Сейчас с командой в Удомле, осваивают новые знания на робототехническом интенсиве, заняли 1место в дружеским турнире по робототехнике. А ведь до 5класса она занималась танцами и мечтала стать хореографом. А сейчас планирует стать программистом или инженером.
Но тут решающую роль сыграли увлеченные педагоги нашего Центра детского творчества.

Dama N,
Он ходит на секцию, на плавание и то уже не хочет.Но тут я ему поставила выбор или или,поэтому ходит.

Tigrа,
Чтением,шитьем.Да и вообще много работы в квартире домашней 4 комнаты,тоже день помагать обоим🙈

М а м и к: Собственным примером

Аноним 920: предлагать, показывать на своем примере

Tigrа: а сами вы чем увлечены?

Аноним 592: Да и вообще много работы в квартире домашней 4 комнаты

Тогда не удивительно, что

Аноним 592: им ничего не интересно

Аноним 592: Но тут я ему поставила выбор или или

Это отличный способ привить ненависть к занятию, а не интерес.

Не работает личный пример я убедилась на своем опыте. У меня мама ничем особенным не увлекалась, только читать любила.
И я люблю читать, с детства. А ещё самостоятельно освоила кучу хобби: вязание, шитье, вышивка, лепка, кулинария. Ходила во всевозможные кружки. Сейчас тоже как электровеник: у меня фитнес, театры, музеи, вылазки на природу, лыжи, велик, курсы по керамике и иностранному языку, танцы, квизы. Что из этого я смогла привить ребенку? Ни че го
Ни одно занятие не нашло отклика, хотя я усердно таскала его с собой все детство. К 14 годам осталось только скалолазание . И то со скрипом ходит, если я скажу "не ходи", он с радостью бросит. Больше всего нравится играть в компьютерные игры и в телефоне залипать остальное все скучно и лень.
Вот такой ребенок достался, и ничего не поделать. Совершенно на меня не похож, и чихать он хотел на мой пример

МаМа, и готовить и прибираться, ничего не хотят,только когда уж заставляешь..лень иногда кажется вперед их родилась ,может лень по наследству передается,сама не любила прибираться,но через силу, в кружки не ходила,но гуляла по долгу.Младший за старшей стал повторять лениться ещё..А у той ещё перемены настроения часто🙈иногда охото их одних в квартире на недельку оставить, чтоб поняли как жить нужно.Но боюсь что засрут только квартиру. В итоге у меня не сходится как хорошие отношения держать с ребенком,если по хорошему не понимают, кричать, заставлять? Лишать чего то не действует.У старшей как депрессия,в школе на 3 скатилась,художку бросила..

Айя: Совершенно на меня не похож, и чихать он хотел на мой пример

у меня шитье, вязание, книги. Ничего в подростковом возрасте сына не увлекало. В школе искусств самое ненавистное направление было декоративно-прикладное.
Но исполнилось 23 года, стал интересоваться шитьем. Вместе шьем себе трикотажные вещи.
А сейчас еще начал вязать. Кучу лежанок уже для кошки связал.

Подкуп и шантаж пробовали?

Слава яйцам, в этом году через дорогу от дома открыли новенький ДК, где чудесным образом оказались нужные ребёнку бесплатные кружки. 14 лет, сама побежала вприпрыжку записываться. А до этого всё было далековато, и спорт не приносил удовольствия, хоть и занималась сама, без пинков. Музыкалку заканчивает в этом году, из хора взяли на вокал, потихоньку развивается. НО!
Дома телефон, телефон, телефон. Чтение забросила, но еë психолог (ездит раз в неделю-две) сказала мне, что это нормальное явление, очень они загружены нынче в школе, по самое не балуйся. Вроде опять стала с друзьями гулять, я только за, лишь бы не дома в айфоне. Со мной тоже за любой кипиш - театры, выставки, санатории, только поехали.
И да, мои хобби ей неинтересны, я вяжу и шью. Она вроде загорелась вязанием, но бросила.
Перед сном, когда заставляю положить телефон, этакий режим тишины соблюсти до сна, играем в карты, она гадает на таро или рисует.
Вообще, мне очень помогают периодические беседы с её психологом в режиме обратной связи, но как полноценный сеанс. Она педагог-психолог, именно с подростками работает, вот она мне прям мозги ставит на место)) Я начинаю смотреть иначе на многие вещи, и вижу, что ребёнок вполне себе справляется с социализацией, учёбой, своими интересами и прочим. А что ещë надо?!))

Сместите фокус внимания с желания их увлечь на желание хорошо вместе провести время. И ищите вместе чем бы вам интересным заняться.

Хобби , интерес он внутри рождается. Из спокойствия. Не из тревоги ,ну чем бы чем бы занять. ,,

Аноним 592: У старшей как депрессия,в школе на 3 скатилась,художку бросила..

Может, так и есть. А вы ей про интересы какие-то. Сходите к психологу с ней, хороший специалист поможет.
Сейчас очень много, к сожалению, тревожных, депрессивных подростков, жизнь такая, в школе, в семьях - нигде нет покоя((( Вот им и лихо, сбегают в интернет.

Аноним 978: Вместе шьем себе трикотажные вещи.
А сейчас еще начал вязать. Кучу лежанок уже для кошки связал.

Мальчик? Удивительно даже))

Аноним 161: Откуда у людей столько энергии
Я тоже хочу, но сил после работы ни на что нет

Ну не в один же день все это
Иногда я никуда не хочу и просто валяюсь на диване перед теликом)
Но долго не могу, энергия прибывает и требует выхода)

Мой спорт не любил, ну ему было очень тяжело всегда и ни в какую
Ни танцы, ни борьба - короче никак

И тут стала младшую водить в секцию бесплатную к тренеру, и разговорилась с тренером - он предложил старшего к нему отправить в качалку и знаете, мой первый раз не хотел идти, а сейчас сам бегом бежит 3 раза в неделю по 1,5 часа и занимается! Сыну 13
То есть тут важно еще как педагог зайдет, заинтересует и вообще не знаешь где выстрелит по факту
Если ребенок пошел на шахматы и ему не понравилось - это не шахматы ему не понравились, а педагог 🤷🏼‍♀️

Айя: Мальчик? Удивительно даже))

Мальчик.
У дочери вообще нет никаких поползновений в сторону рукоделий. А сын сейчас собирается учиться вязать спицами.

Аноним 985: тут и усидчивость, и внимательность и всё на свете откуда-то берётся))

Ага, и термины всякие запоминает, и знает где что скачать, прокачать) я уже смирилась, просто контролирую чтобы это не мешало учебе и режиму сна. Ну и профессию будущую предложила рассмотреть в этом направлении программист, разработчик приложений, игр и все такое

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы