Школьники. Коллективная ответственность.

Добрый день!
Нужна помощь. Наша школа, а именно кл.рук. и директор, очень любят обобщать и коллективную ответственность.
Проказничала группа мальчишек- наказали весь класс. Болтал на уроке Вася- все мальчики хулиганы. Разговоры о поведении регулярно проводят на кл.часах, при этом разговоры общие, без перехода на личности, что, конечно, хорошо, но все то понимают, что очередной кл.час не спроста, а потому что вот это недавно произошло.
Дети не согласны с таким подходом, понимают, что это не справедливо, негативно стали относиться к кл.руководителю, директор тоже теряет авторитет в их глазах, замкнутый круг.

Я тоже против коллективной ответственности.
Но хотела бы об этом почитать экспертов.
Искала у Петрановской на эту тему, не нашла.
Вдруг кто-нибудь знает какие исследования, статьи, порекомендует авторов на эту тему, что-нибудь профессиональное, подскажите, пожалуйста.

Это неправильно. Таким образом учитель расписывается в своем бессилии.
Читала об этом, но не помню у кого.
Макаренко Вам точно не подходит-методы устарели. Помимо Петрановской другие учителя-гуманисты были. Возможно, Сухомлинский что-то по этому поводу писал.

Наверное у Васи кто то папа с мамой и его одного наказать не могут

Возможно, что коллективной ответственностью учат обращать внимание на плохие поступки тех, кто рядом.
Если ты знаешь, что тебе не прилетит за это, то просто пройдёшь мимо, а здесь может и схватишь Васю за руку

Надо спросить не только у классного руководителя, а ещё у других учителей. Я не призываю не доверять своему ребёнку, но перепроверить надо. Дети любят не договаривать, особенно про себя. Сделают большие глаза и скажут что они то не такие, не так часто, не так громко и вообще они никому не мешают.

Учитель толкает класс на то, что Васю будут дубасить после школы и все.

методы вертухая

У нас тоже самое на технологии.
За четверть у всех мальчиков 2-3. Из за двоих. Плюс обзывателтсва со стороны учителя. Спрашивает их: «ты дурак? Ты совсем придурок? Нет, Славв, все таки ты придирок!» у моего вышла единственная 3 в четверти, остальные оценки 4-5. Моего не обзывал, сын говорит. Но я уже на низком старте. Не знаю почему родителей это устраивает. Я бы уже разнесла и технологию и кабинет и директора.

Читала, что коллективную ответственность использовали нацисты для подавления личности. Вот, смотрите, как это работало, мнение психолога-историка.

Правило 3. Введи коллективную ответственность.

Коллективная ответственность размывает личную – это давно известное правило. Но в условиях,

когда цена ошибки слишком высока, коллективная ответственность превращает всех членов группы в надзирателей друг за другом. Сам коллектив становится невольным союзником СС и лагерной администрации.

Нередко, повинуясь минутной прихоти, эсэсовец отдавал очередной бессмысленный приказ. Стремление к послушанию въедалось в психику так сильно, что всегда находились заключенные, которые долго соблюдали этот приказ (даже когда эсэсовец о нем забывал минут через пять) и принуждали к этому других. Так, однажды надзиратель приказал группе заключенных мыть ботинки снаружи и внутри водой с мылом. Ботинки становились твердыми, как камень, натирали ноги. Приказ больше никогда не повторялся. Тем не менее, многие давно находящиеся в лагере заключенные продолжали каждый день мыть изнутри свои ботинки и ругали всех, кто этого не делал, за нерадивость и грязь.

(Принцип групповой ответственности… Когда «все виноваты», или когда конкретного человека видят только как представителя стереотипной группы, а не как выразителя собственного мнения).

У нас была в началке учительница с такими методами. Девочки ей нравились, а мальчикам постоянно доставалось по гендерному признаку из-за пары хулиганов. Родители возмутились и учителя сменили

анонимно: Возможно, что коллективной ответственностью учат обращать внимание на плохие поступки тех, кто рядом.

Не так.
Это чтобы натравить класс на группу проказников.

Надо же....думала, что уже нет такого(((( Еще нас, если кто то разговаривал в классе, то ставили на ноги ВСЕХ и мы стояли по 10-20 минут все. И девочки, и мальчики....меня еже тогда это ужасно возмущало.....стояла, молчала, злилась.....

Всем спасибо!
Если вдруг ещё будут какие-то рекомендации авторов и статей, буду благодарна.

марина58: цитата

Согласна с Вами, что учитель не знает, что делать, демонстрирует своё бессилие, ситуация только усугубляется. Дети 6 кл, и с ними правда бывает сложно, входят в пубертат.

Аноним 774: очень любят обобщать и коллективную ответственность

Обобщение тогда уж.

Аноним 774: Разговоры о поведении регулярно проводят на кл.часах, при этом разговоры общие, без перехода на личности, что, конечно, хорошо, но все то понимают, что очередной кл.час не спроста, а потому что вот это недавно произошло. Это нормально.
Аноним 774: Проказничала группа мальчишек- наказали весь класс. А это - уже не очень.
С современными детьми метод коллективной ответственности не работает, они - другие. Смысл метода, что якобы виноватому станет стыдно, что он подводит весь класс, и он больше не будет. Ага, сейчас. "И Квакин плакал от стыда".
Я лично боюсь использовать этот метод, так как последствия довольно предсказуемы: на виновника просто все ополчатся, а то и бойкот ему устроят или вообще побьют. Раздор это внесёт в коллектив, который надо наоборот сплачивать.
Milena29: Учитель толкает класс на то, что Васю будут дубасить после школы и все.

Ну да( А потом удивляются, откуда агрессия?

Коллективная ответственность бесила меня с моего детства

Chайkа,

Сейчас ситуация такая, что никто из детей не винит хулиганов. Или пока не винит ?….
Дети ещё больше сплачиваются против взрослых, которые поступают несправедливо.

Аноним 774: Сейчас ситуация такая, что никто из детей не винит хулиганов. Или пока не винит ?….
Дети ещё больше сплачиваются против взрослых, которые поступают несправедливо.

И так тоже ничего хорошего, то есть воспитательная цель не достигнута совсем.

Аноним 774: Сейчас ситуация такая, что никто из детей не винит хулиганов. Или пока не винит ?….
Дети ещё больше сплачиваются против взрослых, которые поступают несправедливо

Специально спросила 15-летнюю дочь сейчас о подобной ситуации. Сказала, что бесит, когда один косячит-орут на всех. И никакой сплоченности против взрослых тоже нет/, каждый сам за себя, ну максимум еще за друзей, которых один-два в классе максимум

Методы из прошлого века. Очень грустно, что такое практикуют в школах. Может жалобу на них в администрацию города? Но конечно это нужно, если ситуация повторяется регулярно. Иначе этот произвол так и будет продолжаться в том числе на других детях.

Chайkа: Смысл метода, что якобы виноватому станет стыдно, что он подводит весь класс, и он больше не будет

Нет, смысл в том, чтобы переложить бремя воспитания детей со своих плеч на плечи коллектива. В Суворовском училище такое было. Если один провинился, то всю группу лишают возможности уйти домой на выходные. И дети сами начинают "воспитывать" своих товарищей: объявляют бойкот, бьют, как-то еще воздействуют.
Ничего хорошего в этом нет, конечно. Но не у всех педагогов получается наладить дисциплину. Поэтому вот такие методы от собственного бессилия.

И у нас аналогично 4 класс и 1 класс.

У взрослых точно такая же коллективная ответственность.
"жертвы егэ"
"яжематери"
"бюджетники"
"Училки и воспитки"
Неблаговидные поступки отдельных личностей перекладывают на всю группу.

Аноним 412: смысл в том, чтобы переложить бремя воспитания детей со своих плеч на плечи коллектива. В Суворовском училище такое было. Если один провинился, то всю группу лишают возможности уйти домой на выходные. И дети сами начинают "воспитывать" своих товарищей: объявляют бойкот, бьют, как-то еще воздействуют

И это тоже. Это как раз негативная сторона метода.

Milena29: Учитель толкает класс на то, что Васю будут дубасить после школы и все.

Может Вася уже всех достал?
Будет хотя бы бояться косячить, зная что однажды выловят его за школой...

У нас в классе тоже педагог любила общие нотации читать всему классу и родителям в чате на предмет - класс срывает урок , класс не слушается, я напишу докладную директору . Я в чате на каждый такой выпад писала - Марья Ивановна, назовите конкретные фамилии, вызывайте этих детей и их родителей к директору , остальные дети хотят учиться ,почему не может школа навести порядок и дать возможность получать знания.
И так несколько раз , не сразу , но постепенно начало доходить , что остальные дети и родители не могут на этот процесс повлиять, только в чате писать .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы