Медленный, но активный ребёнок

Мальчик почти 8 лет. Очень активный и энергичный, спортивный, общительный, хорошо учится (1 класс), легко осваивается в новой ситуации, легко просыпается утром, быстро бегает ...
В школу, на секции ходит с удовольствием (там друзья, интересно).

Но он очень медлительный! Медленно одевается, собирается, из раздевалки выходит самый последний всегда. Он не только медленно шевелится при одевании, иногда активно что-то рассказывает и не одевается, или просто копошится на месте или вовсе не начинает сразу одеваться, пока вокруг все сверстники уже почти собрались.
Психует, если его перебить и попросить одеваться.
При этом одевается тяп ляп не аккуратно, не про перфекционизм точно!

И совсем не торопится, если понимает, что опаздывает на урок, будет медленно и неторопливо как (будто специально ) идти...

Ощущение, что он специально!

У меня лопнуло терпение! Мы с ним везде и всюду опаздываем и я его везде очень долго жду. Все сверстники и в садике и в школе, на секциях в разы быстрее!

99% наших с ним конфликтов на тему, что надо быстрее собраться и выйти из дома (от бабушки, с секции)...

В комнате висят часы, завожу таймер, объясняю сколько минут, где будет стрелка когда надо выйти, одежду заранее приготавливаю, стараюсь побольше времени заложить на сборы,чётко проговариваю задачи и последовательность действий...бесполезно!

Его совершенно не напрягает, что его же друзья могут стоять на пороге и торопить его, что его ждут или что он опаздывает на урок.

Он в любом случае будет очень медленно идти и собираться .. или ещё хуже начнет играть в комнате у себя или рассказывать долго и не вовремя истории...и психовать, что его торопят и перебивают.

Что делать? Меня это достало просто, вся жизнь стресс от сборов куда-либо😭

Ой, знакомо, дочь такая. Она энергию не в то русло пускает, общается в раздевалке и не раздевается. А так быстро бегает, д.з. хорошо и быстро делает. И одеваться то умеет нормально, но процесс этот не любимый с раннего детства). Начинаем все делать заранее.

Вот... Один в один! И что с этим делать? Это ж ужасно по часу тратить на сборы куда-либо или ругаться, что опять опаздываем

у меня такой сын, вырос уже, 19 лет, но все медленно, я быстрая, а он вот такой... причем он все делал, что ему не нужно, медленно. Такой психотип. Смирилась, еще в его раннем детстве.В этом есть и плюсы, в критической ситуации не теряет самообладание и способность мыслить, в отличии от меня

YULIYA BESS: Ощущение, что он специально!

Это не проходит, к сожалению. У меня старший такой. Еще и хоккеист. ) Там пока переоденется, я книги от корки до корки дочитывала пока его ждала) Сейчас 17 лет, может прийти с учебы вечером сядет на свой диван, и час -1,5 переодевается. Штаны спустит и сидит что то вещает, как день прошел. При чем не может одновременно разговаривать и переодеваться.

YULIYA BESS,
Очень заранее всё делать. Я была таким ребенком, чем больше меня торопили, тем больше всё валилось из рук и ещё медленнее получалось. Родители смирились🤷‍♀️ ничего не смогли сделать. До сих пор не люблю суету. И да, я часто опаздывала, дети более менее дисциплинировали меня. Это не объяснить, оно не специально всё, как то так всё получалось

Простите, но у меня муж такой как же у меня, очень организованной и пунктуальной от этого подгорало просто не передать и просила, и ругалась - всё бесполезно но ему всегда всё сходит с рук, опаздывает на встречу - она перенесется пока он будет в дороге, задерживается ко врачу - приём у предыдущего пациента затянулся и ему ещё и скидку сделают за "ожидание" и так всегда и во всем! получается, что по сути только я страдаю от этого поэтому уже не злюсь, приняла, что это не специально, ну и не исправить но его человеческие качества перекрывают эту неустойку, есть за что закрыть на это глаза

Может к нейропсихологу сходить на диагностику.

Ооо мне кажется это не исправимо,у меня сестра младшая такая. Ей 31 год а ни чего не поменялось. Сейчас дочь старшая такая же,подгоняю вечно. Из школы вышел класс,моей нет одевается. В школу собираться за час начинает и то в притык приходит.

И у меня муж такой, придёт, штаны спустит и сидит на диване. Через пол часа попрошу что-нибудь помочь, обычно с ужином, он говорит: ты мне переодеться даже не даёшь. За это время можно 10 раз переодеться а если ехать ко времени, то успеваем в самую последнюю минуту, куча моих нервов, так как я люблю пораньше, спокойно, а не нестись, думая успеешь или нет.

Светлячек_22: дети более менее дисциплинировали меня.

Не так выразилась. Не дисциплинировали, а просто пришлось освоить эту науку "Заранее". Статус "мама" обязывает, ты уже не только за себя ответственный, но и за детей. Я заранее встаю, заранее начинаю собираться, всё подготовлено и собрано с вечера. А в детстве, когда подгоняли, торопили, это вызывало раздражение, панику, и до сих пор вызывает дискомфорт. Как вариант можно поробывать говорить, что вам допустим не 14:00, а к 13:30 надо, помогает немного.

Аноним 929: Ооо мне кажется это не исправимо

Это не исправимо)))) Мне почти 40, а я такая же))) Меня никто не смог победить))))

Посмеялась от души над комментариями, извините)) У меня муж такой, копия)) Мне кажется, это не лечится) Ну вот такой человек родился, пусть это будет его единственным недостатком.
Сыну 8 лет, тоже есть такая черта копаться долго, ставлю таймер, если сильно торопимся, 15 минут на сборы, даже весело. Всё вещи готовим с вечера на стул, рюкзак собран с вечера.
С секции очень долго переодевается, уже все дети вышли, он самый последний. Пока все одевались, он разговаривал с каждым, каждого проводил и только тогда сам начал одеваться.

ХавроньяНикифоровна: Штаны спустит и сидит что то вещает, как день прошел

Боже, как мило! Правда, я без иронии))
У меня такая дочь, но она будет ходить, показывать фотки, рассказывать что-нибудь, искать билеты в кино, кучу дел вместо одного нужного - собраться!!!))) если нужно выйти в 10, я говорю, что нужно выйти в 9.30. Тогда к 10 она будет готова. Бесит неимоверно! Но она от этого никоим образом не страдает.
Вот такое столкновение психотипов, я человек пунктуальный и собраный, а она моя противоположность. Зачем Бог посылает такое испытание родителям?

Хотя бы дома начинайте собираться заранее. Уже минус часть нервяка.

YULIYA BESS: Но он очень медлительный!

Возможно у него такой тип нервной системы, такой темперамент, меланхолик или флегматик.
А вы ругаете его за то, что он такой. «Ну-ка не будь собой, будь таким, чтоб мне нравилось. Видишь я тебя такого не выдерживаю»
Нормально это с вашей стороны как думаете?

Напишу анонимно. У меня дошкольник. Но озадачилась вопросом подобным, так как явное отличие вижу от других ребят. Однажды педиатр на мою оговорку по этому поводу дала совет посетить невролога на наличие Диспраксии. Невролог областной больницы. Подтвердила. Диагноз стоит. Ребёнок делает медленно потому что трудно, ему нужно больше усилий на некоторые действия. хотя активный очень, как у вас. Всё как под копирку. Корректируется, работаем, результаты есть. Ребёнок за полгода научился аккуратно заправлять и завязывать и другие улучшения. Работа с нейропсихологии, дома, назначения невролога, не всё виды спорта подходят, но чувствует себя увереннее и я перестала нервничать, тыкать, укорять, сын изменился и отношения между нами. Да, отвлекался постоянно, раздражало сильно. Стал более собран, чуда нет, но прекрасный результат считаю.

Pinк Rаbbit: Боже, как мило!

Мне мило было в 8 лет, ну в 10. В 17 просто смешно

Аноним 795: И у меня муж такой, придёт, штаны спустит и сидит на диване. Через пол часа попрошу что-нибудь помочь, обычно с ужином, он говорит: ты мне переодеться даже не даёшь. За это время можно 10 раз переодеться а если ехать ко времени, то успеваем в самую последнюю минуту, куча моих нервов, так как я люблю пораньше, спокойно, а не нестись, думая успеешь или нет.

Боже, как знакомо) У меня муж за 2 часа обычно от назначенного времени (вокзал, экзамен) уже на месте, а сын неторопясь с фразой «без нас не начнут» идеееет. Муж нервничал сначала, теперь принял ситуацию.

Какие вы все классные!!! Спасибо, очень подбодрили, что у меня не у одной такая ситуация!

Немного пугает , что оказывается это не проходит)))

Видимо надо смириться и свое отношение поменять к ситуации ..стать мудрее 😁

С шашкой: цитата

С шашкой: Может к нейропсихологу сходить на диагностику.

Были ((( и прошли курс нейропсихолога и массаж и у невролога были , диагнозов нет ... Правда, у нейропсихолога, там больше по эмоциональному балансу работали , слишком эмоционально реагирует на то что "не нравится" , истерики ...

Выправили ситуацию с этим хорошо , более менее сейчас...

А вот по сборам все то же самое осталось

YULIYA BESS: слишком эмоционально реагирует на то что "не нравится" ,

А как еще может реагировать ребенок на то, что ему не нравится. Он же ребенок.
Это абсолютно нормально на мой взгляд.
Дети еще не умеют управлять эмоциями.
Вы думаете, что такое эмоциональное проявление приносит ему вред? Или это приносит вред вам?)

Аноним 524,

Аноним 524:
А как еще может реагировать ребенок на то, что ему не нравится.

Пост немного не про то ))
"Не нравится" это нормально, но если бы вы слышали как он начинает истерить и орать на это, то тоже бы нас к неврологу отправили ))
Тут действительно был небольшой диагноз, эмоционально сложно ему переключаться, если в эмоцию, в истерику ушел, то очень сложно выйти из нее ...даже по мало значительному поводу ...это проработали , стало действительно лучше.

Аноним 524: Возможно у него такой тип нервной системы, такой темперамент, меланхолик или флегматик.

Точно не флегматик и не меланхолик, он ближе к холерику по своему поведению.

Говорю же очень активный, друзей у него море, эмоции через край всегда ...

и в спорте хорошие показатели, пробежит в секции 4 км самый первый и приходит домой и говорит, я на велосипеде кататься пошел ... Мне бы столько сил.

Именно в собранности дело.

YULIYA BESS: одевается тяп ляп не аккуратно

Учите, тренируйте, просите переделать.
Не научили, что хотите?

YULIYA BESS: начинает истерить и орать

Обычный незрелый мальчик: все шиворот навыворот, орать и истерить первый - не сформирована эмоционально- волевая сфера. Формируйте: тренируйте, спрашивайте с него, объясняете, давайте объективную оценку.

Дочь, 14 лет. Опаздываем, говорю - пожалуйста, давай быстрее, у нас такси внизу стоит, прием у врача через 30 минут, а ехать минимум 20. Обувайся, пожалуйста, и бежим.

Сначала долго будет поправлять шарф, завернет его вокруг себя с третьего раза. Потом медленно, разглядывая каждую пуговицу, будет застегивать куртку. Потом расшнуровывать каждый кроссовок, поправляя шарф, шапку.

Я в такой ситуации хватаю шапку в одну руку, пальто в другую, влетаю с разбега в кроссы и уже по пути на себя всё натягиваю. Она так не может. Как и ускорить шаг, например, если нужно успеть на трамвай. Или не надевать вообще этот дурацкий шарф, если едем на такси. Выдыхвю и стараюсь максимально избегать состояний, когда надо куда-то быстро собраться, всё заранее и с запасом времени

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы