Ребенок с помощью учится на 5, без помощи в основном на 4. Не помогать?

6 класс. Всегда надо подгонять, усаживать, контролировать и тп. Если этого не делать, а в этом году я не делала этого , то оценки примерно так: история 525355. Математика 53534. Ин яз 54345. И тп. Но если следить полностью за всеми процессами дз, то в основном 4 и 5, с перевесом на 5.
И вот думаю. А не отстать ли совсем. Всю ответственность переложить на него и пусть сам со своими 3 и 2 живет. Разгребает, исправляет , если надо. Знаю точно , что просядет капитально. Но блин, почти 13 лет. И все мама пинает

Результаты опроса

Отстать на 100%
21.9%
Отстать, но иногда подпинывать
53.1%
Дальше тянуть
25%
Проголосовало: 224

Таня: А не отстать ли совсем.

отстать но постепенно. потихоньку что бы он не заметил как вся ответственность уже на нем.
Знаете, есть схемы отмены препаратов, когда по чуть чуть убирают. Вот что то подобное разработайте для себя и отмены контроля.

Аноним 256,
Вот я к этому шла в том году. Сначала уроки проверяла, как в началке. Потом проверяла выборочно. Потом не проверяла, но оценки контролировала, косяки в виде троек, щаставляла подчищать. В итоге за год не было четверок. А в этом году я только на оценки смотрела. Ну и итог. Почти ни одной пятерки не выйдет. И троек не светит. Но и в течении сентября много троек.

Совсем не отставала бы. На работе же также: планерка, раздача задач, отчёт по проектам.

Таня: А в этом году я только на оценки смотрела.

не отчаиваться. сентябрь не считово. Очень тяжело после лета въезжать. У самой такая же дилемма. Много усилий было приложено в прошлом году, а в сентябре я офигела от нежелания учится. Но вот на дворе октябрь и все настроилось и контроль потихоньку ослабляю.

6 классс это 12 лет, я бы отстала посмотрела а что будет, но у меня логика такая, я училась сама и до 9 класса учится с ребёнком заново не собираюсь( другой вопрос, а ребёнок сам просит помогать или нет? Если нет то точно бы пустила в свободное плавание.

А потом не придётся в 9 классе репетиторов нанимать, чтобы к огэ подготовиться? Если отпустить в свободное плаванье.

Класса до 8 подпинывала, потом отстала. Не отличник, ну и пофиг, его ответственность. ОГЭ с одной четверкой, к ЕГЭ готовится как-то. Изредка помогаю, если сам просит.

Помогать и продолжать контролировать, вы же видите , что сам ещё не справляется. Ребенок может хорошо учиться, но сам не может пока себя контролировать, помогайте ему. Отпустив вы ему не поможете.

Сейчас отпустите, а в 9ом репетиторы, полный контроль дз и оценок начнёте

Аноним 854: 6 классс это 12 лет, я бы отстала

А я бы как раз нет. По основным предметам хотя бы. Самый мерзкий возраст. Мотивация класса может стремиться к 0, съедет, потом не нагонит. Только к концу 8 класа, 9-му у некоторых появляется своя мотивация на вытягивание среднего балла хотя бы,
а 6-7 класс сьедет легко, если уже есть тенденция скатывания

По ребёнку смотреть. Кто с контролем, того контролировать. Редко везёт и всё сам. Многие пускают на самотёк учёбу в силу загруженности и усталости родителей. Тогда репетиторы. Я бы продолжала дальше в том же духе. Но это я.)))

gringo: Сейчас отпустите, а в 9ом репетиторы, полный контроль дз и оценок начнёте

Я правда по ряду причин раньше обнаружила. Если б к 9-му, то вообще ахтунг бы был. Тоже отпустила в 6-ом. К концу 1 четверти 7 класса поняла, что математика вообще мимо нее прошла..Нет у большинства детей еще в этом возрасте осознанности в вопросе учебы, кроме того контроль в школе сейчас никакой (это к аргументу, что «мы то сами как то учились»).

Таня,
Смотря что вы хотите, смотря какая у вас задача

Таня: Всегда надо подгонять, усаживать, контролировать и тп.

Что с самоорганизованностью? На это бы внимание обратила.
Откуда спешка? Спокойно сесть во время за уроки - почему не удается? Навыки самоконтроля - плюсики напротив выполненной домашки поставить.

>Аноним 749:** По ребёнку смотреть. Кто с контролем, того контролировать

Да, дети разные
У меня один ребёнок при нескольких двойках вообще ручки сложит и скажет, что он всё равно не разберётся, уже и нечего тогда даже пробовать. То есть если он запустит немного, то дальше снежный ком с нежеланием разбирать вообще.

И второй ребёнок, который кинется исправлять, пойдёт на консультацию к учителю, попросит репетитора или меня посидеть, разобраться

Соответственно одного без контроля никак (попробовали отпустить, потом еле разгребли)
Второго можно не контролить.

Аноним 903,
Цель одна. Чтобы учился как можно старательнее. Зочу чтобы научился усердию чтоли. А то он все делает быстро и на отвали. Потом и в жизни так будет

Таня: Цель одна. Чтобы учился как можно старательнее. Зочу чтобы научился усердию чтоли.

То есть ваша задача - вырастить из него усердного человека, так?

Таня: А то он все делает быстро и на отвали. Потом и в жизни так будет

То есть вы считаете, что если он будет делать быстро и на отвали то, что ему не интересно, то это будет мешать ему жить?

Таня: 6 класс.

Таня: Вот я к этому шла в том году.

5 класс тяжелые.
Почти все проседает в учебе.
В6 оставила бы контроль.
Дорастет до самостоятельности.
Вам правильно советуют, постепенно.

Таня: А то он все делает быстро и на отвали

Это тоже неплохо, если делает сам, а не с ГДЗ скатывает.
Распределять силы тоже полезно. Моя тоже может что-то на перемене сделать, чтоб не делать дома

Плохо, если вообще не станет делать без контроля

Автор, вам смотреть на своего ребенка. Отпустите, может совсем расслабится. Как психологи говорят ближе к 8 классу учеба у всех проседает и появляются плохие оценки у многих. Потом просто разгребать дольше и муторнее. Держите руку на пульсе. А там по обстоятельствам. Успеете подхватить, если сваливаться начнет.

Таня: Но блин, почти 13 лет. И все мама пинает

Мне пофиг, хоть 20 лет, я пинаю.
Ситуация почти как у вас, пинаю-хорошист, не пинаю- троешник с перспективой к двоешнику, потому что ленивый и зачем ему учиться он пока не понимает.
Я считаю что хороший аттестат мне нужнее, так как в 18 его из дома не выпну, а учить его сильно платно не хочу... Поэтому пинаю и буду пинать.

Таня: Ребенок с помощью учится на 5, без помощи в основном на 4.

Таня: Знаю точно , что просядет капитально.

Конечно, помогать.
У меня такой же. Помогаю ему распределять время, прошу лишний раз проверить дз в эл дневнике и чатах с учителями, еще раз повторить тему, прописать словарные слова, проверить собранный рюкзак и тп. Стихи всегда со мной учит.
Без такого подпинывания может что-то не сделать, лишний раз не повторить и соответственно появятся нежелательные оценки.
Дз делает сам, на ошибки не проверяю и не исправляю. Контрольные в школе практически всегда на 5ки, То есть мозги есть, но нужна помощь с организацией.
Ну и сыну нравится хорошо учиться. То есть это не я навязываю 5ки.

Пока воспринимает мою помощь, пока учеба хорошо идет, то почему нет? Я же не вместо него делаю. У моего еще и сдвг.

Таня,
Давно пора отстать. Это ответственность ребенка. Кошмар этот тотальный контроль. Потом дети без мамки ничегошеньки не могут, не самостоятельные и к жизни не приспособленные

Аноним 854: Если нет то точно бы пустила в свободное плавание.

Я отпустила и в итоге кошмар как все запустилось ((( разгрести не можем . Тоже 6 класс

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы