Ребенок с помощью учится на 5, без помощи в основном на 4. Не помогать?

Аноним 655: Конечно, помогать.

tiun1982: Давно пора отстать.

Как противоречиво

7й класс, смотрю только оценки, если вижу тройки, то разговариваю, помощь предлагаю, не пользуется. Выделили с ним профильные предметы, по которым должна быть 5 , старается, по остальным не напрягаю.
Есть еще младший, 3й класс, вот с ним делаю уроки, мне не разорваться на двоих, старший сам делает.

С какой целью помогаете?
Отсюда и плясать, от этого своего ответа.

Я пинаю и контролирую 8 класс
Я в школе была способная, но ленивая. Делала по минимуму. Вместо института только в техникум поступила. Маме было как-то индифферентно, она никогда не интересовалась моей учебой.
Своего хочу допинать до получения высшего образования, это моя цель и обязанность как родителя. И желательно без репетиторов и допов, поэтому заставляю учить и контролирую выполнение домашки. Ребенок способный и хорошо усваивает материал, но без контроля никуда

У меня вот нет уже сил помогать. Школа это, конечно, важные годы. Но рвать попу ради них не стоит. Что получается, то получается. Что не получается, ну и ладно.
У меня трое детей, это 16 лет школы. Я тоже жить хочу, а не уроки 16 лет контролировать

Таня: Цель одна. Чтобы учился как можно старательнее. Зочу чтобы научился усердию чтоли.

усердию учить поздно. Вообще не уверена, что это возможно, имхо, это свойство личности.
Можно учить самоорганизации и самоконтролю, вот это для людей с быстрым темпераментом, имхо, ценней усердия. Когда ты можешь сам себе спланировать, сколько времени ты затрачиваешь на определенную задачу.

Установить границу по оценкам (среднюю) по основным предметам... для себя
Если деть достигает границы - возвращать контроль, выше границы - не стоять над душой
подростковый возраст лишь начало, может скатиться совсем без контроля и потом к ОГЭ-ЕГЭ придется наверствовать

Контролировать и подпинывать. По своему опыту - ребенок в 6-7-8кл также включил пофигизм, в итоге , знания просели, в 9ку в 8кл не прошел по конкурсу… когда в 9классе определился с профилем, пришлось очень много подтягивать по ключевым предметам = репетиторы=деньги и время. Да, справились, а кто-то не сможет так.

Аноним 323: Зачем вы придумываете себе сами лишние проблемы?

вот просто пример, мой, личный, сегодняшнего дня. Месяц учебы, русский язык - контрольные 5, диктанты две штуки и оба на отметку 2. Как думаете, наплевать? Отстать? Пусть сам и пишет как хочет? Или все же разобрать причины? Я не сержусь, не возмущена, ребенок не будет ничего лишаться - но над словами надо поработать. Потому что взрослый человек должен уметь писать грамотно.
Мне позиция отстать и наплевать, его учеба - его ответственность, вообще не близка, ни в каком классе. Как автору, не знаю.

Аноним 323,
Когда же люди поймут, что все дети разные. Ваш ребенок нейротипичен, зрел и ответственен. Это не ваша заслуга, поверьте. Имею троих детей. Двое отличников, которым помогали и контролировали в самом начале, чтобы научить учиться( да этому можно научить, на мой взгляд),в старших классах- это ответственные и амбициозные ученики. А вот один ребенок с дефицитом внимания, и те минимальные усилия, которые помогали другим, ему вот никак, нужен контроль и помощь, чтобы по итогу не расхлёбывать все то, что как снежный ком. Возможно, и учителя у вас отлично объясняющие, и ребенок пытливый, но вот у меня так. А у вас так. Автору советую не отпускать хотя бы год еще, если у вас есть цели высшего образования и т д

Аноним 323: Тогда зачем эти темы?

Чтобы поделились опытом контролирующие мамы, кто сталкивался с такой проблемой.
«Я в любом случае не стала бы делать никакие домашки. В чем смысл?»
Смысл в том, чтобы помогая и/или контролируя дз не дать ребенку упустить необходимую базу. Неужели и это вам неочевидно? Нет, блин, мне нравится делать уроки и больше нечем заняться, ну серьезно, мне есть с чем сравнить

Аноним 323: Ну если вы педагог, то занимайтесь

нет, конечно, я мама :) но в школе-то я училась, как-то хватит ума позаниматься словами с собственным дитем.
Отставать не собираюсь.Ни в каком классе.

Аноним 323: У нас учитель проводила консультации в начальной школе и на первом же собрании сказала отстать от детей. Мне эта позиция очень понравилась.

И каков результат? В классе 30 успешных детей? Всем помогла такая тактика?

Аноним 323: Я в любом случае не стала бы делать никакие домашки. В чем смысл?

ну так и не делайте :) это Ваш выбор. Просто не удивляйтесь тому, что у других - другой выбор.

Аноним 323: Моя же умница и красавица справилась))))

с чем?

Аноним 323: Меня посторонние дети не интересуют

да и правильно :) поэтому Ваша тактика верна для Вашего ребенка и может оказаться неверной для 25 других детей.

Аноним 323: бедный ребёнок

не жалуется, однако, даже тот, который вуз почти закончил
То, что дети учат - это очень интересно. Но если не вникать, то никогда не узнать.

Аноним 323: Удивительно, что большинство мамаш считают, что им виднее, чем детям. Типа ребенок же дурачок, а я умная, я знаю, что ему надо.

вообще-то, если честно, так и есть. Называется "жизненный опыт". К концу школы в идеале подойти взрослым родителям и взрослому ребенку и по взрослому обсуждать будущее и перспективы. Но началки и среднего звена это не касается точно.

Аноним 323: С этими ужасными домашними заданиями

надо же, а я не знала, что они ужасные... думала, обычные :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы