Как вы реагируете, если уличили подростка во враньё?

vintik: Дак я и ей и говорю, скажи лучше правду, чем на младшего брата спихивать

а будет какая-то разница в починке дивана в зависимости от того, она это, подруга или младший брат?
За вранье влетает, но у него на лбу написано :) а ругаться я умею и проверять умею (пока). А за косяки... скорее не влетает, потому что важней косяк исправить, чем дознаться, как именно это было сделано.
Диван жалко. Принципиальность в признании понятна не до конца.

monro1978: Не позволяю и пресекаю.
Уроком служит, мое не доверие, а то для него болезненно. Лишение плюшек, сама наслаждаюсь ему в наглую вру. Что бы понимал что это такое.....

Что вы имеете ввиду, что ему врете? Идете себя развлекать, а ему не говорите или что? Не ясно мне в чем ваше вранье про плюшки" сама наслаждаюсь ему вру " Не поняла вас, ну вот я своего могу за " косяк " куда то не отпустить или не взять с собой, чтоб осознал что за проступок следует последствие. Причем вот с уроками, я их регулярно и не проверяю, стараюсь учить его как раз таки не врать в этих делах, так как пару дней вопрос / ответ, а потом внезапно покажи как ты вчера или позавчера в домашнем решил... Щас эл дневники починят дак проще будет, а тут у нас договоренность с ним, что уроки он для себя делает, а не для меня и учителя и то, как он их сделает обязательно станет явно видно по оценкам классных и контрольных работ, ну и тд
Автор, вам то лучше наблюдать почему порча дивана на младшего списана, это вашего внимания требует тоже.

Я обычно смотрю в глаза подростка и спокойно убеждаю сказать правду, потом спокойно объясняю, почему услышанная правда была лучше,чем враньё, предлагаю обсудить, как можно ещё было поступить, в чем он все таки поступил правильно, дальнейшие варианты действий, исходя из ситуации, не ругаю....
Что тут гусей обсуждали- так лучше сразу про них узнавать, чем быстрее узнаешь, тем быстрее исправишь. Чем сидеть бояться и тянуть негативную ситуацию...

Аноним 948: Ребенку то не к кому бежать)) он последнее и самое слабое звено в этой цепочке))
А потом в подростковом периоде удивляемся - а почему он ничего не хочет ??? ))

Вы о чем?
Ребёнок подросток и он просто забил, домашку лень делать, за это двойки и лепят.
А самостоятельные на твёрдую 4 пишет

Аноним 140: Так значит ваш ор не помогает

Ваш оппонент ругает, ругать и орать это разные понятия

Вызывает недоумение.
Врать особо смысла нет. Если про несделанные уроки - я ведь еще получебника навалю заданий. Если как у автора - напакостил и не сознается... Не знаю, мои, мне кажется, так не будут.. Смысл? Ну натворил и натворил, надо исправлять - либо своими руками либо за свой карманный счет.

Если вижу, что стоит на своём намертво, оставляю как есть. Почему то же не признается?
Правда все равно наружу выплывет, может через несколько лет, но все таки.
Мы узнали правду про сломанный телевизор лет через 7
А вообще может подружка диван испортила, что делать будете?

Svetlantys: Что вы имеете ввиду, что ему врете?

я на примере показываю что это не приятно. Именно показываю, что могу потеряв к нему доверие. Делать как он и во что это может перерасти. Он все понимает. Но когда повторяется, говорит, что забыл))) ну вот что с этим делать?
Тут не забыл, тут опять, желание сделать по своему. Я понимаю, что возраст сейчас не простой.

monro1978: на примере показываю что это не приятно. Именно показываю, что могу потеряв к нему доверие. Делать как он и во что это может перерасти. Он все понимает. Но когда повторяется, говорит, что забыл))) ну вот что с этим делать?
Тут не забыл, тут опять, желание сделать по своему. Я понимаю, что возраст сейчас не простой.

А какой возраст?
Моему 10 последний месяц вот, я длговариваюсь с ним, где то получается, где то нет. Грань такая тонкая, вот разрешим днем друзей приводить, но с условиями, что в клуб идет и уроки делает, после можно, понял? Понял. По факту по разному получается. И вранье то такое нелепое, ввкупаемое на раз / два, я вижу даю шанс исправить, говорю об этом. Причем разговариваю то с ним как со взрослым , тут на прошлой неделе случай был с разбитым стеклом в двери, ну то есть это уже опасное вранье. Вот и выходит, что общего то рецепта нет, надо лавировать под каждую ситуацию, разъяснять разные последствия, примеры приводить как могло бы быть или не могло б. И вот я помню как в подобных вещах, например, у меня было, но у меня эт было в более старшем уже возрасте) кароче страшно и его доверием пренебречь и больше дозаоленого его расслабить и жестить то не пережестить потому как целом мальчик молодец и со всем со многим справляется и куча факторов разных на каждый день, вот и выходит что и мы ( родители) и он прощупываем эти пресловутые границы ))

Аноним 957: почему Вам нельзя сказать правду?

Может потому что за плохие поступки по головке не погладят?

Аноним 957: Врут как раз потому что боятся последствий.

Лучше бы не совершали поступков, за которые ругают. Мой вот вырос выше меня на голову и ничего уже не боится. Я тоже раньше миндальничала, лучше бы порола.. А сейчас уже поздняк метаться.

Svetlantys: А какой возраст?

15 лет моему.
да ,это прощупывание границ. Насколько я могу ему позволить.
Не даю собой манипулировать, выкупаю его вранье на раз два. Прививаю ему ответственность за свои поступки.
Что если он не будет учиться сейчас и его баллов не будет достаточно для поступления, то это его именно зона ответственности. Поиграл весь вечер ,не написал уроки. Это ЕГО шаги к тому что бы не сдать экзамен. На меня фиг спихнешь , пресекаю сразу и все разъясняю.

Сразу понятно, по глазкам, по тому как себя ведёт, моя же горошинка, не чужая тетка рожала. У меня с детьми связь такая, что меня не обманешь. Ну и я, хоть дома и не такая, но многолетний опыт руководящей должности даёт о себе знать. Поэтому в семье только правда.

Kor.ka: Я тоже раньше миндальничала, лучше бы порола..

Думаете если б пороли, то сейчас бы боялся вас?

Lelkako: Вы о чем?
Ребёнок подросток и он просто забил, домашку лень делать, за это двойки и лепят.
А самостоятельные на твёрдую 4 пишет

Ааа, уже подросток)
По описанию подумала, что началка))
То есть вы стоите над ним коршуном, чтоб он делал домашку, и чтобы в конце четверти ни у вас, ни у учителя не возникало проблем?

monro1978: сама наслаждаюсь ему в наглую вру.

То есть когда вы злитесь на него, то врете ему специально?

vintik: Испортила обшивку нового дивана с подругой дома у нас

Меня в детстве сильно наказали за то что я якобы отломила часть крышки от какой-то фамильной фарфоровой сахарницы, и поставила обратно. Но я этого не делала. А спросили у нас с сестрой, кто это сделал, она первой сказала "нет", поэтому наказалаи меня.
Я к чему. Может, правда не она. Ну это ж не криминальный поступок, чтобы врать.

Аноним 948: То есть когда вы злитесь на него, то врете ему специально?

нет, когда я злюсь я не могу ничего предпринимать, я просто зла
специально врать это еще надо постараться, если это не моя натура))))))))
поэтому показываю ему пример, потом когда ,в тему момент, что вот так было как ты себя повел...

monro1978: поэтому показываю ему пример, потом когда ,в тему момент, что вот так было как ты себя повел...

То есть вы говорите ему : «смотри сейчас я тебе вру, и как тебе?»
Так?

vintik: Испортила обшивку нового дивана

Ой, автор. У нас было дело с диваном, новым.
Пришла домой, подушка лежит на диване, никогда там не лежала.
Поднимаю, а там обгоревший кусок дивана. И подушечкой накрыт. 🤦‍♀️. Я пока выяснила, что там произошло, я чуть с ума не сошла. Я орала как не в себе.
Я спрашиваю -«что произошло?»
Мне говорят -«Мы не знаем., жто не мы»
А у меня перед глазами стоит картина, как они тлеющий диван подушечкой прикрыли. И ушли или дома в другой комнате сидят.
Дня через три я выяснила, что пролили воду. И решили посушить феном. На полной мощности. Приставив к дивану. А фен мощный. Он и сплавил обивку.
Пипец я испугалась.
Дураки. Сказали бы сразу правду. Я себе напридумывала

Цвяточеk: Но с насадкой было медленно, я ее снял и прижал фен к дивану, чтоб просушить внутри.

Да елки палки, ну один в один. 😂😂😂

Аноним 948: Думаете если б пороли, то сейчас бы боялся вас?

Ну может приучила бы к чему то, а то всё ждала когда он своим умом дойдёт.

monro1978: Это ЕГО шаги к тому что бы не сдать экзамен.

Ну не сдаст экзамен, оставят на осень.. Знаете сколько их осталось в этому году на осень? Хорошо, если он сможет сам разрулить ситуацию

Kor.ka: Ну может приучила бы к чему то, а то всё ждала когда он своим умом дойдёт.

Ну если б вы его пороли, то вы бы приучили его бояться вас, не?

Аноним 948: То есть вы стоите над ним коршуном, чтоб он делал домашку, и чтобы в конце четверти ни у вас, ни у учителя не возникало проблем?

У меня два варианта, я либо контролирую, либо не контролирую.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы