Не пишет прописи, 1 класс

Добрый день.
Поделитесь советами, опытом, кто как прививал ребенку навык письма?
На уроках не пишет, саботирует прописи и учителя.
Учитель молодая, вчерашняя выпускница колледжа, детей 26 в классе, половина ее не слушают.
Мой открыто не говорит, что не хочет писать, но молча - не пишет ничего.
Вся домашка ташится домой: 2-3 тетради + по 2 стр прописей.
Дома у меня уже нервы не выдерживают, как с ним заниматься то. Два часа уговоров, одна корявая строка, и миллионы испорченных нервных клеток...
От невролога получает лечение, с дефектологом, психологом занимакися, они его хвалят (в последнее время). А в школе и дома такая вот фигня - не хочу. Пыталась его к репетитору водить, прямо там скандал устроил - не хочу.
У кого такие дети, как вы справляетесь?
Белопальтовых с послушными детьми попрошу не писать

Тоже очень интересно. Мой такой же((( ничего не помогает

конФФетка: одна корявая строка

физически - тяжело? В целом с мелкой моторикой как дела обстоят?

Возраст первоклассника?

конФФетка,
Возраст ребенка?
С другими уроками как дела обстоят?
И в целом, как в школу ходит? С желанием?

конФФетка,
У меня левша
Тоже парень
Пошел вот во второй класс
В первом классе ни в какую не хотел писать, уговаривала хотя бы одну строчку, две
В классе до сих пор что не успел, дома доделываем. Очень много отвлекается ...
Нервов уже меньше (у меня)

При этом учится хорошо, к концу первого класса нормально писал (отрывая руку часто, но это для левшей типично, сложно слитное письмо даётся). В классе обычно успевает, если контрольная или диктант.
Ребенок нормотипичный, ттт, моторика хорошая, если нужно технику какую-то разобрать по винтикам. А если нарисовать или слепить что-то -прям беда, Изо и технология самые нелюбимые предметы.

Пусть коряво, главное что пишет. Сказки придумывала про крючочки (рыбалка), кружочки (ягоды собираем) и т д
Купили песочные часы, ставили, вот время идёт, до конца времени надо успеть строчку. Или таймер
С моим работало иногда

Мне всегда нравится когда спрашивают про мелёную моторику, ну вот например нам постоянно говорят что надо заниматься, но мы занимаемся и лепим и всякие горохи по баночкам сколько раскладывали и массаж был и лечение невролога да даже нейропсихолог был со своим курсом… но ребёнок как не мог мелкую работу выполнять так и не может. Поэтому прописы про мелкую моторику просто убивают.
А автору могу так сказать… терпение только и постоянное поощрение хвала даже за супер маленький объём. Постепенно втянется. По чуть чуть но каждый день.

Аноним 54: ребёнок как не мог мелкую работу выполнять так и не может

вот иногда на форуме пишут - что, мол, как так, ребенок в 3-4 года в садике уже просто обязан завязывать вязки на шапке и шнурки. Прям вот обязан, и все тут.
У меня ребенок шнурки научилась в 9 лет завязывать очень, очень, очень-очень постепенно все.
2 строчки в прописях в 1 классе были работой абсолютно невозможной для выполнения.

Татьяна Вакалюк: ребенок в 3-4 года в садике уже просто обязан завязывать вязки на шапке и шнурки. Прям вот обязан, и все тут.

8 лет
Шнурки завязывать не умеет
Я не учу даже, вся обувь без завязок
Шапки тоже

Anastasia_: Пусть коряво, главное что пишет. С

Тоже второй класс
В первом писал страшно, коряво, соединения не правильно учила его, контролировала, но особо не доставала. Сейчас в сентябре смотрю тетради и удивляюсь, стал красиво писать мы летом не занимались даже. Дозрел сам видимо))

Татьяна Вакалюк: целом с мелкой моторикой как дела обстоят?

Плоховато, конечно. Я то понимаю, что оттуда ноги растут. Нейропсихологическую экспертизу делали: идти или нет в школу. По результатам - идти. Впринципе умный. Вот письмо страдает, графич. диктант по математике туда же.
Дома, в дошкольном возрасте, пробовали заниматься, но результат нулевой.

Аноним 6: Возраст первоклассника?

7 лет, конец августа др.

Ветер в голове: как в школу ходит? С желанием?

Вроде с желанием. Но постоянно говорит, что его обижают. У него ж еще эмоц-волевая сфера неразвита, так его кто то нечаянно заденет, а он думает, что это посягательство на его тело, был инцедент. Работает с психологом над этой проблемой.

То есть, мы его за лето впринципе вытянули: усидчивость, внимание в школе. А вот прописи, нет(
Сейчас буквы, в НГ уже целые предложения писать будут...

Ветер в голове: Я не учу даже, вся обувь без завязок

у нас были коньки. Пришлось.
Но по прописям реально договорились в свое время с педагогом, что а) наша норма полстрочки и больше мы не можем вообще никак, б) заданий типа "пропиши 5 строчек такого слова" она моему ребенку задавать не будет, потому что это просто пытка, а не обучение и не закрепление. То, с чем здоровый ребенок справится довольно легко, даже с воплями и воем, невроребенку неподъемно вообще.

после 1 класса, который по русскому был просто провалом, цитата учителя с длинного голосового сообщения: "если бы я ставила оценки, я бы поставила кол за год по русскому языку, но в первом классе оценки не ставятся". Именно почерк, его было просто не разобрать. Память хорошая у него, слова запоминает и пишет без ошибок, но разобрать сам свою писанину мог через раз.

За год 1 класса втянулся в учебу в целом и морально подрос. С июня нашла репетитора, все лето и весь 2 класс 2-3 раза в неделю приходила к нам домой, были и слезы, и срывал занятия, но к окончанию 2 класса был колоссальный успех. Да, не идеально, но именно для моего сына - предел мечтаний. Одна 5 за словарь за весь второй класс была, листочек на холодильнике висит все еще.

НО у моего ребенка долгая адаптация к школе была, даже начал писить часто в октябре, как при цистите, оказалась вот так нервная система стрессует на школу и такое бывает. Невролог/нейропсихолог/репетитор/нейротропы.

Сейчас 3 класс и вспоминаю как страшный сон, по русскому твердая 4, такая знаете, как камень! Горжусь что справились вместе с ним.

В школу пошел в 7,7 лет.

Ой, мой такой же был. И чем больше я его заставляла, тем хуже и дольше он это делал. И про моторику говорили тоже...мы также и лепили и Лего собирали. Он и сейчас не пишет почти на уроках. Сейчас 7 класс, ничего с почерком лучше не стало...сам не может прочитать, что написал. Некоторые учителя идут на встречу и он сдает ДЗ распечатанное. А вот с русским беда...да еще и с учителем нет контакта. Я просто уже отпустила ситуацию...перестала ругаться по этому поводу, и мир в семье сейчас...ну не всем быть академиками...да Бог закончит как-то 9 классов, ну а не закончит, ну значит так тому и быть. Главное, что мы оба сейчас стали спокойнее.

конФФетка: письмо страдает

мы обманывали это так.
Во-первых, я договорилась с педагогом, что задание будет меньше, писала выше. Мне пошли навстречу.
Во-вторых, домашка делалась так - ровно 8 (потом 10) минут по песочным часам ребенок пишет. Потом встает и делает мост или на руки встает. Физкультпауза. Кровь приливает к голове, рука отдыхает, возвращаемся за стол. Так, постепенно и очень потихоньку, работа выполнялась.
Но честно, я только где-то в октябре поняла, что она не может. Сентябрь рычала и ворчала.
Первая не 2 и не 3 по русскому была получена в 3 классе. При этом ведь все работы, где не писать, а зачеркнуть и подчеркнуть, на отлично, то есть голова-то варит вполне. Ну и в математику первые два года смотреть было просто страшно.

Ветер в голове: 8 лет
Шнурки завязывать не умеет
Я не учу даже, вся обувь без завязок
Шапки тоже

В 8,5 наш научился завязывать шнурки
Точнее, просто бантик
Ни обуви на шнурках, ни тем более шапок с завязками у него нет

конФФетка: 7 лет, конец августа др.

конФФетка: говорит, что его обижают

конФФетка: него ж еще эмоц-волевая сфера неразвита,

Маленький ещё. Вам бы на ПМПК до школы и дома лишний год с логопедом, дефектологом, психологии и на курсах подготовки к школе.

Тяжело конечно, мой так же начинал. А на курсах подготовительных с психу специально так на ручку давил, что дырки в нескольких листах насквозь. Не хотел писать, уставал, нервничал, от этого ещё больше уставал. Школьное дописывали дома, ещё и домашнее. Часа 2 отдохнуть, часа 2 на уговоры в перемешку с выполнением домашки. Вечер был удачным, если заканчивали к 21:00, а то и к 23:00. Во втором, чуть получше, буквы хоть стали получаться, но время тянул, из-за этого все секции побросали, не успевал. На уроке задания не доделаны. Не успел. Ничего, пережили. Сейчас 3 класс, вроде классную успевает дописать. Понял, что можно сделать домашку и отдыхать. Снова на секции пошли. Но контрольные и самостоятельные 2 и 3, не успевает решить. Этот учебный год я ждала, как приближение ада.

конФФетка,
Вот ещё что вспомнила
Сын протестует против бессмысленной, на его взгляд, работы. Вот эти крючки -в них же нет никакого смысла! Это мы с вами понимаем, что потом из них складываются буквы и слова, от простого к сложному. А для детей это полный бред.
Осмысленные тексты пишет с гораздо большим удовольствием

Моя не умела завязывать шнурки, но писать в прописях это ей никак не мешало, в свои не полные 7 лет, она чётко понимала слово надо и что это её работа. Если что моя была и есть лентяйка. Моторику детям развивают до школы, для этого есть куча способов, шнуровок в том числе. Автор вам остаётся только договариваться с ребёнком и приучать к рабочему режиму.

Я не заставляю писать все прописи - зачем, если видно, что не интересно и прогресс на лицо - нормально пишет, лучше чем год назад. Не идеально, не для открыток, но у меня у самой почерк щас - только бы потом не читать. Хотя в школе открытки подписывала всегда и стенгазеты. Читать вот да надо заставлять, сижу заставляю. Письмо считаю не особо нужный сейчас навык. В прошлом году книжку себе купила по каллиграфии - думала как сядем: я буду учится как настоящий каллиграф писать, а дочь будет прописи строчить. Но ритм такой что пока что пылится на полке книжка)

Покажите прописи может там все норм и просто отстать от ребенка раз говорите умный

natik04: Моторику детям развивают до школы, для этого есть куча способов, шнуровок в том числе

и у кого-то она развивается, а у кого-то нет

Аноним 6: Маленький ещё

а что нам, августовским, делать? Диагнозы не те, чтобы дали отсрочку на год. (У меня августовский неврологически здоров, и то не без проблем. А уж автору надо одновременно три задачи решать - адаптация, лечение, учебная успешность.)

конФФетка: миллионы испорченных нервных клеток...

автор, пожалуйста, попробуйте только без локальных войн. Это действительно угнетает, причем всех.
По идее надо бы подумать, что поделать на предмет того, чтобы нравилось. Может быть, это не прописи, может быть, раскраска или модельки типа Умной бумаги, там все на кончиках пальцев тоже, а результат не какие-то крючки малопонятно нафига нужные, а здание или модель паровоза.
Все эти трудности от того, что мозг и рука, которая пишет, не умеют отдавать правильные команды и выполнять их правильно. С дозреванием мозга это обязательно пройдет, только вот беда - может долго проходить, да. И все это время будет нависать учебная неуспешность. Но это Вы как взрослая понимаете, ребенку об этом можно не говорить, но искать учебную успешность в чем-то другом.
Гравюрок сейчас полный вагон, обводи только, панно с наклеечками... Вот это все ваше.

Anastasia_: Это мы с вами понимаем, что потом из них складываются буквы и слова, от простого к сложному. А для детей это полный бред.
Осмысленные тексты пишет с гораздо большим удовольствием вот да и такие милые, с инструкцией в какую сторону данную строчку читать

Татьяна Вакалюк: что нам

Вам и решать, что вам. Я не вам пишу.

Аноним 6: Вам и решать, что вам. Я не вам пишу.

нам, августовским, увы, никуда :( только если серьезный диагноз есть в карте. Просто так не повзрослеть лишний год.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы