Не пишет прописи, 1 класс

Татьяна Вакалюк: нам

При чем тут вы? У
конФФетка, вообще другая ситуация

Аноним 6: У
конФФетка, вообще другая ситуация

у нее августовский ребенок. Которому было бы хорошо пересидеть и дозреть получше, но - не получится.

Ещё если писать не интересно и в целом уроки делать, может гаджеты не ограничены, у нас с этим беда была, сейчас получше стало

Ооооо почерк…камень преткновения, я думала, это только мой такой. Короче, в детском саду научился сам писать, неправильно держа ручку, цифры пишет снизу вверх 🤦🏻‍♀️😫 В 1 классе многие соединения в буквах и элементы писал неправильно, в итоге ужасный кривой почерк, нечитабельный. При этом очень грамотно пишет, кстати. Но вот письмо это прям беда. Сейчас 2 класс. Пробовала сама с ним заниматься, ужасно, чтобы не скандалить с ребенком, нашла уроки по чистописанию. Ходим дважды в неделю заниматься по часу. Да,сначала скулил, страдал, но поставили четкую маленькую цель сделать почерк не идеальным, а просто разборчивым, чтобы был понятен учителю. И второе, четкий срок занятий для себя определили, 20 занятий - полный курс. Уже прошло 10 занятий, прогресс очень хороший. Дите видит результат, в школе учитель отметила изменения, это очень влияет на положительный настрой. Плюс завели по русскому в школе тетрадки в частую косую линейку, очень облегчает. Из не сбывшихся ожиданий: ручку держит по-прежнему неправильно по-своему, цифры пишет снизу вверх.
Очень жалею, что раньше на эти занятия не отвела. Не пускайте на самотек, потом надо будет писать быстро, и будет еще хуже. Ну и беседуйте, мотивируйте, хвалите за каждую старательную букву.

Автор, вас можно только поддержать, мне казалось пока я научу дочь учиться сойду с ума, прописи, чтение, решение задач и далее по списку, но это нужно пережить и не испортить психику себе и ребёнку. Может у вас кроме не хочу есть ещё какие-то проблемы? Если есть может сразу обратиться к специалисту.

конФФетка: прививал ребенку навык письма?

Писали то что интересно ребёнку. В первом классе была увлечена драконами, писали описание для каждого вида, рисовали иллюстрации.

Мой такой-же автор был, в первом классе под натиском учителя хоть что-то писал, хоть треть от того что дети писали, а домашку делали прям ужас, не заставишь, все нервы изведет. И к психологу ходили, составляли мотивационные планы, ничего не помогало. Сейчас уже в 6 классе, учится хорошо , без двоек и троек, писать и читать научился) но домашку и сейчас не делает. Не нравится ему учиться, говорит не интересно.
Пробуйте сейчас своего мотивировать на занятие, потом будет уже при сложенном алгоритме трудно что-то менять.

Татьяна Вакалюк: было бы хорошо пересидеть и дозреть получше, но

Мама не дошла до ПМПК. Почему, кстати?

Не дозрел скорей всего. Попробуйте забрать на год из школы и снова отдать через год в 1 класс. За этот год обойти специалистов - психолога, психиатра. Приучать к системному надо. Попробуйте отзеркалить его поведение. Никаких няшек, развлечений и праздников. Не хочу и всё тут! К репетиторам не водите, это бесполезно. Выброс на ветер Ваших денег и ложные надежды. Ни один репетитор не возьмёт саботажника ни за какие деньги. Это самые нежелательные ученики. Либо будут брать и тут же отказываться, как только увидят, что саботажник. Это никому не надо упрашивать и уговаривать чужого ребёнка.

Мучались тоже с прописями в 1 классе. Сидела рядом, уговаривала писать, после каждой строчки массировала руку. Напряжение большое в руке было. Мышцы не развиты в пальцах.

Ручку ещё неправильно держал. До сих пор так же неправильно держит, но мышцы накачал. Во втором классе полегче стало с письмом.

ононимко: Мышцы не развиты в пальцах.

Можно купить в аптеке кольцо и сжимать, накачивая кисть.Но это лучше начинать до школы.

ононимко: Напряжение большое в руке было.

РКШ пишут прописи китайскими карандашами, которые ломаются от малейшего излишнего давления. И не зря. Приучают ребёнка не напрягать руку.

Была раньше здесь: Попробуйте забрать на год из школы и снова отдать через год в 1 класс.

Двое знакомых так забирали дочек. Но через ПМПК. Одна отдала в 8.5, вторая в полных 9, но девочка невысокая.

Аноним 6: Но через ПМПК.

Ну и что. Это нормально. Ребёнок должен дозреть.

Была раньше здесь,
Я про механизм, как это осуществить. Ну, подсказка, куда идти, чтобы сделать всем удобно и ребенку физиологично.

Аноним 6,
Да, я поняла Вас.

конФФетка: Не пишет прописи, 1 класс

А до 1 класса он рисовал, писал?
Если мало разукрашивал, по точкам не рисовал, печатными не писал, то конечно, будет тяжело. Ребенок просто не понимает почему он вдруг должен столько писать + не готова рука.

Дома по чуть чуть каждый день пишите, соединяйте по точкам, рисуйте, разукрашивайте. Перед занятиями делайте гимнастику для рук.

Была раньше здесь: РКШ пишут прописи китайскими карандашами, которые ломаются от малейшего излишнего давления. И не зря. Приучают ребёнка не напрягать руку.

Дочка сейчас в первом классе пишет прописи механическим карандашом
Такие требования в школе.

Была раньше здесь: РКШ пишут прописи китайскими карандашами, которые ломаются от малейшего излишнего давления. И не зря. Приучают ребёнка не напрягать руку.

напрягать руку можно не давя на пишущий инструмент. пальцы. зажим кисти и неверная механика движения.
это не исправляется так.

Ложная глиссада: напрягать руку можно не давя на пишущий инструмент. пальцы. зажим кисти и неверная механика движения.
это не исправляется так.

Хотя бы так. Механику движения от школы бесполезно требовать, никто там не будет за этим следить, это физически нереально.

А Вы знаете что дети в самом начале первого класса страницами писать не должны? У нас педагог говорит, лучше мало , но качественно. 40 лет работает в школе. Такими методами - прощай любовь к учёбе .Мы тоже первый класс. Дочь не любит, но пишет. Но из задания одна -две строчки.

конФФетка,
Ребенок до школы занимался прописями?
Штриховка, палочки, крючочки?
Какие то задания до школы ребенок делал?
Шнуровка,лего,пазлы,собрать бусинки?

Была раньше здесь: Хотя бы так. Механику движения от школы бесполезно требовать, никто там не будет за этим следить, это физически нереально.

учить писать детей надо начинать за год до школы. реально физически развитых, могущих в том ритме что идет научиться писать, причем по самому не эффективному методу, мало.
я не знаю что бы было если бы я тянула до 1 класса. было бы не выгрести.
сейчас просто наслаждаюсь результатом, подкидываю занятия, периодами пишет в частой косой (и я тоже) чтобы почерк не вырабатывался.
слева классная работа. в темпе класса. ребенок левша.

Спасибо за советы.
С песочными часами хороший совет, нейропсихолог говорила об этом, я подзабыла.
Сели мы с ним делать кручки и буквы: одну напишет и елозит, то ноги задерет, то в тетради черкать начнет, вот прямо насковозь, как писали тут, в теме.

Дело еще в том, что учитель молоденькая, треть класса "выскочки", треть не успевают, как мой, и только треть молчит.
Не успевают в классе, поэтому на дом идут прописи, и дз в виде 3х тетрадей (матем, русск, литер)

Rafae11a: нашла уроки по чистописанию

Кула угодно готовы водить, желания нет.
1 раз пришли к репетитору, он как тряпичная кукла и глаз не поднял. Хотя до этого за 3 дня ему говорила, что пойдем

Аноним 6: Мама не дошла до ПМПК. Почему, кстати?

Садик не направлял. Сама пришла к заведующей, она говорит: а вы знаете какая очередь, аж до ноября (в июле было дело), да и щачем вам, показаний для комиссии нет.
Поэтому я решила выслушать мнение невролога и нейропсихолога. В Екб специально ездили. Впринципе, он готов, я писала, что мы его вытянули, за полгода на препаратах поведение и усидчивость улучшилось.
У нас папа был на уроках: наш сидит, ковыряет пенал, перебирает ручки, но молчит, а другие дети уроки срывают.

Аноним 883: до 1 класса он рисовал, писал?

Нет. В том то и дело, за год были куплены прописи, но делались так же со скандалом, я отпустила ситуацию, в садике + допы, он реально уставал.
А сейчас, расхлебываем.
Сейчас он со мной прописывает, но за игру в телефон/приставку

конФФетка: У кого такие дети, как вы справляетесь?

Так у всех неусидчивых детей такая проблема. Нужно на кружки водить, где рисуют, лепят, выполняют творческие работы. Усидчивость привить - долгий, кропотливый процесс, и к письму он тоже относится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы