Общее и среднее образование стало проще или дети стали умнее?

Замечаю, что очень много стало отличников, вот именно отличников, когда по всем предметам одни пятёрки. И это не началка, хотя и началка тоже, это старшие классы.
Сочинения сейчас не пишут, диктантов нет, ежемесячных контрольных, лабораторных тоже нет.... Да и, если честно, я вижу, что мои дети сейчас не имеют тех знаний, какие были у меня в их возрасте.
Раньше троечники считались нормой, сейчас же их практически нет, если и есть тройка, то 2-3 не больше, остальные 4, 5.
Племяшка мой..... В общем его очень сложно назвать сообразительным и умным мальчиком. И тот в 7 классе учится на 4 и 5, максимум 1-2 тройки за четверти.
Откуда столько отличников? Обучение стало проще или дети умнее?

4 класс. И диктанты, и контрольные каждую неделю, изложения. Всего хватает. Не сказала бы что легче. У нас оценки ставят по заслугам, чему очень рада, ничего просто так не рисуют. Можно понять по оценкам где пробелы в знаниях.

А вы результаты ГИА посмотрите, очень удивитесь. Просто сейчас учителям заморачиваться надоело, ещё и родители ругаются. Урок не прогулял, домашку с ГДЗ списал - ну на тебе пятёрочка, так и быть.

Качество образования - катастрофическое. У меня дочь в 8 классе по физике и математике имеет твердую 5. В мои школьные годы она была бы твердой троечницой.

Не знаю насчет проще. Еще у нас в 00х- начале 10х учебники были напичканы по самое не могу, огромный объем, а сейчас тем более.

Анониm: Сочинения сейчас не пишут, диктантов нет, ежемесячных контрольных, лабораторных тоже нет....

У наших всё есть. Сочинения, диктанты пишут по русскому и литературе, по английскому тоже диктанты и пр., лабораторки по физике, биологии. Контрольные по матем ежемесячно и самостоятельные 5-минутки через урок могут быть. По истории и обществу тоже все время тесты. И вообще контрольные часто по всём предметам. В прошлом году даже включая музыку и мхк

Статистика по одному 7му классу обычного районного лицея в Екатеринбурге - отличников 0, хорошистов 10, с 1-2 тройками ещё трое. Все остальные троечники. Класс 26 человек. Простите, не интеллектуальная элита, видать. Обычные дети.

у вас просто окружение видимо не такое. И контрольные через день, самостоятельные аналогично, и сочинения, эссе по литературе чуть ли не ночами пишем, лабораторные вообще через день и стихи учим (плачь Ярославны тут учили, хотя 9 класс уже). Поэтому все от школы зависит, а не от детей.
И да оценки разные, вся палитра от 2 до 5. Хотя в целом четвертные/годовые хорошие.

Окксанна,
Это вам очень повезло. У нас тоже такая есть, предметник. Одна! И у детей и двойки и тройки попадаются, так многие родители зело недовольны. А по другим предметам четверки-пятерки, а ОГЭ не все сдали вообще.

Не замечаю такого. Восьмой класс, уже и прошлогодние отличники нахватали троек, про прошлогодних хорошистов и троечников вообще молчу. Смотрю рейтинг, среднюю температуру по больнице, так сказать. Печально с учёбой нынче у детей. У нас сильный опытный пед. состав, той ещё закалки, а дети не привыкли учиться ТАК, как от них требуют наши учителя. Всё в полсилы у них, не заморачиваясь(

Анониm: В общем его очень сложно назвать сообразительным и умным мальчиком. И тот

Много зависит от школы.
В свое время поступила в вуз (середина 00х), примерно треть были медалисты, в моей бы школе им бы и 3 не поставили.
Сейчас все также, зависит от учителя, многим ставят за посещаемость.
И сейчас есть интернет и тд, 90% детей даже не знают где библиотеки находятся.

Анониm: максимум 1-2 тройки за четверти.

Расскажите это в теме про пересдачу ОГЭ

тубероза: ну на тебе пятёрочка, так и быть

Думаю так оно и есть.

Аноним 982: дочь в 8 классе по физике и математике имеет твердую 5. В мои школьные годы она была бы твердой троечницой.

Вот, о чём я и говорю. Я вижу, что знания у них на порядок ниже, чем знания мои и моих одноклассников в этих же классах, по этим же предметам.

Анониm: Сочинения сейчас не пишут, диктантов нет, ежемесячных контрольных, лабораторных тоже нет...

что за странная школа? дочь в 9 кл всё у них есть

Анониm: очень много стало отличников,

дети замотивированы и плюс репетиторы

Да ну, вы в обычной школе в среднем звене были?

tiun1982: дети замотивированы и плюс репетиторы

Аноним 411: Да ну, вы в обычной школе в среднем звене были?

в ней и учится дочь. от школы ничего не зависит. кому надо, те учатся

Умнее не стали. Учителя авансом пятерки ставят. В вузе еще интересней-у нас борьба за контингент, например.

Анониm: Замечаю, что очень много стало отличников, вот именно отличников, когда по всем предметам одни пятёрки

А я такого как раз не замечаю. Дочь в этом году 9 класс закончила - только 3 человека в выпуске с красным аттестатом. И всю среднюю школу их и было 4-5 в параллели (4 класса по 30-32 человека в параллели ) . Так и в мои годы так же было 1-2-3 отличника на класс.

Мне показалось, что сейчас мало итоговых двоек ставят. То есть официальных двоечников типа меньше. Хотя тут скорее просто не портят себе отчётность, фактических столько же, как раньше или больше.

По знаниям я бы тоже не сказала, что дети-отличники прям совсем ничего не знают. Такие же как мы были - одно знают, другое нет.

Да. Самая фишка в том, что когда на ЕГЭ или ОГЭ реальный уровень знаний всплывает, уже поздно.
Когда отличники из обычных школ поступают в 9 или сунц, вот там и становится понятно что в школе не учат особо.

Аноним 384: Умнее не стали. Учителя авансом пятерки ставят

Аноним 400: там и становится понятно что в школе не учат особо.

Вот это и напрягает. В шоле они у меня круглые отличники, хорошисты, а как пойдут дальше, что там их ждёт?

Анониm: Сочинения сейчас не пишут,

пишут

Анониm: диктантов нет,

и это в наличии

Анониm: ежемесячных контрольных

и это тоже есть

Анониm: лабораторных тоже нет....

и это присутствует как и работа с атласами, контурными картами, эссе и прочие радости.

Анониm: Замечаю, что очень много стало отличников, вот именно отличников, когда по всем предметам одни пятёрки. И это не началка, хотя и началка тоже, это старшие классы.

стобальников в массе не наблюдается.
вывод прост: то что вы видите Потемкинские деревни

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы